Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли третье лицо быть участником бракоразводного процесса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ярким примером третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, может быть дело о ДТП с участием 3 транспортных средств (о возмещении ущерба в ДТП). При обращении одного из потерпевших с иском к причинителю вреда и страховой компании, второй потерпевший может вступить в дело с самостоятельными требованиями в качестве третьего лица.
Третье лицо с самостоятельными требованиями
Третьи лица должны иметь отличный от истца юридический интерес. То есть удовлетворяя требования одного из них, суд вынужден будет в этой части истцу отказать. Поэтому для защиты интересов и прав третьего лица закон наделяет такого участника процесса всеми правами стороны спора в полном объеме.
Собственные требования третье лицо может адресовать как к ответчику, так и к истцу. В таких случаях он по своей сути является дополнительным истцом. Свои требования третье лицо вправе изменить, дополнить или отозвать.
Для вступления в гражданское дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями в суд подается заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями.
Вступление в дело третьего лица удостоверяется вынесением определения суда.
Третье лицо может вступить в гражданский процесс с требованиями на любой стадии. Следует учесть, что никто не может заставить третье лицо заявлять самостоятельные требования.
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Сроки бракоразводного процесса в суде
1.
Супруги согласны расторгнуть брак в суде и не имеют спорных вопросов относительно несовершеннолетних детей и разделения общего имущества.
1 месяц (+ 30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).
2.
Один из семейной пары не желает разводиться.
4 месяца (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).
3.
Один из супругов не хочет разрыва отношений и по окончании отведенного на примирение срока не является на заседания.
6 месяцев (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).
4.
Один из супругов имеет претензии насчет общего имущества.
7-18 месяцев (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).
Особенности расторжения брака по доверенности через ЗАГС
Чтобы развестись в органах ЗАГС, требуется согласие каждого из супругов (это предусмотрено ст. 19 Семейного кодекса при условии, что нет несовершеннолетних детей). Такое волеизъявление выражается в составлении заявления установленной формы.
Доверенность в подобной ситуации не потребуется, поскольку это не предусмотрено на законодательном уровне.
Если у одного из супругов нет возможности прийти в ЗАГС, то составить заявление можно в нотариальной конторе (это делается с целью удостоверения подписи заявителя). В этом случае вторым супругом подается и заверенное нотариусом заявление (составленное первым супругом, если он не имеет возможности прийти лично), и свое заявление о расторжении брака в ЗАГС.
В случае, когда один из супругов находится под следствием или отбывает наказание (при условии, что его продолжительность составляет менее 3 лет), его подпись может быть удостоверена начальником учреждения, в котором он на данный момент пребывает.
В одностороннем порядке (даже при наличии детей, не достигших совершеннолетия) расторгнуть брак через ЗАГС возможно в следующих случаях:
- при признании второго супруга недееспособным в судебном порядке;
- при признании судом второго супруга без вести пропавшим;
- при осуждении супруга к лишению свободы за совершение преступного деяния на период свыше 3 лет.
Через месяц будет зарегистрировано расторжение брака – это осуществляется в присутствии заинтересованного лица, обратившегося с соответствующим заявлением. Неявка в ЗАГС может служить основанием для отказа в оформлении развода.
Общий порядок расторжения брака при наличии общих несовершеннолетних детей
Наличие несовершеннолетних детей затрудняет бракоразводный процесс. По общему правилу несовершеннолетними являются дети, не достигшие 18 лет, родителями считаются кровные или приемные мать и отец.
Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей происходит в органах ЗАГСа (исключительные случаи) или в суде.
В ЗАГС можно подать заявление на развод только в случае отсутствия несовершеннолетних детей, имущественного спора и при согласии обоих супругов.
Исключение: расторгнуть брак в органах ЗАГСа при наличии в семье ребенка можно, когда второй супруг признан судом недееспособным, безвестно отсутствующим, умершим или отбывает наказание в виде реального лишения свободы сроком свыше 3 лет. В такой ситуации в ЗАГС необходимо подать заявление о расторжении брака, свидетельство о заключении брака, вступивший в законную силу судебный акт, как подтверждающее основание для расторжения брака (решение суда о признании супруга безвестно отсутствующим, умершим, недееспособном или приговор, вынесенный в отношении супруга), квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 350 рублей (в соответствии со статьей 333.26 НК РФ).
Важно знать: в ситуации, когда у одного из супругов есть дети, но второй супруг не является им отцом, развод может быть осуществлен в органах ЗАГСа.
Кроме вышеперечисленных случаев, развод супругов при наличии общих несовершеннолетних детей может быть осуществлен только в судебном порядке. Исковое заявление супругом лично или через своего представителя подается в мировой или районный суд.
Мировой суд рассматривает дела о расторжении брака при наличии ребенка в семье в следующих обстоятельствах:
- размер совместного имущества супругов, подлежащего разделу, составляет не более 50 000 рублей;
- между супругами отсутствует спор о дальнейшем проживании детей;
- наличие алиментного соглашения или иной договоренности о порядке выплат алиментов на несовершеннолетних детей.
При возникновении споров о разделе имущества, а также при нежелании одного из супругов разводиться, расторжение брака при наличии детей происходит в районном суде.
По общему правилу иск о расторжении брака подается в районный суд по месту жительства ответчика. Однако при наличии несовершеннолетнего ребенка или тяжелой болезни заявление может быть подано в суд по месту жительства истца.
В отсутствие возможности или желания одного из супругов участвовать в судебных заседаниях, закон предоставляет ему право воспользоваться помощью представителя по доверенности.
В исковом заявлении должна содержаться следующая информация:
- реквизиты судебного органа, куда направляется иск;
- информация об истце и ответчике;
- обстоятельства дела и причину развода;
- сведения о наличии несовершеннолетних детей, совместно нажитого имущества, брачного договора, соглашения о разделе имущества;
- причины для оставления детей с истцом;
- требования истца (расторгнуть брак, выплата алиментов, раздел имущества, определение места жительства детей).
Кроме искового заявления в суд необходимо предоставить следующий пакет документов:
- квитанция об оплате государственной пошлины в размере 650 рублей;
- свидетельство о заключении брака;
- свидетельство о рождении детей;
- алиментное соглашение (если оно в наличии);
- брачный договор (если он в наличии);
- доверенность, если в суд ходит представитель супруга.
Перед началом рассмотрения дела о расторжении брака при наличии несовершеннолетних детей суд дает возможность супругам помириться и предоставляет для этого срок в пределах трех месяцев. При отсутствии подвижек в отношении между супругами, суд начинает рассмотрение дела.
Если в суд предоставлены все необходимые документы и стороны явились в судебное заседание, то рассмотрение дела о расторжении брака может ограничиться одним судебным процессом.
Родители в любой момент судебного заседания вправе договориться о том, с кем останется ребенок, какой будет порядок взаимодействия второго родителя с ним, какие размеры алиментных выплат он будет выплачивать.
Права детей после развода родителей
Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.
Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.
Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.
Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.
Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.
Причины развода без участия сторон
Семейный кодекс (статья 19) дает право на одностороннее разрешение брака через ЗАГС, когда один из супругов не может дать согласие по объективным причинам.
Когда ЗАГС разрешает брак без присутствия супруга или супругов:
- Другой супруг (супруга) признается судом безвестно отсутствующим,
- супруг (жена) официально признан недееспособным,
- один из супругов находится в местах лишения свободы более трех лет.
Развод в этих случаях предоставляется в течение одного месяца. При этом не имеет значения, есть ли у пары несовершеннолетние дети или нет.
Закон на этом не останавливается. Существует целый ряд причин, по которым абсолютно оправданно приступить к разводу без участия одной из сторон. Важно лишь продемонстрировать эти причины.
Если брак может быть разрешен без участия одного из супругов:
- Супруг или супруги долгое время проживают в другом месте,
- один из супругов работает в другом регионе страны
- здоровье одного из супругов не позволяет ему или ей лично явиться в суд.
Если супруги не желают встречаться лично или один из них слишком занят для непосредственного участия в процессе, заявление о разводе будет рассмотрено.
Одной из причин неявки в суд часто является намерение одного из разводящихся отложить разбирательство. Обычно к этому прибегают те, кто не согласен с инициативой второй половины. Однако после третьей необоснованной неявки автоматически выносится решение о разводе.
Мотивы развода в суде
Развод по суду считается возможным, когда суд точно установит: семья распалась, дальнейшая совместная жизнь супругов не представляется возможной (ст.22 СК).
В Семейном кодексе не закреплены мотивы расторжения брака.
Чаще всего среди поводов называют: неверность супругов, игроманию, алкоголизм, наркоманию, сексуальную неудовлетворенность, несовпадение жизненных интересов, разногласия по финансовым вопросам, несоблюдение условий брачного договора.
Куда следует обращаться для составления доверенности?
Для оформления доверенности на расторжение брака необходимо обратиться в нотариальную контору. Помимо нотариуса, этот документ могут заверить и другие должностные лица:
- начальник колонии — при выдаче доверенности лицу, отбывающему наказание;
- главврач больницы — в случае лечения;
- командиром воинской части — в связи с доверенностями, оформленными военнослужащим или членами его семьи (главным условием в данной ситуации является отсутствие в воинской части нотариальной конторы);
- руководителем организации социального обслуживания – документ может быть удостоверен в полной дееспособности лица, от имени которого он выдан.
Сложности при ведении дел через представителя
При оформлении доверенности на представителя важно учитывать, что лучше всего доверить это дело опытному юристу. Если бракоразводный процесс носит формальный характер и у сторон нет разногласий, расторжением брака может заниматься любой представитель.
Однако в случае возникновения споров и разногласий ему придется столкнуться со следующими трудностями:
- необходимость своевременного решения об изменении позиции по делу или поиске дополнительных доказательств;
- необходимость представления ходатайств, жалоб, возражений и составления иных процессуальных документов;
- полное представительство интересов в суде от имени истца (ответчика) со всеми причитающимися ему правами и обязанностями.
В этом случае только опытный практикующий адвокат сможет достойно защитить ваши интересы. Юристы нашего сайта готовы бесплатно и круглосуточно проконсультировать Вас по любому вопросу, связанному с разводом, через представителя.
- В связи с постоянными изменениями в законодательстве, уставах и судебной практике иногда мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самозащита прав и элементарные решения ситуации зачастую не подходят и приведут только к осложнениям процесса!
Перечень документов для бракоразводного процесса в ЗАГС
В том случае, если расставание происходит по взаимному согласию, то супруги обязательно должны совместно подготовить нужные бумаги и затем вместе предоставить их в государственный орган ЗАГС с целью оформления расторжения семейного союза. В список входят:
- Восьмая форма заявления. Бланк можно скачать онлайн отсюда.
- Брачное свидетельство.
- Документ на госпошлину, который подтверждает её оплату.
- Паспорта от жены и мужа.
Перед обращением в государственный орган ЗАГС с просьбой о прекращении семейных отношений супругам нужно учитывать, что по закону в органе ЗАГС они не расторгнут брак при наличии несовершеннолетних детей либо при возражениях одного из супругов, не желающего разводиться.
Если развод происходит по односторонней инициативе одного из участников брачных отношений, то заинтересованный заявитель должен обращаться в отдел по разводам госоргана ЗАГС и подавать его сотрудникам такие документы, как:
- Девятая форма заявления. Его образец в Интернете находится здесь.
- Официальная бумага из ЗАГС о регистрации супружеских отношений.
- Судебное решение (копия) или приговор (копия), признающие следующие правовые состояния у второго супруга:
- Отсутствие в месте жительства.
- Объявление погибшим.
- Недееспособность.
- Уголовное осуждение на превышающий три года срок, которое сопровождается его помещением в исправительную колонию.
Необходимо отметить, что супруг, желающий развестись по единоличной инициативе, не обязан учитывать при направлении документов государственным служащим, есть ли у него отпрыски, не достигшие совершеннолетнего возраста, или нет. Согласно законодательным нормам бракоразводная процедура в данной ситуации будет осуществляться в любом случае.
Прекращение брака считается состоявшимся с момента внесения записи в книгу, регистрирующую гражданские состояния. У ЗАГС имеется для этого установленный законом временной промежуток в 30 суток после получения необходимых бумаг. За это время сотрудники должны внести в книгу соответствующую запись, напечатать бракоразводное свидетельство и выдать его каждому из бывших супругов.
Развод с супругом, осужденным на срок менее трех лет лишения свободы, рассматривается в судебном порядке с соблюдением общих правил территориальной подсудности, т.е. по последнему месту жительства до его осуждения. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
Дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, подсудны мировому судье. Развод с осужденным в суде происходит на общих основаниях. Размер госпошлины составит 600 рублей. После подачи заявления, в колонию отправят все документы по бракоразводному делу. Если осужденный супруг готов дать согласие на развод, то он может письменно подтвердить это. Заверяет документ начальник колонии. В этом случае, скорее всего, процедура будет достаточно быстрой.
В случае, когда срок лишения свободы составляет меньше 3 лет, то отсутствие согласия осужденного супруга может повлиять на решение суда. Так, например, судья может встать на сторону осужденного супруга, если в семье есть общие несовершеннолетние дети.
Похожие записи: