Проверка готовности вида на жительство (ВНЖ) в интернет в Москве в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка готовности вида на жительство (ВНЖ) в интернет в Москве в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сроки подготовки и порядок получения документа прописаны в ФЗ № 115 от 25.07.2002 и Приказе МВД РФ № 846 от 09.11.2017. Время отсчитывают от даты заявки. Она указана в справке, которую иностранец получает от сотрудника ГУВМ как подтверждение приема заявления.

Какие есть способы проверки готовности ВНЖ

Есть несколько вариантов, как узнать стадию готовности вида на жительство в РФ. Для этого обращаются в ГУВМ МВД по телефону. Звонить надо в справочную того отделения ГУВМ МВД РФ, в котором принимали пакет документов. Всегда стоит быть готовым к тому, что ждать на линии придется долго. Не исключен и вариант, что дозвониться вовсе не получится. Тогда понадобится какой-то другой способ узнать о решении относительно вашего ВНЖ.

Следующим шагом, как правило, становится посещение отделения. Идти следует в то отделение, в которое вы относили документы. Список готовых к выдаче видов на жительство — в распоряжении инспектора, и он сообщит о статусе вашего документа.

Наконец, самый удобный способ — воспользоваться онлайн-сервисом. Это делается на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России.

Сроки рассмотрения заявок на ВНЖ: сколько ждать

Самый длительный возможный срок — 6 месяцев. Именно столько времени придется ждать иностранцам, которые ранее пребывали в Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание (РВП), прежде чем им будет выдан вид на жительство.

Для этих категорий установлен более короткий период ожидания — 3 месяца:

  • Высококвалифицированные специалисты и их семьи;
  • Иностранцы с белорусским гражданством. Помимо льготного периода, белорусские граждане не обязаны иметь вид на жительство;
  • Иностранцы, высланные из Крыма во время существования Советского Союза, или иностранцы, чей прямой предок, усыновитель или муж (жена) были насильственно вывезены;
  • Прямые потомки, усыновители или муж (жена) иностранцев, перечисленных выше.

Кто имеет право получить ВНЖ?

В соответствии с действующим федеральным законодательством, разрешение на работу и проживание в России могут получить следующие категории иностранцев:

  • Те, кто проживает на территории Российской Федерации более одного года и уже имеет на руках официальное разрешение на временное проживание.
  • Те, кто приехал в Россию работать по важной для государства профессии.
  • Возвращение соотечественников в рамках одноименной программы.
  • Те, кто знает русский язык и активно использует его не только в повседневной жизни, но и в профессиональной сфере.
  • Владельцы белорусских паспортов.
  • Лица, желающие получить политическое убежище в стране.

Иностранцы, имеющие разрешение на временное проживание, подают для получения вида на жительство следующие документы:

  • заявление в двух экземплярах;
  • четыре личные фотографии ;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ , подтверждающий возможность содержать себя и членов своей семьи в России в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства (за исключением иностранных граждан, признанных нетрудоспособными);
  • документ, подтверждающий наличие у иностранца жилого помещения, права на которое не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (предоставляется иностранцем, обращающимся за ВНЖ по истечении трех лет со дня въезда в Россию);
  • документы , подтверждающие степень родства — для иностранцев с ВИЧ-инфекцией, имеющих членов семьи (супруга/супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) — граждан Российской Федерации либо иностранных граждан, постоянно проживающих на территории РФ;
  • медицинские документы — по собственному желанию;
  • документ , подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации (документ не предоставляется мужчинами старше шестидесяти пяти лет и женщинами старше шестидесяти лет, а также гражданами Донецкой или Луганской Народной Республик либо Украины);
  • документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания не ранее чем за 3 месяца на день подачи заявления, об отсутствии судимости либо, при ее наличии, содержащий информацию о преступлении, за которое был осужден заявитель. Представляется иностранным гражданином, достигшим четырнадцатилетнего возраста. возраста (для тех, кто въехал в РФ по визе).
Читайте также:  Как оплачивается и оформляется декретный отпуск

Иностранец, признанный носителем русского языка , подает следующие документы:

  • заявление в двух экземплярах;
  • четыре личные фотографии ;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документы , подтверждающие степень родства — для иностранцев с ВИЧ-инфекцией, имеющих членов семьи (супруга/супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) — граждан Российской Федерации либо иностранных граждан, постоянно проживающих на территории РФ;
  • медицинские документы — по собственному желанию;
  • документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания не ранее чем за 3 месяца на день подачи заявления, об отсутствии судимости либо, при ее наличии, содержащий информацию о преступлении, за которое был осужден заявитель. Представляется иностранным гражданином, достигшим четырнадцатилетнего возраста (для тех, кто въехал в РФ по визе).

Кроме того, необходимо оплатить государственную пошлину в размере 5 000 рублей. Документ об оплате госпошлины представлять необязательно, но вы это можете сделать по собственной инициативе.

Что происходит после приема заявления:

Проверка личности заявителя занимает у сотрудников ГУВМ МВД несколько рабочих дней. Затем начинается сбор информации из разных миграционных подразделений и ведомств. Процесс это небыстрый и растягивается на 3 месяца и больше. Звонить, приходить и проверять онлайн советуем только по прошествии этого периода. Часто бывает так, что срок рассмотрения близится к концу, а человека никто не оповещает.

Поэтому нужно действовать самостоятельно:

  • иностранцы, которые получают ВНЖ в общем порядке, могут озаботиться этим вопросом спустя 3-4 месяца;
  • белорусы и высококвалифицированные специалисты могут узнавать о готовности спустя 2 месяца;
  • участники программы переселения и носители русского языка — через 1.5 месяца;
  • беженцы — через 10 дней.

Готовность ВНЖ: Способы уточнения информации.

Проверка готовности вида на жительство – ключевой вопрос, который возникает у иностранцев после того, как процесс подачи требуемой документации уже окончен. Отслеживать готовность ВНЖ можно несколькими способами, которые представлены ниже.

1 метод предполагает, что проверка готовности вида на жительство непосредственно проходит при личном посещении того подразделения МВД.

2 метод требует незначительное количество времени. Проверка ВНЖ проверяется в режиме онлайн (удаленно).

3 метод – менее используемый на практике вариант, поскольку проверка готовности вида на жительство происходит в предварительном написании запроса. Ждать ответ потребуется в течение месяца.

Исходя из этого, проверить готовность ВНЖ с максимальным комфортом можно, воспользовавшись соответствующим инструментом на специализированном интернет-ресурсе МВД. Для мониторинга процесса необходимо просто заполнить соответствующие поля (это не займет много свободного времени).

Читайте также:  Регистрация замены двигателя в ГИБДД в 2023 году

Проверка готовности вида на жительство предполагает введение таких данных, как регион (куда подавались документы), дата рождения, номер документа (вводить нужно только цифры). После указания всех необходимых сведений, иностранному гражданину выдается результат:

заявление еще в процессе обработки;

в ВНЖ отказано;

выдача вида на жительство одобрена.

Как мы видим, готовность ВНЖ проверяется быстро и без каких-либо сложностей, поэтому данную процедуру может пройти каждый иностранец, вне зависимости от навыка пользования компьютером и интернетом.

Как проверить вид на жительство на готовность в Москве?

Проверить как движутся дела относительно готовности вида на жительство можно с помощью сети или личного обращения в один из Московских отделов министерства внутренних дел.

Вид на жительство это документ государственного образца и выдача его строго подотчётна и контролируется вышестоящей организацией и органами прокуратуры. Получение этого документа прописано в регламенте 846 приказа МВД. В этом регламентирующем подзаконном акте существует вся необходимая информация позволяющая получить сведения для гражданина, которому важно получить вид на жительство и узнать о готовности документа.

Для вручения сотруднику миграционной службы заявления и необходимых документов на ВНЖ иностранному гражданину есть оно важное условие. Надо лично прибыть в один из отделов ФМС по Москве. Выдавать или отказать в виде на жительство принимается в течение четырёх месяцев.

Для получения вида на жительство сначала следует получить разрешительный документ для временного нахождения в стране. Это дает возможность получать ВНЖ на постоянной основе.

Специалистам с высокой квалификацией и людям, для которых русский язык родной, беженцам и политэмигрантам предварительно получать временное разрешение на проживание не надо.

Узнать о стадии рассмотрения заявления и готовности вида на жительство гражданину можно в миграционной службе лично придя туда. Позвонить в организацию на телефон горячей линии. Проверить свое заявление на сайте миграционной службы.

Заинтересоваться судьбой заявления можно через пару месяцев после подачи документов.

ВНЖ может быть готов раньше максимального срока и чтобы не затягивать дела, которые можно сделать только имея на руках заветную книжечку звонок ответственным лицам допустимо сделать немного раньше.

После получения ВНЖ что делать дальше?

Следующий этап после получения ВНЖ – оформление гражданства. Однако до него еще 5 лет. А пока мигранту, получившему вид на жительство необходимо:

В течение 7 дней «получить прописку», т.е. зарегистрироваться по месту жительства. Срок считается со дня получения ВНЖ, либо с даты, когда человек приехал в место проживания. Если мигрант нарушит это правило, он будет оштрафован. Каждый год подтверждать свой статус. Хотя ВНЖ и выдается на 5 лет, с возможностью продления, иностранцы каждый год должны подавать в ГУВД региона:

  • Уведомление о подтверждении ВНЖ
  • Уведомление о проживании
  • Копию паспорта
  • Документы, подтверждающие источник дохода
  • Копия вида на жительство

За несвоевременную подачу бумаг иностранный гражданин может быть оштрафован, а ВНЖ – аннулирован.

Бланк ежегодного уведомления по ВНЖ скачать 2021

Иностранцы, получившие ВНЖ, обязаны ежегодно подавать уведомление о подтверждении. Его бланк устанавливается Правительством. К заполнению формы предъявляют следующие требования:

  • Текст пишется на русском языке
  • Заполняется рукописно или на компьютере
  • Недопустимы исправления, сокращения и т.д.

Как и заявление на ВНЖ, уведомление можно подать лично или в электронной форме через портал Госуслуг. Однако в последнем случае потребуется электронная цифровая подпись. За несовершеннолетних документы подают их родители. К форме прилагаются:

  • Паспорт иностранца или иной документ, подтверждающий личность.
  • РВП
  • Бумаги, подтверждающие источник дохода. Если соискатель работает официально по трудовому договору, доказывать заработок не нужно. МВД самостоятельно запросит налоговые органы.
Читайте также:  Памятка родителям о больничном листе

Медкомиссия на вид на жительство

Каждый желающий жить в России, обязательно предоставляет документы о прохождении медицинской комиссии. Это позволяет выявить среди иностранных граждан с заболеваниями, угрожающими населению.

Сама медкомиссия является стандартной, иностранцы проходят следующих врачей:

  • фтизиатра
  • дерматовенеролога
  • психиатра
  • нарколога
  • терапевта

Во время медосмотра соискатели сдают анализы на выявление:

  • ВИЧ-инфекции
  • Сифилиса
  • Туберкулез
  • Психотропных веществ

Кроме того, проходят:

  • Клинический анализ крови;
  • Флюорографическое обследование грудной клетки.
  • Общий анализ мочи;

На прохождение всех специалистов может уйти около 10 дней. Хотя, некоторые центры готовы взять анализы и провести исследование за сутки. По результатам медкомиссии выдается сертификат, который действует 1-3 месяца.

Рекомендации заявителям

Проверка информации в телефонном режиме довольно сложна, так как до работников ФМС трудно дозвониться, а затем и добиться ответа на поставленный вопрос. Так что, если есть возможность, лучше приехать в отдел. Разговаривать с инспекторами следует вежливо, но при этом требовать предоставления информации.

Если заявление подано 7 месяцев назад, а госслужащий утверждает, что надо подождать, можно сослаться на ФЗ 115 о правах иностранцев в России, по которому мигранту обязаны сообщить решение в определенный срок.

В случае отказа, можно выяснить фамилию и часы приема начальника местного ГУВМ и нанести ему визит. Как правило, таким способом проблема решается. Тем, кому не дало результатов и общение с руководством миграционной службы, следует составить жалобу в прокуратуру за нарушение сроков отправки уведомления и изготовления документа.

Сколько времени требуется для оформления ВНЖ?

Для многочисленных мигрантов, которые проходят процедуру оформления ВНЖ в обычном режиме, среднее время ожидания готовности документа составляет полгода. При этом есть определенные льготные категории граждан, для которых время принятия решения может быть существенно сокращено:

  • Иностранцы, чьи узкопрофильные знания и профессиональные навыки находятся на достаточно высоком уровне – время ожидания примерно 3 месяца.
  • Переезжающие по специальной программе переселения соотечественников – период ожидания равен 2 месяцам.
  • Граждане Беларуси – время ожидания около 3 месяцев.
  • Иностранцы, отлично знающие русский язык и особенности российской истории и культуры – ждать нужно 2 месяца.
  • Идущие по программе беженства – время ожидания 15 дней.

Обращение через интернет

Интернет — быстрый и эффективный вариант проверки готовности вида на жительство. Для этого на официальном сайте Главного Управления миграционной службы (фмс) существует специальный онлайн-сервис. Источником его данных являются списки мигрантов, подавших заявления во всех территориальных подразделениях уполномоченного органа. Эти списки которые обновляются каждый день, что гарантирует актуальность сведений.

Чтобы получить интересующую информацию, иностранец должен ввести в одноименные поля формы:

  • название населенного пункта в России, в котором он зарегистрирован;
  • дату рождения;
  • номер справки, выданной в полномочным органом при первоначальном оформлении.

Кто может быть претендентом на получение ВНЖ

Федеральный закон предусматривает получение вида на жительство несколькими категориями людей:

  • Иммигранты, которые более года живут и работают в России, имея на руках разрешение на временное проживание.
  • Иммигранты, прибывшие в нашу страну на работу и чьи знания и профессиональная квалификация необходимы для нашей страны.
  • Соотечественники, которые решили вернуться на историческую родину по Государственной программе.
  • Иммигранты, свободно говорящие и пишущие на русском языке, активно применяя его в бытовых ситуациях и профессиональных сферах.
  • Иммигранты, имеющие на руках паспорт Республики Беларусь.
  • Иммигранты, ищущие политического убежища на территории России.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...