Статья. Поддержка многодетным семьям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья. Поддержка многодетным семьям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Данный вид государственной помощи также не зависит от того, сколько детей уже есть в семье и каким по очередности родился ребенок, на которого оформляется выплата. Повысить финансовый статус семьи, воспитывающей третьего малыша можно, оформив пособие на старших малышей.

Федеральные меры социальной поддержки семей с детьми-инвалидами

  1. социальная пенсия ребёнку-инвалиду;
  2. компенсационные выплаты родителю (усыновителю), опекуну (попечителю) осуществляющим уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, на период ухода за ребёнком-инвалидом;
  3. скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда);
  4. инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающих в жилых домах, не имеющих центрального отопления, положена ежегодная компенсация расходов по оплате топлива и его доставке;
  5. ежемесячная денежная выплата и «социальный пакет», включающий в себя:
    • дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в т.ч. обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача;
    • предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
    • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте: к месту санаторно-курортного лечения и обратно по путевкам, выданным Фондом социального страхования и Министерством здравоохранения и социального развития субъекта РФ; к месту лечения при наличии медицинских показаний по направлению Министерства здравоохранения и социального развития субъекта РФ.

Как получить полагающиеся выплаты?

Каждым видом выплат распоряжается отдельное ведомство. Единовременные и ежемесячные пособия начисляются через органы соц. защиты, материнский капитал — через пенсионный фонд, субсидии по программе «Молодая семья» — через департамент строительства. И у каждого пособия есть срок подачи документов. Удобнее всего подавать бумаги в МФЦ.

Список документов для каждого случая различен. Но прежде всего, чтобы подтвердить свое право на полагающиеся вам выплаты на ребенка, вам нужно будет предоставить:

  • заявление;
  • копии паспортов и СНИЛСов родителей;
  • свидетельство о браке или о разводе;
  • копии свидетельств о рождении всех детей;
  • реквизиты вашего банковского счета;
  • справку о зарплате обоих родителей (если необходимо признать их малоимущими);
  • справку о размере алиментов (для разведенных-малоимущих);
  • справку об имеющейся в собственности недвижимости (для «Молодой семьи»).

Меры социальной поддержки многодетных семей в 2022 году

В Краснодарском крае многодетным семьям в 2022 году в числе других мер социальной поддержки предоставляются:

✓ Ежегодная денежная выплата в размере 5 317 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Она производится управлением социальной защиты населения равными долями ежеквартально (по 1329, 25 руб. в квартал на каждого ребенка).

✓ Региональный материнский (семейный) капитал. Он назначается при рождении (усыновлении) после 1 января 2011 года третьего или последующих детей. В 2022 год его размер составил 139 493 рублей.

✓ Ежемесячная денежная выплата при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста 3-х лет в размере 11 784 рублей в месяц (в 2022 году). При этом доход на каждого члена семьи не должен превышать 26 482 рублей. Это 2-кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения, установленная в регионе (Закон Краснодарского края от 23.12.2021 г. № 4625-КЗ).

Выплата в размере один миллион рублей матерям героиням

15.08.22 года был подписан указ, согласно которого была установлена новая социальная выплата в размере одного миллиона рублей. Предназначаться она будет тем матерям, которым было присвоено звание «Мать-героиня». Такое звание могут получить те матери, которые родили десять и больше детей.

Звание «Мать-героиня» — государственная награда, поэтому кроме получения денежного вознаграждения, предположительно такие женщины смогут пользоваться и самыми различными льготами на региональном уровне.

Сам знак особого отличия, который будут выдавать, будет иметь форму пятилучевой звезды, изготовленной из золота и украшенной бриллиантом и эмалью. Лучи такой звезды будут в виде штралов из золота и родия.

Граждане, уволенные и признанные в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 года.

Мера социальной поддержки: назначение пособия по безработице в максимальном размере.

Сумма выплаты: 12130 рублей.

Основание (нормативный правовой акт): постановление Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 № 485.

На эту меру поддержки выделено: 17998,876 тыс. рублей.

Количество получателей: выплачено 8102 гражданам (на 20.05.2020).

Заявление на пособие подается через портал «Работа в России» или Единый портал государственных услуг. Центр занятости при помощи единой системы межведомственного взаимодействия получает необходимые сведения для назначения пособия по безработице в максимальном размере.

Пособия по уходу за детьми

Обратите внимание, что помощь на детей от 3-х лет предоставляется только малообеспеченным семьям, при условии соответствия критериям уровня дохода родителей и имеющейся собственности.

Государственная помощь Сумма (руб.)
По уходу за ребенком до 1,5 лет 40% от среднего заработка
По уходу за ребенком до 3 лет ПМ ребенка (региональный)
По уходу за ребенком 3-7 лет 50-75% ПМ ребенка в зависимости от уровня дохода

Региональные выплаты на детей в Краснодарском крае

Также имеются и некоторые губернаторские социальные выплаты, установленные на Кубани. В том числе:

✓ Пособие на ребенка – 222 рублей в месяц;

✓ Пособие на ребенка одинокой матери – 434 рублей в месяц;

✓ Пособие на ребенка военнослужащего по призыву — 321 рублей в месяц.

! Выплаты назначаются малоимущим семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Краснодарском крае.

✓ Беременные женщины, кормящие матери, а также дети в возрасте до 3 лет могут получать также денежную компенсацию на полноценное питание в размере 150 рублей в месяц.

Кроме того, законодательством Краснодарского края предусмотрены:

✓ Специализированные продукты детского питания детям, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, до достижения ими возраста 6 месяцев из семей, получающих пособие на ребенка.

✓ Государственная социальная помощь в виде социального пособия малоимущим семьям со среднемесячным доходом, размер которого не превышает прожиточный минимум семьи с учетом установленных в Краснодарском крае прожиточных минимумов для соответствующих категорий граждан (трудоспособные граждане, пенсионеры, дети).

Пособия многодетным семьям в Краснодаре

К многодетным семьям в Краснодаре и Краснодарском крае относятся семьи, в которых 3 и более несовершеннолетних детей. Если ребенок учится на очном отделении, то до конца обучения, но не более 23 лет.

Законом Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае» предусмотрены:

  • ежегодная денежная выплата в размере 4939 рублей (с 1 января 2019 года) на каждого ребенка (выплачивается ежеквартально равными долями по 1234,75 руб. в квартал);
  • первоочередной прием детей в детские дошкольные организации;
  • льготное питание для учащихся общеобразовательных организаций и организаций начального профессионального образования;
  • государственная поддержка отдыха, оздоровления детей в соответствии с государственными программами Краснодарского края и ведомственными целевыми программами;
  • при определении права на субсидию доля собственных расходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг в пределах региональных стандартов не должна превышать 15% совокупного дохода семьи и некоторые другие меры социальной поддержки;
  • получение материнского (семейного) капитала при рождении третьего или последующих детей.

Меры социальной поддержки, предоставляемые уполномоченным органом в сфере социальной защиты населения

Меры социальной поддержки и льготы для граждан Краснодара и Краснодарского края установлены несколькими региональными законами, в частности:

  • Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 г. N 808-КЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края», в дальнейшем по тексту — Закон N 808-КЗ;
  • Законом Краснодарского края от 11 февраля 2011 г. N 2175-КЗ «О мерах социальной поддержки, предоставляемых донорам крови и (или) ее компонентов в Краснодарском крае», в дальнейшем по тексту — Закон N 2175-КЗ;
  • Законом Краснодарского края от 1 августа 2012 г. N 2568-КЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан», в дальнейшем по тексту — Закон N 2568-КЗ

и другими.

Вышеприведенными законами установлены меры социальной поддержки и льготы для:

  1. жертв политических репрессий (статья 2 Закона N 808-КЗ);
  2. тружеников тыла (статья 4 Закона N 808-КЗ);
  3. ветеранов труда (статья 5 Закона N 808-КЗ);
  4. доноров крови и (или) ее компонентов (Закона N 2175-КЗ);
  5. лиц, являющихся родителями, имеющими детей в возрасте до 18 лет, а при обучении детей в общеобразовательных учреждениях и государственных образовательных учреждениях по очной форме обучения на бюджетной основе — до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, при рождении третьего или последующих детей — до достижения ими возраста трех лет, имеющих гражданство Российской Федерации (Закон N 66-ОЗ).

Меры социальной поддержки предоставляются льготным категориям граждан, проживающим на территории Краснодарского края.

Бесплатный участок многодетной семье

Многодетные семьи имеют первоочередное право на бесплатную землю. Она может быть использована для целей индивидуально строительства. Решение о выдаче участка принимается УСЗН в течение 30 дней.

Для подтверждения своего права домохозяйство должно предоставить обширный пакет документов:

  • удостоверение личности на каждого члена семьи;
  • справка формы 9;
  • справка о наличии в собственности недвижимости;
  • справка о совокупном ежемесячном доходе (за 3 месяца);
  • справка с места учебы (если дети учатся на очной форме);
  • справка о постановке на учет, как нуждающихся в улучшении условий проживания.

Чтобы поддержать семьи, имеющие несовершеннолетних детей, свои бонусы назначают и руководители регионов. Начисляются они с учетом положения области и величины ее бюджета. Краснодарский край не стал исключением, здесь также установлен ряд мер поддержки семейств, воспитывающих ребенка.

В большей мере региональная программа субсидирования касается случаев, когда у родителей не один ребенок. Чаще это относится к семьям многодетным, где трем или более ребятишкам еще не исполнилось восемнадцати лет. Также надбавки и бонусы рассчитаны на представителей малообеспеченных или наиболее социально незащищенных групп (например, одиноких мам или пап).

Областные бонусы, также как и федеральные, индексируются ежегодно. Проект постановления губернатора Краснодарского края предполагает, что с начала 2018-ого года все выплаты на детей из регионального бюджета будут увеличены на 4 процента. Все пособия от региона можно разделить на разные группы:

  • выплачиваемые каждый месяц в течение установленного срока;
  • предоставляемые ежегодно, но при рождении каждого ребенка;
  • осуществляемые единожды (например, как федеральный семейный капитал).

Единовременные выплаты за третьего ребенка

За рождение ребенка положена единовременная выплата из федерального бюджета. В настоящий момент ее сумма составляет 17 479,73 руб. + районный коэффициент (если он есть). Эта сумма выплачивается как за первого, так и за последующих детей. Если вы родили нескольких малышей сразу, то указанная выплата полагается за каждого ребенка.

Кроме этого, за рождение ребенка можно получить еще и губернаторское пособие. О нем у нас есть отдельная статья. Такие выплаты, положенные за первого, второго и третьего ребенка, различаются в большинстве случаев.

Если провести сравнительный анализ, то получается, что за третьего ребенка женщине любого возраста и имущественного положения больше всего полагается в Санкт-Петербурге — 49 733 руб., а самая большая сумма выплаты назначается москвичкам.

Но в Москве есть свои ограничения — если третий ребенок в семье появился до 30-летнего возраста родителей, то они смогут получить 161 600 руб., малообеспеченные граждане после 30 лет получают 30 000 руб., обычным гражданам после 30 лет положено всего 14 500 руб. (та же сумма, что и за второго ребенка, рожденного после 30 лет).

Читайте также:  Бипатриды: юристы рассказали о плюсах и минусах двойного гражданства

Такая ситуация обусловлена демографической политикой региона: в Питере стимулируют рожать как можно больше детей в любом возрасте, а в Москве — до 30 лет. В некоторых регионах губернаторскую выплату назначают только малообеспеченным многодетным, а в Москве, наоборот малообеспеченным после 30 лет рожать ребенка значительно менее выгодно, чем становиться родителями в молодом возрасте.

Кроме того, повышенная сумма выплаты полагается при рождении не одного ребенка, а тройняшек. Больше всего — 300 000 руб. — дают в Санкт-Петербурге. На втором месте Алтайский край и Москва — 150 000 рублей. Но семья москвичей может претендовать на эту сумму, только если она малообеспеченная. Если нет, то выплаты на детей предоставляются согласно расчетам, приведенным выше.

Что будет со старыми пособиями на детей

Введение в России универсального детского пособия не отменяет права семей на получение так называемых путинских выплат — речь идет о помощи от государства, которая оказывается семьям, где воспитываются первые, вторые дети младше трех лет. В отличие от нового единого пособия, соответствующие выплаты смогут получать и российские семьи с нормальным доходом — он может составлять до двух размеров регионального прожиточного минимума (ПМ).

Размер соответствующего пособия, в отличие от единой выплаты, не дифференцируется — помощь оказывается в размере одного «детского» ПМ (прожиточного минимума) по региону. На первого родившегося в семье ребенка средства выделяются из бюджета государства, на второго — из средств, положенных в рамках материнского капитала. В некоторых регионах РФ аналогичное пособие выплачивалось и при рождении третьего ребенка.

Единое пособие не будет включать в себя так называемые декретные выплаты — помощь, которая оказывается женщинам по беременности и родам; по уходу за ребенком от рождения до полутора лет.

Такие выплаты осуществляются за счет уплаченных женщиной страховых взносов, то есть средств, которые вносил ее работодатель.

Как и прежде, российские женщины смогут получать материнский капитал — на него новые единые пособия не повлияют и с ним объединяться в 2023 году не будут.

Размер материнского капитала в 2023 году

В России проиндексируют материнский капитал с 1 января 2023 года. Семьи будут получать около:

590 000 рублей – на первенца, рожденного или усыновленного с 1 января 2020 года;

780 000 рублей – на второго ребенка, рожденного или усыновленного с 1 января 2007 года.

Варианты использования маткапитала:

  • чтобы улучшить условия жизни;
  • чтобы оплатить учебу ребенка в университете;
  • чтобы оплатить учебу ребенка в частной школе или садике;
  • чтобы потратить на образовательные услуги лицензированных ИП*;
  • чтобы перечислить на накопительную часть пенсии матери;
  • чтобы содержать ребенка-инвалида.

*лицензированные ИП – индивидуальные предприниматели, у которых есть лицензия.

Геленджик: от Кабардинки до Тешебса

— Дети первых шести месяцев жизни, находящиеся на смешанном или искусственном вскармливании, из семей со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, получающих пособие на ребенка, бесплатно обеспечиваются специализированными продуктами детского питания.

— При рождении (усыновлении) после 1 января 2011 года третьего ребёнка или последующих детей материнский (семейный) капитал (2022 год-115206 руб.); распоряжение средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям возможно по следующим направлениям: улучшение жилищных условий на территории краснодарского края, получение образования ребенком (детьми), а с 1 июля 2022 года – на газификацию жилого помещения (домовладения).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...