Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть пиццерию с нуля в маленьком городе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Естественно, для того чтобы готовить еду и принимать посетителей, нужно подготовиться. Какое количество оборудования для пиццерии вам понадобится? Например, нужно будет закупить холодильники для хранения сырья.
Какое оборудование нужно для пиццерии
Инвестиции в правильное коммерческое кухонное оборудование — это один из главных этапов открытия пиццерии. Качество оборудования и инструментов кухни определит ее производственные мощности, рабочий процесс, а что-то даже повлияет на вкус еды. Поэтому следует ответственно подойти к выбору. Для этого рекомендуется заранее изучить различные коммерческие предложения и опыт других предпринимателей. Ниже представлен список из основного вида оборудования, которое может понадобиться на кухне пиццерии:
-
печи для выпекания пиццы;
-
тестоделитель, мукопросеиватель и тестомес для приготовления теста;
-
холодильники, морозильники и вакуумные упаковщики для хранения продуктов. Подходящую модель холодильного оборудования выбирают в зависимости от планировки кухни и объема хранимой продукции. Функциональным приспособлением станет специальный стол для приготовления пиццы, который удерживает все ингредиенты в прохладном состоянии до тех пор, пока они не понадобятся;
-
овощерезка поможет сделать резку свежих наполнителей для пиццы более эффективной, например, резку помидоров и лука;
-
устройство для резки картофеля фри если вы планируете расширить меню;
-
фритюрница для приготовления картофеля фри и других блюд;
-
духовой шкаф;
-
посудомоечная машина для автоматизации процесса и дезинфекции посуды;
-
оборудование для приготовления напитков: соковыжималка, кофемашина (если нужна);
-
кухонный инвентарь и прочее мелкое оборудование (ножи, емкости для продуктов, подставки, контейнеры и т.д.).
Как рекламировать пиццерию
Целевая аудитория пиццерий достаточно широка. Основная категория потребителей – молодежь 18-35 лет, вне зависимости от уровня достатка. Благодаря доступности цен пиццерия работает для широкого круга потребителей.
Одним из важных моментов при открытии пиццерии является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая включает разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля, а также организацию рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).
Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания и подчеркнуть его концепцию. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 15 тысяч рублей. Броская, привлекающая внимание вывеска, включая ее монтаж, будет стоить около 30 000 рублей. Для продвижения пиццерии можно использовать различные маркетинговые инструменты: креативные рекламные видеоролики о пиццерии в кинотеатре; продвижение в сети; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; установку рекламных щитов и вывесок; раздачу визиток, флаеров или буклетов с меню; событийный маркетинг; рекламу в СМИ; рекламу на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, необычные акции и так далее.
Необходимое количество оборудования для пиццерии
Обязательно понадобятся и печи для пиццерии. В большинстве подобных заведений их размещают прямо в зале, за барной стойкой — так у посетителей есть возможность наблюдать за приготовлением своего блюда, а аромат свежеиспеченной пиццы становится лучшей рекламой.
Если вы собираетесь подавать в пиццерии и другие блюда, то вам понадобится кухня с соответствующим оборудованием, в частности, холодильниками и морозильными камерами, микроволновой печью, плитой (желательно иметь и электрическую и газовую), а также духовым шкафом. Не стоит забывать о необходимой кухонной посуде и прочих принадлежностях.
Что же касается зала, то вам понадобится барная стойка, а также электрический чайник для приготовления чая и некоторых других горячих напитков. Стоит приобрести и кофе-машину, так как многие посетители любят этот напиток.
Лучше всего приобрести компьютер с соответствующим программным обеспечением — это облегчит оформление заказов, ведение учета расходов и т.д. Можно повесить в зале плазменный телевизор — такой ход понравится постоянным посетителям. Кроме того, вы сможете устраивать просмотры важных событий, например, футбольных матчей.
Преимущества и недостатки пиццерии как бизнеса
Как и у любого бизнеса пиццерия имеет свои сильные и слабые стороны, которые обязательно нужно разобрать прежде чем начинать данное дело.
Преимущества
- низкая себестоимость изготовления пиццы;
- выгода до 60 %;
- проект окупится за 1 или 2 года;
- постоянно увеличивающийся спрос на продукцию, который приведет к увеличению прибыли;
- не нужно большое количество сотрудников;
- простая технологическая карта изготовления пиццы
Недостатки
- высокая цена аренды;
- необходимо получить все разрешительные документы;
- много конкурентов по данному направлению;
- нужен управленческий опыт в ресторанах или кафе
Прежде, чем начать работу, нужно найти поставщиков продукции. Вам нужны только качественные и свежие продукты, которые будут соответствовать ГОСТам. Поэтому на выбор поставщика нужно обратить особое внимание. Найдите самого надежного поставщика для основного меню. Рассмотрите все предложения.
Еще одно преимущество пиццерий – экономное использование продуктов, так как списаний почти не происходит, продукты задействованы в повторном использовании.
Какие вам потребуются категории поставщиков для пиццерий:
- поставка свежих овощей;
- поставка соусов;
- поставка свежего мяса;
- поставка куриных яиц;
- поставка чая и кофе
- поставка молочных продуктов.
После открытия пиццерии делайте заказы продуктов часто и небольшими партиями, это сведет к минимуму порчу продуктов и упростит хранение.
Внимательно составляйте договоры, читайте условия. Нужное количество сырья будет известно по технологической карте изготовления пиццы.
Изначально определившись с тем, что основной доход планируется получать от доставки, мне требовалось найти помещение, небольшое по площади, и равноудаленное от других районов города.
В связи с высокой продажной стоимостью помещений, рассматривались только предложения по аренде в нежилом фонде, где ранее уже размещались объекты общепита.
Это было обусловлено тем, что в дальнейшем, не потребовалось бы заказывать проектную документацию и монтаж систем вентиляции, и пожаротушения. Выполнение этих условий, значительно сокращало размер первоначальных вложений, а также могло с экономить время на согласование, и ввод в эксплуатацию объекта.
Вскоре, такое помещение удалось найти. Расположенное, почти в самом центре города, интегрированное в остановочный комплекс общественного транспорта. Ранее, в этом помещении располагался буфет по продаже бургеров и хотдогов.
С прежними арендаторами удалось договориться о том, что они не будут демонтировать две большие мойки, оставят электроплиту, вытяжки в торговом зале, и на кухне. За все это пришлось выложить 30 000 рублей.
Еще 10 000 рублей, ушло на косметический ремонт помещений. Эту сумму, арендодатели включили в стоимость аренды за первый месяц.
Стоимость аренды на момент заключения договора составила 25 000 рублей + коммунальные платежи по счетчикам (еще примерно 20 000 рублей).
Выбор оборудования для торгового зала
Площадь, используемого мной торгового зала, составляет 32 кв.м. Из них 18 кв.м отведены для размещения посетителей, а остальная площадь – это рабочие места двоих пицейолл и администратора.
По трем сторонам с улицы, идет сплошное остекление. В помещение, только одна глухая стена с дверью и раздаточным окном, которая отделяет торговый зал от кухни, и других служебных помещений, общая площадь которых составляет 35 кв.м.
Исходя из такой архитектуры, я решил сделать столы для посетителей, из порезанных под размер, кухонных столешниц. Заднюю часть которых закрепил к металлопластиковым рамам оконных переплетов, на уровне 110 см от пола, а переднюю, с помощью пятидесятимиллиметровой мебельной трубы и фланцев, закрепил в пол.
Так как, у меня есть определенный опыт изготовления и сборки корпусной мебели, поэтому, все работы, связанные с данным типом торгового оборудования, я выполнял самостоятельно.
Сделав чертежи, необходимой мне мебели, я поехал на склад-магазин по продаже ДСП и фурнитуры. Выбрал и оплатил четыре трехметровых столешницы, и два листа ламинированной мебельной плиты, нужного мне цвета.
Менеджер по продажам сделал карту раскроя листов, а я указал на ней какие детали должны быть облицованы кромкой. Через день забрал готовые детали.
Здесь же докупил необходимую для сборки фурнитуру. Из готовых деталей, при помощи дрели, шуруповерта и одного помощника, я за два дня собрал барную стойку, тумбу под раковину и прочую мелочевку, для удобства посетителей в торговом зале.
Все это обошлось в сумму чуть больше 30000 рублей.
Открываем пиццерию. С чего начать?
1. Выбор помещения. Пицца — любимое блюдо семей с детьми, молодежи и офисных сотрудников. Поэтому разместить кафе и ресторан необходимо в местах с высокой проходимостью — вблизи бизнес-центров, учебных заведений, парков. Напротив, производственный цех, работающий только на доставку или «на вынос» лучше расположить в спальном районе, позаботившись о парковке и хороших подъездных путях. Площадь подбирается согласно бизнес-плану.
2. Регистрация заведения. Потенциальному владельцу пиццерии необходимо:
- выбрать организационно-правовую форму
- зарегистрироваться в налоговой службе, выбрав систему налогообложения
- получить разрешение на работу от пожарной службы и Роспотребнадзора
- оформить лицензию на реализацию алкогольной продукции
3. Разработка меню. В зависимости от техники приготовления пицца делится на два вида
- американская — на толстом тесте, с большим количеством начинки
- итальянская — на тонкой лепешке, не более пяти миллиметров толщиной
Подчас очень сложно предугадать, что быстрее «выстрелит» – маленькая точка в проходном месте, недалеко от офисных зданий, или крупный ресторан в огромном торговом центре. А может быть, семейное кафе в спальном районе?
Выбор формата заведения очень важен именно на начальном этапе, потому как на каждый из них потребуются разные вложения, и прибыль тоже будет разной.Рассмотрим каждый из перечисленных вариантов:
- Пиццерия на колесах– вагончик, в котором выпекается и сразу же продается пицца.
- Семейное (небольшое) кафе в спальном районе города.
- Кафе в крупном торговом центре.
- Пицца с доставкой (без стационарной точки).
Необходимо изучить предложения конкурентов, ценовую политику, выявить популярные позиции, определить целевую аудиторию. Если в маленьком городе уже открыта большая пиццерия с доставкой, то не имеет смысла открывать аналогичное заведение.
Кроме того, потребуется придумать название для пиццерии. Оно должно легко запоминаться и привлекать внимание.
На этапе активного анализа проще всего найти помещение для проекта — в людном месте, чтобы вблизи не было аналогичных предприятий. Для пиццерии хорошо подходят окрестности крупного учебного заведения, территория вокзалов, торговых и развлекательных центров.
Провести работу можно как своими силами, так и нанять специализированную компанию, которая подскажет с чего начать реализацию бизнес-идеи.
Плюсы и минусы открытия пиццерии
Преимущества пиццерии:
- Перспективный формат общественного питания, поскольку пицца – крайне востребованный и популярный продукт для самых разных слоях населения;
- Высокий уровень рентабельности;
- Быстрая окупаемость проекта, которая обычно составляет 1-2 года;
- Узконаправленная ниша;
- Относительно небольшой стартовый капитал;
Недостатки пиццерии:
- Большая конкуренция, особенно в городах-миллионниках;
- Необходимость получения разрешительных документов для открытия заведения общепита;
- Высокая стоимость аренды торговых площадей под открытие пиццерии.
Шаг 2. Регистрация бизнеса
Для того, чтобы в дальнейшем у государства не возникало никаких претензий к владельцу пиццерии, необходимо уведомить все надлежащие инстанции о желании ее открыть. В первую очередь, следует зарегистрироваться в качестве субъекта налогообложения и выбрать наиболее предпочтительную форму, в рамках которой и будут нестись финансовые отчисления по отношению к государству.
Проще говоря, нужно подать заявление на регистрацию ИП (используется для создания небольшого производства пиццы или для открытия точки на фуд-корте с количеством персонала от 5 до 10 человек) или ООО (используется для открытия ресторана, привлечения заемных средств и расширения производства). Расходы на регистрацию бизнеса обойдутся предпринимателю не менее чем 20 000 рублей.
Шаг 4. Выбор и покупка оборудования для открытия пиццерии
Значительную часть в бюджете на открытие пиццерии занимают расходы на приобретение оборудования. Качественная техника стоит дорого. Оборудование, которое уже было в эксплуатации, обойдется дешевле, но со временем с ним могут возникнут дополнительные эксплуатационные затраты. Для пиццерии обязательны два вида оборудования: холодильное и пекарное.
В холодильниках будет храниться сырье. Причем для каждого вида продуктов (мясо, рыба, сыр, овощи) нужно приобрести отдельное устройство. Печи также должны быть специальными. К дополнительному оборудованию можно отнести: столы и рабочий инвентарь.
Наименование оборудования |
Стоимость |
Мукопросеиватель |
62 700 руб. |
Посудомоечная машина |
57 000 руб. |
Пароконвектомат |
80 000 руб. |
Овощерезка |
105 626 руб. |
Тестоделитель |
45 000 руб. |
Тестомесильная машина |
93 000 руб. |
Противень и вспомогательное оборудование |
25 000 руб. |
Печь |
112 000 руб. |
Холодильное оборудование |
129 000 руб. |
Противокражное оборудование |
45 000 руб. |
Касса |
35 000 руб. |
Столы (7 шт.) |
105 000 руб. |
Стулья (56 шт.) |
112 000 руб. |
Итог: |
1 006 326 руб. |
Цены на оборудование для пиццерии колеблются в широком диапазоне. Здесь все зависит от марки изделия, конкретной модели, а также от курса валют.
Выбор места и помещения для бизнеса
Центральные районы города отличаются высокой стоимостью аренды помещений, но имеют большой трафик посетителей. Размещение пиццерии в спальным районам менее затратно, но объем посетителей будет меньше. В спальном районе важно, чтобы заведения общественного питания располагалась в непосредственной близости. Ключевым успехом пиццерии является место с высокой проходимостью.
Перспективными по трафику является места в близости офисов, торговых центров, учебных заведений. Офисные работники, студенты, преподаватели охотно будут заходить на обед. Вечером также можно ожидать большого числа посетителей, желающих немного отдохнуть после трудового дня. Пиццерия станет удобным местом для неформального общения при решении деловых вопросов.
Выбор оборудования для пиццерии
На начальном этапе необходимо решить этот важный вопрос. Ручной труд сотрудников при выполнении несложных операций целесообразно использовать в случае небольшого производства в мини-пиццерии. Потребуется потратить немаленькую сумму, чтобы свести к минимуму ручной труд в пиццерии-ресторане. Количество оборудования рассчитывается с учетом числа посетителей, которых планируется обслуживать.
В технологическом процессе используется следующее оборудование:
- морозильная камера, вытяжка, контейнеры для ингредиентов, холодильные шкафы;
- разделочные доски, терки, овощерезки, моечная ванна;
- специальная печка, формы для пиццы, инструменты для приготовления начинки, овощечистки;
- специальный стол для пиццы;
- тестомесильная машина, тестоотделитель, тестораскаточная машина и мукопросеиватель;
- посуда для обслуживания посетителей.
Маленькая пиццерия или большая?
В зависимости от наличия потенциальных покупателей можно рассчитать оббьем производимой пиццы. В большинстве случаев лучше открыть мини-пиццерию, и потом развивать ее, арендуя точки быстрого питания и расширяя область доставки.
Какая рентабельность пиццерии?
Окупаемость вложений в пиццерию, при успешной организации дела может составить около года. Большое значение имеет правильно составленный бизнес план в котором уже заложен процент предполагаемой рентабельности с учетом всех расходов и налогов.
Стоит ли сразу запускать доставку?
Не стоит, лучше сначала сосредоточится на налаживании основных производственных процессах. Доставка приносит прибыль уже раскрученному предприятию, поскольку это не основной источник дохода для пиццерии, а вид оказываемых сервисных услуг.
Первые затраты:
- Консалтинг, проработка бизнес-идеи — от 50–60 тыс. руб. Лучше довериться профессиональному ресторанному консультанту, если нет опыта. Он поддерживает бизнес до открытия и после него.
- Затраты на площадь. Удобнее выбирать площадь, где уже ранее находилась точка общественного питания. Это снизит затраты на зонирование и проведение необходимых коммуникаций. Стоимость одного квадратного метра зависит в первую очередь от региона, а уже затем от сопутствующих факторов, включая проходимость и транспортную доступность. Перепланировка и капитальный ремонт жилых помещений на первых этажах зданий — самой дорогостоящий и сложный вариант.
- Инженерное и технологическое проектирование — от 85 тыс. руб. за кв. м и до/от 20 тыс. руб. соответственно. Эти процедуры состоят из архитектурного проектирования, плана коммуникаций, подбора оборудования и согласования проектной документации с государственными органами.
- Дизайн-проект и фирменный стиль — от 1 000 руб./кв. м и от 40 тыс. руб. соответственно. Стоимость за эти работы сильно варьируется, поскольку можно обратиться как в целое агентство, так и к единственному исполнителю в случае фирменного стиля.
Все цены указаны в среднем, точная стоимость зависит от региона и исполнителей.