Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если коллекторы звонят контактному лицу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Линия поведения зависит от того, как ведет себя сотрудник по ту сторону телефона. Но, вне зависимости от обстоятельств, главное правило — не переживать, не паниковать, помнить, что закон на Вашей стороне. Никто не имеет права заставить Вас платить по кредиту, который брали не Вы и за который Вы не несете ответственности (если Вы не являетесь поручителем). Успокойтесь и проанализируйте поведение коллекторов.
Коротко — как себя вести с коллекторами?
Повторим, как вести себя с коллекторами, чтобы не растеряться во время звонка:
-
не поддавайтесь на провокации, не ругайтесь и не угрожайте коллекторам;
-
записывайте разговоры;
-
вежливо попросите удалить телефон из базы;
-
спрашивайте Ф. И. О. звонившего, название компании, должность, ИНН и другие сведения, чтобы поставить человека в тупик;
-
отстаивайте свои права, если коллектор нарушает закон, предупредите о намерении подать жалобу в ФССП.
Самое главное: что нужно знать о коллекторах
Если вы хотите избавиться от коллекторов, то первым делом нужно узнать, как они работают. Всего есть два варианта:
- Агентский договор. Когда банк заключает с коллекторским агентством такой договор, первоначальный кредитор не меняется: вы по-прежнему должны деньги только банку, а взыскатели при этом выполняют функцию посредников (например, если у кредитора нет штатных специалистов по взысканию просроченной задолженности). Если вы узнали, что коллекторы работают по агентскому договору и только представляют интересы банка, помните: отдавать деньги им напрямую нельзя.
- Договор цессии. Его наличие означает, что банк уступил право требования долга. Теперь кредитор изменился, и вместо кредитно-финансовой организации им стало коллекторское агентство. Соответственно, проводить все расчеты, запрашивать документы и взаимодействовать придется с коллекторами. В этом случае нужно сразу жаловаться в государственные органы или ассоциации.
Могут ли позвонить родственникам, знакомым должника
Взыскатели с целью напоминания о необходимости погашения долга вправе звонить третьим лицам – родственникам, знакомым или коллегам неплательщика.
При этом существует одно ограничение: звонки допустимы только в отношении тех граждан, которые являются созаемщиками или поручителями по ссуде, а также тем, чьи номера заемщик указал при получении кредита.
Лицам, чьи контактные данные заемщик не предоставлял, специалисты по взысканию позвонить не имеют права.
Также нельзя беспокоить звонками отдельные категории граждан:
- инвалиды 1 группы;
- беременные женщины;
- лица до 18 или старше 70 лет;
- людям, находящимся на лечении в больнице.
Чтобы взыскатели не беспокоили родственников должника, он может написать отказ от взаимодействия с коллекторами. Заявление имеет утвержденную ФССП форму. Укажите в обращении:
- наименование агентства;
- персональные данные заявителя;
- контактную информацию;
- уведомление об отказе во взаимодействии.
После получения письменного отказа представители компании по взысканию больше не вправе беспокоить заемщика или третьих лиц.
Как часто коллекторы могут звонить?
Чтобы оградить должников от незаконных посягательств на их права и свободы, законодатель ввел следующие ограничения:
-
Коллекторы не имеют права связываться с должником в ночное время суток.
-
Разрешенный временной промежуток непосредственного взаимодействия коллекторов и должников составляет:
— с 8 до 22 часов в рабочие дни;
— с 9 до 20 часов в выходные и нерабочие праздничные дни.
- Кроме того, в соответствии со ст. 7 ФЗ №230, введены следующие количественные ограничения:
— личные встречи с должником могут производиться не более 1 раза в неделю;
— звонить могут не более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц.
Также законодательно указаны категории граждан, с которыми коллекторы не могут связываться путем звонков и сообщений. К ним относят:
-
граждане, признанные банкротами;
-
лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными;
-
лица, находящиеся на лечении в стационарных учреждениях;
-
инвалиды I группы;
-
несовершеннолетние (за исключением эмансипированных).
Как правильно вести диалог с взыскателями
Они действуют по спланированной схеме, стоит заверить, работает безотказно. Основная цель: вывести человека из психологического равновесия, вызвать эмоциональный «взрыв», запугать и сделать уязвимым. Не нужно поддаваться, ведите разговор спокойно. Сообщите, не имеете никакого отношения, если начнут интересоваться новыми сведениями о родственнике-должника, говорить о нем не следует.
Важно! Если беспокоят из коллекторского агентства, попросите назвать его фамилию, имя, отчество и подобные конфиденциальные сведения. В случае угроз, сохраняйте спокойствие, и закончите диалог фразой: разговор записан, аудиозапись передана в правоохранительные органы. За нарушение закона коллекторскую контору лишат лицензии, штатные сотрудники станут фигурантами уголовного дела.
Знание таких законов, поможет свести к минимуму возможные проблемы. Стоит иметь в виду, не все сотрудники коллекторского агентства соблюдают законодательные нормы и решаются «выбить» деньги с заемщика с помощью посторонних рук. Записывайте любой разговор или игнорируйте входящие звонки на мобильное устройство от их организации. Необходимо заносить номера из коллекторской конторы в черный список. Поступать звонки будут с разных телефонов: проще сменить сим-карту. Если являетесь должником, подобные действия нельзя совершать, договоритесь с кредитным учреждением о рефинансировании либо о предоставлении кредитных каникул.
Что коллекторам запрещено?
· Скрывать свой номер телефона или электронной почты.
· Оказывать психологическое давление на должника и тем более — унижать его.
· Давать неверную информацию по поводу суммы долга и сроков погашения, обращения в суд и уголовного преследования. Даже если коллектор перекупает долг, условия по кредиту или займу — сумма долга, проценты, пени и штрафы — остаются прежними. Но можно снизить их, заключив новый договор уже с коллектором.
· Заявлять о своей принадлежности к госорганам, вводя тем самым в заблуждение людей, с которыми он общается.
· Раскрывать сведения о должнике и его долге третьим лицам, в том числе в интернете или другими публичными способами.
· Применять физическую силу, опасные для жизни и здоровья должника методы либо угрожать применением таких методов.
· Уничтожать или повреждать имущество должника либо угрожать этим.
Запреты эти указаны в п.2 и п. 3 ст. 6 закона № 230-ФЗ. Если коллектор их нарушил и своими действиями причинил должнику либо его близким убытки или просто моральный вред, коллекторской организации грозит штраф до 2 млн руб.
Как отказаться от общения с коллектором?
Закон разрешает должнику прекратить личные встречи и беседы с коллектором через четыре месяца с момента просрочки платежа. Для этого нужно написать в коллекторскую организацию или кредитору заявление, в котором вы прямо заявляете о своем намерении.
Лучше всего направить такое заявление через нотариуса, заказным письмом с уведомлением или вручить его лично под расписку. Если документ составлен неправильно, то адресат обязан в течение 10 дней после того, как получит ваше заявление, разъяснить, как правильно его оформить.
При этом важно понимать: когда вы прекратите общение с коллектором, кредитор передаст дело в суд. Если суд примет решение в его пользу, за дело возьмутся уже судебные приставы. Чтобы погасить долги, они имеют право арестовать счета должника, описать имущество и продать.
Автоматически прервется общение с кредиторами и коллекторами, если должник начнет процедуру личного банкротства. Все долговые вопросы в этом случае урегулирует финансовый управляющий, которого назначит арбитражный суд.
Это форма обеспечения исполнения обязательства. Когда основной должник не может выплачивать долг, за него деньги вносит поручитель. После погашения задолженности он может через суд потребовать возмещения уплаченных им денежных средств.
Соглашаясь на поручительство, человек не предполагает, что ему придется выплачивать чужой долг. А когда настойчиво звонят по вопросам взыскания чужих долгов, нужно предпринять следующее:
- найти должника, бравшего кредит, и обсудить с ним возможные способы решения проблемы: рефинансирование долга, перекредитование, поиск новой работы;
- если денег у должника действительно нет, то выплата долга станет обязанностью поручителя;
- после погашения задолженности сумму можно взыскать с должника.
Что говорит закон о звонках по чужому долгу?
Главный закон, регулирующий меры по взысканию просроченной задолженности — ФЗ No230 «О коллекторах». Именно он диктует условия, согласно которым взыскатель может звонить и контактировать с 3-ими лицами (родственники должника, супруг(а), коллеги, друзья и т.д.)
Чтобы правомерно совершать звонки, у взыскателя должно быть письменное разрешение должника на контактирование с 3-ими лицами, чьи номера были указаны в анкете, а 3-е лицо не должно изъявлять нежелание этого.
То есть, по закону кредитор не может звонить по чужому долгу, если 3-е лицо против, а заемщик-должник не давал согласие в письменном виде на такие звонки или другие пути контактов.
Коллекторы не имеют права звонить третьим лицам по чужим долгам без согласия на то всех заинтересованных сторон. Нарушение этого закона является отличным подспорьем для составления и направления жалобы в соответствующие инстанции: суд, прокуратура, ФССП, Роспотребнадзор, ЦБ РФ.
Какие статьи закона регламентируют поведение коллекторов
До 2016 года положения Гражданского кодекса регулировали исключительно условия передачи долга от кредитора к представителю, которым выступал коллектор или агентство. Проблемы в законодательстве приводили к тому, что должники и так называемые поручители получали частые и надоедливые звонки от коллекторов. В день представитель кредитора мог провести несколько разговоров по телефону и иметь неограниченное количество встреч. Заёмщики жаловались на сумасшедшее давление с их стороны. Ведь задача коллектора – создать как можно более максимально неудобные и некомфортные условия для должника и поручителя, вынудить их к выполнению действий, не всегда выгодных для них:
- скорее рассчитаться с долгами, даже если сумма неустойки превышала в несколько раз тело кредита или займа;
- получить заведомо невыгодное рефинансирование задолженности, часто по таким же процентным ставкам, по которым взят заём, что загоняло человека в ещё большую долговую яму.
Состояние постоянного эмоционального напряжения и пробелы в законодательстве сильно ухудшали правовое положение человека, взявшего кредит, и связанных с ним лиц.
В 2016 году вступил в силу Федеральный Закон, регулирующий общение между должником и коллектором. Отдельная глава касается определения правил поведения с зависимыми от заёмщика лицами – так называемыми поручителями.
Базовым законом остаётся Гражданский кодекс РФ, который определяет правила передачи долговых обязательств.
Коллекторы звонят по долгу.
Если у должника имеется просроченная непогашенная задолженность, звонков от коллекторских организаций не избежать. Однако, бояться их не стоит. Это вполне «рядовая» процедура взаимодействия с коллекторами. «Сценарий» звонков обычно такой: Вам звонит работник коллекторского агентства. Согласно закону, он должен представиться: назвать фамилию, имя отчество. Также он обязательно должен указать название организации, чьи интересы представляет. Далее должнику должен быть озвучен размер имеющегося долга. В частности, коллектор может предложить варианты решения возникшего долгового спора. С добросовестными коллекторскими организациями разговор происходит подобным образом. К сожалению, не всегда телефонный разговор происходит в конструктивном русле и не на повышенных тонах. Давайте рассмотрим примеры других, «неидеальных» телефонных звонков коллекторов с должниками.
-
работники коллекторских организаций звонят со «скрытых» номеров. Согласно действующему законодательству, запрещается скрывать информацию и номер телефона, с которого колллекторские агентства связываются с должником путем звонков и СМС-сообщений. Сам факт использования «скрытых» номеров говорит не только о нарушении закона коллекторами, но и о недобросовестности деятельности.
-
коллекторы звонят, не представившись и не указывая организацию, которую представляют. Если звонящий отказывается предоставить такую информацию, можете смело прекращать этот телефонный разговор. Вы не обязаны сообщать какую-либо информацию лицу, личность и род деятельности которого не известен.
-
в ходе разговора работники коллекторской организации просят уточнить ваши данные (к примеру, дату рождения, адрес регистрации и фактического проживания и т.п.). Должник не обязан сообщать коллектору сведения (они у них и так имеются), являющиеся предметом ваших личных персональных данных.
-
коллекторы за неуплату имеющегося долга угрожают физической расправой, порчей имущества. Указанные действия являются незаконными и караются уголовной ответственностью в отношении недобросовестных работников коллекторских организаций.
-
разговор переходит из конструктивного русла в угрозы и психологическое давление путем введения должника в заблуждение относительно природы долга и возможных последствий: угроза ареста счетов и карт, описание имущества, удержание средств из заработной платы, выезд «групп реагирования», запугивание уголовной ответственностью.
Что делать, если звонят коллекторы
Одно из первых злоупотреблений, допускаемых коллекторами – автоинформатор обзвона. Позвонить «на ночь глядя» и «взбодрить» должника напоминанием о долге – «святое» для большинства коллекторских компаний.
Звонки от «черных» коллекторов могут поступать чаще всего поздним вечером или ночью. Они могут умышленно представиться сотрудниками законной коллекторской организации, но при этом к ней не относиться, так как номер на телефоне в таком случае скрывается.
Звонок, поступающий от «черных» коллекторов, способен быстро вывести человека из состояния душевного равновесия. Накопленный груз финансовых проблем и регулярное напоминание о невыплаченном долге делают свое дело. Вскоре должник начинает вздрагивать при каждом телефонном звонке.
«Белые» коллекторы не злоупотребляют своими правами по возврату долга с должника. У них в обязательном порядке имеется документальное подтверждение о наличии задолженности. Их главная цель – договориться или уговорить должника вернуть долг. При этом, если должник не имеет возможности сразу погасить задолженность, он может попросить отсрочку на выплату долга и согласовать с коллекторами график его погашения, когда у него появятся деньги.
Способность находить с людьми «общий язык» дана не каждому. Поэтому в коллекторских фирмах высоко ценят сотрудников, владеющих дисциплинарной грамотной речью и даром убеждения. Во время звонка коллектор будет объяснять, какие неприятные последствия и проблемы могут ожидать из-за невозврата займа. Среди них:
- судебный иск;
- запрет на выезд за пределы государства;
- арест имущества;
- банкротство по инициативе кредитора (не путать с банкротством по инициативе должника) ;
- испорченная кредитная история и репутация.
«Вменяемые» заемщики всегда найдут объяснение просроченным займам, а также расскажут коллектору о перспективах выплаты долга. Согласно практике «нагнать» страха на заемщика, значит, усугубить ситуацию и не вызвать противодействия со стороны должника.
Два главных действия, которые Вы должны сделать, чтобы избавиться от звонков коллекторов это:
- Подготовить и направить кредитору запрет на использование персональных данных;
- Подготовить и направить кредитору требование об уничтожении персональных данных. Дополнительно Вы можете направить жалобы в соответствующие инстанции. Образцы данных документов Вы можете скачать по ссылкам в конце статьи.
Почему звонят по чужому долгу
Да ты не застрахован от общения с коллекторами и их хамского поведения, даже если никогда не брал кредитов.
В базах данных коллекторов творится полнейший бардак. Огромное количество старых телефонных номеров, которые давным-давно принадлежат другим людям.
Например ты можешь приобрести мобильный номер, за которым раньше был должок. Или вселиться в квартиру, где стационарный телефон был указан в каком нибудь кредитном договоре.
Странность баз, со слов коллектора, заключается также в том, что удалить номер телефона из базы банка можно только по требованию заемщика, который его оставил, да и то не всегда.
Зачастую, ворованные телефонные базы сотовых операторов можно за недорого приобрести в сети Интернет, и совпадение твоих персональных данных, а именно фамилии, имени, отчества с данными должника может стать поводом для звонков от недобросовестных коллекторских агентств.