Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли подать в суд на судебных приставов за арест автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кроме вышеперечисленных процедур на использование авто может быть наложен запрет или ограничение. А эти действия также многие владельцы транспортных средств часто путают с арестом. При ограничении запрещено реализовывать право собственности в отношении транспортного средства. Эта мера может быть применена, если машина находится в залоге, или участвует в разделе совместно нажитого имущества.
Что делать, если купленный автомобиль находится в аресте у приставов
Если такое произошло, первым делом необходимо выяснить, когда именно на автомобиль был наложен арест. Поскольку аресту транспортного средства предшествует длительный процесс, да и согласовать все действия между собой очень трудно, могут возникать различные накладки.
К примеру, ограничения могут быть наложены после продажи транспортного средства, когда оно уже перешло другому владельцу. В этом случае арест будет незаконным, а действия сотрудников ФССП неправомерными. Чтобы отменить наложенный арест необходимо обратиться к приставам и предоставить доказательства совершения сделки. И тогда ограничения будут сняты.
Проводить проверку того факта, находится ли уже купленный автомобиль в аресте или нет, только после покупки — не очень разумно. Так как если арест был установлен до заключения сделки, то и человеку, продавшему машину, будет грозить уголовная ответственность.
А новый владелец не сможет зарегистрировать и распоряжаться автомобилем по своему усмотрению до того момента, пока бывший собственник не расплатится по своим обязательствам.
Если он этого не сделает, автомобиль будет изъят и продан на торгах. Чтобы этого не произошло, необходимо добиться от должника погашения обязательств, затем получить бумаги, подтверждающие этот факт и предъявить их судебным приставам. Если они даже после этого откажутся снять арест с автомобиля, вопрос необходимо будет решать в суде.
Стоит ли нам говорить вам о том, что добиться погашения долга от человека, который спешно продал свой автомобиль, лишь бы он не достался приставам, по крайней мере, наивно?
Что будет, если не получается выплатить задолженность и снять с имущества арест
Если снять арест и найти деньги для погашения задолженности не удалось, она будет взыскиваться в принудительном порядке. Арестованное имущество будет изъято для последующей реализации, а вырученные средства будут направлены на выплату долга.
Изъятие автомобиля должника для продажи также осуществляется судебными приставами. Они обращаются в суд, где им выдается разрешение для изъятия транспортного средства у ответчика для выплаты долга.
Затем машину заберут и увезут на специализированную охраняемую стоянку на эвакуаторе в присутствии понятых. Это можно сделать без участия собственника, документы и ключи для этого не понадобятся.
После изъятия машину выставят на открытые торги, где могут принять участие все желающие, для этого нужно только подать заявку.
Как правильно составить заявление в ФСПП?
Если ваш автомобиль наложен арест, вам необходимо обратиться в ФСПП для оформления заявления на снятие ареста.
Заявление в ФСПП нужно составить правильно, чтобы органы по делу могли изъять ваш автомобиль и обращение к приставам для регистрационных долгов. В случае правильного составления заявления суд сможет рассмотреть ваше исковое заявление о снятии ареста с автомобиля.
Чтобы правильно составить заявление в ФСПП, нужно знать некоторые детали и причины наложения ареста на автомобиль. Кто может оформить заявление? Как оформить бумаги? В чьем имени составить заявление? Какие судебные инстанции отличаются действиями по снятию ареста с автомобиля? Можно ли составить заявление через государственные органы?
Заявление в ФСПП может быть оформлено не только собственником автомобиля, но и должником, если он имеет право управлять данным транспортным средством. Если автомобиль принадлежит бывшему собственнику, он также имеет право составить заявление в ФСПП о снятии ареста с автомобиля.
Можно ли воспрепятствовать аресту автомобиля приставами
Судебные приставы вправе изъять авто с места его хранения или в процессе передвижения на дороге. В последнем случае процедура проводится в присутствии сотрудников ГИБДД. Отказ покинуть транспортное средство по требованию специалистов ФССП влечет за собой применение штрафной санкции в размере от 1 до 2,5 тысяч рублей. В случае сопротивления со стороны владельца автомобиля пристав по ОУПДС, который участвует в рейдах, имеет право применить силу и спецсредства.
При аресте имущества транспортное средство может быть изъято в присутствии понятых или оставлено собственнику на ответственное хранение. Если владелец примет меры по продаже авто на запчасти или решит спрятать его в целях уклонения от конфискации, к нарушителю могут быть применены такие меры как лишение свободы сроком до 2 лет и штраф в размере до 80 тысяч рублей.
Арест автомобиля проводится через суд в том случае, если у его владельца имеются значительные долги, которые тот не может или не хочет оплачивать. Как правило, арест служит для того, чтобы наложить определенные ограничение на использование транспортного средства, а так же для того, чтобы запретить его продажу, дарение и иные операции, связанные со сменой прав собственности.
- Поэтапно процедура дарения выглядит следующим образом:
- Кредитор обращается в суд с иском о взыскании денежных средств с должника в принудительном порядке;
- Кредитор выигрывает дело и получает на руки исполнительный лист;
- Исполнительный лист передается в Федеральную Службу Судебных Приставов;
- Назначается пристав – исполнитель, который открывает исполнительное производство;
- Пристав – исполнитель оценивает автомобиль, оформляет на него обременение;
- При вынесении соответствующего постановления пристав организует долги, на которых автомобиль продается, а деньги направляются для оплаты долгов.
Вы купили арестованную машину: можно ли снять арест?
Если вы все же ухитрились купить арестованную машину (не путать с наложением запрета на регистрацию ТС), значит, вы столкнулись с критическими обстоятельствами. Заключение сделки купли-продажи после ареста приводит к нешуточным проблемам нового собственника.
Дело в том, что на арестованном автомобиле ездить нельзя. Им нельзя пользоваться, а если вы вздумаете это сделать, то покататься вам удастся только до первого поста ГИБДД. Далее будут вызваны судебные приставы, после чего машина изымается.
Причина таких продаж заключается в двух факторах:
- в недобросовестности продавца, который явно знает об аресте;
- или в жадности покупателя, прельстившегося слишком низкой ценой.
Помните, законно такая сделка не оформляется. Продавец обычно сильно спешит, ему нужно продать быстро, а об ограничениях он откровенно врет — мол, машина чиста, как слеза младенца. Разумеется, переоформлением заниматься у него нет времени. А когда покупатель отправляется в ГИБДД, то с удивлением узнает, что его обманули. Порой можно столкнуться и с двумя арестами на одну машину.
Итак, ГИБДД отказывает новоиспеченному собственнику в регистрации ТС. Получается, что вы купили машину, которую нельзя не только оформить на себя, но и воспользоваться.
Прохождение процедуры
Наиболее распространенный сюжет развития событий таков. Гражданин берет кредит на личные нужды под определенный процент. Он обязан ежемесячно вносить конкретную установленную сумму на счет. Если он не платит более трех месяцев, банк принимает решение – отдает дело коллекторам или подает судебный иск. Назначается слушание, о нем должника заранее оповещают письменно. настоятельно рекомендуем посещать подобные заседания – объяснение обстоятельств может существенно снизить тяжесть последствий, привести к смягчающим условиям, отсрочить арест.
Необходимо отметить: чем больше скапливается долг, тем на большую сумму накладываются штрафы, пени. Обычно должник дополнительно оплачивает судебные издержки. Поэтому важно предотвратить подобное заседание, компенсировав выплаты на раннем сроке или предприняв другой шаг. Например, можно оформить состояние банкротства физического лица. В этом и в другой юридической поддержке поможет компания «Нетдолгофф».
Если на суде было принято положительное решение (отсутствие ответчика в зале никак не влияет на результат, только усугубляет ситуацию), копию данного постановления (о взыскании всей суммы) отправляют должнику по почте. С этого момента дается 1 месяц на обжалование, в обратном случае оно вступает в полные юридические права.
Следующий шаг – формирование исполнительного листа. Копия отправляется ответчику, оригинал остается у заинтересованной стороны (в данном случае истцом выступает банк). Бланк передается в ФССП, где выносится постановление о возбуждении исполнительного делопроизводства. Уведомление из федеральной службы должно быть почтой направлено ответчику. Только после этого машина может быть арестована судебными приставами. Как мы видим, процесс достаточно длительный, можно предотвратить изъятие транспорта на одном из предыдущих этапов. Но если это уже произошло, самое время узнать, как вернуть свое авто.
Могут ли арестовать кредитную машину находящуюся в залоге у банка
Арест возможен только в том случае, если суд выиграл залогодержатель. То есть, ответ на вопрос о том, могут ли приставы арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка, будет положительным только в том случае, если изъятия залогового автомобиля потребовал сам банк.
Выдержка из закона (п.3.1 ст.80): «Арест заложенного имущества (в нашем случае арест залогового автомобиля) в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается».
Если приставы все же решили арестовать кредитную машину, необходимо обжаловать их действия через суд (но для начала можно написать заявление на имя старшего пристава и приложить к нему документы, подтверждающие факт нахождения изъятого/арестованного ТС в залоге у банка).
Типы ареста автомобиля
Этот вопрос уже поднимался в начале статьи, пришло время рассмотреть его более подробно. От выбранного приставом типа ареста зависит и возможность эксплуатировать ТС во время ареста, и вероятность вовсе лишиться права собственности на автомобиль.
Основные типы ареста можно вывести из положений ч.4 ст.80 ФЗ №229:
- Запрет распоряжаться автомобилем. Будем рассматривать этот вариант как наименее строгий, а ниже вернемся к нему более подробно.
- Ограничение права пользоваться. Машина остается у владельца, но ее использование ограничено (от частичных ограничений до полного запрета ездить на таком ТС).
- Изъятие транспортного средства. Арестованный автомобиль становится недоступен владельцу – его передают на хранение другим лицам или в специализированные организации.
Логичным продолжением является реализация имущества должника, но, являясь следствием введенных запретов, непосредственно арестом данное действие не является.
Зачем арестовывают имущество должника
Многочисленные финансовые кризисы сильно ухудшили материальное положение россиян. В последние два-три года многие потеряли работу и единственный доход. Неизбежным следствием стал рост задолженности по банковским займам, за услуги ЖКХ и т. д.
Кредиторы обращаются в суд с требованием взыскать средства в принудительном порядке. Но и в этом случае многие не спешат закрывать свои обязательства. Одни ссылаются на сложные личные обстоятельства. Вторые не согласны с вердиктом суда и ищут способ его обжаловать. Третьи игнорируют требования со стороны кредиторов и ФССП.
Займодавцы же заинтересованы в скорейшем возврате своих средств. Для воздействия на нерадивых должников в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» предусмотрены разные меры и методы. Но и здесь возникают проблемы. Запрет на выезд за границу не актуален в последние годы. Из-за эпидемической ситуации многие вообще не планируют покидать пределы своего города.
К наиболее действенным способам влияния на заемщиков относят арест их банковских счетов/карт и собственности. И все чаще взыскатели передают судебным приставам заявления с требованием о наложении ареста на имущества должника. Второй вариант считается достаточно сложным.
К нему прибегают, если у неплательщика есть недвижимость или автотранспорт, которые можно изъять в счет погашения задолженности. Либо пристав устанавливает, что на имя данного гражданина не открыт ни один счет/карта в банках, он официально не работает, не имеет дохода.
Закон об исполнительном производстве не запрещает использовать арест имущества должника и в иных ситуациях, если для этого есть основания. Например, авто, квартира, некоторое оборудование находятся в залоге у взыскателя. Или должник вносит на счет минимальные суммы, которых не хватает для закрытия всех обязательств.
Процедура применяется только при наличии веских оснований. К основным причинам применения обременения относится:
- приставы применяют арест при наличии разных долгов у гражданина перед разными государственными инстанциями или частными лицами, причем первоначально используется арест только в качестве ограничения на регистрационные действия, а если долг не погашается длительное время, то имущество может быть продано на торгах, что позволит погасить задолженность;
- таможня может воспользоваться арестом, если был нарушен законный процесс растаможки машины, привозимой из других стран;
- нередко машины приобретаются с помощью автокредита, поэтому если заемщик не справляется с кредитной нагрузкой, то первоначально на машину накладывается арест, после чего она конфискуется и продается банком на торгах.
Основания наложения ареста на авто являются многочисленными. Наиболее часто процесс применяется к злостным неплательщикам алиментов или заемщикам, не желающим погашать кредит.
Что делать, если не удается снять арест?
Нередко у гражданина просто отсутствуют средства для погашения долга. В этом случае имеется несколько вариантов развития событий:
- через суд можно запросить реструктуризацию долга или предоставления рассрочки, после чего обременение снимается, но гражданин должен регулярно вносить средства по составленному соглашению, а иначе ему вновь придется столкнуться с арестом его машины;
- если имеется запрет на регистрационные действия, то после того, как закончится срок действия страхового полиса ОСАГО, не получится пройти техосмотр и приобрести новую страховку, поэтому будет отсутствовать возможность для дальнейшего применения машины;
- если вовсе используется физический арест автомобиля судебными приставами, то автовладелец больше не сможет сесть за руль, поэтому машина продается на торгах, что позволяет погасить долги с помощью вырученных средств.
За счет таких многочисленных негативных последствий каждый человек должен ответственно относиться к своим обязательствам. При оформлении разных кредитов надо быть уверенным в своем финансовом состоянии, чтобы не возникло ситуации, когда человек не может справляться с кредитной нагрузкой.
Как избежать ареста машины приставами?
Здесь речь идёт именно об аресте автомобиля приставами, а не когда он находится в залоге у банка. Самый очевидный способ избежать лишения машины в случае, если её заберут судебные приставы – это избавиться от неё. Имущество, принадлежащее не должнику, забрать не смогут. За исключением исключений – есть важная тонкость в этом вопросе.
По закону избавиться от имущества можно 2 способами:
Но ещё можно сдать автомобиль в аренду, причём, в безвозмездную (ведь иначе по договору аренды Вам должны будут платить деньги, которые обязаны пойти в счёт погашения долгов).
Тонкость заключается в том, что продажа или дарение машины может быть признана фиктивной и незаконной – лишь с целью скрыть имущество от приставов. Пристав для этого подаёт в суд на признание сделки фиктивной, и тогда автомобиль отберут уже у покупателя. И представьте, если с Вашей и его стороны продажа была изначально добросовестной!
Если автомобиль был отчуждён уже после начала исполнительного производства и, тем более, после вынесения ФССП постановления об аресте, то сделку признают недействительной с большой долей вероятности. Особенно, если будет доказано, что машиной Вы продолжаете пользоваться, а также родственные или иные связи между Вами и покупателем/даропринимателем/арендатором.
Права и обязанности судебных исполнителей
Какими правами обладают судебные приставы? Они могут наложить арест на различные виды имущества должника, в том числе автомобиль. При этом учитывается размер задолженности, наличие денег на банковском счете, возможность конфискации другого имущества. Конфискация транспортного средства является распространенным вариантом погашения долга, так как на такое имущество легко найти покупателей.
Но забрать машину или другие виды ценного имущества приставы могут только на основании соответствующего решения суда. Банковские учреждения обычно подают иск в суд, когда заемщик не предпринимает никаких действий по погашению долга. Чаще всего судьи удовлетворяют подобные иски, если со стороны банка нет серьезных нарушений.
У судебных приставов имеется множество способов, как выполнить решение суда, и погасить задолженность перед кредитором.
Процедура по принудительному взысканию долга начинается на протяжении 5 дней после того, как суд пришлет исполнительный лист. В течение данного времени заемщик должен погасить долг в добровольном порядке. В противном случае будет возбуждено исполнительное производство.
Порядок действий в этом случае описан в Законе, который носит название «Об исполнительном производстве». Согласно данному документу, судебные исполнители могут наложить арест на ценное имущество заемщика, в том числе и на автомобиль. После наложения ареста начинается процедура взыскания.
Она состоит в том, что пристав описывает имущество и изымается с целью последующей продажи. С помощью вырученных средств производится погашение задолженности. В том случае, если после продажи имущества и возврата долга останутся деньги, то их перечислят заемщику.
Для поиска ценного имущества заемщика судебные исполнители имеют право подавать запросы в любые государственные органы. Например, чтобы найти транспортное средство, они могут запросить информацию в ГИБДД. Когда информация будет получена, приставы могут наложить арест на проведение любых операций с имуществом.
Затем выставляют его на торги с целью продажи.
Если есть запрет регистрационных действий
При таком запрете судебные приставы не вправе забирать машину на спецстоянку.
Запрет регистрационных действий с транспортным средством – это временное ограничение всех регистрационных действий с машиной в органах ГИБДД. Сюда относят запрет на снятие авто с учёта, регистрацию на нового собственника, а также невозможность восстановить утерянное СТС и/или ПТС.
Судебные приставы вправе налагать запрет регдействий с транспортным средством должников (пункт 17 ч. 1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Однако если в постановлении пристава фигурирует только ограничение регистрационных действий (без ареста), то эвакуация машины на штрафстоянку за долги не применяется.
Должник продолжает владеть и пользоваться автомобилем, но не может совершать с ТС регистрационные действия: продать, подарить, обменять машину. И пока задолженность не будет оплачена, запрет не снимут. А в ряде случае запрет регдействий может перерасти в арест машины.