Что делать если муж не дает развод жене

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если муж не дает развод жене». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

Куда можно обратиться

Брак расторгается двумя способами:

  • Административным (через отдел ЗАГС)
  • Судебным (через мировой, либо обычный, городской или районный суд)

Административный доступен только бездетным парам (или тем, у которых дети уже совершеннолетние), причем, при обоюдном согласии. Во всех остальных случаях обращение в суд неизбежно, за исключением трех случаев, прямо регламентированных статьей №19 (п.2) СК.РФ.

Речь идет о ситуации, когда согласие другого супруга на развод получить невозможно, либо его согласие и несогласие не имеют значения. А именно:

  • Супруг пропал без вести. Этот факт должен быть подтвержден судом. Он принимает решение о признании гражданина пропавшим без вести либо (по прошествии определенного времени) о признании его умершим.
  • Супруг является недееспособным. То есть в судебном порядке признается неспособным осознавать смысл своих действий, принимать решения, нести за них ответственность.
  • Супруг совершил уголовное преступление и получил в качестве наказания длительный срок лишения свободы (от 3-х лет).

Не получилось договориться мирно? Не беда. Вот что нужно сделать

Муж не хочет разводиться: куда нести печаль свою?

Если муж не хочет разводиться категорически, женщина может самостоятельно написать заявление и отнести его в суд. Если бы решение о разводе было принято полюбовно, супруги могли бы легко и быстро развестись через ЗАГС. Правда, лишь в том случае, если у них нет общих несовершеннолетних детей.

Так что единственный вариант – это суд. Быстро развестись не получится, зато и согласия супруга на развод получать не нужно. Главное – правильно составить исковое заявление и собрать нужный пакет бумаг.

Шаг первый – собрать бумаги:

• написать исковое заявление. Без юриста сделать это проблематично, поэтому лучше заплатить опытному специалисту, который учтет все нюансы. Действовать через юриста рекомендуется в том случае, если есть что делить и растут маленькие дети;

• оплатить налог и приложить квитанцию об оплате к заявлению. Налог на сегодня составляет 650 рублей;

• брачное свидетельство;

• свидетельство о рождении детей, если они есть;

• справка с места прописки или выписка из домовой книги.

Шаг второй – отнести заявление и зарегистрировать его у секретаря районного суда. Тут тоже есть тонкость: подавать заявление жена должна по месту прописки мужа, который не хочется разводиться и на юридическом языке именуется ответчиком. Поэтому название суда в «шапке» искового заявления должно быть заполнено правильно. Исключение делается в том случае, если по объективным причинам мужчина не сможет явиться в суд. Тогда весь пакет должен подаваться в судебные органы по месту прописки женщины (истца).

Иск должен быть составлен по утвержденному образцу (у секретаря суда он есть). В случае имущественных претензий они должны быть грамотно сформулированы и внесены в текст заявление (к вопросу о юридической поддержке).

Если жена претендует на половину совместно нажитого имущества и алименты на детей, список бумаг расширяется. Понадобится справка об оценке имущества, подлежащего разделу, а также справка с места работы супруга о его заработке. Конечно, если дети остаются с матерью.

Когда возможен развод через ЗАГС?

Облегченная процедура развода через ЗАГС возможна в том случае, если муж признан виновным в совершении уголовного преступления и отбывает срок наказания от трех и более лет. Даже если муж не хочет разводиться, женщина в этом случае имеет право получить свободу без судебного разбирательства.

Читайте также:  Кто освобождается от уплаты налога при продаже квартиры в 2024 году

Для этого ей нужно уплатить госпошлину в размере 350 рублей, написать в ЗАГС заявление и приложить к нему копию приговора. Брак будет аннулирован и без согласия супруга, отбывающего наказание.

Другими основаниями получить развод через ЗАГС по облегченной процедуре в одностороннем порядке являются:

• признание мужа пропавшим без вести;

• признание мужа недееспособным.

В этом случае никаких проблем с разводом в одностороннем порядке не будет.

Развод — хорошо или плохо?

Это не плохо и не хорошо. И вряд ли можно оценивать его с такой позиции — хорошо-плохо, правильно-неправильно. Разводу предшествует нарушение «гомеостаза» семейной системы, в которой становится невыносимо существовать всем ее членам. Развод — это один из способов разрешить сложившуюся ситуацию, в некоторых случаях — единственный.

Развод всегда сопряжен с тяжелыми переживаниями утраты, переменами, поиском новых форм существования для всех членов семьи. Именно поэтому партнеры часто ищут способ восстановить отношения, нежели их разорвать. Особенно если в семье есть дети.

За годы совместной жизни у супругов складываются свои традиции, ритуалы, привычки. Мысль о разводе пугает и вызывает много вопросов, на которые в состоянии эмоционального напряжения нелегко сразу найти ответ: где, кто и с кем будет жить? на какие средства? возвращаться ли к маме? надо ли будет менять школу/сад? не придется ли переезжать в другой город/страну? как будет участвовать в воспитании детей второй родитель, не проживающий с ними? придется идти в суд за алиментами? как поступить с квартирой? кто будет выплачивать ипотеку? Эти и сотни других вопросов не обойти в процессе развода, а также еще долгое время после, поэтому их придется решать.

Основные причины разводов

  • алко- или наркозависимость одного из супругов;
  • бытовое насилие;
  • измена;
  • отсутствие жилья у молодой пары, проживание с родителями супругов под одной крышей, вмешательство родственников в жизнь семейной пары;
  • финансовые трудности;
  • непримиримые противоречия во взглядах на жизнь;
  • длительные периоды разлук из-за командировок, арестов и прочих обстоятельств одного из супругов;
  • невозможность иметь детей, нежелание одного из супругов иметь детей;
  • психологическая незрелость супругов.

Аддиктивное поведение одного из супругов, а также бытовое насилие — самые частые факторы. И если отвечать на вопрос «стоит ли разводиться?», то в нижеперечисленных случаях мой ответ — «да»:

  • если один из партнеров проявляет физическое, сексуальное, экономическое насилие в отношении другого супруга, а также в отношении детей;
  • если один из партнеров имеет психическое расстройство (диагноз, подтвержденный врачом-психиатром) и его поведение может представлять опасность для других людей;
  • если один из партнеров алко- или наркозависим.

Право развестись без согласия супруга

Основание. СК РФ ст. 21, ст. 22

Как это работает. Проще всего развестись, если оба супруга согласны. Но даже если один против, развод все равно оформят. Подавать заявление придется в мировой или районный суд: через загс не получится.

Если супруг придет и скажет, что он против, суд может назначить время для примирения. Так бывает, если причины для развода кажутся суду незначительными, а кто-то один очень хочет сохранить брак. Но рано или поздно все равно разведут, даже если супруг все время будет просить время на примирение. Когда решение суда вступит в силу, можно получить свидетельство о разводе. Бесконечно ссылаться на несогласие супруга суд не может, и затягивать развод тоже не получится.

См. также:

  • Как выбрать суд для подачи иска
  • Почему не стоит брать кредит на свадьбу

Право женщины не соглашаться на развод, если есть беременность или ребенок до года

Основание. СК РФ ст. 17

Как это работает. На развод может подать любой супруг. Но для мужчин есть ограничение: он не может развестись, если жена беременна или ребенку не исполнился год. Это значит, что, даже если муж очень хочет развода, но жена против, у него просто не примут заявление. А если примут, то все равно прекратят производство по делу. Сроков для примирения не будет, потому что разбирательство даже не начнется.

Это касается и тех случаев, когда ребенок родился мертвым или умер до года. Все равно нужно ждать год, а до этого подать заявление нельзя.

В семейном кодексе нет уточнения, что жена должна быть беременна именно общим ребенком. Если она принесет в суд справку, что беременна, этого достаточно, чтобы остановить процесс. А ребенок, который родился в течение трехсот дней после развода, тоже считается ребенком официального мужа. Тогда вариант — только оспаривать отцовство. Без этого подать на развод не получится: так закон защищает женщину, которая при беременности и после родов находится в уязвимом положении. У мужчин таких преференций нет — женщина может подать на развод когда угодно.

Читайте также:  Выплата пенсии в феврале 2024 на карту

См. также:

  • Льготы для матери-одиночки
  • Пособия на ребенка в 2019 году
  • Как найти няню
  • Как получить место в детском саду

Сбор доказательств, аргументирующих причины обращения за разводом

Чтобы ускорить процесс развода, перед обращением в суд супруга должна подготовить все документы, необходимые для рассмотрения дела. Особенно ей следует собрать, как можно больше фактов, доказывающих невыносимость сохранения брака:

  1. Если причиной развода послужило агрессивное поведение мужа, его пристрастие к употреблению алкоголя или наркотиков, то потребуются справки из наркологического диспансера, выписки из медицинской карты, справки из поликлиники о нанесенных мужем побоях.
  2. Если он на протяжении совместной жизни изменял ей с другими женщинами, то помочь могут свидетельские показания соседей, друзей, близких, распечатки телефонных переговоров и другие косвенные доказательства измены.
  3. Если они с супругом длительное время фактически не живут совместно, как муж и жена, и, несмотря на это, муж против развода, помочь смогут свидетельские показания близких родственников и друзей, при условии, что супруги физически проживают в разных местах.

Какие сложности возникают, когда один из супругов против развода

К чему готовиться жене, которая подала на развод без согласия второй стороны:

  1. длительность процесса. Супруг, который игнорирует предложение посетить ЗАГС и развестись в досудебном порядке, может с тем же упрямством не ходить на заседания суда. В этом случае рассмотрение вопроса о расторжении брака переносится на срок, установленный законом (до 1 месяца). Лишь на третий раз возможно получить положительное решение суда без участия второго супруга;

    В общей сложности, с момента подачи искового заявления до получения свидетельства о разводе может пройти минимум 3 месяца (если оба явились на первое слушание, и иск был удовлетворён), а в среднем 6-7 месяцев. В этот период входит назначение первого заседания, несколько переносов, вступление решения суда в силу и, наконец, месяц на оформление заключительной бумаги в ЗАГСе. Муж может подать апелляцию, тогда дело ещё затянется;

  2. в законодательстве предусмотрена возможность назначить срок примирения. Если нет конкретных весомых причин для развода, когда один из супругов против, шанс получить срок примирения высок. К весомым причинам относится асоциальный образ жизни ответчика или его сомнительная дееспособность (например, психиатрический диагноз);
  3. финансовые вложения. Даже если у супругов нет общих материальных ценностей, и иск подаётся неимущественный, жена, чей муж против, должна будет оплатить госпошлину. Сначала за развод, а затем за оформление свидетельства в ЗАГСе. Судебные издержки можно вернуть, но позже;
  4. неадекватная реакция мужа на подачу иска. Супруг, который внезапно для себя получил повестку в суд, может повести себя непредсказуемо. Если муж угрожает, шантажирует, эти случаи нужно фиксировать и обязательно сообщать судье. Это станет дополнительным аргументом в пользу быстрого удовлетворения иска.

Как развестись при несогласии супруга

Есть 2 способа расторжения брачных отношений – через ЗАГС и в судебном порядке.

Рекомендации психологов и тактика поведения

Несмотря на испорченные отношения, супруги могут прийти к взаимоприемлемому решению и определиться с разводом добровольно. По советам психологов, разумный выход достижим, если прибегнуть к методам, позволяющим договориться, подкрепленным убедительной аргументацией.

Чтобы устранить проблему, необходимо выяснить причину, по которой мужчина не согласен развестись. Это может объясняться:

  • наличием финансовых претензий – проблем с разделом общего имущества;
  • желанием общаться с ребенком;
  • неспособностью мужчины жить самостоятельно, если за долгие годы супружества муж привык к уходу со стороны жены.

Невозможно дать точные универсальные рекомендации относительно порядка действий. Каждый должен решать индивидуально, что делать, если муж не дает разрешения на развод. Если объяснить супругу необходимость данного действия, придя к общему знаменателю относительно возможных претензий, проблема будет устранена.

Особенности развода, если супруг возражает против разрыва

Если муж не согласен с разводом, расторжение брака производится исключительно через суд. Обращение в ЗАГС возможно в следующих исключительных ситуациях:

  • если мужа признают недееспособным;
  • при наличии постановления, что супруг умер или пропал без вести;
  • муж осужден на тюремное заключение, не менее чем на три года.
Читайте также:  Налог на продажу недвижимости с 2024 года

В остальных случаях придется обращаться в суд. Вид инстанции зависит от обстоятельств. При наличии совместных несовершеннолетних детей или споров относительно раздела нажитой собственности, иск направляется в районный орган. Если этих препятствий нет – в мировой.

Порядок оформления развода предполагает следующие шаги со стороны жены:

  1. обращение в инстанцию по месту проживания мужа с исковым заявлением, супруг получает второй экземпляр документа;
  2. от даты передачи обращения, бумагу рассматривают в течение двухмесячного срока, продолжительность принятия к производству в мировой инстанции – один месяц;
  3. проводятся слушания по делу. Если судом будет установлено, что дальнейшее совместное проживание супругов невозможно, на основании ст. 22 СК РФ будет принято решение о расторжении брака. Слушание может затянуться, если возникнут споры по поводу детей или раздела собственности. Возможно предоставление супругам времени, чтобы передумать относительно развода. Предельная продолжительность рассмотрения дела – не более трех месяцев. Если муж игнорирует приглашение в суд, вопрос может решиться без его участия, при трехкратном отказе явиться на заседание;
  4. постановление суда становится дееспособным, спустя месяц после вынесения. В этот срок решение можно обжаловать в установленном порядке.

В отличие от мужа, жена не ограничена законодательством в возможности подачи заявления. Супругу не получится развестись в одностороннем порядке, если жена вынашивает ребенка или малышу нет одного года.

Не получилось договориться мирно? Не беда. Вот что нужно сделать

Муж не хочет разводиться: куда нести печаль свою?

Если муж не хочет разводиться категорически, женщина может самостоятельно написать заявление и отнести его в суд. Если бы решение о разводе было принято полюбовно, супруги могли бы легко и быстро развестись через ЗАГС. Правда, лишь в том случае, если у них нет общих несовершеннолетних детей.

Так что единственный вариант – это суд. Быстро развестись не получится, зато и согласия супруга на развод получать не нужно. Главное – правильно составить исковое заявление и собрать нужный пакет бумаг.

Шаг первый – собрать бумаги:

• написать исковое заявление. Без юриста сделать это проблематично, поэтому лучше заплатить опытному специалисту, который учтет все нюансы. Действовать через юриста рекомендуется в том случае, если есть что делить и растут маленькие дети;

• оплатить налог и приложить квитанцию об оплате к заявлению. Налог на сегодня составляет 650 рублей;

• брачное свидетельство;

• свидетельство о рождении детей, если они есть;

• справка с места прописки или выписка из домовой книги.

Шаг второй – отнести заявление и зарегистрировать его у секретаря районного суда. Тут тоже есть тонкость: подавать заявление жена должна по месту прописки мужа, который не хочется разводиться и на юридическом языке именуется ответчиком. Поэтому название суда в «шапке» искового заявления должно быть заполнено правильно. Исключение делается в том случае, если по объективным причинам мужчина не сможет явиться в суд. Тогда весь пакет должен подаваться в судебные органы по месту прописки женщины (истца).

Иск должен быть составлен по утвержденному образцу (у секретаря суда он есть). В случае имущественных претензий они должны быть грамотно сформулированы и внесены в текст заявление (к вопросу о юридической поддержке).

Если жена претендует на половину совместно нажитого имущества и алименты на детей, список бумаг расширяется. Понадобится справка об оценке имущества, подлежащего разделу, а также справка с места работы супруга о его заработке. Конечно, если дети остаются с матерью.

Когда возможен развод через ЗАГС?

Облегченная процедура развода через ЗАГС возможна в том случае, если муж признан виновным в совершении уголовного преступления и отбывает срок наказания от трех и более лет. Даже если муж не хочет разводиться, женщина в этом случае имеет право получить свободу без судебного разбирательства.

Для этого ей нужно уплатить госпошлину в размере 350 рублей, написать в ЗАГС заявление и приложить к нему копию приговора. Брак будет аннулирован и без согласия супруга, отбывающего наказание.

Другими основаниями получить развод через ЗАГС по облегченной процедуре в одностороннем порядке являются:

• признание мужа пропавшим без вести;

• признание мужа недееспособным.

В этом случае никаких проблем с разводом в одностороннем порядке не будет.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...