Как происходит увольнение в выходной день: подробное описание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит увольнение в выходной день: подробное описание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой дни с 30 марта по 11 мая 2020 года (данные актуальны на 28.04.2020) были объявлены президентом нерабочими с сохранением заработной платы (Указы Президента от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239, от 28.04.2020 № 294). Некоторые предприятия имеют право продолжать работать, а остальные уходят на вынужденные каникулы. Возникает закономерный вопрос: можно ли увольнять сотрудников в эти дни?

Возможность увольнения в выходной

В статьях 14 и 18 ТК РФ содержится информация по поводу увольнения в выходной день при 5-дневной рабочей неделе. Исходя из законодательства, если расторжение соглашения выпадает на нерабочую дату, тогда приказ необходимо оформлять следующим (ст. 80, ч. 1) или предыдущим (ст. 14, ч. 4) рабочим днем. Нигде в законе не указано о том, что специалиста нельзя уволить в выходной день при пятидневной рабочей неделе. Освобождение от должностных полномочий в нерабочие дни разрешается, если:

  • действие контракта заканчивается именно в эту дату;
  • работник указал этот день в своем заявлении;
  • праздничные даты были передвинуты на рабочие числа.

Особенности процедуры

Перед тем как увольняться, работник должен отработать в компании 2 недели. Затем нанимателю нужно написать приказ об увольнении. Однако руководство должно понимать, что в Трудовом кодексе есть лазейки, поэтому сотрудник может не отрабатывать этот период на законных основаниях. Именно в таких случаях обычно и происходят ситуации, когда дата увольнения выпадает на выходной день. Как уволить в таком случае, необходимо решать самому работодателю. Специалисту не нужно дополнительно трудиться 2 недели, если он:

  • пребывает в отпуске (в том числе и за собственный счет) на момент расторжения трудового соглашения;
  • находится на официальном больничном.

В таких случаях работодатель не наделен правом принуждать человека к отработке. Это действие является незаконным.

Увольнение в выходной при сменном графике работы

Несколько иная ситуация может складываться для работников, работающих по сменному режиму работу.Для работника данный день может являться рабочим днем, а для работодателя этот день может быть выходным. А значит администрация и кадровая служба в этот день не работают.

В этом случае дата прекращения трудового договора приходится на последний рабочий день работника и этот день должен быть датой расторжения трудового договора, а также указываться в документах об увольнении. Этот день работник отрабатывает полностью, после чего получает окончательный расчет. При этом руководителю, а также сотрудникам отдела кадров и бухгалтерии следует заранее позаботится о том, чтобы сотрудники работающих подразделений в выходной день произвели расчет с работником согласно требованиям ТК РФ.

Особенности увольнения в объявленные нерабочими дни

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой дни с 30 марта по 11 мая 2021 года (данные актуальны на 28.04.2021) были объявлены президентом нерабочими с сохранением заработной платы (Указы Президента от 25.03.2021 № 206, от 02.04.2021 № 239, от 28.04.2021 № 294). Некоторые предприятия имеют право продолжать работать, а остальные уходят на вынужденные каникулы. Возникает закономерный вопрос: можно ли увольнять сотрудников в эти дни?

Читайте также:  Новое пособие на детей ввели в Волгоградской области с 2023 года

По сути, порядок увольнения аналогичен тому, который применяется в обычной жизни. То есть увольнение по причине введения режима самоизоляции, объявления дней нерабочими или просто снижения прибыли недопустимо.

Можно уволить работника в эти дни по его собственному желанию или по соглашению сторон.

Без согласия работника его можно уволить по следующим причинам:

  • в связи с сокращением штата;
  • по статье (например, за прогул);
  • из-за непрохождения испытательного срока.

По желанию сотрудника

Уход по собственному желанию предполагает, что работник информирует о своем намерении заранее. Кодексом определен срок 14 дней. Но не всегда человек точно знает, как именно отсчитать эти две недели и может указать число неверно. Как правило, при увольнении по обоюдной договоренности проблем не возникает. Однако обязанность выдать расчёт и оформить все документы без проволочек никто не отменял.

Задержка в выдаче трудовой книжки или денежной компенсации расценивается как нарушение прав.

Поэтому лучше закончить всё необходимые процедуры предыдущим днем. Почему это важно? День увольнения сотрудник должен провести на работе. Но если человек уже подыскал новое место службы, это создаст ему дополнительные сложности.

Возможно ли расторгнуть ТД по инициативе предприятия, если день увольнения совпадает с выходным днем

Расторжение трудового соглашения по инициативе работодателя в выходной день нередко является предметом судебных разбирательств. Например, при сокращении персонала работодатель может расторгнуть соглашение в дату, когда заканчивается двухмесячный срок извещения о сокращении.

При этом было принято ряд судебных решений в пользу работника. В них суд ссылался на статью 14 ТК РФ. Решение в пользу работодателя обосновывается ст. 180 ТК РФ, а именно, что за два месяца до даты работник был уведомлен о сокращении в письменном виде под роспись. Если последний день отработки – выходной, работодатель может обязать работника выйти на смену в будни. Такое правило прописано в Трудовым кодексом и соблюдает права обеих сторон.

Увольнение в выходной по инициативе работника

Как известно, процедура увольнения сотрудника всегда должна проходить в строгом соответствии с установленными правилами. На работодателя при этом будут возложены важные обязательства относительно своевременного оформления всех необходимых документов.

Однако иногда, несмотря на существование давно утвержденного алгоритма, у кадровых служащих во время проведения увольнения появляются некоторые вопросы и не совсем понятные ситуации. Например, последний рабочий день сотрудника выпал на выходной. Нередко кадровик просто не знает, как именно следует поступать в подобных случаях.

Очень часто вышеуказанная проблема возникает именно при сменном графике работы. Он представляет собой несколько нестандартное расписание, при котором рабочие смены сотрудника могут выпадать на самые различные дни, включая выходные и даже официальные праздники.

Для начала необходимо разобраться с тем, можно ли вообще проводить увольнение в выходной день. Данный процесс регулируется положениями трудового законодательства, а именно – статьей 84 ТК РФ. Там сказано, что расторжение ранее заключенного соглашения происходит в последний день работы подчиненного. Что касается выходного дня – никаких особых запретов здесь действующими нормами установлено не было. Это означает, что, в случае наличия в организации сменного графика, увольнять сотрудника в выходной можно без каких-либо опасений.

В вышеуказанной ситуации может возникнуть лишь одна небольшая сложность. Дело в том, что отдел кадров на предприятиях очень часто работает по стандартному графику, а именно – 5 дней в неделю, с понедельника по пятницу. Естественно, для таких сотрудников выделяется два законных выходных дня – суббота и воскресенье. Если увольнение подчиненного необходимо осуществить, например, в субботу, возникает вопрос – как провести процедуру, если кадровый служащий будет отсутствовать на своем рабочем месте. В подобной ситуации оптимальным решением может стать предварительное обсуждение данного вопроса с кадровиком. Работодателю нужно попросить сотрудника выйти в его выходной день. Естественно, такой выход директору придется оплачивать в двойном тарифе в соответствии с установленными правилами. Альтернативным вариантом также может являться и последующее предоставление кадровому работнику оплачиваемого отгула.

Читайте также:  Что считается взяткой? Статья 290 УК РФ. Получение взятки

Следует отметить, что для оформления увольнения потребуется не только кадровый служащий. Как известно, в последний день работы с сотрудником необходимо будет произвести полный расчет, который включает в себя и выплату положенных подчиненному денежных компенсаций. Для этого, безусловно, потребуется и присутствие бухгалтера на своем рабочем месте. Данного сотрудника также придется вызвать на службу в выходной день. Естественно, в таком случае подчиненному должны быть предоставлены соответствующие бонусы, а именно – оплата этого дня по двойному тарифу либо последующее оформление одного отгула, финансируемого со стороны работодателя.

Нюансы, о которых нужно помнить

В чем тогда сложность? Когда день увольнения вдруг совпадает с официальным выходным или праздничным днем, это порождает бюрократические трудности. Способы решить их разные:

  1. Во-первых, когда день увольнения фактически совпадает с выходным, необязательно суетиться. Можно смириться и произвести процедуру, как планировалось. И даты проставлять прежние. ТК РФ не дает определенных указаний, что гражданина запрещено увольнять, если день выходной. Тем более некоторые предприятия работают, следуя своему графику, где работники имеют смены. Тогда суббота и даже воскресенье могут быть для них рабочими днями. И праздники не всегда выходные. Конечно, 1-2 января касается практически всех, другие же праздничные мероприятия учитываются индивидуально. Особенно если предприятие частное.
  2. Во-вторых, увольнение, даже одного человека — процедура масштабная. Как правило, она затрагивает сразу нескольких работников. И начальство среди них не ключевая фигура. Более важно наличие кадровика и сотрудника бухгалтерии. Именно они рассчитывают и оформляют увольняющихся граждан. Поэтому если изначально было уведомление, что гражданин Н будет уволен такого-то числа, они предупреждены и обязательно будут работать. ТК РФ считает неправомерным заставлять других отрабатывать свои выходные, даже если они нужны, чтобы совершить трудовые обязательства. Начальство вправе просить их, не требовать. И оплатить переработку. Вот почему зачастую руководитель хочет перенести процедуру увольнения, чтобы один человек не вынуждал других работать в официальный выходной.
  3. В-третьих, официально дату увольнения, какая она есть, нельзя переносить, причем на рабочие сутки. Иначе день посчитают как дополнительную отработку. Ведь гражданину придется посетить работу, ждать расчета.

Главная особенность такого вида соглашений заключается в том, что он оформляется на определенный период, по истечении которого стороны фактически прекращают трудовые взаимоотношения.

Примером такого договора может быть соглашение на выполнение сезонных работ или оказания определённой разовой услуги.

Срок действия срочного соглашения не может превышать 5 лет.

Основные этапы прекращения срочных трудовых правоотношений:

  • уведомление о планируемом увольнении;
  • подготовка приказа;
  • ознакомление сотрудника с документом;
  • заполнение трудовой книжки, а также проведение окончательного расчета в последний рабочий день.

Можно ли увольнять работника в выходной день

Определение сроков в рабочем процессе регулируется статьей 14 Трудового кодекса. В ней обозначено, что в ситуации, когда день окончания трудовой деятельности работника припадает на выходной или праздничный день, то датой увольнения необходимо считать следующий рабочий день. Случаи, когда работник фактически не исполнял свои обязанности, но его рабочее место сохранялось, являются исключением.

Вопрос может быть решен по-другому, если предполагаемый день ухода попадает на праздник. Праздничный период может длиться несколько дней, в результате чего отработка затягивается. Такая ситуация обычно решается по договоренности сторон. Работника, по его согласию, могут уволить раньше, то есть в рабочий день до праздников.

Как оформить увольнение: порядок действий

Порядок увольнения во многом зависит от первоначальной причины совершения процедуры.

Причина сокращения Особенности процедуры (выходной день)
сокращение штата работники, кому не повезло попасть в подобное мероприятие, имеют ряд дополнительных привилегий.
Издается общий, групповой приказ, где указываются списком все увольняемые сотрудники.

Каждый получает предварительное уведомление, и здесь работодатель решает самостоятельно, когда увольнять. Ждать последующий рабочий день или выдать расчет, как планировалось.

Увольнения групповые, поэтому кадровик и ответственный бухгалтер обязательно присутствуют

ликвидация предприятия сокращения и дата определяется заранее. Маловероятно, что она попадет на выходной или праздничный день. Впрочем, если подобное и случится, большой разницы уже не будет. Порядок увольнения тут контролируется статьей 81
отпуск подчиненного бывает, когда последний из оставшихся рабочих дней выпал на конец или середину отпуска. Работника тогда уведомляют заранее, и он знает, что как отдохнет, будет уволен
пятидневка увольнения производят заранее, в пятницу, не дожидаясь конца недели.
выходной день согласно законодательству нужно выждать наступления ближайшего из рабочих дней. Но иногда перенести увольнение нельзя
инициатива начальства здесь работодатель властен назначать дату и условия сокращения, только он должен заранее уведомить об изменениях работника
трудовой договор окончен все происходит согласно трудовому соглашению
личное желание гражданин вправе увольняться, когда ему захочется, он пишет заявление и может обговорить условия с начальством, включая дату

Как уволить по собственному желанию, если дата увольнения выпадает на выходной?

Увольняя подчиненного, руководитель обязан скрупулезно соблюсти его права. Статья 84.1 ТК РФ указывает, что трудовые взаимоотношения между подчиненным и руководством фирмы могут быть расторгнуты, либо в завершающую трудовую дату, либо в период, когда за уходящим с предприятия осталась работа.

Отчисление подчиненного в день, накануне выходного или праздного дня, если завершающий день оказывается выходным, относится к нарушению его права отменить свое намерение уволиться с работы до завершающего дня отрабатывания.

С другой стороны, отчисление позже отработанного дня, может выявится противозаконным. Не исключено, что на следующий день после отработки человеку нужно было прибыть на новую фирму, и это ему не было предоставлено.

В то же время, отчисление подчиненного в выходной день или в праздник по его волеизъявлению также допускается. Главное — чтобы работодатель сумел организовать выдачу в этот день необходимых справок, трудовой книжечки и расчетных.

В таком варианте, чтобы не попасть впросак, руководителю лучше всего обратиться к работнику с просьбой, чтобы он изменил прошение и отобразил в нем дату отставки в рабочий день.

Таким образом, подведя итоги, можно отметить, что, если дата отчисления после отработки оказывается выходным днем или праздником, руководитель может издать такой приказ. Главное – это организовать своевременную выдачу человеку трудовой книжечки и всех выплат.

Это важно знать: Обеспечение сотрудников полиции жильем при увольнении

Можно ли увольнять работника в выходной день

В ТК РФ описаны ситуации, когда работодатель обязан оформить увольнение в день подачи заявления. Речь идет о ситуациях, когда сотрудник может не предупреждать о намерении расторгнуть трудовое соглашение, например, при уходе на пенсию или призыве на службу.
На основании ст. 14 ТК РФ, если дата, указанная в заявлении работника, — это выходной или официальный праздник, то работодатель вправе оформить все бумаги на следующий рабочий день. Однако бывают такие ситуации, когда ждать нет времени, например, призывнику уже в понедельник надо прибыть в назначенное место, а работает он до субботы включительно.

Оформляется ли увольнение в праздничный день или в рабочий, в любом случае работодатель обязан обеспечить своевременное выполнение всех необходимых для этого процедур. Иначе сотрудник может обратиться в суд. Судебная практика показывает, что решения чаще принимаются в пользу уволенных граждан.

В этом разделе расскажем, можно ли увольнять работника в выходной день, если человек работает в сменном графике. Срок прекращения контракта может выпасть на день, являющийся для трудящегося нерабочим. Как поступить нанимателю?

Ему необходимо пригласить увольняемого в его день отдыха в отдел кадров за документами.

Если оформляется увольнение в день отдыха сотрудника, дата приказа соответствует текущей. В трудовую книжку вносим фактическую дату увольнения. Расчет работник получит в день расторжения трудового договора.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...