Какие документы нужны для отказа от наследства в пользу другого

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для отказа от наследства в пользу другого». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Гражданский Кодекс разделяет 2 способа отказа от имущества наследодателя: пассивный и активный. Для активного отказа в пользу других наследников или государства, гражданин собирает необходимый пакет документов и составляет заявление нотариусу. Как отказаться от наследства в пользу других лиц, узнайте тут.

Что нужно делать для отказа от наследства

Пассивный отказ подразумевает полное бездействие наследника. В течение предусмотренного срока с момента открытия наследства (6 месяцев), наследник не является на прием к нотариусу, не изъявляет вступить в права наследования, или отказаться от них. В результате игнорирование наследника воспринимается, как пассивный отказ от имущества покойного родственника.

Защита несовершеннолетних наследников

Законный представитель несовершеннолетнего (недееспособного) наследника может отказаться от наследства или дать согласие на такой отказ. Это целесообразно, когда в его составе больше долгов, чем активов. Правда, на момент принятия не всегда может быть выявлено всё наследственное имущество, поэтому имеется определенный риск.

Несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 лет и ограниченно дееспособный наследник может самостоятельно написать отказ от наследства, но с согласия законного представителя. Однако во всех случаях законный представитель должен получить разрешение органа опеки на совершение такого действия. Для этого нужно представить сведения, что в состав наследства входит малоценное имущество и большой кредит либо иной долг.

Последствия отказа от наследства

Отказ от права наследования – добровольное, необратимое решение. Юридическое последствие заключается в прекращении права конкретного лица на наследство и одновременное возникновение такого права у других субъектов.

Поскольку нотариально оформленный отказ нельзя отменить или изменить, последствия носят необратимый характер. Наследник не может передумать и «отозвать» решение. Это правило распространяется на наследование по одному основанию.

Если лицо одновременно призывается к реализации права на наследство по нескольким основаниям, например, по закону, по завещанию, в рамках наследственной трансмиссии, отказ от права наследования по одному из них не исключает возможность воспользоваться другими основаниями.

Отказаться от наследства можно в любое время в рамках шестимесячного срока с момента смерти наследодателя. Эта возможность актуальна, даже если наследник уже принял наследство.

Во всех других случаях единственный шанс «передумать» – доказать в судебном порядке, что решение написать отказ и исключить имущественные притязания принято под угрозой жизни, здоровью, воздействием шантажа или мошенничества.

Право отказа от вступления в наследство

В соответствии со ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от положенного ему по закону имущества умершего лица. Такое юридическое действие по своей сути является односторонней сделкой, особенность которой в невозможности изменить свое решение. Передумать и вернуть все на исходные позиции будет невозможно. Отказ от определенной части наследственного имущества невозможен — наследник полностью утрачивает свои права. Например, не допускается принять доставшуюся по наследству квартиру и отказаться от автомобиля, который обременен кредитом и находится в залоге. Исключение из общего правила допускается только в одной ситуации, когда наследник получает имущество по двум разным основаниям, и по одному из них он может отказаться от принятия.

Пример 1. Отец оставил по завещанию сыну бизнес, дочери — квартиру. Кроме того, после умершего осталось и незавещанное имущество: загородный дом, дачный участок, гараж — оно наследуется по закону супругой и обоими детьми в равных долях (1/3 доля в праве на каждого). Сын написал отказ от доли наследства, причитающейся ему по закону, в пользу матери, и принял завещанную ему долю ООО.

Допускается безусловный отказ (без уточнения в чью пользу) и направленный (адресный) — когда в нем указываются конкретные лица, которым наследник передает свое право. В первом случае увеличиваются доли других наследников в равной пропорции, во втором — есть определенные ограничения.

Читайте также:  Льготы инвалидам 2 группы в Кемеровской области

Отказ несовершеннолетнего наследника

Когда в качестве наследника выступает малолетний ребенок, инвалид с ограниченной дееспособностью или признанный недееспособным, отказ от наследства возможен только с разрешения органа опеки. Это не требуется, когда несовершеннолетнее лицо приобрело полную дееспособность до 18 лет на основании вступления в брак или установленной по суду эмансипации. Порядок получения такого разрешения органа опеки и попечительства регламентирован в ст. 21 № 48 «Об опеке и попечительстве».

Орган опеки принимает решение с учетом того, что, с одной стороны, эта сделка является безвозмездной, а с другой — возникает универсальное правопреемство, а значит, необходимо принимать во внимание и долги наследодателя. Необходимо отметить, что разрешение органа опеки будет законным и обоснованным в случае соблюдения и защиты имущественных интересов ребенка. Заявления законных представителей несовершеннолетних об отказе от наследства принимаются нотариусом только при наличии соответствующего разрешения органа опеки и попечительства.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

  1. Заказчик имеет право:
    1. Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
    2. Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
    3. Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
  2. Заказчик обязан:
    1. Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
    2. Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
    3. Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
    4. Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
  3. Исполнитель имеет право:
    1. Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
    2. Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
      • неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
      • если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
    3. Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
    4. В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
    5. При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
  4. Исполнитель обязан:
    1. Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
    2. Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
    3. Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
    4. В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
    5. Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
  5. Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
Читайте также:  Что такое задолженность по ИД?

Способы отказа от наследства

Какими способами можно отказаться от наследства?

  1. Подать лично заявление об отказе от наследства нотариусу по месту открытия наследства или должностному лицу, которое может выдавать свидетельства о праве на наследство
  2. Можно подать нотариусу заявление об отказе через третье лицо или направить заявление по почте. При таком способе отказа, подпись на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, уполномоченным на такие действия лицом или лицом, которое может удостоверять доверенности
  3. Также можно отказаться от наследства через представителя, но в этом случае у представителя должна иметься доверенность, в которой прописано его полномочие на такой отказ. Если от наследства отказывается законный представитель лица, тогда доверенность не нужна

Таким образом, лицо может выбрать, как ему отказаться от наследства. если наследник проживает в месте открытия наследства, то более простой способ – это лично прийти к нотариусу и подать заявление.

Право на отказ по закону

База, на которую стоит ориентироваться при решении вопроса отказа от наследства — ГК РФ (ст. 1157). В документе сказано, что наследополучатель вправе отказаться от наследования в пользу иных субъектов в срок, отведенный для принятия материальных ценностей. В случае выполнения каких-либо шагов, свидетельствующих о приеме наследуемого объекта, отказ наследников от наследства возможен исключительно в суде путем подачи заявления и описания причин решения. Вносить изменения или отказываться от заявления по законам РФ запрещено.Вопрос передачи материальных ценностей умершего в пользу третьих лиц описан в следующей статье ГК РФ (1158-й). Здесь кратко рассмотрены особенности передачи, а также ограничения для такого действия. По этому вопросу более подробно поговорим ниже. Здесь же указывается возможность отказа от доли в наследстве при условии, что каждая из частей передается по различным основаниям, к примеру, по условиям завещательного документа или требованиям закона.

Отказ от наследства в пользу другого лица или стандартный процесс доступны с момента заведения дела. Нотариальный орган оформляет заявление в ситуации, если ситуация уже запущена по инициативе другого получателя матценностей, а срок отказа пока не окончился. Также нотариальный орган идет навстречу, когда дело пока отсутствует, но субъект, планирующий отказаться от собственности, предъявил свидетельство о гибели родственника.По истечении установленного срока по законам российской федерации (ГК РФ) писать отказ от наследства не нужно. Этот процесс проходит в автоматическом режиме. Такой вариант уже рассматривался выше, а его суть — в игнорировании действий по отношению к принимаемой собственности.Указанная норма не касается лиц, которые уже вступили во владение и используют объект наследования для решения своих задач. В ситуации, когда нотариальный орган узнал о «затаившемся» претенденте, после завершения срока отказа от наследства он оформляет его другим потомкам с учетом части такого участника.

Такой эмоциональный порыв, как отказ от наследства, чреват необратимостью. После юридического подтверждения этого намерения, изменить свое мнение уже будет нельзя. Отказ от наследства в пользу другого наследника производится единожды и навсегда.

Можно ли отказаться от части наследства, а потом передумать

Ответ: Нет, так сделать нельзя. Отказ от наследуемого имущества может быть абсолютным или направленным, но обязательно без дальнейшего аннулирования.

Прежде, чем написать отказ в чью-то пользу, нужно подробней узнать все нюансы. Оформить отказ в пользу матери, или кого-то другого, можно со дня открытия наследства. Но эта процедура может затронуть и других участников процесса.

Рекомендуется перед тем, как определиться со своим решением, поговорить с членами семьи, выслушать их мнение. Возможно, ими допускается отказ от завещания в вашу пользу. Или, может быть, кто-то из них нуждается в материальной поддержке.

Как оформляется письменный отказ от имущества

Отказ от положенного наследства оформляется через нотариуса, который ведет наследственное дело. Допускается несколько способов передачи документов:

  • лично;
  • через почту;
  • через доверенное лицо.
Читайте также:  Доктор РЕСО. Стандарт

При необходимости нотариус предоставит готовый образец документа об отказе от наследства. Достаточно будет внести сюда свои данные.

В заявлении на отказ от наследства должны содержаться такие сведения:

  1. ФИО нотариуса/ адрес, номер нотариальной конторы;
  2. ФИО, паспортные реквизиты, адрес и контакты отказывающегося от наследства лица;
  3. желание наследника отказаться от положенного имущества с указанием определенного лица, его ФИО, паспортные данные и желательно – контакты;
  4. дата подачи отказной и подпись лица.

Какие документы нужны для отказа от наследства

Любой наследник, абсолютно независимо от остальных, может отказаться от принятия наследства. Этот отказ может быть спровоцирован многими обстоятельствами. Например, личным желанием наследника, его отношениями при жизни с наследодателем. Кроме того, распространенной причиной отказа являются долги умершего, так как они переходят к наследнику вместе с имуществом.

Для оформления отказа необходимо:

      • явиться к нотариусу лично или через доверенное лицо;
      • написать отказ по установленной законом форме. Нотариус предоставит образец такого отказа.

Какие документы необходимо иметь при себе при совершении отказа:

      • паспорт для установления личности (доверенность, если обращается наследник через представителя);
      • свидетельство о смерти наследодателя. Оно необходимо при любых действиях, связанных с наследованием;
      • документ, который подтверждает родственные узы с умершим (наследование по закону), или завещание.

Заявление об отказе от наследства

Как отказаться

Обязательная доля в наследстве

представляет из себя вид помощи для особенно нуждающихся наследников (например, иждивенцев или несовершеннолетних детей наследодателя). Поэтому передать ее кому бы то ни было путем отказа невозможно, так как это противоречит закону. Отказаться от обязательной доли можно только безусловно.

Используя готовый бланк заявления на отказ от наследника, заявитель сэкономит некоторую сумму средств. Нотариусы предоставляют услуги по составлению и заполнению документов на отказ от имущества наследодателя – за определенную плату. Самостоятельно заполнить бланк нетрудно, достаточно указать информацию о наследнике и обстоятельствах ситуации в предусмотренных для этого полях:

  • Наименование нотариальной организации и Ф.И.О. нотариуса, открывшего завещание;
  • Реквизиты нотариуса или организации (адрес, телефон, факс, и т.д.);
  • Ф.И.О. наследника, заполнившего отказное заявление, его паспортные данные;
  • Ф.И.О. наследодателя, дата его смерти, реквизиты свидетельства, подтверждающего факт гибели родственника;
  • Перечень имен других наследников (по завещанию или закону), в пользу которых производится отказ;
  • Если наследственные доли разделялись, указать информацию из ведомостей (не обязательно);
  • Кем приходятся заявителю наследники, в пользу которых подписано отказное заявление (степень родства);
  • Дата и подпись.

В заявлении потребуется указать следующие сведения:

  • ФИО специалиста нотариального агентства, который ведет дело о наследстве;
  • сведения о заявителе: ФИО в несокращенном варианте, адрес проживания, контактные данные для связи (№ телефона, адрес электронной почты);
  • сведения о доверенном лице, если оно представляет интересы заявителя на основе доверенности;
  • информация о наследодателе, реквизиты свидетельства о его смерти;
  • реквизиты завещания или указание на то, что заявитель является получателем наследства по закону;
  • просьба отказаться от наследства;
  • перечень прилагаемой документации;
  • дата составления заявления, подпись заявителя.

Сроки подачи заявления и документов

Отказ от наследства носит необратимый характер. Отказаться отречение необходимо подать в течении полугода после смерти наследодателя. Необходимо предоставить нотариусу документы на наследуемую часть, документы для подтверждения наследственных прав.

Если срок упущен, необходимо обращаться в суд. Если причины пропуска признаны уважительными, документально подтверждены, свидетели подтвердили факт уважительной причины, суд продлит срок для оформления документов.

Подготовить отречение возможно с помощью нотариуса или самостоятельно. Каждая нотариальная контора может предоставить образец составления подобного документа. Последовательность заполнения выглядит следующим образом:

  • «Шапка» содержит наименование организации, адрес, ФИО заявителя;
  • Название бумаги указывают посередине;
  • Текст должен содержать данные относительно наследодателя, дату смерти, последний адрес проживания, данные заявителя, основание выделения части, оценочную стоимость, текст отречения, указывать кому передается часть или нет;
  • Бумага заверяется подписью;
  • Написать дату составления.

Документ передается в нотариальную контору, ведущую оформление наследственной массы. Сдать документ можно лично, через представителя, курьера. Последние два варианта должны быть нотариально заверены. Представитель должен иметь при себе нотариальную доверенность, подтверждающую возможность совершения подобных действий.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...