Как оплачивается больничный по совместительству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивается больничный по совместительству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если у человека есть основная должность в одном месте, а по совместительству он устроился к другим работодателям, он также вправе получить компенсацию. В общем порядке, для этого нужно отработать два года на дополнительной должности.

Оплата больничного листа по совместительству внешним сотрудникам

Порядок оплаты зависит от количества работодателей. Возможны разные варианты.

Если совместитель в течение двух лет работал у одних и тех же работодателей, он вправе получить компенсацию от каждого. В этом случае порядок такой:

  1. Когда сотрудник закроет больничный лист, Социальный фонд направит руководителям уведомления.
  2. Работодатели направят в ФСС сведения о работнике для назначения компенсации и оплатят сотруднику первые три дня болезни.

Если сотрудник работал на каждом месте меньше двух лет или набрал двухлетний стаж только на одном, оплату больничного совместителю произведет только один из работодателей. Работник предоставляет больничный либо основному руководителю, либо тому, у кого отработал два года. При этом в расчет компенсации дополнительно войдут доходы, которые сотрудник получает у других работодателей.

Уведомления о больничном при этом получит каждый работодатель. Оплачивать будет тот, кого выберет сотрудник. Для этого вместе с больничным ему нужно подать:

  • справку о доходах с другого места работы;
  • справку в подтверждение, что другой работодатель не оплачивал больничный совместителю.

Кто должен производить оплату больничного внешнему совместителю

Ответ на данный вопрос содержит закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Согласно ст. 3 данного закона, все платежи по больничным листам, за единственным исключением, производятся за счет средств соцстраха.

Этим исключением являются первые 3 дня болезни сотрудника — они оплачиваются за счет средств работодателя. Средства на оплату остальных дней выделяются из ФСС РФ. При оплате больничного внешнему совместителю, который работал в течение последних 2 календарных лет в нескольких организациях, следует исходить из указанного выше примера.

Оплата больничного пособия зависит от региона, где работает страхователь:

1. Если работодатель ведет деятельность не в пилотных регионах, то он рассчитывает и выплачивает всю сумму пособия из собственных средств. При этом график платежей должен совпадать с периодами выплаты заработной платы. В дальнейшем по заявке организации выплаченные средства с 4-го дня болезни ФСС компенсирует путем перечисления суммы пособия на счет предприятия, либо посредством взаимозачета страховых взносов.

2. Если работодатель трудится в регионе проведения пилотного проекта «Прямые выплаты», то пособие за первые 3 дня болезни он оплачивает самостоятельно, а пособие с 4-го дня болезни соцстрах перечисляет работнику на прямую.

Внимание! Пособие по беременности и родам (БиР) оплачивается за счет средств ФСС в 100-% объеме.

Порядок действий при оплате ЛН

Вне зависимости от права на получение пособия имеется стандартная очередность действий совместителя и его работодателя: (нажмите для раскрытия)

  1. Совместитель уведомляет непосредственного руководителя о нетрудоспособности в связи с болезнью, травмой, необходимостью ухода за ребенком.
  2. Работодатель дает распоряжение кадровому работнику внести соответствующую отметку в табель. Ряд предприятий с хорошо поставленным делопроизводством издают приказ об отсутствии работника. Основная функция приказа – подтвердить отсутствие работника для временного оформления другого сотрудника.
  3. Совместитель предоставляет лист нетрудоспособности для подтверждения уважительной причины отсутствия и(или) получения пособия.

Далее осуществляется передача ЛН в кадровый орган, издание приказа о выходе сотрудника (при необходимости). При стаже совместителя более 2 лет производится передача бюллетеня в бухгалтерию для расчета пособия. Совместитель, имеющий стаж менее 2 лет, запрашивает справку о доходах за предшествующий период и об отсутствии выплат пособия. Справки предоставляются работодателю, осуществляющему выплаты.

Порядок расчета среднего заработка совместителя

Читайте также:  Как восстановить документы о разводе?

Средний заработок для выплаты пособия включает все облагаемые доходы, полученные работником в предшествующем периоде. Особое значение при подсчете среднего заработка совместителя имеет показатель при трудоустройстве работника в размере 0,3 или 0,25 ставки, если пособие выплачивается каждым работодателем.

Особенности сравнения среднего заработка с МРОТ: (нажмите для раскрытия)

  • Для работников с полной ставкой при получении суммы дохода за полный месяц менее действующего МРОТ средний заработок рассчитывается из суммы минимального размера оплаты труда.
  • Для лиц, работающих на условиях неполного рабочего дня, продолжительность смены определяется пропорционально длительности трудового времени по отношению к нормальному рабочему времени. Средний заработок сравнивается в рассчитанным той же пропорции МРОТ. Аналогичный порядок применяется к совместителям, имеющим стаж продолжительностью менее 6 месяцев.

Оплата, если сотрудник работает меньше полугода

Если общий стаж работы менее полугода, больничный у совместителя рассчитывается по МРОТ. Если стаж менее полугода только в конкретной организации, пособие рассчитывается стандартным путем.

Рассмотрим это на примерах. Сначала определим сумму оплаты по БЛ для внутреннего совместителя, не отработавшего в организации 2-летнего срока.

Ирина работала в детском саду 2 месяца и совмещала должности няни и уборщицы. За это время она заработала 30 000 рублей в должности няни и 16 000 рублей в должности уборщицы. По причине болезни ей пришлось взять лист нетрудоспособности на 8 дней.

В расчетный период у сотрудницы был и другой работодатель. Она принесла от него справку по форме 182н, где был указан доход 330 000 рублей. Общий страховой стаж женщины составляет 10 лет. Рассчитаем ее пособие:

30 000 + 16 000 + 330 000 = 376 000 (общий заработок за 2 года)

376 000/ 730 = 515 (рассчитали среднедневной заработок)

515*8 = 4120 (рассчитали общую сумму)

Эта сумма и будет получена женщиной, т.к. по своему стажу она имеет право на 100% выплату.

Рассмотрим пример для внешнего совместителя.

Константин работал водителем в организации «Едем». В свободное время он подрабатывал водителем в компании «Переезд». Стаж работы в компаниях был 2 месяца. Это были первые места работы молодого человека.

По болезни он взял лист нетрудоспособности на 8 дней. Т.к. стаж работы молодого человека меньше 6 месяцев, считать его фактический доход не нужно. Пособие будет рассчитываться исходя из МРОТ.

Расчет платежей при оплате больничного совместителю

Правильный расчет размера пособия на период нетрудоспособности — довольно сложная задача даже для опытного бухгалтера, особенно с учетом регулярных изменений, которые вносятся в законодательство. С 2007 года данный вопрос регулируется постановлением Правительства РФ «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий…» от 15.06.2007 № 375.

Источник:

Народный СоветникЪ

Рубрика:

Больничные

Теги: оплата больничных пособие по временной нетрудоспособности совместительство

  • Виктория Печиева

Иногда работнику самостоятельно сложно разобраться с тем, куда и кому необходимо направлять больничные листы для оплаты.

Поэтому при работе по совместительству рекомендуется просить заполнения двух листков нетрудоспособности в медицинском учреждении: для основного места работы и дополнительного.

Мнение эксперта

Новиков Олег Тарасович

Юрист-консульт с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Член ассоциации юристов.

Если больничный по совместительству не подлежит оплате, то Фонд социального страхования даст развернутый и обоснованный отказ. Работодатель обязан предоставить его работнику для ознакомления.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Нужен ли больничный на работу по совместительству

В случае болезни сотрудника, в учреждении здравоохранения ему предоставляют больничный лист. При работе по совместительству существуют некоторые нюансы в таких случаях. О них должны знать как в учреждении, которое выдает лист, так и работодатели.

При оформлении бюллетеня сотруднику, который работает в нескольких местах, важно определить его форму. Если оно внутреннее, то есть в одной организации, отделу кадров достаточно предоставить один документ.

В случае, когда сотрудник оформлен в нескольких компаниях, а также имеет право на различные компенсации в каждой из них, ему выдается столько экземпляров, на скольких работах он трудится. Копия в этом случае не подходит. При этом в документе обязательно должна быть отметка, на какое место работы он предназначается.

Как правило, медицинский работник, при оформлении, записывает такую информацию со слов пациента. Но в некоторых случаях может понадобиться соответствующая справка с места работы по совместительству.

Оплата совместителю, не отработавшему 2 года

При оформлении больничного внутреннему совместителю, никаких вопросов не возникает. Выплаты начисляются, согласно установленным правилам расчета. В случае, если совместительство внешнее, а работник не отработал в этой организации положенных 2 года, ему предоставляется только один листок нетрудоспособности. Его необходимо отнести на любое место работы.

Читайте также:  Вожможность смены паспорта не по месту прописки

Чтобы рассчитать средний заработок в таких обстоятельствах, сотрудник должен предоставить в бухгалтерию организации, где будут предоставляться выплаты, справку о доходах у других работодателей, а также справку о том, что такие пособия у них он не получал. В ином случае организация вправе отказать в оплате.

Полезно почитать:Максимальный срок больничного листа

Особенности оформления больничного при работе по совместительству

В тех случаях, когда работник оформлен только у одного работодателя, проблем с выпиской больничного обычно не возникает. В случае же оплаты больничного листа при работе по совместительству место получения пособия зависит от того, в каких организациях он трудился в течение предыдущих 2-х лет.

1. При работе в предшествующие периоду нахождения на больничном 2 года у иных работодателей, за получением пособия он вправе обратиться к любому работодателю, у которого работает в настоящее время (ч. 2.1, 2.2 ст. 13 Закона «Об обязательном соцстраховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

2. Если за последние 2 года места работы сотрудника не изменились (то есть все это время он работал в одних и тех же организациях), совместитель вправе получить и один листок, и несколько. Соответственно, пособие в таком случае ему будет платить каждый работодатель.

Для простоты понимания этих правил используем примеры.

Пример 1.

Филипский А.М. трудится в ООО «Флагман» с 2021 года. В мае 2021 года он заболел. В 2021 и 2021 году он работал в фирме «Прибой» и по совместительству в организации «Омега». Больничный будет оплачивать ООО «Флагман» исходя из доходов, полученных работником в ООО «Прибой» и ООО «Омега» или исходя из МРОТ, если сотрудник не предоставит справки о доходах по форме, установленной приказом Минтруда от 30.04.2013 №182н.

Пример 2.

Филипский А.М. работает в ООО «Флагман» с 2015 года и в ООО «Прибой» с 2021 года по совместительству. В мае 2021 года он заболел. В расчетный период войдут доходы ООО «Флагман» за 2021 и 2021 годы и ООО «Прибой» за 2021 год. Работник может получить:

1. 1 больничный и представить его в ООО «Флагман», приложив справки из ООО «Прибой» о неполучении пособия и о сумме заработка за 2021 год.

2. 2 больничных и представить их в ООО «Флагман» и ООО «Прибой». При этом каждая фирма будет брать в расчет только свои выплаты.

Объединим порядок оплаты больничного совместителю в 2021 году в сводную таблицу.

Кто должен производить оплату больничного внешнему совместителю

Ответ на данный вопрос содержит закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Согласно ст. 3 данного закона, все платежи по больничным листам, за единственным исключением, производятся за счет средств соцстраха.

Этим исключением являются первые 3 дня болезни сотрудника — они оплачиваются за счет средств работодателя. Средства на оплату остальных дней выделяются из ФСС РФ. При оплате больничного внешнему совместителю, который работал в течение последних 2 календарных лет в нескольких организациях, следует исходить из указанного выше примера.

Оплата больничного пособия зависит от региона, где работает страхователь:

1. Если работодатель ведет деятельность не в пилотных регионах, то он рассчитывает и выплачивает всю сумму пособия из собственных средств. При этом график платежей должен совпадать с периодами выплаты заработной платы. В дальнейшем по заявке организации выплаченные средства с 4-го дня болезни ФСС компенсирует путем перечисления суммы пособия на счет предприятия, либо посредством взаимозачета страховых взносов.

2. Если работодатель трудится в регионе проведения пилотного проекта «Прямые выплаты», то пособие за первые 3 дня болезни он оплачивает самостоятельно, а пособие с 4-го дня болезни соцстрах перечисляет работнику на прямую.

Внимание! Пособие по беременности и родам (БиР) оплачивается за счет средств ФСС в 100-% объеме.

Чтобы понять, как именно выполняется расчет, следует рассмотреть несколько примеров.

Пример 1. Гражданин Смирнов В.А. работает юристом в организации ООО «Марк-М» 7 лет и по совместительству юристом в компании «Триумф» 3 года. Ранее он работал в другой фирме 5 лет.

Получив больничный за 12 дней, он предъявил его всем работодателям. Каждый из них рассчитал свой размер выплат, который зависит от средней заработной платы за последние 2 года. Пособия выплачиваются всеми организациями самостоятельно, никаких дополнительных справок предоставлять не нужно.

Читайте также:  Финансирование предупредительных мер: что это и как подать заявление

Пример 2. Иванов К.Г. работает слесарем в организации «Восток». Стаж работы – 10 лет. Позднее он стал работать сантехником по совместительству в этой же компании. Стаж – 1,5 года. На больничном он находился 10 дней.

Больничный бюллетень в данном случае выдается в одном экземпляре, так как одна организация. Для расчета берутся все доходы, полученные Ивановым К.Г. как на основной должности, так и по совместительству.

Пример 3. Мордвина М.Н. работает воспитателем в детском саду №159. Стаж работы – 9 лет. Она же работает по совместительству воспитателем в детском саду №453. Стаж менее одного года. При получении листка нетрудоспособности, Мордвиной М.Н. необходимо отнести его по основному месту работы, поскольку страховых взносов у другого работодателя за предшествующие несколько лет не уплачивалось.

Особенности расчёта и оплаты пособия совместителю

Как оплачивается с учётом нюансов больничный лист совместителю? Расчёт пособия совместителю происходит согласно ФЗ-255, как и обычному работнику. Принципиальным моментом является период деятельности у работодателей (получившего лист нетрудоспособности и на дополнительном рабочем месте).

Исходя из данных подсчёт суммы можно выполнить в два способа:

  • если гражданин проработал на всех рабочих местах положенный расчётный период, выплату производят все работодатели при получении оригинала больничного листа. Чтобы выполнить подсчёт, бухгалтер использует за основную величину среднего заработка специалиста;
  • работник работал в течение двух лет на разных местах, и при обращении со справкой к текущим работодателям он сможет получить единственную выплату по одному месту деятельности.

Больничный лист совместителю в 2020 году

Если сотрудник выполняет, помимо основной, еще какую-либо работу, предусмотренную заключенным трудовым договором, у того же работодателя или у другого, это называется совместительством. Право на него гл. 44 ТК РФ предоставляет любому сотруднику, регламентируя такую занятость, ее учет и оплату.

Если в результате травмы, заболевания, ухода за больным членом семьи или же беременности наступает временная нетрудоспособность, работодатель должен выплатить сотруднику, предоставившему соответствующий медицинский документ, предусмотренную законом компенсацию. Как же будет обстоять дело с этими выплатами, если человек официально занят на нескольких работах?

  • Рассмотрим, какие ситуации обязывают работодателя выплачивать «больничные» пособия совместителям,
  • в чем заключается разница для внешних и внутренних совместителей,
  • от каких факторов могут зависеть размеры и сроки выплат.
  • Подскажем, какие документы нужно подготовить для начисления такого пособия совместителю,
  • как правильно оформить эту выплату с точки зрения бухгалтерии,
  • проведем примерный расчет.

Оплата больничного листа внешнему совместителю, не отработавшему 2 года

Оплата больничного совместителю внутри предприятия затруднений не вызывает.

Расчет производится по формуле:

П = ФЗ / 730 × k × Д,

где: П — размер пособия;

ФЗ — фактический заработок за последние 24 месяца;

730 — количество дней в 24 месяцах;

k — коэффициент, зависящий от стажа;

Д — количество дней нетрудоспособности.

При трудовом стаже внешнего совместителя менее 2 лет для получения пособия по временной нетрудоспособности больничный лист выдается в одном экземпляре для предъявления по любому месту работы.

Для определения размера среднего заработка работник должен представить от других работодателей справки:

  • о размере получаемого дохода по форме 182-Н;
  • невыплате пособия по временной нетрудоспособности.

Как видно из представленного материала, порядок осуществления выплат при внешнем совместительстве практически ничем не отличается от порядка оплаты больничного любому другому работнику. На него будут распространяться те же условия и ограничения.

Однако данное утверждение будет верно только в случае, если работник работает совместителем уже третий календарный год. Если в течение 2 предшествующих лет работник не был оформлен в организации вообще и не представил справки от других работодателей о неполучении пособия, то работодатель имеет полное право отказать ему в выплате по больничному.

Если работник отработал только часть из этих 2 лет, то он имеет выбор между предприятиями, на которых он трудоустроен на момент получения больничного. Выбор, как правило, делается в пользу предприятия или предприятий, где средний заработок выше.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...