Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед регистрацией по новому месту жительства супруг или супруга должны выписаться из старой квартиры. Это разрешается сделать как лично, обратившись в паспортный стол, так и заочно. Регистрирующие органы сами подадут запрос, но в таком случае процедура может затянуться на срок до 2 месяцев.

Далее нужно будет собрать пакет документов, в который входят:

  1. Удостоверяющие личность документы обоих участников сделки.
  2. Свидетельство о регистрации брака.
  3. Бумаги, подтверждающие право владения жилой площадью.
  4. Лист убытия.
  5. Военный билет (при наличии воинской обязанности).
  6. Письменное согласие всех со-собственников при их наличии.
  7. Заявление.

«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.

Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.

«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.

Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.

Согласие от общих владельцев квартиры

Вопрос о прописке жены к мужу в приватизированное жилье или наоборот, решаем без проблем в том случае, когда квадратные метры находятся в частной собственности у супруга. Совсем по-другому дело обстоит, если квартира находится во владении у нескольких сожителей. В таком случае, для прописки нового человека на жилой площади необходимо получить согласие от всех остальных граждан, проживающих на данной территории.

В получении подобного соглашения возникает множество нюансов и проблем, так как далеко не все ждут нового жильца. Регистрация в квартире не дает никаких прав собственности новому соседу. Но, при этом, многие люди просто не хотят кого-то прописывать. Если, например, супруги поссорятся и дойдут до развода, то выписать мужа или жену из жилья будет не так просто. Тут придется обязательно обращаться в суд, а это лишняя трата времени. К тому же, в решении подобных вопросов представители судебных органов очень часто дают отсрочку. Если вопрос о выписке супруга будет стоять очень остро, возможно, придется продать жилье, но с большой уценкой из-за наличия обременений на нем.

Но, даже если совладельцы против того, чтобы прописывать в квартире мужа или жену, есть способы получить у них разрешение. Для этого можно предпринять следующие меры:

  • обратиться с письменным ходатайством на прописку (его очень редко принимают);
  • обратиться с иском в судебные органы;
  • сделать супруга официальным совладельцем своей часть жилой площади – для этого разрешение ни у кого получать не нужно.

Пocтoяннaя пpoпиcкa бeз пpaвa нa жилплoщaдь

Ecли y вac нeт вo влaдeнии жилoй нeдвижимocти, пoжизнeннaя пpoпиcкa в квapтиpe бeз пpaвa coбcтвeннocти oфopмляeтcя пpoблeмaтичнo.

Coбcтвeнники peдкo coглaшaютcя пpoпиcaть нeзнaкoмцa в cвoeй квapтиpe нa пocтoяннoй ocнoвe

Ocoбeннocти oфopмлeния:

  • Coбcтвeнник мoжeт пpoпиcaть y ceбя кoгo yгoднo пpи ycлoвии, чтo oн кyпил жильe нa cвoи дeньги или yжe пpивaтизиpoвaл eгo;
  • пpoпиcaнныe люди нe cмoгyт пpeтeндoвaть нa влaдeниe квapтиpoй;
  • выпиcaть чeлoвeкa бeз eгo вeдoмa мoжнo тoлькo пocлe peшeния cooтвeтcтвyющиx cyдeбныx инcтaнций;
  • пpoпиcaнный чeлoвeк имeeт пpaвo пpoпиcaть нa дaннoй жилплoщaди cвoиx нecoвepшeннoлeтниx дeтeй бeз coглacия coбcтвeнникa — выceлить дeтeй зaкoннo бyдeт cлoжнee, чeм взpocлыx.

Чтoбы пepecтpaxoвaтьcя, мoжнo oфopмить пpoпиcкy бeз зaнeceния cвeдeний в пacпopт и зaключить дoгoвop. B нeм нyжнo yкaзaть, чтo pacтopгнyть coглaшeниe мoжнo в любoe вpeмя пpи жeлaнии влaдeльцa жилплoщaди.

Пpи этиx ycлoвияx:

  • выceлить чyжoгo чeлoвeкa пpocтo;
  • близкий poдcтвeнник мoжeт ocпopить выceлeниe в cyдe — ecли eгo пpизнaют пoлнoпpaвным члeнoм ceмьи, выceлeниe нe oдoбpят;
  • oдoбpeниe жe выceлeния poдcтвeнникa мoжeт тянyтьcя дo 1 гoдa.

Необходимая документация

Если муж — единственный хозяин квартиры, проблем с регистрацией жены не должно быть. Хотя, если имеются еще собственники, нужно получить их согласие на проведение этой процедуры.

Для регистрации жены следует подготовить в государственный орган данные документы:

  • паспорт;
  • заявление о регистрации в своей квартире супруги;
  • документ на квартиру, который подтверждает, что супруг является собственником этой недвижимости;
  • согласие других собственников и представителей несовершеннолетних лиц, проживающих по данному месту жительства (должно быть удостоверено нотариально или же должны присутствовать обязательно);
  • выписка из домовой книги;
  • листочек убытия с предыдущего места жительства;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Необходимые документы

Основанием для регистрации мужа или жены по адресу приватизированного жилья для миграционного управления станут документы, которые принимающий постоялец обязан заранее подготовить:

  • Заявление формы № 6 от имени владельца жилплощади.
  • Удостоверение личности подателя документа.
  • Акт на право владения недвижимостью по месту прописки.
  • Свидетельство о браке.
  • Справка о снятии с учета на последнем местожительстве.
  • Письменное юридически подтвержденное согласие совладельцев на прописку нового жителя. Альтернатива – обеспечить личное присутствие всех дольщиков при передаче прошения.
  • Документ о количестве прописанных лиц.
  • Паспорт прописываемого гражданина.

Внимание. Законом установлен срок составления заявления и сбора сопутствующих бумаг – 7 дней после переезда члена семьи (Постановление Правительства РФ №713 от 17 июля 1995 г.).

Прописка жены к мужу в приватизированную квартиру

После принятия решения ФМС РФ о регистрации супруги в приватизированной жилплощади супруга, она автоматически получает право пользования и проживания.

Важно! Выписать ее в будущем возможно лишь через судебный орган. Также стоит учитывать, что после прописки увеличивается оплата за услуги ЖКХ, поскольку плату рассчитывают исходя на каждого зарегистрированного в квартире члена семьи.

Прописка жены к мужу в приватизированную квартиру без согласия по законодательству невозможна, как и без согласия иных совладельцев, если имеются таковые.

Важно! К исключительным случаям относят только несовершеннолетних. Их прописывают лишь по заявлению родителей и собственника жилплощади, без учета согласия остальных проживающих в жилом помещении.

Читайте также:  Какие пособия и льготы положены тем, у кого есть дети. Большой обзор МТБлога

Если же квартира была куплена супругами в брачном союзе, и оформлена она на мужа, то в таком случае имеется право получить прописку по судебному решению. Это возможно в случае, если муж не дает согласия на прописку жены.

Итак, чтобы прописать жену в квартире необходимо собрать пакет документации и подать их в миграционную службу России или же в паспортный стол.

Важно! Представить бумаги следует в течение 7-ми дней со времени переезда на новый адрес проживания. Подобная процедура осуществляется бесплатно.

Результаты по прописке граждан соответствующие органы сообщают в течение 3-х дней с момента подачи документации в отдел регистрационного учета.

Можно ли сделать это без согласия других собственников?

Необходимость согласия других проживающих определяется статусом супруга, который желает прописать другого на своей жилищной площади. Если он (или она) – хозяин, то разрешение других прописанных в квартире (доме) людей не требуется (31-я статья Жилищного кодекса РФ).

Если у жилплощади не один владелец, то на регистрацию супруга потребуется разрешение каждого из со-собственников.

Стоит отметить, что далеко не все владельцы радуются новым жильцам, а чтобы прописать свою «вторую половинку» потребуется их разрешение в документальной форме.

Даже несмотря на то, что вновь прибывший жилец не наделяется правами собственника, так как прописка этого не предполагает, некоторые со-собственники не дают согласие из принципа. Это объясняется тем, что они опасаются разлада в новой семье, в следствие чего супруги разъедутся, а выписать бывшего мужа или жену без её согласия тяжело. К тому же, суд вероятнее всего предоставит отсрочку.

Согласно закону, прописка по месту жительства супруга не обязательна. Штрафных санкций не последует, но могут возникнуть трудности, к примеру, при получении кредита.

Жена может обратиться в суд, если у нее есть право пользования квартирой, но муж, как лицо, на которого оформлено жилье, не дает согласие на ее регистрацию.

Исковое заявление оформляется по правилам ст. 131-136 ГПК РФ. Должны быть сделаны ссылки на соответствующие статьи ГК РФ, СК РФ, ЖК РФ и другие нормативные акты (в зависимости от особенностей спорной ситуации).

В качестве доказательственной базы нужно представить письменные документы, подтверждающие право жены беспрепятственного пользования жильем, оформленным на мужа.

Это может быть свидетельство о браке, в котором указана дата регистрация брака – важно для того, чтобы доказать, что квартира была куплена в браке, и другие письменные документы. В спорных ситуациях целесообразно воспользоваться помощью компетентного юриста.

Необходимые документы

Основанием для регистрации мужа или жены по адресу приватизированного жилья для миграционного управления станут документы, которые принимающий постоялец обязан заранее подготовить:

  • Заявление формы № 6 от имени владельца жилплощади.
  • Удостоверение личности подателя документа.
  • Акт на право владения недвижимостью по месту прописки.
  • Свидетельство о браке.
  • Справка о снятии с учета на последнем местожительстве.
  • Письменное юридически подтвержденное согласие совладельцев на прописку нового жителя. Альтернатива – обеспечить личное присутствие всех дольщиков при передаче прошения.
  • Документ о количестве прописанных лиц.
  • Паспорт прописываемого гражданина.

Внимание. Законом установлен срок составления заявления и сбора сопутствующих бумаг – 7 дней после переезда члена семьи (Постановление Правительства РФ №713 от 17 июля 1995 г.).

Читайте также:  Какую госпошлину в 2023 году надо платить при разводе в суде и ЗАГСе

Прописаться в квартиру жены или мужа также можно при совместном проживании гражданским браком. Кроме того, это является обязательным, так как по закону человек должен иметь прописку по месту пребывания, если планирует жить по конкретному адресу дольше трёх месяцев.

В случае гражданского брака наличие совместной прописки даёт сожителям некий фактор защищённости в связи с тем, что они закреплены за одним адресом. Также имея прописку в одной квартире, гражданским супругам будет проще оформлять регистрацию своим будущим детям.

Гражданские супруги прописываются друг к другу на общих основаниях, поэтому у них появляются определённые обязанности и права касательно пользования жилой площади.

Сам процесс ничем не отличается от прописки в случае официального брака. Есть некоторые нюансы, которые могут усложнить регистрацию, но в случае если всё происходит обоюдно и никто из жильцов квартиры не против того, что к ним подселяется новое лицо, то все проблемы быстро решаются.

Что касательно документации, то в случае гражданского брака, кроме стандартных бумаг, супруге могут пригодиться свидетельство о рождении совместного ребёнка и свидетельские показания того, что она действительно проживает с указанным в заявлении человеком гражданским браком. Данные бумаги могут понадобиться в случае судебного разбирательства.

Обычно прописку через суд пытаются получить, если кто-то из жильцов муниципальной квартиры против подселения нового человека, что при гражданском браке встречается нередко.

Куда стоит обращаться при подаче документов на регистрацию?

Для того чтобы прописать жену к мужу в приватизированное жилье или наоборот, супруги должны собрать пакет определенных документов. С этими документами они должны обратиться в одну из следующих организаций:

  • МФЦ;
  • районный паспортный стол;
  • отделение УФМС;
  • в электронной форме на сайт Госуслуг.

Само заявление составляется по форме, которая определена в Приказе №288. Оно должно содержать следующую информацию:

  • полное наименование органа, в который обращаются супруги;
  • паспортные данные лиц, которые составляют заявление;
  • предыдущее место проживание супруга;
  • адрес квартиры, куда будут прописывать супруга;
  • причины для регистрации.

Причинами для регистрации могут стать такие документы:

  • для муниципального жилья – решение уполномоченного органа;
  • для частного жилья – решение собственника.

Как прописать жену или мужа в приватизированную квартиру?

Семейное законодательство говорит о том, что супруги обязаны заботиться о благосостоянии друг друга, а сюда относится и пресловутый квартирный вопрос.

В случае с частным жильем решение этого вопроса будет в определенном смысле проще.

Здесь все зависит от того, в каком статусе принимающий супруг. Если он сам является хозяином, то никого на прописку второй половины спрашивать не надо — включая зарегистрированных на этой жилплощади жильцов (ст. 31 ЖК). Кто к кому встает на учет — муж к жене или наоборот, неважно.

Где можно прописать жену к мужу в приватизированное жилье? Процедуру можно произвести:

  • в ОВД или паспортном столе ЖЭУ;
  • через портал Госуслуги;
  • в Многофункциональном центре («Мои документы»).

Можно ли прописать человека в квартиру без его личного присутствия, а также, как прописаться без присутствия собственника, расскажем на нашем сайте.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...