Брачный договор в случае смерти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Брачный договор в случае смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если при жизни человек не составил Завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).

После смерти мужа, кто вступает в наследство без завещания?

Процесс вступления в наследство указан в ст. 1152 ГК, в ней регулируется порядок принятия и сроки вступления. Отметим, что законодательство позволяет осуществить отказ от вступления в наследство, при этом можно указать в пользу кого из родственников его доля отойдет, статья 1157 ГК РФ.

Существует 8 очередей родственников, к первой из которых относятся муж и жена, отец и мать, дети — более подробней про первоочередных наследниках.

Необходимые документы

Нотариусу (суду) необходимо будет предоставить следующие документы:

  • оригинал брачного контракта;
  • свидетельство о заключении брака;
  • документы, отождествляющие личность;
  • документ, подтверждающий смерть супруга;
  • любые документы, позволяющие установить, в каком режиме находилась собственность и принадлежность одному из супругов (свидетельства, чеки).

Это важно: не выбрасывайте чеки, квитанции и документы от дорогих вещей, они могут вам пригодиться.Нормы, регулирующие правовые последствия договора в случае смерти мужа или жены, содержатся в:

  • главах 3, 4, 6, 7 и 8 Семейного кодекса;
  • главах 9, 16, 29, 61, 62, 63, 64 и 65 Гражданского кодекса;
  • Акте Верховного Суда – Постановление Пленума от 29 мая 2012 г. № 9.

Разница между брачным договором и завещанием

С точки зрения законодательства эти документы являются в корне разными. Брачное соглашение подписывается двумя супругами, тогда как волеизъявление составляет один из них. Завещатель распоряжается исключительно собственным имуществом. Наследственная масса формируется за вычетом супружеской доли. По умолчанию это половина всего нажитого в браке. Размеры доходов мужа и жены значения не имеют. В учет не берутся лишь предметы, приобретенные до свадьбы, а также объекты, полученные по дарственной или по наследству.

Брачный договор – сделка совершенно иного рода. До или после создания семьи люди оформляют документ, по условиям которого определяются супружеские доли при различных обстоятельствах. Допускается внесение пунктов, касающихся случаев гибели одной из сторон или обоих сразу. Формально это тоже посмертное распоряжение. Именно поэтому часто появляются недопонимания, когда приходит время толкования завещания или распределения наследства по закону среди родственников и обязательных правопреемников.

Преимущественное право наследования

При наследовании после смерти жены мужу или наоборот, кроме выделения супружеской доли, переживший партнер может использовать и другие способы увеличить свою долю при наследовании имущества умершего супруга. Это особенно важно, когда речь идет о квартире. Существует минимум два основания, которые можно использовать, чтобы оставить за собой жилое помещение полностью, а не делить долю в праве с другими наследниками:

  • если квартиру невозможно разделить в натуре (неделимая вещь) и переживший супруг имел долю в собственности на нее;
  • если муж и жена проживали вместе в жилом помещении на день смерти одного из них, и второй не имеет другого жилья.

В перечисленных случаях брачный партнер может заявить нотариусу о желании использовать свое преимущественное право наследования и получить квартиру полностью в счет своей доли наследства. Если ее стоимость превышает положенную ему часть, он должен выплатить другим претендентам денежную компенсацию.

Читайте также:  Жилье инвалидам и семьям с детьми-инвалидами в 2021 году

Кроме того, допускается составление нотариального соглашения о разделе наследства по соглашению. Наследникам неудобно иметь доли в праве собственности на разные виды имущества, например, дом, гараж, квартиру земельный участок. По взаимному согласию они вправе разделить наследственное имущество как им удобно, в том числе, не соблюдая положенные по закону доли. При регистрации имущества на свое имя в Росреестре они должны предъявить свидетельство о праве на наследство и соглашение о его разделе.

Как оформить наследство?

Супругу важно выделить свою долю из объема открывшегося после смерти своей второй половины наследства. Для этой цели можно обратиться к нотариусу и получить свидетельство. Но даже при отсутствии подобного заявления вдовца или вдовы нотариус не включит часть имущества в наследственную массу.

Для принятия наследства у претендента должны быть на руках следующие документы: паспорт; свидетельства о заключении брака и о смерти; справка с места регистрации; правоустанавливающие бумаги на наследуемые ценности; документы, указывающие стоимость объектов.

Если заключен брачный контракт, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Помимо экземпляра брачного контракта собрать документы, подтверждающие наличие прав на материальные ценности, завещание – при наличии;
  2. Явиться к нотариусу, удостоверявшему брачное соглашение, либо в контору по последнему месту жительства покойного в течение полугода со дня кончины;
  3. Подать заявление о принятии наследственного имущества (обязательно уложившись в 6 месяцев);
  4. Оплатить пошлину в размере 0,3% стоимости наследуемого имущества, максимальная пошлина – 100 тысяч рублей;
  5. Получить документ, свидетельствующий о праве на наследство;
  6. Зарегистрировать права на объекты наследства (регистрацией недвижимости занимается Росреестр, автомобилями – ГИБДД (МРЭО), водным транспортом – ГИМС).

Наследование при брачном договоре

По общему правилу супруги наследуют друг другу. Если относительно их имущества не составлено никаких документов (брачного договора, соглашения о разделе), то их доли признаются равными, и наследование происходит по правилам:

  • Имущество делится пополам (условно) – одна доля принадлежит пережившему супругу, другая – принадлежала умершему;
  • Доля умершего супруга считается наследственной массой и распределяется между всеми его наследниками;
  • Если умерший супруг при жизни не составил завещания, то в числе его наследников – переживший супруг;
  • Если переживший супруг внесен в завещание, он получает указанную в документе долю;
  • Если завещание было составлено в обход пережившего супруга, он получает положенную в силу закона долю в наследстве в том случае, если был нетрудоспособным иждивенцем умершего при его жизни; доля составляет половину от той, которую переживший супруг получил бы по закону.

Влияние условий брачного договора на наследование

Важно! Действия, касающиеся имущественных отношений, предусмотренных брачным договором, имеют силу только в прижизненный период супругов. После их смерти они прекращаются, а взамен их вступают в действие нормы права наследования. Все совершенные до этого сделки с имуществом, согласно условиям брачного соглашения, сохраняют свою законность.

Например, если по условиям договора супруг при жизни передал в собственность супруги квартиру, принадлежащую ему по праву личного имущества, и эта недвижимость официально стала собственностью жены, то она таковой и останется в случае кончины супруга.

Если супруг хочет передать жене имущество, принадлежащее ему, после своей смерти, то он может это сделать, составив завещание. В брачный договор подобные условия передачи имущества включать нельзя.

Наследование при наличии оформленного семейного соглашения является смежным правоотношением, которое регламентируется различными отраслями права:

  • Семейный кодекс РФ и иные нормы семейного права;
  • Гражданский кодекс РФ — в части регулирования условий исполнения договора, а также определения порядка наследования имущества по завещанию и по закону;
  • Гражданский процессуальный кодекс РФ – определяет общие и частные принципы оформления наследства в судебном порядке.
  • Налоговый кодекс РФ имеет косвенное отношение к данному правоотношению, так как регламентирует порядок налогообложения объектов имущества и наследственных активов.

Возможно ли признание недействительным контракта в период после смерти супруга?

Да, но только при наличии оснований, указанных в законе, и только в судебном порядке.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» в Татарстане 2022

С заявлением может обратиться супруг или наследники (в том числе и в случае смерти семьи).

Закон выделяет следующие основания:

  • при подписании соглашения, один из супругов был неспособен руководить своими действиями или осознавать их;
  • одна из сторон ввела другую в заблуждение касательно последствий заключения договора;
  • контракт заключён вследствие стечения тяжёлых жизненных обстоятельств либо с использование преступных способов влияния;
  • если договор заключён ограниченным в дееспособности лицом;
  • кто-либо из супругов был поставлен подписанием документов в крайне невыгодное положение.

Как работает наследование при наличии брачного договора?

Брачный договор и наследование Тогда, разумеется, никакой доли «пережившего супруга» у жены нет — весь дом является наследственной массой, и при отсутствии завещания будет делиться между женой и ребенком в равных долях – т. е. по 50%. Прежде всего, несмотря на то, что дом оформлен (зарегистрирован) на мужа и жена дала на это согласие, при отсутствии брачного договора этот дом все равно признается совместной собственностью супругов. Значит, 50% дома уже принадлежит супруге, это ее «доля пережившего супруга».

Даже если бы супруг написал завещание: «Весь дом – ребенку» или «Дом – в равных долях жене и ребенку», оно все равно не могло бы быть исполнено в таком виде. Просто потому, что, завещая «весь дом», супруг в данном случае завещает и то, что ему не принадлежит – т. е. половину дома, принадлежащую супруге.

Разница между брачным договором и завещанием

Наследование при брачном договоре: общие принципы процедуры Это два абсолютно разных юридических документа. Брачный договор требует взаимного согласия обоих супругов и составляется до или после официального бракосочетания. А завещание –волеизъявление гражданина, вступающее в силу в случае его смерти. Отличительной чертой завещания является тот факт, что о согласовании с третьими лицами не может быть и речи. Супруги в любой момент имеют право изменить условия брачного договора. Правда, для законных изменений в контракте потребуется обоюдное согласие сторон. Какие изменения возможны для брачного контракта? Например, указать, что автомобиль, приобретенный в совместном браке, будет являться исключительной собственностью только одного супруга.

Жилье не расценивается как часть наследства. Следовательно, родственники или потенциальные наследники не вправе претендовать на получение жилой площади в личную собственность. Это правило относится к детям и дальним родственникам.

Как заключить брачный договор, чтобы супруг его не оспорил?

Сразу оговоримся, что это две совершенно разные по своей правовой природе сделки. Однако судя по тому, что подобные вопросы не раз поступали экспертам «Владей Легко» от подписчиков, не все до конца понимают разницу между ними. Даём подробные разъяснения на конкретных примерах.

Здесь важно понимать, что если брачный контракт влечет определенные юридические последствия при жизни его сторон, то завещание определяет «судьбу» имущества после смерти лица, его составившего.

Поэтому, в данном случае уместно будет составление и брачного договора, и завещания. Объясним почему.

Если будет составлен только брачный контракт, а завещания не будет оставлено, то после смерти супруги квартира войдет в состав наследственной массы и будет поделена между всеми наследниками, в т.ч. пережившим супругом.

Не имея брачного договора, супруга может оставить завещание только на ½ квартиры, т.к. находится она в совместной собственности и распоряжаться ей полностью супруга не может.

Хотите подробнее узнать про наследование по завещанию? Переходите по ссылке.

Как видите, выбор способа решения имущественного вопроса зависит от конкретной ситуации и сложившихся обстоятельств.

А если в Вашем случае Вам сложно определиться, что лучше: брачный договор или завещание, брачный договор или дарственная, то обратитесь к нашему сервису «Персональная консультация», где нашими экспертами будет дана профессиональная юридическая оценка Вашей конкретной ситуации и предложен оптимальный вариант решения именно Вашей проблемы.

Законодатель посвятил урегулированию вопроса договорного режима имущества супругов целую главу в Семейном кодексе РФ.

Брачный договор — это соглашение по поводу имущественных прав и обязанностей между будущими супругами или мужем и женой.

Соглашение применяется для фиксации прав собственности на приобретенное:

  • до свадьбы;
  • в браке;
  • после развода.
Читайте также:  Выплаты малоимущим семьям в 2023 году

Этот способ гарантирует сторонам соблюдение их прав на собственность в соответствии с основными положениями Конституции РФ (ст. 35, владение, пользование, распоряжение).

Говоря простым языком, таким инструментом предусматриваются и контролируются ситуации, связанные с имуществом. Заранее определяется, что именно, в каких размерах и какой из сторон будет причитаться.

Важно отметить, что соглашение не предусматривает урегулирование личных неимущественных отношений сторон. Такие вопросы, как:

  • общение и опека над детьми;
  • супружеская неверность;
  • ведение домашнего хозяйства,

по закону не могут содержаться в тексте. Для урегулирования этих вопросов применяются иные виды договоренностей.

Не путайте совместно нажитое имущество супругов и просто совместное — это два разных института. В первом варианте все делят поровну между мужем и женой, а во втором — раздел осуществляется из расчета вкладов каждого из пары.

Можно ли заключить супружеский контракт на случай гибели мужа или жены?

Брачный договор не является распоряжением имущества на случай гибели одного из супругов. Подобное правило вытекает из статьи 40 СК РФ. В нормативно-правовом акте закреплено, что супружеский контракт регламентирует имущественные права и обязанности мужа и жены в браке или в случае его расторжения. Статья не содержит правил, на основании которых можно было бы определить судьбу собственности в случае кончины супруга.

К сведению

Более того, в вопросе о возможности заключения брачного договора на случай смерти супруга, необходимо принимать во внимание часть 3 статьи 42 СК РФ. В ней говорится, что контракт не может ограничивать законные права и интересы мужа или жены. Супруг имеет право передать свою часть собственности по наследству. Дополнительно положения документа не должны ставить мужа или жену в неблагоприятное положение. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что брачный договор на случай гибели супруга не заключают. Если супруги хотят распорядиться своим имуществом на случай смерти, можно разделить собственность и составить завещание. Оформление документа регламентирует глава 62 ГК РФ.

Какое имущество нельзя получить по супружескому контракту в случае гибели мужа или жены?

Как уже говорилось ранее, брачный договор не затрагивает наследственные вопросы (ст. 42 СК РФ). Документ лишь регламентирует деление совместно нажитого имущества в браке или в случае расторжения семейных правоотношений. Муж и жена имеют право заранее определить, кому будет принадлежать имущество, покупаемое в браке (ст. 42 СК РФ). Супруг не сможет получить по брачному контракту собственность, которая заранее не перешла к гражданину в рамках документа. Если соглашение вовсе не регламентирует распределение объектов недвижимости во время брака, а затрагивает только развод, муж или жена вовсе не смогут получить имущество по контракту в случае смерти семейного партнера. Распределение собственности будет происходить по закону или по завещанию (глава 62 , ГК РФ).

Действительность брачного договора после смерти супруга

Вопрос действительности некоторых пунктов брачного контракта — предмет частых споров не только супругов и их наследников, но и судов (даже различные инстанции органа правосудия не всегда могут сойтись в едином мнении на этот счет). А все дело в двояком понимании главы 8 Семейного кодекса РФ, регламентирующей порядок заключения, действия и отмены соглашения между мужем и женой.

Указанные законодательные положения не содержат четких предписаний о правовом положении договора на случай смерти одного из супругов. В ст. 43 СК РФ (об изменении и расторжении брачного контракта) имеется лишь указание на аннулирование его действия в связи с прекращением (а точнее — расторжением) официального супружеского союза.

Иными словами, брачный договор составляется как своего рода распоряжение на случай развода — кому, что и сколько достанется после расторжения брака. А насчет актуальности его положений касательно выделения супружеской доли из наследства уверены не все.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...