Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть пиццерию с нуля в маленьком городе на вынос». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Марсель и его партнёр Андрей Мамон в прошлом топ-менеджеры известной сети пиццерий. Они советуют открывать фастфуд в регионах — в столице огромная конкуренция, поэтому без опыта и миллионных бюджетов на маркетинг легко прогореть. Партнёры выбрали город Долгопрудный. Он находится в Московской области, из него можно доставлять пиццу в часть Химок и часть северной Москвы. Остальные пиццерии открыли также в небольших городах: Лобня, Железнодорожный, Белгород.
Что нужно для открытия пиццерии
-
Изучите рынок. Сфера общественного питания достаточно насыщена, а конкуренция среди пиццерий высока. Поэтому перед тем, как планировать открытие собственного заведения, проведите исследование конкурентной среды. Определите основных игроков рынка, изучите их локацию, чтобы подобрать для себя подходящее место, оцените спрос на пиццу в вашем районе. Также посетите заведения ваших потенциальных конкурентов, чтобы разведать ситуацию «изнутри», посмотреть, как устроен бизнес у других, изучите меню, чтобы оценить предложение на рынке. Рассмотрите зарубежный рынок, чтобы узнать его тенденции, новые идеи и концепции. Ведь большинство модных вещей приходит к нам из заграницы. Кроме того, за рубежом можно подсмотреть свежие концепции и модели ведения бизнеса. В общем, соберите как можно больше практической информации, чтобы сделать точные выводы.
-
Определитесь с концепцией заведения. Ни для кого не секрет, что оформление и концепция заведения так же важны, как и еда в нем. На данном этапе предполагается составление плана работ, определение формата и фирменного стиля заведения, разработка технологического, инженерного и дизайнерского проектов. К этому моменту у предпринимателя должно сложиться понимание, как будет работать проект и за счет каких средств финансироваться. Концепция, собственный стиль и «фишки» нужны для того, чтобы выделить ваше заведение из множества других. Почему посетитель должен прийти именно к вам? Ответ на этот вопрос и опишет концепция. Может, это будет семейное кафе с детским меню? Или, наоборот, брутальное заведение, где можно собраться компанией и посмотреть футбол? Может, вы захотите открыть пиццерию, где посетители смогут сами выбирать ингредиенты для своей пиццы. Если фантазия подводит, посмотрите, что происходит на зарубежных рынках. Черпайте идеи, комбинируйте их – и вы обязательно найдете ту волшебную формулу, которая сделает ваше заведение «единственным и неповторимым». Помните, что на одной лишь концепции далеко не уедешь. Поэтому следует уделить особое внимание качеству обслуживания, скорости подачи пиццы и ее вкусовым качествам, чтобы посетитель захотел вернуться к вам.
-
Составьте бизнес-план. Это самый ответственный этап реализации проекта. Чтобы избежать ненужных трат и проблем на старте, тщательно продумайте проект. Что будет в меню? Сколько денег придется потратить? Какое оборудование нужно закупить? Сколько сотрудников потребуется нанять? Как продвигать свое заведение на рынке? Сколько можно заработать на пиццерии? Итогом вашей работы должно стать выведение своеобразной формулы успеха, при которой вы поймете, какая у заведения должна быть выручка, проходимость, величина арендной платы и себестоимость продукции. Когда вы будете располагать этими цифрами, вам будет легче принимать решения при выборе помещения, поставщиков продукции, найме персонала и т.д.
Как рекламировать пиццерию
Целевая аудитория пиццерий достаточно широка. Основная категория потребителей – молодежь 18-35 лет, вне зависимости от уровня достатка. Благодаря доступности цен пиццерия работает для широкого круга потребителей.
Одним из важных моментов при открытии пиццерии является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая включает разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля, а также организацию рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).
Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания и подчеркнуть его концепцию. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 15 тысяч рублей. Броская, привлекающая внимание вывеска, включая ее монтаж, будет стоить около 30 000 рублей. Для продвижения пиццерии можно использовать различные маркетинговые инструменты: креативные рекламные видеоролики о пиццерии в кинотеатре; продвижение в сети; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; установку рекламных щитов и вывесок; раздачу визиток, флаеров или буклетов с меню; событийный маркетинг; рекламу в СМИ; рекламу на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, необычные акции и так далее.
Для бизнеса, который работает только на доставку, сайт — это важный канал продаж. Он должен быть простым в использовании и помогать персоналу. Сайт Марселя интегрирован с кухней: заказ автоматически попадает к поварам. Так сокращается время на приготовление, и клиент получает пиццу быстрее.
Разработкой сайта «Бизон Пиццы» занимался партнёр Марселя Андрей Мамон. Он специализируется на разработке IT-продуктов, поэтому сайт был создан без бюджета. Если заказывать аналогичный сайт у подрядчиков, самый простой вариант начинается от 100 000 ₽.
Сколько стоит открыть пиццерию с нуля?
Первый вопрос, задаваемый предпринимателями, выбор которых пал на этот вид бизнеса. Бюджет пиццерии включает:
- Услуги специалиста по разработке проекта
- Затраты на получение разрешительной документации
- Рекламную кампанию
- Арендную плату
- Заработную плату персонала
- Покупку мебели и элементов интерьера
- Оборудование, посуду, инвентарь
- Закупку продуктов
Компания «КЛЕН» предлагает готовое решение пиццерии с учетом проектирования, дизайна и полного комплекта оборудования:
- на 20 мест — от 735 112 руб.
- на 40 мест — от 1 358 191 руб.
- на 60 мест — от 2 789 334 руб.
Выбор места и помещения для бизнеса
Центральные районы города отличаются высокой стоимостью аренды помещений, но имеют большой трафик посетителей. Размещение пиццерии в спальным районам менее затратно, но объем посетителей будет меньше. В спальном районе важно, чтобы заведения общественного питания располагалась в непосредственной близости. Ключевым успехом пиццерии является место с высокой проходимостью.
Перспективными по трафику является места в близости офисов, торговых центров, учебных заведений. Офисные работники, студенты, преподаватели охотно будут заходить на обед. Вечером также можно ожидать большого числа посетителей, желающих немного отдохнуть после трудового дня. Пиццерия станет удобным местом для неформального общения при решении деловых вопросов.
Шаг 3. Выбор расположения и торговой площади пиццерии
Конкретные требования к расположению и торговой площади пиццерии зависит от того, какой формат предприниматель решит выбрать. Большинству ресторанов под кухню и склад необходимо 40% от общей площади помещения, а остальные 60% занимает зал для обслуживания клиентов.
Предпринимателю очень повезет, если ему удастся найти помещение, где прежде уже функционировало любое заведение общественного питания. В этом случае можно сэкономить на приведение помещений в соответствие с противопожарными и санитарными нормами.
Стоимость арендной платы за помещение зависит от множества различных факторов: город, район расположения, пешеходный трафик и соседство с другими местами общественного пользования. Стоимость аренды помещения для открытия пиццерии варьируется в зависимости от метража:
44 кв.метра |
64 кв. метра |
79 кв. метров |
165 000 руб. |
224 000 руб. |
276 500 руб. |
В нашей модели мы рассмотрим вариант аренды площадью 44 квадратных метра за 165 600 рублей.
Шаг 4. Выбор и покупка оборудования для открытия пиццерии
Значительную часть в бюджете на открытие пиццерии занимают расходы на приобретение оборудования. Качественная техника стоит дорого. Оборудование, которое уже было в эксплуатации, обойдется дешевле, но со временем с ним могут возникнут дополнительные эксплуатационные затраты. Для пиццерии обязательны два вида оборудования: холодильное и пекарное.
В холодильниках будет храниться сырье. Причем для каждого вида продуктов (мясо, рыба, сыр, овощи) нужно приобрести отдельное устройство. Печи также должны быть специальными. К дополнительному оборудованию можно отнести: столы и рабочий инвентарь.
Наименование оборудования |
Стоимость |
Мукопросеиватель |
62 700 руб. |
Посудомоечная машина |
57 000 руб. |
Пароконвектомат |
80 000 руб. |
Овощерезка |
105 626 руб. |
Тестоделитель |
45 000 руб. |
Тестомесильная машина |
93 000 руб. |
Противень и вспомогательное оборудование |
25 000 руб. |
Печь |
112 000 руб. |
Холодильное оборудование |
129 000 руб. |
Противокражное оборудование |
45 000 руб. |
Касса |
35 000 руб. |
Столы (7 шт.) |
105 000 руб. |
Стулья (56 шт.) |
112 000 руб. |
Итог: |
1 006 326 руб. |
Цены на оборудование для пиццерии колеблются в широком диапазоне. Здесь все зависит от марки изделия, конкретной модели, а также от курса валют.
На начальном этапе развития бизнеса говорить о необходимости проведения мощных рекламных акций рано. Производство не сможет выдержать большого наплыва заказов, что обязательно скажется на качестве готовых пицц, и скорее сыграет негативную роль. Первые месяцы доставка может работать только по заказам с рекламного сайта, а также по рекламе в социальных сетях. Если не учитывать расходы на создание сайта, то реклама на местных интернет-площадках (группах, форумах и т.д.) потребует минимум затрат.
К третьему месяцу работы уже можно работать над распространением печатных рекламных материалов, а также над запуском рекламы в местных СМИ. Весьма привлекательно смотрятся автомобили развозчиков пиццы, оформленные в соответствии с идеей компании по приготовлению и доставке пиццы.
При разумном подходе к делу предприниматель уже через три месяца сможет модернизировать производство и быть готовым увеличивать количество заказов.
Инфраструктура и оборудование
Площадь в 30 кв.м. обычно достаточно для размещения всех необходимых устройств. Помимо выбора местоположения, учтите требования пожарной безопасности и санитарные нормы. Ваши курьеры должны легко подходить к зданию для загрузки заказов.
И, хотя наш акцент — на бизнесе по доставке, никто не запрещает вам разместить несколько столиков для посетителей или предложить пиццу на вынос. Подходящая печь — ключевой элемент. Конвейерные печи рекомендуются для большого объема заказов, в то время как традиционные дровяные печи идеально подходят для классической итальянской пиццерии.
Кроме печи, обеспечьте наличие стола для сборки пиццы с охлажденными секциями для ингредиентов, а также холодильника, морозильной камеры и необходимого кухонного оборудования. Не забудьте о сумках для доставки и качественной упаковке.
Грамотное юридическое оформление бизнеса
Официальная регистрация и куча разного рода разрешений – это то, без чего открытие пиццерии на вынос попросту невозможно. ИП или ООО – выбирать вам. Опытные предприниматели советуют выбирать именно ИП, с ним намного проще. Дальше необходимо получить разрешения от Роспотребнадзора, пожарной службы и СЭС.
Полный перечень документации, без которой деятельность будет просто незаконной, состоит из нескольких десятков наименований. Мы же приводим вам сокращённую версию из важнейших справок:
- договор покупки помещения или аренды;
- разрешение на размещение пиццерии;
- план территории и БТИ;
- подробная схема размещения канализации, водоснабжения и вентиляции;
- схема, как будет расставлено оборудование на кухне;
- заключения от экспертов касаемо освещенности, микроклимата и загрязненности;
- химический анализ продукции и бактериологическая оценка;
- медкнижки всех сотрудников;
- санитарный паспорт на автомобиль, которым доставляется пицца (доказательство регулярного прохождения им дезинфекции).
Преимущества и недостатки открытия пиццерии
Несмотря на непростое экономическое положение в стране, сфера общественного питания, в частности фаст-фуда, стабильно работает и увеличивает свои обороты. Это легко объясняется тем, что большинство россиян предпочитает вкусное и недорогое питание в пиццериях, кафе и недорогих ресторанах. Помимо того, что человек может позволить себе вкусно поесть, он хорошо проведет время в приличном заведении. Открытие пиццерии при грамотном ведении бизнеса может стать высокодоходным делом. Данное направление обладает целым рядом неоспоримых преимуществ:
- невысокой себестоимостью отпускаемой продукции;
- большой рентабельностью предприятия;
- быстрой окупаемостью вложенных средств;
- большим охватом целевой аудитории;
- популярностью предлагаемых блюд;
- высокой скоростью обслуживания клиентов;
- приемлемой ценовой политикой для людей с различным уровнем достатка.
Спрос на продукцию пиццерий постоянно растет, а рентабельность подавляющего большинства предприятий превышает 50%. При правильной организации вложения в бизнес окупаются примерно через 12-18 месяцев с начала работы пиццерии.
Какие наиболее эффективны, чтобы успешно стартовать в данном направлении? Сейчас крайне популярным является открытие пиццерии вблизи жилых домов. Это позволяет бизнесменам зарабатывать одновременно по трем стандартным схемам.
Посетители приходят в заведение, заказывают пиццу, напитки и прочую продукцию – посещение «стационара». Второй, не менее эффективной схемой, является доставка продукции (пиццы, напитков, блюд) клиентам по указанному адресу. Для этого им достаточно позвонить и сделать заказ на любое удобное время. Также широко практикуется схема «пицца на вынос»: человек приходит в заведение, заказывает блюда и забирает их с собой. При этом посетитель не задерживается внутри, что позволяет расположиться там другим клиентам.
В любой пиццерии должно быть минимум 5 разновидностей пиццы. Больше – лучше. В идеале, если в меню будет не менее 12 наименований пиццы, которые должны включать в себя наиболее популярные позиции: Пеперрони, Маргарита, 4 сыра. Наиболее популярный диаметр пиццы – 40 см и 30 см.
Также предложите посетителям несколько оригинальных, вкусных сочетаний продуктов. Но зацикливаться на одной пицце не стоит. Разнообразьте меню салатами, картошкой фри, горячими и холодными закусками. Актуальны будут сезонные предложения.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Периодически в меню рекомендуется добавлять новые блюда или вносить специальные предложения – это позволит удержать наработанную клиентскую базу. Важно предусмотреть, чтобы для каждого блюда была составлена технологическая карта с указанием расхода продуктов на порцию и объем этой порции. Данные сведения необходимы для получения разрешения от СЭС, а также для расчета потребности в сырье.
Еще одним способом заинтересовать клиентов и расширить меню, является услуга «выбери сам». Позвольте покупателю самостоятельно выбрать ингредиенты. Расширьте ассортимент, выпекая не только итальянскую пиццу на тонком тесте (с лепешкой до 0,5 см), но американскую пиццу на воздушном (с лепешкой в 2 см, приготовленной из пышного дрожжевого теста с добавлением яиц и молока).