Регистрация ребенка по месту жительства одного из родителей через Госуслуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ребенка по месту жительства одного из родителей через Госуслуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Как прописать ребенка, если родители не живут вместе

В таком случае можно прописать ребенка у любого из них. Однако место жительства должно быть выбрано по соглашению обоих родителей. При этом не имеет значения, разведены они или состоят в действующем браке, важно лишь, вписаны ли они в свидетельство о рождении.

Чтобы прописать ребенка у матери, понадобится стандартный набор документов. Для регистрации у отца — еще и письменное согласие со стороны матери, а также ее личное присутствие при подаче документов.

Если речь идет о временной регистрации, понадобятся согласия обоих родителей. Если получить их не удастся, конфликт будет решаться в судебном порядке.

Как прописать ребенка в съемной квартире

Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.

«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».

Правила регистрации малыша после рождения по месту жительства

В настоящее время нет единого нормативного документа, регламентирующего процесс регистрации новорожденных.

Нормативно-правовая база состоит из нескольких актов:

  1. ч. 2 ст. 54 Семейного кодекса закреплены права детей, в том числе на совместное проживание с родителями, за исключением случаев, когда это не отвечает их интересам;
  2. ст. 5 Федерального закона № 5242-1 от 25.06.1993, рассматривающего подробно право граждан на передвижение и выбор места жительства: содержит общие правила регистрации и перечень документов, необходимых для ее оформления;
  3. Постановление Правительства РФ № 713 от 17.07.1995, которым утверждены основные правила регистрации и снятия граждан с учета в Российской Федерации;
  4. ст. 19.15.1 КоАП, предусматривающая ответственность за проживание без регистрации или нарушение сроков регистрации.

Сроки регистрации новорожденного законодательно не установлены, но за допущение собственником жилого помещения проживания на своей территории незарегистрированного в нем лица установлен штраф от 2000 рублей и выше.

По какому адресу будет зарегистрирован малыш, законом не регламентируется: родители по своему усмотрению решают, будет ли произведена регистрация по месту жительства матери или отца. В случае если родители зарегистрированы в разных местах, ребенок регистрируется на жилой площади по месту прописки одного из родителей, при этом второй родитель должен дать на это свое согласие.

Дополнительные аспекты прописки детей

Ниже приводятся ответы на самые распространенные вопросы молодых родителей относительно прописки малышей.

  1. Нужно ли согласие собственника на прописку новорожденного?
    • Заручаться согласием владельца помещения не нужно, если родитель не является собственником жилья, в котором планирует прописать ребенка, но сам в нем зарегистрирован. Право малыша на место проживания закреплено законодательно, поэтому спрашивать разрешения ни у кого не надо. Дети «следуют» в таком случае за своими законными представителями и происходит легальная регистрация новорожденного ребенка без согласия собственника.
  2. Что делать, если отец не вписан в свидетельство, но прописка оформляется по его адресу?
    • Как упоминалось выше, в этом случае следует официально усыновить ребенка или обратиться в ЗАГС для внесения изменений в главный документ ребенка. В обоих случаях необходимо согласие матери.
  3. Как быть, если родителей нет?
    • В регистрационные органы подаются документы от законного представителя ребенка, и регистрация происходит по его адресу. Нужно приложить документы, подтверждающие опекунство или попечительство, и паспорт этого человека.
  4. В каких случаях и вообще можно ли временно прописать новорожденного ребенка?
    • Для малыша более приемлемой считается регистрация по месту проживания, то есть постоянная. Но ситуации бывают разные. Молодые родители, например, могут перебраться на время к родственникам или переехать в другой город в связи с рабочими обязанностями одного из них. В этом случае оформляется регистрация по месту пребывания, которая ограничивается трехлетним сроком.
    • Аналогичным образом временная прописка ребенка после рождения осуществляется только по адресу регистрации одного из родителей.
Читайте также:  Иски, исковые заявления в суд

Зачем новорожденного нужно прописывать

В законодательстве есть четко установленные правила, требующие наличия прописки у ребенка.

Регистрировать малыша нужно в обязательном порядке. Без прописки родители не смогут делать почти никаких юридических процедур.

Законы, касающиеся прописки, включают следующие положения:

  1. КоАП (с ним нужно ознакомиться в первую очередь, чтобы знать, какая ответственность наступает при нарушении закона о регистрации),
  2. Постановление Правительства за номером 713 (закрепляет обязанность регистрироваться по месту проживания),
  3. закон за номером 5242-1, устанавливающий правила передвижения (здесь сказано, что любой человек может свободно перемещаться по стране и жить в любом месте),
  4. ГК, где говорится, что ответственность за регистрацию ребенка лежит на его родителях.
Полис ОМС Для получения полиса обязательного медицинского страхования установлен срок 3 месяца. То есть после рождения малыша одному из родителей необходимо обратиться с необходимыми документами в компетентный орган.

Законами РФ также предусмотрен тот факт, что страховка мамы распространяется в течение 30 дней также и на новорожденного ребёнка. По истечению срока страховка предоставляется организацией, в которую обращаются родители ребёнка для оформления ОМС.

Если в установленный срок родители не позаботились об оформлении полиса, представители районного медицинского учреждения могут напомнить об этой обязанности. В противном случае визиты к врачу будут платными, также как и возможное стационарное лечение в будущем.

Подать документы на ОМС можно в 3 местах:

  1. Страховая компания.
  2. Многофункциональные центры по предоставлению муниципальных и государственных услуг.
  3. Специализированные пункты подачи, которые обычно находятся или в медицинских учреждениях, или рядом с ними.
Прописка Регистрация ребёнка по месту жительства оформляется в районных и городских отделах миграционной службы. Перед походом в миграционную службу, заявителю необходимо будет обратиться к начальнику жилищно-эксплуатационной конторы для проверки.

При этом нужно представить следующие документы:

  • документы, удостоверяющие личность родителей – паспорта или иные паспортные документы;
  • брачное свидетельство;
  • выписка из лицевого счёта;
  • домовая книга;
  • заявление от обоих родителей, изъявляющее их общую волю о регистрации ребёнка по месту жительства.

Если родители ребёнка прописаны в разных местах, то второму родителю необходимо представить справку о том, что ребёнок у него не прописан.

Гражданство РФ Получение гражданства Российской Федерации происходит в представительствах Федеральной миграционной службы РФ. Для этого в районном отделе службы на обратной стороне свидетельства ставится печать, подтверждающая факт гражданства. К подаче обязательны паспорта родителей.
ИНН Идентификационный номер на ребёнка оформляется в районном отделении налоговой службы. Также, оформить ИНН можно на портале государственных услуг. При этом стоить помнить, что авторизация на портале займёт достаточного много времени и перед этим необходимо обязательно получить СНИЛС.

Регистрация ИНН требует предоставления следующих документов:

  • копия и оригинал свидетельства;
  • справка о регистрации по выбранному месту жительства;
  • паспорт одного из родителей;
  • справку о гражданстве (если в свидетельстве нет соответствующей отметки);
  • заявление о получении номера ИНН.

Документ будет готов в течение 5 дней. Забрать его можно либо в отделе налоговой службы, в котором оформлялись документы, или получить на электронную почту, если оформление происходило на сайте государственных услуг. Идентификационный номер присваивается один раз и переоформлению не подлежит.

СНИЛС Для получения СНИЛС на своего ребёнка заявителям необходимо обратиться в районное управление Пенсионного фонда РФ. Отдельные регионы предоставляют услугу оформления СНИЛС в школах, детских садах и высших учебных учреждениях.

Также СНИЛС можно зарегистрировать, не выходя из дома — на государственном портале предоставления государственных услуг.

Страховые документы оформляются лишь в отношении лиц с гражданством Российской Федерации. Представителей других государств закон обязывает иметь временную или постоянную регистрацию.

При подаче заявления необходимо представить паспортный документ любого из родителей, свидетельство о рождении (дополнительно сделать копию), заявление от родителя с уведомлением о регистрации в органах пенсионного страхования. Присутствие ребёнка не является обязательным.

Для детей, достигших 14-летнего возраста, потребуется их личное присутствие и предоставление паспортных документов.

Читайте также:  Снижаем налог на УСН до 1% «доход» и 5% «доход минус расход»

Родители могут получить отказ в предоставлении формы 8, если по месту, где они собираются прописать малыша, есть задолженность за коммунальные услуги. После погашения долга родители могут повторно обратиться в паспортный стол или другой регистрационный орган. Вместе с бумагами, которые предоставляются при стандартной процедуре получения свидетельства, необходимо предоставить квитанцию, подтверждающую тот факт, что долг погашен.

Обратите внимание! Кроме того, все предоставляемые бумаги не должны быть фальшивыми или просроченными. Любая попытка обмануть органы сопровождается уголовным наказанием. В дальнейшем получить свидетельство будет намного тяжелее.

Куда обращаться гражданам

Регистрация новорожденного по месту жительства происходит в местной структуре ГУВМ МВД. Куда можно обратиться для внесения заявления? Существует несколько вариантов, как прописать младенца. Рассмотрим различные способы действия.

Прописка детей к родителям, как и аналогичная процедура для прочих граждан, происходит на безвозмездной основе. Возможно, расходы потребуются на этапе подготовки документов. Надо будет сделать копии бумаг, справок. При отсутствии дома ксерокса придется заплатить за экземпляры.

Процедура прописки новорожденного

Регулируют прописку Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Прописать ребенка намного проще, чем лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста, ведь для регистрации малыша не понадобится согласие других квартиросъемщиков или собственников жилья.

Все собранные документы подаются в территориальное подраздение УВМ МВД РФ. Сделать это можно в том числе в МФЦ или через паспортиста УК/ТСЖ/ЖСК/ЖК. Обычно заявления пишутся непосредственно на месте в соответствии с образцами. Ответственное лицо проверяет пакет документов и оставляет его у себя. Заявителю выдается талон о принятии документов.

УВМ зарегистрирует ребенка в течение 3 рабочих дней с момента получения всех документов. Но если документы подавались через паспортиста или МФЦ, срок увеличивается на 3 календарных дня (оны нужны для пересылку документов в УВМ).

После окончания процедуры регистрации законным представителям ребенка выдается свидетельство, подтверждающее регистрацию новорожденного по определенному адресу. Служащие не хотят этого делать? Смело обращайтесь к начальнику паспортного стола с требованием выдать этот документ.

После того, как ребенка прописали в квартиру, рекомендуется сразу взять в ЕИРЦ справку о том, что малыш прописан по конкретному адресу и проживает там вместе со своими родителями (родителем). Данный документ понадобится при оформлении пособия по рождению ребенка.

Документы на ребенка, если будущие родители не состоят в браке

Отцом ребёнка по умолчанию признаётся муж мамы, поэтому если родители состоят в браке, их проблема установления отцовства никак не касается. А вот если будущие мама и папа живут как нормальная семья, но по каким-то причинам официально оформлять брак не желают, им нужно оформить отцовство для папы.

Имеет смысл обратиться в ЗАГС с заявлением об установлении отцовства заранее, пока ребёнок не родился.

Законом это разрешено, и родители избавятся от дополнительных хлопот в будущем. Впрочем, даже если во время беременности родители не подали совместное заявление об установлении отцовства, ничего страшного. Этот документ можно оформить и после рождения ребёнка.

Кстати, установление отцовства — единственный документ во всём перечне бумаг, которые нужно оформить, за который придётся уплатить госпошлину.

Читайте также:  Юрист объяснил, в каких случаях вкладчики банков могут лишиться льгот

Полис ОМС нужно оформить в течение месяца после того, как вы получили свидетельство о рождении. Дело в том, что в первые дни и недели жизни малыша медицинская помощь ему оказывается по медицинскому полису матери. Существующие правила предусматривают, что ребёнок получает медицинские услуги по полису мамы до момента, когда на него получено свидетельство о рождении, и ещё в течение 30 дней после этого.

За получением медицинского полиса для малыша нужно обращаться в любую страховую компанию, которая вам нравится. Главное, чтобы у неё была программа ОМС.

Некоторые страховщики позволяют заполнить заявление на получение полиса на своём сайте. После этого вам назначается время приёма, так что стоять в очереди для подачи заявления не приходится. Имеет смысл изучить, даёт ли выбранная вами страховая компания такую возможность.

Для оформления полиса ОМС для ребёнка нужно минимум документов:

  • свидетельство о рождении,
  • паспорт одного из родителей,
  • СНИЛС ребёнка — если уже есть.

Обязательна ли прописка для новорожденного

Регистрировать ребенка нужно обязательно. Эта норма закреплена в Правилах регистрации граждан РФ, утвержденных Постановлением Правительства №713 от 17.07.1995 г. с целью ведения миграционного учета населения страны. Свободно перемещаясь по территории Российской Федерации, граждане должны встать на учет по месту проживания и сняться с учета при переезде в другой регион.

Прописка или регистрация новорожденного, это не просто желание властей точно знать количество и состав населения в конкретном регионе и населенном пункте. Прописывать новорожденного ребенка нужно, чтобы была возможность реализовать все полагающиеся ему гражданские права, включая:

  • медуслуги по полису ОМС по месту проживания;
  • очередь в государственный сад или школу;
  • получение личной документации;
  • использование социальной инфраструктуры, доступной в населенном пункте или районе, где несовершеннолетний гражданин встал на регистрационный учет (бесплатные лекарства, молочная кухня, проезд, питание в школе, прививки и т.д.).

Родители не смогут оформить пособия на себя или ребенка, если они назначены в связи с низким среднедушевым доходом, что ограничивает права не только самих детей, но и остальных членов семьи.

Прописка новорожденного ребенка по месту проживания законных представителей

В случае, если новорожденный ребенок остался без родителей, то местом его прописки станет официальное место проживания и место регистрации его официальных представителей – опекунов или усыновителей. Для того, чтобы осуществить регистрацию малыша в данном случае согласия других лиц, зарегистрированных в квартире или доме, не потребуется. Причем это является возможным даже, если опекуны или новые родители ребенка не являются собственниками данного жилого помещения, главное, чтобы проживали они на этой площади на законных основаниях.

Важно! Действующее законодательство РФ не позволяет зарегистрировать новорожденного ребенка в иных местах, кроме как у матери, отца или законных представителей (опекунов или попечителей).

Любые споры об отказе в прописке новорожденного ребенка по месту регистрации родителей разрешаются в судебном порядке.

Прописка ребёнка к одному из родителей

Как уже было отмечено, регистрация новорождённого по месту жительства или пребывания родителей – своеобразная формальность. В целом младенец уже зарегистрирован у матери (так называемая первичная регистрация), осталось лишь оформить всё это так, как требует закон.

Следует понимать, что прописывать ребёнка можно не только по месту жительства мамы, но и отца. В этих случаях процедура регистрации практически одна и та же, отличается лишь набор документов.

Регистрация ребёнка у мамы Регистрация ребёнка у папы
  • удостоверение личности (оригинал и копия);
  • оригинал и копия свидетельства о рождении ребёнка;
  • написанное отцом и заверенное у нотариуса согласие на прописку (лучше сделать копию);
  • справка, подтверждающая, что малыш не прописан по месту прописки папы;
  • заявление.
  • удостоверение личности (оригинал и копия);
  • оригинал и копия свидетельства о рождении ребёнка;
  • документ об отцовстве;
  • написанное матерью и заверенное у нотариуса согласие на прописку (лучше сделать копию);
  • справка, подтверждающая, что младенец не прописан по месту прописки матери;
  • заявление.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...