Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может быть крестными родителями у ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самое главное – крестным (его еще называют восприемником, поскольку он принимает крестника от купели) должен быть православный христианин. «Только одно требование: они (крестные) должны быть настоящими православными христианами. И, естественно, любить своих крестников. Больше ничего», – говорит в интервью журналу «Фома» настоятель храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексей Уминский.
Кратко:
- Крестным, или восприемником, должен быть православный христианин. Крестным не может быть католик, мусульманин или очень хороший атеист, потому что главная обязанность крестного — помогать ребенку вырасти в православной вере.
- Крестный должен быть церковным человеком, готовым регулярно водить крестника в храм и следить за его христианским воспитанием.
- После того, как совершено крещение, крестного нельзя поменять, но если крестный сильно изменился к худшему о нем должны молиться крестник и его семья.
- Беременная и незамужняя женщины МОГУТ быть крестными и мальчиков и девочек — не слушайте суеверные опасения!
- Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. остальные родственники — бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными.
Многие из нас были крещены во младенчестве и уже не помнят, как это происходило. И вот однажды нас приглашают стать крестной или крестным, а может, еще радостнее — у нас рождается собственный ребенок. Тогда мы еще раз задумываемся о том, что такое Таинство Крещения, можем ли мы стать кому-то крестными и как нам выбрать восприемников для своего ребенка.
Проблемы, связанные с крестными родителями
Проблем, связанные с крестными родителями несколько, часть из них решается довольно легко, так как они зачастую являются надуманными, другая часть требует серьёзного осмысления.
- Степень близости семьи крещаемого ребёнка и крестных родителей. Возникают ситуации, когда в крестные призывают совершенно посторонних для семьи людей. Нередко это делается священником, который находит прихожанина (прихожанку) этого храма и просит их стать крестными для ребёнка, потому что родители не смогли найти подходящих людей. Это закончится хорошо при условии, что семья познакомится с крестным отцом/крестной матерью, а тот/та будет активно участвовать в жизни крестника/цы.
- Часто при крещении восприемники мало знают о православной вере, поэтому им нечему учить крещаемого ребёнка. Если они будут активно участвовать в церковной жизни, стремиться узнавать новое, то исполнение их обязанностей можно будет считать успешным.
Как выбрать крестного и крестную для ребенка: правила, кто может быть крестным отцом, метерью и со скольки лет?
Выбирая крестного для малыша, мало кто задумывается о том, каким же он должен быть. Мы более склонны оценивать будущего восприемника по другим критериям: друг, родственник, ответственный или нет, живет в этом городе и сможет часто видится с ребенком или нет и т.д. Однако церковь выдвигает свои правила и им необходимо следовать.
ВАЖНО: Конечно же, крестный должен быть крещеным. Это условие обязательное и каким-либо обсуждениям не подлежит. Ведь как сможет некрещеный человек, который не верит в Бога и соответственно не понимает заповедей, по которым должен жить каждый, кто пришел на эту землю, научить этому всему маленького ребенка? Ответ очевиден.
- Более того, восприемник должен быть воцерковленный. Однако в наше время мало кто знает даже значение этого слова. Если говорить простыми словами, то воцерковленным считается тот человек, который не просто крещен, но и действительно верует, живет по-христиански и старается следовать всем основам веры своей.
Можно ли крестить ребенка без крестных, крестной матери, крестного отца, с одним крестным?
В давние времена ребенка крестил лишь один восприемник. Мальчиков – мужчина, девочек – женщина. Связано это с тем, что когда-то давно все крестились уже будучи взрослыми людьми и соответственно дабы не стесняться, брали себе в крестные человека одного пола с собой.
- Теперь, когда крещение происходит на том этапе, пока малыш еще совсем несмышленый – крестить его могут сразу двое восприемников разного пола.
- По желанию родителей крестить новорожденного может либо только мужчина, либо только женщина. Для мальчишек – это мужчина, для девочек – соответственно женщина. Церковь такую практику не запрещает, более того, изначально все делалось именно так.
- Бывают ситуации, когда родителя хотят провести Таинство крещения вообще без восприемников и это вполне возможно. В таком случае крестят без крестных вообще. Однако изначально данный нюанс нужно обсудить со священником, дабы потом у вас не было никаких неожиданностей.
Кто может быть крестным
- Для ребенка выбирают одного или двух крестных. Для мальчика — это крестный отец, для девочки — крестная мать;
- Ответственные, крещеные и православные люди, близкие родителям. Это могут быть родственники или друзья;
- Стать крестной матерью можно девушке старше 13 лет, а крестным отцом — юноше старше 15 лет;
- Крестных можно выбрать в независимости от статуса и семейного положения. Единственное, что крёстные одного и того же малыша не могут состоять в браке;
- Правила не запрещают становиться крестным женатому мужчине или замужней женщине, холостым или разведенным людям, беременным женщинам. Хотя по народным приметам не рекомендуется брать в крёстные беременных;
- Православие не запрещает одному и тому же человеку становиться крестной мамой или папой несколько раз. Т.е. у одного человека может быть несколько крестников;
- Выбирая крестных, обязательно спросите, хотят ли они этого. Ведь это важная и ответственная задача сопровождать и помогать ребенку на протяжении всего жизненного пути, к которой готов далеко не каждый.
Наглядным образом, жизнь показывает нам, что религия одна, но разные священники неодинаково поясняют вопрос о возможности крестить ребенка без крестных матери и отца. Одни священники допускают записать крёстных родителей со слов мамы и папы малыша. Это образно можно называть заочными крестинами. Другие же священники уверены, что по канонам церкви крестные родители, которые не присутствуют на Таинстве Крещения, не могут считаться таковыми перед Богом.
Поэтому если Вы хотите окрестить малыша, но выбранные вами люди, по определённым причинам не имеют возможности присутствовать на Таинстве Крещения, а других Вам выбирать не хочется, или же, в крайнем случае, позвать некого, то Вам обязательно нужно лично поговорить со священником и уточнить, как поступить в данной ситуации. Кстати, крестным родителем может быть и сам батюшка.
Как выбрать крестных родителей для своего малыша?
Главное, они должны быть крещеными людьми, религиозными христианами, относящимися к Православной Церкви. Важно, чтобы условием Вашего выбора крёстных родителей было то, что сможет ли выбранный человек в дальнейшем помогать Вам добрыми делами, воспитывать ребёнка по христианским обычаям, а также помогать в практических обстоятельствах.
Ну и конечно, важными условиями должна быть степень Вашего знакомства с предполагаемыми крестными и просто хорошие взаимоотношения между вами. Хорошо подумайте о том, смогут ли выбранные вами крестные родители быть церковными наставниками Вашего ребенка.
Если один крестный не присутствует на Таинстве Крещения, можно ли осуществить обряд без его участия, при этом записав его в крестные родители?
До 1917 года было такое понятие, как «заочные крестные», но она практиковалась только по отношению к императорским семьям, если они в знак своей милости соглашались быть крестными родителями какого-либо младенца. Если речь идет о подобной ситуации, только, конечно же, в современном варианте, то можете поступить так, а если нет, то лучше исходить из общих для всех норм практики.
Есть ли возможность отказаться от крестных родителей, если ребёнка уже окрестили? И можно ли перекрестить малыша с целью правильного воспитания в христианской вере?
Ребенка, ни в каком случае перекрещивать нельзя, так как Таинство Крещения происходит один раз, и грехи крестных, родных родителей и даже самого крещённого не отменяют всех тех даров, которые даются ребёнку в Таинстве Крещения.
Что касается общения человека со своими крестными родителями, то конечно измена вере, то есть переход в иное вероисповедание или отпадение в безбожие, а также не христианский образ жизни, подтверждают то, что человек не справился с обязанностью крёстного.
Вопрос о том, можно ли крестить ребёнка без крёстных родителей, волнует множество мам и пап. Ведь это церковное таинство очень важно для всех людей. Оно символизирует второе рождение человека – духовное.
Святые отцы говорят, что крещение позволяет открыть сердце для Господа, Церкви и сделать первый шаг на пути к Царству Небесному. Далее расскажем о правилах выбора духовного папы, мамы, и ответим на вопрос о том, можно ли крестить ребёнка без крёстных родителей.
Сколько раз на протяжении жизни человек может быть крестным?
Православная церковь не имеет четкого определения по поводу этого вопроса. Самое важное, чтобы человек, который соглашается быть восприемником, помнил, что он берет на себя большую ответственность и отвечает за своего крестника перед Богом. Мера данной ответственности и способна определить сколько раз за свою жизнь человек может брать на себя такую обязанность. У каждого человека эта мера индивидуальна.
Говорят, что если нельзя отказываться от предложения стать крестными родителями. По этой причине, чтобы избежать неприятного исхода, лучше всего для начала поинтересоваться у предполагаемой кандидатуры, есть ли желание крестить вашего малыша.
Крещение ребенка – одно из главных событий в жизни. Это его второе, духовное рождение. В процессе таинства — обряда Крещения, малыш троекратно погружается в освященную воду, смывая таким образом грехи. Считается, что погружаясь в воду, человек умирает с Христом и воскресает с Ним для «вечной» жизни. После погружения священник передает ребенка новым, духовным родителям: те, кто принимают малыша из его рук, называются крестными родителями. Или восприемниками. С этого момента они отвечают за духовное воспитание ребенка и наставляют его на путь истинный, вот почему выбор крестного родителя – важный и, пожалуй, самый сложный, этап подготовки к Крещению.
Кто может стать крестным родителем
Даже человек, твердо уверенный в том, что все обязанности перед Богом за потенциального крестника выполнит, должен помнить некоторые «можно»/«нельзя», примерив их на себя, соотнеся, всем ли церковным требованиям статуса восприемника соответствует. Ведь началу новой жизни важно задать верное направление — выбором духовных наставников, в том числе. Сначала поговорим о «можно» — то есть о том, кто допускается быть крестным:
- крещеный;
- исповедующий православие;
- не отлученный от церкви;
- друзья семьи, родственники малыша – бабушки, дедушки, братья, сестры, тети, дяди… (кроме родных матери, отца);
- важен возраст – представительницам женского пола можно брать ответственность за крещаемого с 13, мужского — с 15 лет;
Как выбрать крестных родителей
Многим кажется, что выбрать крестных родителей для своего малыша очень просто, но так кажется только на первый взгляд. На самом деле все не так.
Нужно понимать, что крестные родители должны отвечать за своего крестника перед Богом. Они отвечают за его нравственность и духовное воспитание.
Крестные родители – это не только хорошие друзья, родственники или хорошо обеспечены в материальном плане знакомые – это те люди, которым вы доверяете воспитание своего малыша, это те люди, которые смогут у ребенка завоевать авторитет, и смогут стать для него хорошим примером, духовными родителями.
Крестные родители – это те люди, на которых вы сможете всегда положиться в трудную минуту.
Таинство крещения в жизни человека занимает очень важное место, так как это второе рождение человека, его духовное рождение. В таинстве крещения на крестных родителей возлагается очень большая ответственность, ответственность за духовное воспитание своего крестника (восприемника). По этой причине крестных при выборе крестных нужно руководствоваться тем, чтобы эти люди были верующими и имели высокие моральные качества.
Крестными родителями для ребенка не могут быть:
- Родители самого ребенка, а также люди, состоящие между собой в кровном родстве;
- Монахини и монахи;
- Неверующие люди;
- Иноверцы, и не только нехристиане, но и инославные;
- Малолетние (девочки в возрасте до 13 лет, а мальчики до 15).
- Особы, которые состоят в браке или особы, которые собираются заключить брак, так как в дальнейшем крестные родители одного ребенка не могут между собой иметь интимных отношений, ведь они состоят в духовном родстве.
- Душевнобольные люди и люди, падшие нравственно.
Что нужно для крещения ребенка
Чтобы знать, как подготовиться крестным к обряду, нужно выбрать храм и обратиться к батюшке для разъяснения важных моментов в предстоящем мероприятии. Стандартный набор необходимых предметов:
- нательный крест из прочного материала. Идеальным станет золотой атрибут, однако не следует поражать будущих родственников во Христе размером своего кошелька. Событие должно принести радость и душевное просветление всем участникам. А ценность металла не имеет большого значения;
- толстые махровые полотенца. Символическое купание в специальной емкости означает второе рождение малыша, поэтому его нужно будет вытереть;
- крестильные рубашечки, специальные покрывала. Когда-то в старину крестные матери знали, что вскоре им придется нести малыша к алтарю, поэтому заранее вышивали красивые узоры с вплетением церковной символики в орнамент. Эта одежда использовалась всего один раз в жизни. Потом она хранилась до самой смерти посвященного. Сейчас можно просто обойтись светлой обновкой, желательно, белого цвета;
- свечи для всех участников мероприятия – и взрослых, и детей;
- икону того святого, который даст свое имя малышу, согласно списку в Храме. После обряда изображение крестная или крестный дарит ребенку.
Могут ли муж и жена быть крестными ребенку
Желание брать в крестные семейную пару появляется, когда у родителей мало друзей и знакомых, или они не отказываются принять на себя такую ответственность, или приятели далеки от праведного образа жизни. В этом случае нужно помнить, что по церковным канонам можно выбрать одного крестного, который будет одного пола с ребенком.
Супругам нельзя быть крестными одного ребенка. Зато можно крестить разных детей в одной семье. Если очень хочется породниться парами, муж может крестить мальчика, а жена – девочку.
При наличии индивидуальных вопросов у родителей относительно причин запрета, быть крестными мужу и жене, нужно обращаться к священнику в период подготовки к ритуалу. Иногда вопрос о выборе восприемниками семейной пары решается положительно (при наличии исключительных обстоятельств).
Сколько стоит Крещение?
В Православной Церкви официальной платы нет. Тут важно понимать, что у нас Церковь отделена от Государства, и, значит, существует только на пожертвования прихожан. Поэтому та сумма, которую вам назовут в храме, лишь ориентировочна. Вы можете заплатить больше, если вам позволяют средства. Если у вас тяжелая жизненная ситуация и вы не можете заплатить сейчас за Крещение, любой священник обязан окрестить ребенка бесплатно. Если вам отказали в каком-то определенном храме, вы можете обратиться к благочинному или другим вышестоящим священникам.
В Москве и Московской области пожертвование за Крещение составляет порядка 2000-5000 руб. За индивидуальное совершение Таинства сумма может быть несколько выше. В регионах вносят пожертвование от 1000 руб., например, в храмах Смоленской области за крещение ребенка вносят 1500-2500 руб.
Важным показателем при выборе, кто может стать крестной или крестным, является степень доверия к этому человеку, потому как от этого зависит, сможете ли вы поручить такой личности воспитание своего ребенка.
Также проанализируйте, понаблюдав за вашими будущими крестными, какой образ жизни они ведут, оправдают ли они возложенные на них надежды и ответственность и смогут ли стать действительно достойными духовными наставниками крестника.
Существенным будет и тот факт, насколько хорошо вы знакомы с будущими кумовьями, каковы ваши отношения. Лучше всего стоит найти человека, которого вы давно знаете, уверены в его нравственных качествах, он крещен православной верой, регулярно посещает церковь, имеет достаточный жизненный опыт, чтобы дать совет ребенку в нужный момент.