Потерял военный билет: что делать и как восстановить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Потерял военный билет: что делать и как восстановить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сам процесс оформления дубликата с момента обращения в военкомат с собранным пакетом документов обычно занимает гораздо меньше 30 дней, несмотря на установленный законодательством срок в 1 месяц. Получение нового документа может существенно затянуться в случае проведения расследования кражи военного билета полицией.

Когда выдадут новый военный билет?

Ведь справку, подтверждающую хищение и отсутствие положительных результатов расследования МВД РФ сможет выдать только после окончания следствия, когда будут получены ответы на запросы, сделанные в военные части. Срок восстановления военника может быть больше и в том случае, если придётся восстанавливать медицинскую документацию для подтверждения присвоенной категории «не годен».

Военный билет необходим не только во время несения службы. Его приходится предъявлять в целом ряде случаев, не относящихся к военной службе, и на гражданке. Штраф за потерю военного билета в 2023 году по-прежнему небольшой. Если потерял военник, его однозначно нужно восстанавливать. Для этого необходимо не позднее чем через 2 недели обратиться в тот военкомат, где военнообязанный гражданин стоит на учёте, собрав необходимый комплект документов. Дубликат обычно выдаётся в течение месяца.

Последствия при утере

Утрата документа неблагоприятно скажется в некоторых жизненных обстоятельствах, особенно для молодого человека младше 27 лет. Военный билет предоставляют при трудоустройстве. Работодатели неохотно берут людей без гарантии того, что их не призовут на службу в ближайшее время. Нет смысла прикладывать усилия и тратить средства на обучение таких работников.

Информацию обо всех не достигших 27 лет молодых людях без военного билета работодатель обязан предоставлять в военкомат, иначе ему не избежать штрафа. К тому же сделать карьеру, получать хорошую зарплату не удастся без наличия красной книжечки.

Без военника не оформляют загранпаспорт, не дают банковский кредит. Сложно будет поменять прописку, получить водительские права.

Утрата документа – не катастрофа. Но для его восстановления потребуется приложить усилия – собрать необходимые бумаги и заплатить штраф государству за потерю военного билета.

Как восстановить военный билет, если потерял?

» » » Постановка на учёт военнообязанного лица – обязательная процедура по законам РФ.Главным документом, подтверждающим прохождение этой процедуры, является военный билет, поэтому его необходимо хранить и предъявлять по необходимости.Поэтому вопрос, как восстановить военный билет, если потерял его, возникает у подлежащих учёту, довольно часто.

Как восстановить потерянный военный билет?

Получить дубликат можно через военкомат по адресу прописки, поскольку учёт военнообязанных в нашей стране производится по месту жительства, независимо от того, где они проходили военную службу.Обращение в соответствующий военный комиссариат по закону должно последовать в течение десяти дней с момента обнаружения факта потери документа.Сама процедура восстановления его по срокам займёт около месяца с момента подачи заявления.

Чем отличаются военнообязанные, находящиеся в запасе, от резервистов?

Резервисты — это люди, пребывающие в запасе и заключившие контракт с Министерством обороны РФ о пребывании в мобилизационном людском резерве. Они могут работать на любой должности, регулярно проходят военные сборы и получают ежемесячные выплаты.
В запас зачисляются те, кто
• уволен с военной службы с зачислением в запас ВС;
• завершил обучение в военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях по программам военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин, солдат, матросов.
• завершил обучение военной образовательной организации высшего образования по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса и окончил обучил обучение в федеральной государственной образовательной организации высшего образования.;
• прошел срочную службу или альтернативную гражданскую службу;
• освобожден от призыва или получили отсрочку до 27 лет, а также имеющие военные специальности женщины;
• не подлежал призыву на военную службу в связи достижением 27 лет;
• не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.
• уволен с военной службы без постановки на воинский учет и позднее вставший на воинский учет в военкомате.

Читайте также:  6‑НДФЛ с 2023 года — обзор изменений в форме

Что делать если потерял билет в чужом городе

Бывает так, что исчезновение этого документа совпадает с выездом из своего региона. Возникает проблема, поскольку восстанавливать военник допускается только в органе военного управления по месту оформления. Другие отделения не имеют права выдавать документ. Но утеря военного билета в чужом регионе – не приговор. Восстановить военный билет в другом городе сложно, но возможно.

Чтобы решить эту задачу, необходимо воспользоваться помощью доверенных лиц. Под доверенным лицом понимается гражданин, который имеет законные основания действовать от лица доверителя. Для этого ему нужна справка, которую заверяет нотариус. После получения справки, доверенное лицо собирает документы доверителя и отправляется в комиссариат. Оно же и получает восстановленный дубликат (при предоставлении паспорта). Без доверенности гражданин не имеет права требовать военник.

Если молодой человек, потерявший билет, проживает в другом городе дольше 3 месяцев, то порядок действий будет другим. Восстановление военного билета будет состоять из трех шагов:

  • оформление временной регистрации;
  • постановка на учет в городском военкомате;
  • отправка ходатайства на тему утери документа;
  • получение дубликата.

Как получить талон-уведомление (справку) из полиции?

В том случае, если военный билет у человека был украден (или утерян, при условии, что его владелец точно не знает, куда пропал документ), обращение в полицию является обязательным условием для получения дубликата документа. Справка, подтверждающая факт утраты документа, будет выдана его владельцу после того, как сотрудники полиции проведут проверку сведений, указанных в заявлении, и выполнят комплекс мероприятий, направленных на розыск военного билета.

Чтобы получить такую справку, нужно подать в ближайшее отделение полиции заявление об утрате военника. Форма заявления не регламентирована, поэтому составить его можно самостоятельно, или воспользовавшись образцом, представленным в отделении полиции.

Обычно подобные заявления содержат следующую информацию:

  1. Наименование отделения полиции, в которое подается заявление.
  2. Ф.И.О. и должность лица, на имя которого подается заявление.
  3. Ф.И.О., домашний адрес и контактный телефон лица, подающего заявление.
  4. Причину обращения в полицию с описанием обстоятельств, при которых военный билет был утрачен (или его утрата была обнаружена).
  5. Дата подачи заявления.

В случае обнаружения отсутствия ВБ придется проходить мероприятия по восстановлению. Стандартный алгоритм действия следующий:

  1. Сперва выясняется причина, по которой книжки нет. Это может быть утеря, а также кража.
  2. Украденный сертификат ищет полиция. Поэтому при краже обращаются в райотдел УВД и пишут заявление о факте, на основании которого правоохранители заводят дело и начинают поиск документа. О получении обращения составляется справка, которая выдаётся потерпевшему.
  3. Со справкой, выданной полицией, гражданин идёт в военкомат. Обращаться нужно только по месту проживания. Там он также заявляет об утере (краже) ВБ.
  4. В случае порчи, а не потери, для восстановления вместо справки из ОВД представляется повреждённый военник.

Для процедуры восстановления понадобятся личные документы и фото 3х4. Не следует забывать о том, что как только военнослужащим было выявлено отсутствие документа, в течение 14 дней он должен явиться в военкомат. Такой регламент закреплён статьей №10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Читайте также:  Минимальная пенсия в 2023 году в России и по регионам

Такое заявление пишется в свободной форме. Специальных требований у законодателя нет. Но для оформления обращения, согласно правилам делопроизводства и требованиям ГК к направляемым в инстанции бумагам, в нём должны быть такие сведения:

  1. В шапке прописывается полное наименование органа, в который обращается гражданин.
  2. Указывается должность и ФИО лица, к которому направлено заявление.
  3. Далее пишутся данные заявителя: Ф.И.О., дату рождения, адрес проживания, контактные данные.
  4. В заявительной части описываются обстоятельства, при каких был потерян ВБ.
  5. В просительной части – выражается просьба выдать новый бланк.

Наверняка в комиссариате существует примерный образец. Гражданину нужно только взять паспорт, направится в военкомат по месту регистрации и на примере, предоставленном в учреждении, составить обращение.

Для военнослужащих утрата ВБ – серьезное нарушение. Для гражданского лица – это лишняя трата времени на сбор свидетельств и поход по инстанциям. Да и без уплаты штрафа никак не обойтись. Но если вдруг билет испорчен или утрачен, не стоит отчаиваться. Нужно определить правильный алгоритм действий и не теряя времени его осуществить.

Что делать, если потерял военный билет России

Пошагово исправление ситуации будет выглядеть следующим образом:

  • Следует обратиться с соответствующим заявлением в районный отдел МВД. После подачи заявления выдаётся справка о принятии обращения.
  • В установленный законом срок необходимо подать заявление в военкомат на восстановление утраченного (испорченного) билета. К ходатайству следует приложить справку из МВД и пакет документации, нужной для выдачи копии бланка. При порче – предъявляется негодный документ.
  • Штраф за утерю военного билета, назначенный в полиции, следует по квитанции, которую затем нужно сдать в военкомат.
  • В назначенный срок следует получить вновь изданный документ.

Аналогичный порядок действия можно произвести в МФЦ.

Как восстановить ВБ при утере

Через интернет, путём использования онлайн-сервиса «Госуслуги» возможна подача заявки, но это доступно только для крупных населённых пунктов, например, Москва использует этот вид чаще, чем обращение непосредственно в райвоенкомат.

Важно! Поскольку райкомиссариат, имеющий компетенцию в другом населённом пункте или районе города, не имеет полномочий изготавливать сертификаты взамен утерянных гражданам, не имеющим прописки в данном НП, то инициировать перевыпуск книжки можно только по месту приписки.

Если есть надобность в проведении работы по восстановлению документа через другое лицо, то можно воспользоваться прецедентом использования нотариально заверенной доверенности. Но в доверенности должен быть обозначен круг обязанностей, которые делегированы доверителем представителю.

Если восстановление происходит по доверенности, то это не исключает наличие необходимых свидетельств или их официально заверенных копий.

Потеря военника не должна остаться без внимания со стороны владельца. Следует приложить максимальное количество усилий для устранения ситуации. Законом разрешено получение дубликата книжки взамен потерянного.

Для этого следует обратиться в военкомат именно по месту регистрации. Обратиться в райкомиссариат нужно в ограниченный срок, то есть не более чем через две недели с даты обнаружения отсутствия ВБ.

Предшествует обращению в райвоенкомат взаимодействие с полицией

После написания заявления о потере документа органы правопорядка занимаются поиском утраченного ВБ. Иногда он находится, и тогда в получении дубликата нет необходимости.

Если быстро найти бланк не удалось, то правоохранителями выдается справка об обращении гражданином по факту утери ВБ. С этой бумагой следует обратиться в райвоенкомат.

Наказание за утрату воинских документов достаточно серьезное, поэтому осуществить его восстановление необходимо как можно раньше. Для этого имеется пошаговая инструкция, выполняя которую за максимально короткие сроки будет получен новый документ. Шаги следующие:

  • Написать заявление в отдел полиции. Обратиться к дежурному за справкой с подтверждением факта обращения. Данный пункт будет относится только к факту кражи военника. В остальных случаях заявление бесполезно. Если билет поврежден, то его следует иметь при себе;
  • В течение двух недель обратиться в комиссариат и написать заявление на восстановление искомого документа. Приложить справку, полученную в полиции;
  • Если назначен штраф, то оплатить его и принести квитанцию для подтверждения;
  • Дождаться истечения назначенного срока и прийти за готовым документом.
Читайте также:  Как проверить водительское удостоверение по базе ГИБДД?

Сервисом, к которому уже привыкли граждане и который успели оценить за его удобство является портал «Госуслуги». Очень многих походов по инстанциям можно избежать, обращаясь к государственным органам именно посредством данного сервиса. К сожалению, Министерство обороны не состоит в перечне указанных организаций, возможных к обращению.

В случае кражи военного билета необходимо обратиться в правоохранительные органы и заявить о факте и обстоятельствах утери данного документа. Полиция возбуждает уголовное дело на этом основании и занимается расследованием. На период расследования гражданину оформляется справка (талон-уведомление) о приеме заявления. Такую справку следует получить у дежурного в отделении полиции, и это обычно можно сделать сразу после подачи заявления о краже.

Лишь после этого имеет смысл обращаться в военный комиссариат с заявлением о необходимости восстановить военный билет. Справку, выданную в отделе МВД, потребуется обязательно приложить к заявлению на восстановление утраченного документа. Следует учитывать, что она действительна лишь 10 дней.

Какая грозит ответственность

Важно помнить, что отсутствие военного билета неизбежно приведет гражданина ко множеству проблем — в трудоустройстве, поступлении на учебу, оформлении прописки или загранпаспорта, получении кредитов и социальных льгот. Без предъявления «военника» также невозможно получить водительские права и разрешение на приобретение и ношение оружия.

Ответственность гражданина за утерю военного билета устанавливается действующим Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Он устанавливает, что подобное нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей. Эта норма прописана в статье 21.7 КоАП РФ — в том случае, когда фиксируется факт его «небрежного хранения».

Дела о данных административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами военных комиссариатов (на основании ст. 23.11 КоАП РФ) по месту, где военнообязанный гражданин состоит на воинском учете. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица военных комиссариатов (согласно ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

Военный билет – документ, выдаваемый не только военнообязанным-мужчинам, являющимся гражданами РФ, но и медработникам, в числе которых есть и женщины. Вид административного наказания зависит от того, к какой категории относится военнообязанный гражданин. И в этом отношении меньше всего повезло кадровым военным, поскольку утрата военного билета не сулит им ничего хорошего: отстранение от работы, недопущение к командованию на период восстановления документа.

Врачи и медсёстры, потерявшие «военник» в мирное время, получат дисциплинарное взыскание, но если на момент утери документа государство находится в состоянии войны, то в таком случае обязательно будет проведено служебное расследование, и если в ходе него будет выявлено, что медработник потерял военный билет по собственной халатности, рассеянности или неосмотрительности, то на него заводится уголовное дело. Наказание за это преступление составляет до одного года лишения свободы.

Лица, отслужившие в ВС, находящиеся в запасе, и потерявшие военный билет, обязаны уплатить штраф, размер которого варьируется от 500 до 1000 рублей. Помимо этого, нужно учесть, что всякое бездействие со стороны гражданина – наказуемо, и пусть не в очень суровой форме, но всё же. Например, если гражданин призывного возраста, потерявший военный билет об этом упорно молчит и не извещает военный комиссариат, то это может спровоцировать появление новых штрафов или предупреждения со стороны военкомата.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...