Работа с кассой в 2024 году изменения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа с кассой в 2024 году изменения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налоговая получит право ужесточить требования к качеству печати и размеру символов фискальной документации, качеству печати и размеру QR-кода на бумажных чеках. Помимо этого, ФНС наделят полномочиями, позволяющими контролировать количество времени, в течение которого QR-код отображается на экране устройства.

Мнимые расчёты. Это несуществующие операции, в том числе расчёты по несуществующим обязательствам, которых на самом деле не было.

Например, мы пробили по кассе продажу автомобиля, но деньги на самом деле не получили. Или получили, но автомобиль на самом деле не продали. Такие расчёты по кассе пробивать запрещено.

Притворные расчёты. Это операции, которые провели, чтобы прикрыть какие-то другие операции. Допустим, мы пробили продажу автомобиля через кассу, а на самом деле под видом автомобиля был самолёт.

По каким признакам и как именно будут определять притворность и мнимость, только предстоит определить налоговой. Какое будет наказание, тоже неясно. Ждём разъяснений.

Оплата по QR-коду в СБП приравнивается к оплате по карте

При оплате на кассе по QR-коду кассовый чек должен быть сформирован в момент расчета

Набирающий популярность способ оплаты в СБП по QR-коду не подпадает под определение расчета наличными или с применением карты (электронного средства платежа), что в отношении применения ККТ приравнивается к безналичному переводу от физического лица, в т.ч. при расчете на кассе,— об этом мы писали на страничке Внедрение системы быстрых платежей в торговле. Такое положение вещей формально позволяет продавцу не пробивать чек в момент расчета на кассе, если покупатель произвел оплату в СБП.

Предлагаемые изменения устраняют эту коллизию,— при оплате по QR-коду на кассе магазина, при непосредственном взаимодействии покупателя с кассиром или автоматическим устройством, кассовый чек должен быть пробит в момент расчета.

Мелкий и бледный шрифт на чеке – вне закона

Дополнительный стимул отказа от бумажных чеков

Планируется установить минимальные требования к размещенному на чеке тексту: высота символов (строчные буквы) не менее 2 мм, интервал между строками символов не менее 0,5 мм, контрастность символов не менее 40 %.

Большинство кассовых чеков, выдаваемых сейчас в магазинах, имеют высоту строчных букв не более 1,5 мм, чаще 1,3 мм, да и контрастность печати зачастую оставляет желать лучшего,— чековая лента эконом-класса не позволяет обеспечить приемлемое качество. Новые требования к качеству печати кассового чека заставят всех активнее переходить на электронные чеки, используя описанный выше информационные ресурсы.

Примеры чеков ККТ Меркурий с минимальной высотой строчной буквы 1,3 мм и 2 мм.

Изменение порядка проведения налоговых проверок

С введением новых правил работы с кассой с 30 ноября 2024 года изменяется также порядок проведения налоговых проверок. Налоговые органы получат дополнительные полномочия и возможность более оперативно контролировать соблюдение требований законодательства в сфере использования кассовых аппаратов.

Основные изменения в порядке проведения налоговых проверок связаны с упрощением процесса и сокращением времени проверок. Теперь налоговые органы будут иметь право провести проверку в течение 2 месяцев с момента регистрации налогоплательщика в качестве плательщика налога на добавленную стоимость (НДС).

Кроме того, изменения коснутся и области применения налоговых проверок. Если раньше они проводились только в отношении субъектов, осуществляющих наличные расчеты с покупателями, то теперь они будут распространяться на всех налогоплательщиков, независимо от способа оплаты.

Для более эффективного контроля за использованием кассовых аппаратов налоговые органы смогут использовать специализированное программное обеспечение, а также проводить проверки на местах, в том числе внеплановые.

Читайте также:  Чем отличается постоянная прописка от временной регистрации в Москве для граждан РФ
Изменение Суть изменения
Сроки проверок Проверки будут проводиться в течение 2 месяцев с момента регистрации налогоплательщика в качестве плательщика НДС.
Область применения Проверки будут распространяться на всех налогоплательщиков, независимо от способа оплаты.
Использование ПО Налоговые органы смогут использовать специализированное программное обеспечение для более эффективного контроля.
Проведение внеплановых проверок Налоговые органы будут иметь право проводить проверки на местах, в том числе внеплановые.

Все эти изменения направлены на повышение контроля за использованием кассовых аппаратов и борьбу с необоснованным использованием наличных расчетов.

Какие изменения ожидаются с 2024 года?

1. Освобождение от ККТ для малых и средних предпринимателей.

С 2024 года предприниматели, чей годовой оборот не превышает 120 миллионов рублей, будут освобождены от использования ККТ для расчетов с покупателями. Это позволит упростить оформление документов, сократить затраты на обслуживание и эксплуатацию ККТ.

2. Введение нового способа контроля расчетов.

Вместо использования ККТ для фискализации расчетов с покупателями, с 2024 года будет введен новый способ — онлайн-касса. Онлайн-касса будет представлять собой программу на компьютере или мобильном устройстве, которая будет передавать информацию о расчетах в налоговую службу через интернет.

3. Прозрачность и контроль со стороны налоговой службы.

Введение онлайн-касс позволит налоговым органам получать информацию о расчетах предпринимателей в режиме реального времени. Это позволит улучшить контроль за расчетами и снизить возможности незаконного оборота денежных средств.

4. Поддержка и сопровождение предпринимателей при переходе на новую систему.

Государство предоставит поддержку и сопровождение предпринимателям при переходе на новую систему контроля. Будут проведены специальные обучающие программы и разработано подробное руководство, которое поможет предпринимателям освоить новые правила и принять необходимые меры для перехода.

Оперативный контроль — это такая же проверка ККТ, что и раньше, просто по-другому называется. Но вместе с названием изменились и полномочия налоговой при проверке, их уточнили. Новая редакция ст. 7 закона № 54-ФЗ разрешает инспекции, помимо уже привычных контрольных мероприятий проверять ККТ очно и дистанционно, например, так:

Очно Дистанционно
  • пересчитывать наличные в кассе
  • привлекать к проверкам экспертов и специалистов
  • проводить выемку документов и предметов
  • проводить любые виды съемки и аудиозаписи
  • привлекать полицию и ФСБ
  • вытаскивать сведения из кабинета ККТ
  • считывать данные с фискального накопителя
  • подключаться к кассе для проверки
  • использовать для проверок аудио- и видеосвязь

На самом деле это не касается проверок, но тоже важное изменение из законопроекта.

Первичка — это документы, с помощью которых предприниматели подтверждают расходы для бухгалтерии. Например, договор или счёт. Кассовый чек и сейчас может быть первичкой, но только когда в нём есть все необходимые реквизиты из ст. 9 закона «О бухучёте». Один из таких реквизитов — подпись с расшифровкой должности — из этого закона предлагают исключить.

Это значит, что предприниматели смогут использовать кассовые чеки в качестве первички чаще — им будет проще подтверждать расходы для бухгалтерии. Это хорошо.

Бухгалтерия для ИП на УСН в сервисе «Книга учёта». Сама заполняет вашу КУДиР данными с кассы, помогает вовремя платить налоги и заполнять декларацию. Как бухгалтер.

Регистрация продажи разливного пива в барах и ресторанах

С 15 января 2024 года общепит также подпадает под требование обязательного отражения продажи пива в кегах в системе «Честный ЗНАК». Но для этой сферы действует серьезное послабление – вместо кода идентификации (кода маркировки) общепит в кассовый чек имеет право добавлять GTIN продукции, что сильно упрощает процесс. Список GTIN может быть заранее привязан к каждому сорту пива и подставляться в кассовый чек автоматически, нет необходимости вести учет по кегам со сложной схемой их переключения и запоминания кодов.

При этом само по себе документ «Постановки кега на кран» для общепита также является обязательным. Но он также может быть оформлен в упрощенной форме, с указанием GTIN вместо кода маркировки. Фактически этот документ можно отправлять автоматически вместе со вскрытием тары для ЕГАИС.

Что изменится в чеках

В чеках ККТ, выдаваемых после 1 февраля 2024 года, должны быть сведения о таких параметрах:

  • наименование реализуемого товара/услуги;
  • объем/количество единиц;
  • цена за единицу (включая надбавки, НДС и скидки);
  • итоговая стоимость (рассчитывается как умножение цены на количество единиц).
Читайте также:  Как живуи люди в Крыму в 2024 году

Это значит, что предпринимателям нужно заранее внести изменения в настройки онлайн-кассы, чтобы с 1 февраля 2024 года выдавать кассовые документы с новыми реквизитами. В аппаратах нового поколения предусмотрена такая возможность, но для этого нужно завести базу реализуемой продукции (услуг).

Для ввода номенклатуры в кассу можно использовать ручной способ, а также загрузить сведения из товароучетной системы или файла Excel.

Полный перечень реквизитов кассовых документов отражен в ст. 4.7. закона № 54-ФЗ. Обязательно указывать:

  1. ИНН продавца, название;
  2. № чека (в рамках смены);
  3. ФИО кассира;
  4. режим налогообложения;
  5. признак, формы и суммы расчета;
  6. номер фискального накопителя, присвоенного производителем;
  7. QR-код;
  8. регистрационный номера ККТ и др.

Привлечение к ответственности за мнимые и притворные расчёты

Бывают ситуации, когда продавец создаёт искусственный возврат денег – формирует чек возврата с помощью кассы, но фактически операцию не проводят.

Например, сотрудник магазина электронной техники продал смартфон за 50 000 рублей – владелец бизнеса должен заплатить налог с этой продажи. Продавец может провести на кассе возврат, тогда эта выручка не будет зафиксирована. Следовательно, платить налог будет не с чего. Покупатель, конечно же, никакой возврат не получит и даже не узнает об этой махинации со стороны магазина.

Таким образом, мнимые расчёты – это несуществующие кассовые операции, по которым фиксацию провели «для вида». Притворные расчёты – это операции, когда вместо одного расчёта производят другой с целью прикрытия первого.

Категории ИП, освобожденные от обязательного использования кассы

Работа без кассового аппарата для ИП вполне возможна, если предприниматель относится к одной из следующих категорий:

  1. ИП, налогообложение которых осуществляется с применением ЕНВД. Такие предприниматели могут вести работу без регистрации и использования ККМ. Сюда относится оказание услуг населению бытового характера:
    • Розничная торговля;
    • Транспортные перевозки, а также обслуживание автомобилей (помывочные и ремонтные работы);
    • Предоставление земли площадок для торговли или рекламы;
    • Сдача помещений в аренду и др.
  2. ИП, использующие в своей работе бланки строгой отчетности. Они строго регламентированы законом и должны иметь реквизиты и оттиск печати предпринимателя. Бланки выступают чеками при продаже товаров.
  3. ИП без кассового аппарата работают тогда, когда их использование крайне затруднено, к таким случаям относят следующие виды деятельности:
    • Купля-продажа ценных бумаг;
    • Продажа продуктов питания, напитков, бумажной продукции и др. товаров на улице, на рынках или в киосках (при условии, что их доля превышает 50% общей выручки);
    • Продажа проездных билетов водителем или кондуктором в салоне общественного транспортного средства;
    • Адвокаты и нотариусы, работающие индивидуально.
  4. Использование и регистрация кассового аппарата для ИП в налоговой службе не обязательна, когда индивидуальный предприниматель ведет работу на труднодоступных, отдаленных местах, что не позволяет вызвать сотрудника для того, чтобы зарегистрировать технику и ввести ее в эксплуатацию. Сюда следует отнести нефтедобывающие вышки, воздушный транспорт, удаленные станции и др.

Закон о кассовых аппаратах 2016 года для ИП говорит о том, что все остальные предприниматели должны приобрести и зарегистрировать машины перед началом своей деятельности.

Нужно ли регистрировать кассовый аппарат для ИП после его выбора?

Да, иначе, если регистрации не будет при проверке, владельцу будет выписан штраф (регистрация будет включать в себя постановку на учет в реестр). Далее нужно будет установить технику и проверить ее. После ввода в эксплуатацию, срок службы кассы будет составлять 7 лет.

В какие сроки предприятия и предприниматели обязаны обеспечивать проверку исправности ККТ?

Законодательством установлены сроки: 3 месяца – для внешней проверки, очистки и тестирования и 1 год – для полной проверки исправности и работоспособности устройства.

Обязателен ли кассовый аппарат для ИП, ведущих торговлю через интернет?

Да, потому что они не входят в категорию исключений. Если рассматривать лимит, то в 2024 году ИП имеет полное право от него отказаться.

Подведем итоги в вопросе, нужна ли касса для ИП: исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что техника рекомендована всем, но обязательно необходима только нескольким категориям ИП.

Читайте также: 

Проведение внеплановой проверки ККТ

В ходе выездной внеплановой проверки инспекторы могут совершать такие контрольные действия, как осмотр, опрос, получение письменных объяснений и истребование документов. Кроме того, в рамках выездной проверки разрешается проводить экспертизу и эксперимент. Выездную проверку могут провести как по месту нахождения налогового органа и пользователя ККТ, так и по месту установки ККТ, в том числе в жилых помещениях, принадлежащих ИП.

Внеплановая выездная проверка может проводиться только по согласованию с органами прокуратуры, но контролируемое лицо не уведомляется о проведении внеплановой выездной проверки (п. 2.2 ст. 7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ»).

Общий срок проведения выездной проверки не может превышать 10 рабочих дней. В указанный период не включаются выходные, а также праздничные нерабочие дни. При этом если проверка проводится в отношении субъекта малого бизнеса, то срок ее проведения не может превышать 50 часов. Для микропредприятий предельный срок проверки еще меньше — 15 часов. К микропредприятиям относят организации и ИП со средней численностью работников до 15 человек и годовой выручкой до 120 млн рублей. Кроме того, к микропредприятиям приравнены вновь созданные организации и вновь зарегистрированные ИП, а также ИП, применяющие исключительно патентную систему налогообложения (ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ).

В отношении пользователей ККТ, осуществляющих свою деятельность на территориях нескольких субъектов РФ, предельный срок проверки устанавливают отдельно по каждому филиалу, представительству, обособленному структурному подразделению организации или производственному объекту.

По завершении проверки будет составлен акт проведенного контрольного мероприятия. Если по итогам проверки налоговики выявят нарушение правил применения ККТ, компании выдадут предписание об устранении нарушений с указанием сроков их устранения и привлекут ее к административной ответственности.

Какие нововведения появились в кассовых чеках

Лето – пора изменений, вносимых в расчеты с использованием онлайн – касс.

В этом году меняются требования к чекам, которые будут выдаваться при расчетах наличкой или в безналичной форме между организациями и предпринимателями.

С помощью чего производится расчет Какая информация должна быть отражена в чеке
Чек Необходимым условием для сформированных чеков является наличие в них наименование организации или предпринимателя, номера ИНН покупателя
Счет — фактура Если расчеты производятся по счету – фактуре, то в чеке должна быть информация о величине акциза, о стране – производителе и о таможенной декларации
Автомат Если в расчетах участвует автомат, то должен быть прописан адрес, по которому он установлен
Выплата выигрыша Если выплачивается выигрыш или страховка, то указывается название клиента и его ИНН, либо паспортные данные – серия и номер

Невыполнение этих требований влечет наказание от контролирующих органов.

Как выбрать подходящую модель

При выборе кассового аппарата для индивидуального предпринимателя важно учесть несколько факторов. Во-первых, необходимо обратить внимание на соответствие требованиям законодательства. В 2024 году ИП обязаны использовать кассовые аппараты, соответствующие новым требованиям и стандартам.

Во-вторых, следует оценить функциональные возможности кассового аппарата. Подумайте о том, какие функции вам необходимы для работы. Например, важно учитывать возможности автоматического формирования отчетов, подключения к онлайн-кассе и использования различных способов оплаты.

Также стоит обратить внимание на удобство использования кассового аппарата. Размеры, расположение кнопок, четкость дисплея – все эти факторы могут существенно повлиять на удобство работы и скорость обслуживания клиентов.

Стоимость кассового аппарата – еще один важный аспект при выборе модели. Учтите свой бюджет и сравните цены на различные модели. При этом не забывайте учитывать дополнительные затраты на обслуживание и обновление программного обеспечения кассы.

Также стоит узнать мнение других пользователей о выбранных моделях кассовых аппаратов. Прочтите отзывы и рекомендации пользователей, чтобы получить представление о надежности и функциональности разных моделей.

Важно помнить, что кассовый аппарат – это инструмент для ведения бизнеса, поэтому выбор модели должен быть обоснованным и основываться на потребностях и возможностях вашего предприятия.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...