Принудительная приватизация квартиры через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принудительная приватизация квартиры через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Исковая давность зависит от вида требования, которое звучит в исковом заявлении. Самый короткий срок – на обжалование самого отказа муниципалитета, три месяца. Если заявляется требование о признании права, срок будет составлять 3 года. Считать нужно с момента отказа.

Что такое приватизация и зачем она нужна?

Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.


Издержки: стоит ли обращаться в суд

Прежде чем приступать к принудительной приватизации квартиры через суд, подсчитайте временные и финансовые издержки на процедуру.

По времени судебное рассмотрение заявления займет минимум 2 месяца, если случай не представляет сложности. Как правило, заседания откладываются многократно, чтобы администрация имела возможность отстоять свою позицию, поэтому нужно ориентироваться примерно на полгода. Вынесенное судебное решение получает юридическую силу спустя еще месяц. Эти 30 дней есть на апелляционное обжалование в вышестоящем суде.

По деньгам стоимость зависит от обстоятельств дела и внутренней уверенности заявителя в своей правоте. Расходы на приватизацию через суд включают:

  • Государственную пошлину 300 рублей независимо от вида требования.
  • Расходы на юристов, если истец не сможет справиться самостоятельно. Это может быть как представительство «под ключ» (от 10 000 рублей и больше), так и разовые правовые услуги – консультации, разработка документов, разовое судебное представительство. Чем сложнее дело, тем больше денег придется потратить на его решение.
  • Нотариальные услуги. Потребуется заверение доверенности представителя – примерно 1000 рублей.
  • Расходы на судебную экспертизу. Встречаются очень редко в делах о приватизации, но если вопрос ставится о подлинности чьей-либо подписи, то без экспертизы не обойтись. По сумме примерно 7 000 рублей и выше.

Чтобы сэкономить время и деньги, рекомендуем заранее подготовить весь пакет документов, а не откладывать сбор справок на потом.

Зачем приватизировать квартиру?

Многих интересует вопрос, можно ли приватизировать квартиру? Конечно же, можно, но не во всех ситуациях это обязательно. Приватизация является добровольной процедурой, поскольку жить в квартире можно и без перевода её в формат частной собственности.

Право человеку на нахождение в неприватизированной квартире может давать договорсоциального найма, не являясь, по сути, её фактическим собственником. При этом человек может пользоваться жильем, но распоряжается имуществом только государство. Проживающий в квартире, на которую нет приватизации, не может свободно распоряжаться помещением. Даже если хочет переехать, и на время сдать жилье в наём кому-то другому. Конечно, можно получить разрешение на наём у фактического владельца, то есть у местных органов власти, но никто не даст гарантии, что рассматриваемое разрешение будет получено.

Читайте также:  Закон о тишине — 2023: до какого времени можно шуметь

Какие документы на жилье необходимы собственнику

На каждую квартиру (дом) бывают три вида документации:

  • правоустанавливающая. Этими документами определяются основания, дающие собственнику право на конкретную жилплощадь. К ним относится ДКП, ДДУ и договор дарения, свидетельство наследования, судебное решение, акт приватизации и т.п.;
  • правоподтверждающая. При помощи этих документов возможно удостоверить право собственности на недвижимость. До 31.01.1998 г. это было свидетельство права собственности, следом (до 15.07.2016 г.) была выписка из ЕГРП, а сейчас ЕГРН-выписка;
  • техническая. В таких документах содержатся сведения о технических параметрах комнаты, квартиры или дома. Это паспорта технический и кадастровый (упразднен с 2017-го), техплан жилища, а также ЕГРН-выписка.

✅ Госпошлина, расходы

Прежде чем приступать к приватизации через суд, нужно прикинуть расходы. Причем, даже если вы действуете самостоятельно, не привлекая юриста, затраты неминуемы.

Сколько стоит принудительная приватизация квартиры в 2023 году:

Государственные пошлины:

  • за подачу искового заявления – 300 рублей (ст. 333.19 НК РФ);
  • за приватизацию квартиры – 2 000 рублей.

Техническая и иная документация:

  • техпаспорт на жилое помещение – от 1 000 до 3 000 рублей;
  • выписка из домовой книги – от 200 рублей;
  • выписка из ЕГРН о кадастровых сведениях – 300 рублей.

Расходы могут увеличиваться, в зависимости от конкретной ситуации.

Порядок действия при приватизации через суд

Невозможно с точностью регламентировать алгоритм, согласно которому должен действовать претендент на получение квартиры в частную собственность. Однако специалисты рекомендуют придерживаться следующей последовательности:

  1. Понять, почему представитель власти отказал в приватизации (если причина не видна явно).
  2. Написать исковое заявление согласно установленным нормам и направить его в суд.
  3. Оплатить государственную пошлину.
  4. Направить пакет документов в суд.
  5. Получить приглашение на судебное слушание.
  6. По итогам взять копию решения.
  7. При положительном итоге заключить договор о приватизации.

Также нужно будет обратиться в Росреестр для регистрации права собственности. В итоге гражданин получит на руки выписку из ЕГРН, которая в настоящее время является аналогом свидетельства о праве собственности.

Ведь самое первое, что вы должны сделать, затеяв процесс оформления собственности на квартиру, это получить согласие всех ее жильцов. Они должны поставить свои подписи в заявлении на приватизацию и явиться лично в центр приватизации, когда все документы будут собраны.

Неявка хоть одного из них сделает приватизацию невозможной.

И что тогда делать, если кто-то из членов семьи отказывается приватизировать квартиру. Причины такого решения могут быть разные. Это и возможность лишний раз показать свою значимость, а возможно нежелание терять свое влияние на членов семьи. Ведь таким образом можно склонить остальных жильцов квартиры к выполнению каких-то своих условий.

Читайте также:  Действия работодателя при расторжении трудового договора по соглашению сторон

Список необходимых документов

Чтобы пойти в суд, мало подать в него исковое заявление и копии документов, удостоверяющие личность.

Можете считать, что у вас началась генеральная репетиция перед самой приватизацией квартиры, потому что придется собирать практически все те же документы.

А почему репетиция и почему эти документы нельзя будет использовать для получения свидетельства о праве собственности на квартиру? А потому что многие из этих документов имеют срок действия в месяц-два, и пока вы будете судиться, он истечет. И если суд вынесет решение в вашу пользу, то в центре приватизации вас развернут идти и обновлять некоторые уже собранные вами документы.

К исковому заявлению, помимо документов, удостоверяющих вашу личность, нужны:

  • документы, удостоверяющие личность жильцов; если меняли фамилию, имя или отчество (и такое случается), то нужны копии подтверждающих это документов;
  • выписки из домовой книги, а также свидетельство о смерти, если кто-то из жильцов, прописанных в квартире, умер;

К исковому заявлению нужно прикладывать копии этих документов, но на судебное заседание нужно брать с собой оригиналы.

А далее пойдет список документов, которые нужно прикладывать к исковому заявлению в оригинале:

  • ордер, или другой документ, на основании которого осуществлялось поселение в квартире;
  • договор социального найма;
  • справка о том, что заявитель не принимал ранее участие в приватизации;
  • справка из Бюро технической инвентаризации, в которой бы были данные о перепланировке в квартире.

Для подачи иска этих документов будет достаточно, но в ходе судебных заседаний судья может потребовать взять и другие документы. Например, выписки из домовых книг со всех прежних мест проживания и истца, и ответчика, а также остальных жильцов квартиры.

Документы для приватизации квартиры через суд

Чтобы начать рассмотрение дела, необходим ряд документов, на которые можно опереться:

  • копии паспортов и свидетельств о рождении, свидетельств о заключении брака всех участников приватизации
  • копия ордера на квартиру или договора социального найма
  • жильцы частных домов предоставляют домовую книгу
  • финансово-лицевой счёт, квитанции по оплате коммунальных услуг
  • справка о зарегистрированных лицах (форма 40)
  • справки из БТИ о том, что право на приватизацию не использовано
  • справки об отсутствии иного жилья из БТИ и регистрационного органа
  • ваше заявление в суд по приватизации и отказы от приватизации иных участников
  • иные документы по требованию

Расприватизация квартиры через суд

Судебная расприватизация — признание недействительным договора о безвозмездной передаче муниципального жилья в собственность гражданина в судебном порядке (не путать с деприватизацией — добровольная передача квартиры в муниципальный жилой фонд). Заметим, что как такового термина «расприватизация» не существует, так как он не закреплён действующим законодательством РФ.

Само существование механизма расприватизации продиктовано нормами ГК, в котором указано, что любая сделка, совершённая с нарушением закона по своей сути недействительна. Она может быть оспорена или признана ничтожной. А приватизация является сделкой между гражданином и муниципалитетом или представителем государства.

Для того, чтобы признать договор приватизации жилого помещения недействительным, гражданину необходимо иметь веские основания.

Читайте также:  В Тюмени объявили сухой закон в определенные дни. Даты

Для приватизации квартиры в суд необходимо будет собрать пакет документов, который включает:

  1. Копии паспортов всех жильцов, прописанных в квартире.
  2. Если есть несовершеннолетние, зарегистрированные на данной жилплощади, то необходимо предоставить их свидетельства о рождении.
  3. Выписка из домовой книги. При отсутствии можно заказать выписку через Госуслуги, руководство по ссылке.
  4. Свидетельства о законности перепланировки, если таковая проводилась.
  5. Договор соц найма.
  6. Документа, подтверждающий ваше право на квартиру (паспорт или ордер).
  7. Справка о том, что лица, участвующие в приватизации, проходят ее впервые.
  8. Если в процессе участвуют не все прописанные граждане, необходимо представить их нотариально заверенный отказ от имущества или документы о смерти.

Объекты недвижимости, не попадающие под реализацию права на приватизацию

На основании вышесказанного можно отследить, что далеко не каждое жилье можно приватизировать. Наиболее распространенной причиной отказа в праве на собственность является не правильный статус жилой площади.

Что может быть не так с недвижимостью, в приватизации которой отказано? В первую очередь это признание ее аварийной. Так же невозможно получить право на собственность жилья, находящегося под ведомством муниципалитета закрытых военных городков, домов престарелых, интернатов и т.д. К таким же объектам недвижимости относятся и служебные квартиры и общежития. Последние, кстати, могут сменить статус на многоквартирный или наемный дом, что позволит все же получить право собственности.

Основания для процедуры

Для приватизации жилья в судебном порядке нужны следующие основания:

  1. Один или несколько из жильцов не дает согласия на приватизацию. Без такового согласия добровольное исключение из муниципальной собственности невозможно. Отказ необходимо заверить нотариально, чтобы предоставить суду.
  2. Квартира находится в ведомственном жилом фонде. Как показывает практика, ведомства в большинстве случаев не согласны добровольно передавать недвижимость в частную собственность.
  3. Многоквартирный дом не зарегистрирован в ЕГРП. Квартира не включена в реестр муниципальной собственности, право государственной или муниципальной собственности на недвижимость не зарегистрировано в законном порядке.
  4. Один из жильцов не появляется в квартире более 5 лет. Это должно быть подтверждено весомыми доказательствами, желательно с показаниями свидетелей.
  5. Недвижимость принадлежит не муниципалитету, а другому лицу (застройщику, инвестору).

Необходимые документы

Для начала судебного процесса гражданин должен:

  • собрать пакет документов;
  • подать исковое заявление;
  • оплатить госпошлину;
  • документально оформить отказ жильцов от приватизации.

Необходимые документы:

  • паспорта и свидетельства о рождении всех зарегистрированных лиц;
  • документ, дающий право пользоваться жилой недвижимостью;
  • технический паспорт на помещение (если была перепланировка – запись должна быть отмечена в БТИ);
  • копия финансового лицевого счета — сроком не более месяца (с отсутствием долгов по коммунальным платежам);
  • выписка из домой книги — сроком не более месяца;
  • кадастровый паспорт (помещение обязательно должно стоять на кадастровом учете);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • нотариально заверенный отказ от приватизации.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...