Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от алиментов через судебных приставов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.
Каковы последствия отказа?
Отзыв исполнительных документов может быть лишь временной мерой, тогда как обязанность родителей по обеспечению своих детей действует до наступления совершеннолетия иждивенцев. Судебный документ об алиментах не теряет своей силы даже после того, как получатель решил забрать свое заявление.Выплаты можно возобновить в любой момент.
Более того, если у алиментоплательщика образовалась задолженность по текущим платежам, она не исчезает и не списывается при отзыве алиментного соглашения. За гражданином сохраняется обязанность по погашению долга, только взимается он теперь не принудительно, а добровольно. Сумма задолженности фиксируется в момент отзыва исполнительной документации.
Если по прошествии времени получатель решил возобновить алиментные выплаты, он может снова оформить добровольное соглашение или судебный приказ. Исполнительный лист обновлять не нужно. В таких случаях получатель снова обращается к службе судебных приставов с заявлением о возобновлении выплат и предъявляет лист, выданный ранее. Пристав возбуждает исполнительное производство и выпускает соответствующее постановление.
Взыскание можно провести даже за тот срок, на время которого был оформлен отказ от алиментных платежей. Сделать это можно только в том случае, если приставы получат полные доказательства о невыплате средств за указанное время. Период не может превышать три года.
Приставы сами рассчитают нужную сумму и начнут принудительное взыскание. Если же выплаты поступали, и алиментоплательщик может представить все доказательства (чеки, квитанции, выписки из банка), то средства на обеспечение ребенка начнут взиматься с момента возобновления исполнительного производства.
Можно ли получать алименты после отказа?
Дети растут долго, и жизненные обстоятельства их матери могут за это время измениться. Например, женщина, будучи в полной уверенности, что сможет сама вырастить детей после развода, отказалась от алиментов на основании своего высокого дохода. Но она может потерять работу, заболеть или утратить трудоспособность. В свою очередь, состояние здоровья детей тоже может потребовать дополнительных трат (на лечение или оздоровление), или понадобится оплатить образование.
В любой момент после развода женщина может расторгнуть соглашение об отказе от алиментов. А если бывший муж отказывается это делать — обратиться в суд за взысканием алиментов.
Можно также возобновить исполнительное производство, если оно было остановлено. Можно даже получить алименты за прошедшее время. Но только за последние три года.
Пример:
При разводе А обратилась к суду с просьбой не взыскивать алименты с бывшего мужа В, поскольку она достаточно обеспечена и не нуждается в его помощи для обеспечения ребенка. Были представлены доказательства высокого дохода А и низкого дохода В.
По прошествии пяти лет А потеряла высокооплачиваемую работу, и ее доход существенно снизился. Она обратилась с повторным иском в суд о взыскании алиментов на ребенка с В, в том числе за прошедший период, на протяжении которого алименты не выплачивались. Суд удовлетворил иск и постановил, что В будет ежемесячно платить 25% своего дохода в виде алиментов.
Что касается прошедшего периода, то В должен был выплатить А сумму, равную трехлетней сумме алиментов, хотя после развода прошло пять лет. Таково требование закона.
После усыновления другими лицами дети утрачивают с родным отцом всякую юридическую, а часто и фактическую связь. Если отец не видит в том проблемы, и только рад, что ему больше не нужно платить алименты, он может считать, что ему повезло. С этой точки зрения отказ от родительских прав можно считать эффективным способом снятия с себя алиментных обязательств.
Но, как правило, подобные дела относятся к разряду сложных. Как с процессуальной, так и с морально – психологической, этической точки зрения. В любом случае, обоим родителям следует в первую очередь руководствоваться интересами детей и выбирать тот вариант, который будет лучше для них.
Если у вас остались вопросы, касающиеся данной темы, или вы нуждаетесь в поддержке и помощи для осуществления правовых действий, направленных на отказ от алиментов или освобождения от алиментных обязанностей, обращайтесь на юридический портал Prav.io.
Кто может выступать инициатором
Это зависит от того, каким способом оформлены алиментные платежи и на какой стадии находится взыскание:
- Если они установлены соглашением об уплате алиментов — инициатором отказа может быть как плательщик (предложив, например, предоставить в собственность несовершеннолетнего имущество), так и получатель. Главное, достичь договоренности о расторжении соглашения и заверить его нотариусом, иначе придется решать вопрос в суде.
- При назначении выплат через судебный приказ — возражение может быть подано бывшим мужем в течение 10 дней с момента получения судебного акта. Но после отмены документа они могут быть взысканы в порядке искового производства.
- При взыскании выплат по исполнительному документу инициировать его отзыв и, соответственно, отказ от взыскания вправе только их получатель.
При оспаривании отцовства/отмене алиментных платежей при перемене места жительства ребенка — плательщику придется обращаться с иском в судебном порядке. Если суд установит, что он не является его биологическим отцом /несовершеннолетний проживает совместно с ним, алиментные обязательства будут прекращены.
○ Как отказаться от уплаты алиментов без согласия супруга(-и)?
Если вы желаете отказаться от уплаты алиментов без согласия получателя алиментов, вам необходимо обратиться в районный суд по месту жительства ответчика (получателя алиментов) с исковым заявлением о прекращении алиментных обязательств. Для этого потребуются:
- заявление и личные документы (паспорт, свидетельство ребенка, свидетельство о расторжении брака и пр.);
- исполнительный лист;
- доказательства, подтверждающие факт, что получатель алиментов в них больше не нуждается (письменные или показания свидетелей). Например, если ребенок переехал жить к вам, достаточно будет показаний свидетелей или ребенка.
- доказательства своей неспособности выплачивать алименты (болезнь, тяжелое материальное положение и пр.—ст. 114 СК РФ).
- доказательства, что получатель алиментов не имеет на них прав (не принимал фактическое участие в вашем воспитании, родитель лишен родительских прав, нетрудоспособность бывшего супруга наступила в результате злоупотребления алкоголем, ребенок переехал на другое место жительства и пр. — ст. 87, 90, 92, 96, 97 СК РФ).
А если детям исполнилось 18 лет?
Согласно положениям Семейного кодекса, питание ребенка должно оплачиваться до достижения им совершеннолетия. Таковым он признается по достижении 18 лет. Поэтому по достижении ребенком 18 лет он больше не обязан оплачивать питание.
Также, когда ребенок становится самостоятельным, он не обязан оплачивать питание в соответствии с Гражданским кодексом.
- Ребенок вступает в брак до достижения 18-летнего возраста.
- Ребенок достигает 16 лет и начинает работать по найму, по договору и с согласия родителей.
На практике достижение совершеннолетия не всегда означает финансовую независимость от родителей. Это касается платного обучения в высших учебных заведениях, университетах и школах. В этом случае ребенок по закону не обязан питаться, но поощряется дальнейшая помощь ребенку.
В Семейном кодексе есть исключения, но родители обязаны оплачивать питание своих детей даже после совершеннолетия. Это относится и к нетрудоспособным детям. Родители I группы, ухаживающие за общим взрослым ребенком-инвалидом, также имеют право на выплаты на питание, если родитель оценивается как бедный и безработный и нуждается в поддержке другого родителя.
Это относится к разделу 89 Семейного кодекса. Документы о поддержке должны быть представлены в суд вместе с питанием.
Штат стремится обеспечить надежную помощь детям и семьям, потерявшим кормильца. Перечень доходов, с которых могут быть взысканы алименты, в последние годы значительно увеличился. Если родитель не платит алименты, судебные исполнители могут взыскать их с имущества или его аренды, процентов по вкладам, взысканных налоговых вычетов, доходов от самостоятельной трудовой деятельности, пенсий и дополнительных пенсий всех видов, стипендий и пособий по безработице.
Некоторые виды доходов не могут быть взысканы по решению суда, такие как
- Суточные пособия и пособия на проезд,
- Компенсация за тяжелую работу, например, в сложных погодных условиях,
- компенсация за износ личного оборудования,
- выплаты в связи с проездом на работу или в другое место.
- Выплаты по беременности и родам,
- Диета,
- Пособие на проезд.
Указ запрещает взыскивать расходы по уходу за ребенком с единовременных выплат при рождении ребенка, смерти родственника, пособий на проезд, целевых «пособий на переезд» и дополнительных выплат работникам.
В СМИ много говорилось о продлении срока выплаты алиментов до 24 лет, учитывая, что дети могут пойти в школу до достижения 24 лет и нуждаются в деньгах для этого. Одним из условий для этого было то, что ребенок может учиться полный день в учебном заведении и при этом не иметь возможности успешно жить и найти работу. И действительно, предложенная инициатива так и не была принята депутатами.
В каких случаях можно уменьшить размер платежей
Помимо полного освобождения от уплаты алиментов, их размер может быть уменьшен. Например, стороны могут договориться и подписать соглашение об уменьшении выплат. Однако этот вариант не подходит для выплат несовершеннолетним. В таких случаях размер алиментов не может быть меньше суммы, установленной Семейным кодексом.
Ранее выплаченные алименты могут быть уменьшены в следующих случаях
- стороны внесли изменения в нотариально заверенный договор; или
- была назначена определенная сумма алиментов, но впоследствии стороны изменили свое семейное и имущественное положение; или
- сам должник стал нетрудоспособным и обнищал и больше не в состоянии выплачивать алименты в прежнем размере.
Должник может потребовать уменьшения суммы. Суд оценит требования обеих сторон и рассмотрит представленные доказательства. Если текущий платеж уменьшен, предыдущий платеж не пересчитывается.
Раздел 3: Проведение судебного процесса
Если получатель алиментов не согласен на отзыв заявления об алиментном обязательстве, то отец (плательщик) может подать иск в суд о прекращении выплаты алиментов и получение совета по данному вопросу у нотариусов. Документ о причинах отказа в выплате алиментов должен быть оправданным, с установленными основаниями и созданный в соответствии с законодательством.
Если дело о спорах по алиментам пройдет производство в суде, то нужно будет доказать свою правоту в таких областях, как получение материальных ресурсов для несовершеннолетних, права на забрать добровольные платежи плательщика и другие права, заданные законом. Платежи должны быть поставлены на платежный лист для получения получателем будущих выплат безо всяких проблем.
- Пристaвы будут взыскивать выплаты, которые были нажаты об алиментном обязательстве.
- Для получения бесплатной консультации по вопросам получения родительских алиментов или прекращения их выплаты можно обратиться в органы исполнительной власти, которые обеспечивают судебный процесс.
- Оставшиеся документы по спорам об алиментных обязательствах, заявления об отзыве алиментов и другие юридические документы могут быть поданы в МФЦ или другую организацию для принятия к рассмотрению их дальнейших действий в соответствии с законом.
Можно ли отказаться от алиментов на ребенка
Отказ алиментов – нежелание одного из бывших супругов вступать в алиментные правоотношения или поддерживать их. Причины этому могут быть разные – от прекращения общения между разведенными родителями и принципиального нежелания получать помощь от ставшего чужим человека до полюбовного примирения и восстановления семьи.
Важно! Юридически – отказ от алиментов считается незаконным. Это напрямую нарушает права несовершеннолетнего ребенка. Родитель обязан его содержать, вне зависимости от мнения второго родителя.
Хотя отказ от алиментов не закреплен официально, семейное законодательство является настолько гибким, что бывшие супруги научились обходить обязательное требование об уплате средств на малыша.
Разведенной паре следует знать, что просто проигнорировать обязанность по отчислению и получению денег на ребенка они не могут. Но в то же время государственные органы не вправе в любой момент поинтересоваться, почему чадо не получает необходимое обеспечение, а отец его не предоставляет.
Бывшим супругам, которые по какой-либо причине не желают получать (платить) деньги на ребенка, следует совершить волевые действия, направленные на прекращение алиментных обязательств.
Формат таких действий зависит от того, на каком основании платежи поступали ранее:
- на основании нотариально удостоверенного соглашения;
- на основании судебного решения и исполнительного документа.
Можно ли отказаться от алиментов на ребенка?
Закон не устанавливает ситуаций, когда можно отказаться от алиментов на ребенка. Но практика показывает, что такая возможность есть.
Способ отказа зависит от того, как выплачиваются алименты:
- Добровольно. Если отец добровольно платит деньги по соглашению, то отказаться от них можно оформив другое соглашение или отменив через суд.
- Через приставов. Чтобы алименты удерживали с отца принудительно, мать должна передать судебный приказ или исполнительный лист в отдел судебных приставов. Отец не может сам отказаться платить алименты приставам. В этом случае его привлекут к ответственности, ограничат в использовании автомобиля и запретят выезд за границу. Поэтому исполнительный документ может забрать мать ребенка или отец может получить решение суда об отмене взыскания алиментов.
- Через работодателя. Мать может передать в бухгалтерию организации, где работает бывший муж, нотариальное соглашение, судебный приказ или исполнительный лист. Она вправе в любое время забрать его у бухгалтера. Отец забрать исполнительный лист у бухгалтера не может.
Через суд (оспаривание отцовства, согласие на усыновление)
Отец может отказаться от уплаты алиментов, если у него есть вступившее в законную силу решение суда:
- Об оспаривании отцовства. Для этого отец должен обратиться в суд с доказательствами, что ребенок не его кровный сын. Суд назначит генетическую экспертизу. Если результаты исследования подтвердят, что между ребенком и мужчиной нет биологического родства, отцовство будет оспорено. Но требование об отмене алиментов нужно обязательно указать в иске. Иначе запись об отцовстве аннулируют, а обязанность по уплате алиментов сохранится.
- Об усыновлении ребенка. Если новый муж матери ребенка хочет его усыновить, то отец сможет дать письменное согласие на усыновление. Его можно оформить у нотариуса или у секретаря суда.
Можно ли отказаться от алиментов на ребенка
Отказ алиментов – нежелание одного из бывших супругов вступать в алиментные правоотношения или поддерживать их. Причины этому могут быть разные – от прекращения общения между разведенными родителями и принципиального нежелания получать помощь от ставшего чужим человека до полюбовного примирения и восстановления семьи.
Важно! Юридически – отказ от алиментов считается незаконным. Это напрямую нарушает права несовершеннолетнего ребенка. Родитель обязан его содержать, вне зависимости от мнения второго родителя.
Хотя отказ от алиментов не закреплен официально, семейное законодательство является настолько гибким, что бывшие супруги научились обходить обязательное требование об уплате средств на малыша.
Разведенной паре следует знать, что просто проигнорировать обязанность по отчислению и получению денег на ребенка они не могут. Но в то же время государственные органы не вправе в любой момент поинтересоваться, почему чадо не получает необходимое обеспечение, а отец его не предоставляет.
Бывшим супругам, которые по какой-либо причине не желают получать (платить) деньги на ребенка, следует совершить волевые действия, направленные на прекращение алиментных обязательств.
Формат таких действий зависит от того, на каком основании платежи поступали ранее:
- на основании нотариально удостоверенного соглашения;
- на основании судебного решения и исполнительного документа.
Через суд (оспаривание отцовства, согласие на усыновление)
Отец может отказаться от уплаты алиментов, если у него есть вступившее в законную силу решение суда:
- Об оспаривании отцовства. Для этого отец должен обратиться в суд с доказательствами, что ребенок не его кровный сын. Суд назначит генетическую экспертизу. Если результаты исследования подтвердят, что между ребенком и мужчиной нет биологического родства, отцовство будет оспорено. Но требование об отмене алиментов нужно обязательно указать в иске. Иначе запись об отцовстве аннулируют, а обязанность по уплате алиментов сохранится.
- Об усыновлении ребенка. Если новый муж матери ребенка хочет его усыновить, то отец сможет дать письменное согласие на усыновление. Его можно оформить у нотариуса или у секретаря суда.
Когда решение суда вступит в законную силу обязанность по уплате алиментов прекращается. Но документ нужно принести судебному приставу, чтобы он вынес постановление о прекращении исполнительного производства.
Существует достаточно большое количество причин для отказа от получения алиментов. Некоторые абсурдные мы уже назвали, но существует несколько типичных, которые следует так же перечислить:
- Ребенок, по какой-то причине, переезжает жить к другому родителю, который и был плательщиком. Теперь он его содержит и воспитывает.
- Родитель, который платил алименты, добровольно отказывается от прав на ребенка, в случае его усыновляет или удочеряет другим человеком (например, мама повторно выходит замуж, и это мужчина становится официально отцом ее сына или дочери, которые рождены в первом браке).
- Установлено полное отсутствие каких-либо родственных связей между платившим алименты родителем и ребенком (мать ребенка решила взыскать средства незаконно с мужчины, с которым проживала в гражданском браке, но не смогла доказать его отцовство).
- Родитель, с которым ребенок проживал, был лишен родительских прав.
- Восстановлена полная трудоспособность совершеннолетнего ребенка, который получал алименты в следствие инвалидности.