Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение шенгенской визы для пенсионеров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В первую очередь нужно определиться со страной поездки. В состав союза с действием шенгенской визы входит 26 государств. Если турист планирует объехать несколько стран за одно турне, то визу следует оформить в том месте, в котором дольше всего он будет находиться. Если пенсионер не знает точно, сколько времени проведет в каждой стране, то разрешается оформить шенген в государстве, стоящем первым в списке визита.
Порядок оформления шенгенской визы для пенсионеров
Для того чтобы получить шенген пенсионер должен подходить по ряду условий, а именно:
- Получить приглашение от близкого родственника или друзей из той страны, которую планируете посетить.
Обращаем ваше внимание, что это необходимо только в том случае, если цель визита – это пребывание в гостях. Если поездка носит деловой или рабочий характер, а может основной целью является шоппинг, тогда этот пункт необходимо пропустить.
- В обязательном порядке пенсионер должен подтвердить свою состоятельность. Для этого можно предоставить информацию об имеющихся счетах в банке. Если таковые отсутствуют, то можно представить выписки, являющиеся подтверждением наличия:
- недвижимого имущества;
- автотранспортного средства;
- земельного участка или дачного дома.
Пенсионер должен убедить организацию, занимающуюся выдачей визы, что после отдыха в другой стране он непременно вернется в Россию.
- В обязательном порядке нужно будет оформить медицинскую страховку. Это будет дополнительной гарантией сохранности денежных средств, поскольку при возникновении страхового случая все расходы возьмет на себя страховая организация.
При выполнении всех условий у пенсионера появляется больше шансов получить шенгенскую визу и поехать отдыхать в Европейский союз.
Виза для пенсионеров оформляется непросто. Главная проблема – низкий размер пенсии и отсутствие спонсорского письма. Могут вызвать вопросы и доходы спонсора, если они ниже 30 тыс. рублей, а пенсионер намерен гостить в Европе долго. Отказ возможен и при неправильно сформированном пакете документов, а также неясной цели визита.
Если вам все же не поставили визу в паспорт, то можно обжаловать этот факт, начав процедуру апелляции. Очень важно в этом случае не пропустить сроки (первые месяцы), когда возможно подать заявление. К нему прилагаются все доказательства вашей невиновности (например, недостающие документ, подтверждение родственных связей по гостевому разрешению, спонсорское письмо).
Но апеллировать есть смысл только в том случае, если вы считаете, что отказ вынесен несправедливо и имела место халатность визовых чиновников при изучении обстоятельств вашего визового дела. Во всех остальных случаях проще устранить ошибки и вновь подать документы на визу. Делать это рекомендуют не ранее 3-4 месяцев после того, как в отношении вас вынесут решение об отказе.
Куда следует обращаться для получения?
Оформление шенгенской визы пенсионерам на общих основаниях осуществляют уполномоченные на соответствующие действия органы – консульские учреждения и дипломатические представительства государств – членов Соглашения.
При желании получить разрешение на въезд в страны европейской зоны, прежде чем подать комплект требуемых документов, следует определиться с маршрутом и желаемым временем их посещения.
Шенгенское разрешение дает право гражданам сторонних государств свободно передвигаться через все границы стран-союзниц, подписавших Шенгенское соглашение. В целях превенции посещения Шенгена недобросовестными туристами установлен ряд правил, которые позволяют устанавливать соответствие заявленному в анкете на получение визы маршруту и реальному направлению передвижений. Именно эти правила лежат в основании определения консульства государства, в которое подается запрос на выдачу визы.
Важно! Подавать документы на оформления разрешения следует в страну, в которой планируется проведение наибольшего временного отрезка или в государство, которое удастся посетить в первую очередь.
Если гражданин не желает самостоятельно заниматься подготовкой и комплектацией пакета документации, он может заключить соответствующею договоренность с туристическим агентством. Представленные услуги удобны, однако имеют высокую стоимость.
Основные особенности шенгена для пенсионеров
В общем порядок выдачи визы для пенсионеров такой же, как и для других категорий граждан.
Единственная особенность для путешественника такой категории: они могут не иметь причин оставаться в России и предоставить такие доказательства им сложнее, а также есть нюансы в оформлении медицинской страховки.
Процесс получения шенгенской визы для пенсионеров будет состоять из следующих этапов:
- Консультация в визовом центре, турфирме или с юристом по международному праву о необходимых справках для выезда за границу для пенсионеров.
- Сбор и подготовка пакета документов
- Подача документов в консульство (в случае поездки без посредников), турфирму.
Всем отправляющимся в тур необходимо пройти процедуру дактилоскопии. Для того чтобы оформить шенгенскую визу нового образца необходимо сдать отпечатки пальцев и пройти процедуру сканирования сетчатки глаза. Эта процедура проводится в визовом центре.
Для граждан пенсионного возраста есть льгота – они не платят сбор, размер которого составляет порядка 35 евро. Поэтому гражданам, находящимся на заслуженном отдыхе, можно несколько сэкономить на шенгене.
Для оформления шенгенской визы пенсионеру можно обратиться:
- в посольство страны;
- в центр, занимающийся оформлением виз;
- в туристическое агентство;
- в специализированную организацию.
Обращаем ваше внимание, что при оформлении через посольство или визовый центр вся бумажная волокита ложится на плечи пенсионера. Туристические агентства и узкоспециализированные фирмы все сделают сами, но для этого клиенту придётся заплатить немалую сумму.
Необходимые документы
Чтобы получить шенген необходимо подготовить следующие документы:
- Заявление на визу, где соискатель указывает основную информацию о себе. Заполняется латинскими буквами. Фамилия и имя строго как в заграничном паспорте.
- Две фотографии установленного образца. Если в выбранном Вами визовом центре есть услуга фото – делать их лучше прямо там.
- Заграничный паспорт. В отдельных случаях потребуется ксерокопия, поэтому ее необходимо приготовить заранее.
- Гражданский паспорт и его ксерокопия.
- Ксерокопию удостоверения пенсионера.
- Любые документы, которые, так или иначе, будут подтверждать цель Вашего визита: туристическую путевку, билеты, бронь в гостинице, приглашение на выставку и прочее.
- Медицинская страховка. О ней мы поговорим чуть ниже.
- Справка из банка о состоянии денежного вклада, как подтверждение платежеспособности. О ней мы также будем говорить ниже.
Виза получена. На что обратить внимание
Получили шенгенскую визу — поздравляем. Теперь смотрим, что там написано.
Срок действия
Самая главная строчка — это срок действия визы (From … until…). Могут дать как на срок поездки, так и надолго — от трёх месяцев до пяти лет.
Сколько раз можно использовать
За это отвечает строчка Number of entries. Если в ней стоит 01, то въехать можно только один раз. Если стоит MULT, можно кататься хоть каждый день.
Сколько дней можно провести в Европе
Для этого есть графа Duration on stay. Число, которое там стоит, обозначает, сколько дней вы можете провести в шенгенской зоне. Если там стоит 90, значит ,вы можете безвыездно находиться в странах Шенгена 90 дней в течение полугода. Если там меньше 90, значит, столько дней вы можете находиться в странах Шенгена за срок действия визы.
Что такое шенгенская виза
Это единый документ, который дает право находиться в странах шенген-соглашения, принятого в 1985 г. (изначально подписано Германией, Францией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом). Действовать этот акт начал с 1995 г., в состав участников вошли также Испания и Португалия. Договор упрощает процедуру прохождения паспортно-визового контроля.
Гражданин Российской Федерации, получивший разрешение, наделяется следующими правами:
- въезжать на территорию перечисленных выше государств;
- находиться там в течение определенного временного интервала;
- беспрепятственно посещать все страны, участвующие в соглашении (пограничный контроль между ними отсутствует).
Почему отказывают в выдаче
Если заявителю отказано, в документе, удостоверяющем личность, проставляется штамп с буквенным обозначением типа визы и одной из следующих цифр:
- 1 – отказ;
- 2 – требуется личное собеседование;
- 3 – отсутствуют некоторые справки;
- 4 – отрицательное решение, действующее бессрочно.
По какой причине так происходит.
- Информация, указанная в документации, не соответствует действительности, намеренно искажена, данные подделаны.
- Недостаточный уровень доходов. Если заработная плата составляет менее 25 тыс. руб. ежемесячно, необходимо предоставить справку-выписку с банковского счета. Некоторые предпочитают приложить спонсорское письмо от родственника, который обязуется оплатить поездку.
- В прошлом были нарушены визовые правила. Например, россиянин задержался в стране больше положенного времени и просрочил период действия разрешения.
- Нет медстраховки, отсутствует распечатанная бронь отеля (апартаментов), билеты туда-обратно.
- Загранпаспорт не заменен по истечении срока действия или заполнен штампами (менее 2 пустых страниц).
- Документация просрочена, необходимо получить более свежие свидетельства.
У какой страны просить шенгенскую визу
Документ следует получать в консульстве того государства, в которое вы едете или где проведёте наибольшее количество дней путешествия. Если вы планируете посетить несколько стран и пробыть в каждой из них равное количество дней, запрашивайте визу того государства, в которое вы попадёте первым.
Много споров вызывает правило первого въезда, которое предполагает, что вы обязаны сначала посетить ту страну, которая дала вам визу. Это не совсем так. Технически вы можете получить визу одной страны Шенгенской зоны и въехать при этом в другую. Однако будьте готовы к вопросам сотрудника пограничной службы, который наверняка захочет узнать о причинах такого сложного маршрута. Если вы сможете объяснить и доказать, что большую часть своего путешествия проведёте в той стране, чья виза стоит у вас в паспорте, проблем не возникнет. (Без учёта возможных препятствий, связанных с событиями 2022 года, разумеется.)
Не имеет значения, через какую страну вы въезжаете в Шенгенскую зону. Важно, где вы проведёте больше времени. Если же вы не доберётесь до той самой страны, получить от её консульства новый документ впоследствии может оказаться непросто.
Нужно учитывать также, что выдавать визы россиянам некоторые страны не готовы. В их числе Бельгия, Дания, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Финляндия, Чехия и Эстония.
Сколько рассматривают заявление на получение шенгенской визы
Заявления граждан РФ на получение шенгенской визы рассматриваются в течение 15 календарных дней с момента поступления документов в консульство. При необходимости его могут продлить до 45 суток. Но речь идёт именно о периоде после подачи документов. Ждать очереди, чтобы предоставить бумаги в ведомство, сейчас можно месяцами — тут как повезёт.
При приёме документов вы получите номер, который позволит отслеживать статус вашего заявления на сайте сервисного центра или консульства. К сожалению, узнать о том, какое решение принято по вашему обращению, там нельзя. Можно лишь посмотреть, где находятся ваши бумаги.
Иногда сервисные центры присылают СМС‑уведомления о том, что документы готовы и их можно забирать. Но, как показывает практика, услуга эта очень ненадёжная, поэтому лучше следить за статусом документов самостоятельно.
Этот материал впервые был опубликован в мае 2017 года. В ноябре 2022‑го мы обновили текст.
Стоимость визы во Францию
Тип запрашиваемой визы | Длительность пребывания | ||
Для граждан Российской Федерации и СНГ | Для граждан всех остальных стран | ||
Туристическая / Гостевая / Деловая (виза типа «С») | 180/365 дней | 3500 / 6500 руб | 3500 / 6500 руб + 60€ |
Национальная / ВНЖ (виза типа «D») | от 90 дней | 9500 / 18500 руб | 9500 / 18500 руб + 60€ |
Вне зависимости от гражданства оплачивается сервисный сбор 35€ за визу типа «C» или 60€ тип «D» |
Виза во Францию для пенсионеров – как получить
Если нужна краткосрочная или долгосрочная пенсионная виза, нужно выполнить шаги, перечисленные ниже.
- Подать заявку на выдачу. Анкеты принимаются в государственных учреждениях – консульстве или посольстве Франции в России. Доступна передача заявки в визовый центр, в который посольство Франции направило аутсорсинг. Продвинутые пенсионеры могут передать заявление в онлайн-режиме. Рекомендуется подавать заявку не менее, чем за три недели до поездки, но не более, чем за 3 месяца.
- Оплатить визовый сбор. Плата, необходимая для рассмотрения пенсионной визы, зависит от периода времени, в течение которого туристу необходимо оставаться в ЕС. Для пребывания за границей меньше, чем три месяца, придётся заплатить 60 евро. Если турист намерен оставаться во Франции более 3 месяцев по долгосрочной визе, следует оплатить сбор в размере 75 евро. Обратите внимание, что в случае отказа в выдаче визы или отзыва заявки, вы не получите возмещение уплаченной вами суммы.
- Собрать полный пакет документов. Пенсионеры, въезжающие во Францию на основании единой шенгенской визы, комплектуют общий пакет документов для туристов. Дополнительно прикрепляется:
- приглашение от принимающей стороны (для гостевой визы),
- спонсорское письмо от детей или других родственников,
- пенсионное удостоверение,
- расширенный медицинский полис.
- Явка на личное собеседование нужна в случае, если виза во Францию для пенсионеров оформляется пожилым инвестором или возникла необходимость в запросе долгосрочного документа.
Сроки рассмотрения документов пенсионеров в консульствах такие же, как и для всех остальных. Ускоренная процедура занимает в среднем 3-4 дня, а обычная процедура занимает 5-10 дней. Долгосрочные визы D можно оформить минимум на один месяц. Решая, как получить визу пенсионеру, обратите внимание на услуги посредников, которые избавят пожилого человека от очередей.
Также стоит активно использовать онлайн-сервисы, которые помогают заполнять и отправлять анкеты, заказывать мобильный сбор биометрических данных на дом и назначать собеседование (при необходимости).
Как проверить готовность визы:
- на сайтах по номеру квитанции (портал Единого центра документов, сайты посольств);
- на сайте визового центра по номеру договора (номер вводится с точками), дате рождения заявителя;
- лично, своевременно посетив консульство.
На многих сайтах (например, Италии, Финляндии) есть службы, помогающие соискателям. Также есть возможность SMS-оповещения о готовности штампа, которое предоставляется за отдельную плату (около 50 рублей).
Если вы подаете заявление на получение туристической визы, лучше всего сделать это заранее и выкупить билеты, а не забронировать их. А вот для пенсионера, отправляющегося в тур, проблем не будет, если он уже все оплатил, а размер пенсии достаточно высок, чтобы покрыть незначительные расходы во время поездки.
Куда необходимо обращаться
Оформление визы в посольстве начинается с подготовки документов. От того, насколько ответственно вы подойдете к этому процессу, зависит успех всей процедуры. Анкету-заявление можно скачать на сайте посольства и заполнить ее на компьютере, чтобы визовым клеркам было проще ее обработать. В графах нужно указать свои контактные данные, адрес, маршрут поездки, а также упомянуть, кто берет на себя расходы по оплате перелета, проживания, питания.
Если вы не знаете, кто выдает визы консульство или посольство, то в этом нет ничего страшного. Вся информация о процедуре получения виз обычно содержится на официальном сайте посольства. Но получать визу нужно будет в консульстве. Помощь в оформлении разрешений на въезд, в том числе для пенсионеров, предоставляют также визовые центры, которые с ними сотрудничают и имеют официальную аккредитацию.
Спонсор и спонсорское письмо на шенген для пенсионера
Дополнительным условием для выезда пенсионера за границу является наличие спонсорского письма. Это документ (заявление) от третьего лица, где указанно что оно оплачивает все финансовые траты поездки. Некоторые страны не выдают шенген для пенсионеров без спонсорского письма, хотя Италия, Греция, Австрия более снисходительны в этом вопросе.
Важно: спонсорское письмо необязательно, но оно необходимо неработающему пенсионеру или если у него нет необходимой суммы в банке для въезда в страну Шенгена (каждая страна имеет установленную минимальную сумму на каждый день пребывания).
Задача спонсорского письма – доказать, что пенсионер не будет нуждаться на территории чужого государства во время своего рандеву. Его могут оформить родственники (дети, брат/сестра, внуки). Это один из лучших вариантов, ведь в таком случае достаточно предъявить только документ о родственных связях.
Также допускается что спонсорами могут стать друзья, знакомые. В этом случае повышается риск отказа, но наличие такого документа все же лучше, чем его отсутствие.