Как подать в суд на военный комиссариат: порядок процедуры и нюансы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать в суд на военный комиссариат: порядок процедуры и нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление в суд требует строгих стандартов оформления. Если заявление составлено с нарушением статей 125 и 126 КАС РФ, суд откажется его рассматривать. Чтобы этого не случилось, нужно соблюсти некоторые обязательные формальности.

Подайте административное исковое заявление в суд

Административное исковое заявление подается в суд в течение трех месяцев с момента, когда гражданину стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов (ч. 1 ст. 219 КАС РФ).

Пропуск установленного срока не является основанием для отказа в принятии заявления к производству суда.

Причины пропуска срока обращения в суд выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом (ч. 5, 7 ст. 219 КАС РФ).

По общему правилу административное исковое заявление об оспаривании решений органов власти и организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, подается в районный суд по месту нахождения органа власти или организации либо по месту жительства административного истца (ст. 19, ч. 1 ст. 22, ч. 3, 4 ст. 24 КАС РФ).

Если место нахождения указанных органа власти или организации не совпадает с территорией, на которую распространяются их полномочия, административный иск подается в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия органа власти или организации, либо по месту жительства административного истца (ч. 2 ст. 22 КАС РФ; п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 27.09.2016 N 36).

Рассмотрение дела судом

Порядок рассмотрения дела регулируется правилами гражданского судопроизводства. Исключениями являются лишь случаи, когда процесс связан с уклонением от воинской службы.
Рассмотрим, из каких этапов состоит судебное разбирательство:

  1. Сначала исковое заявление принимается и регистрируется канцелярией.
  2. Назначается судья, который будет рассматривать дело и выносить решение.
  3. Затем происходит ознакомление с предоставленными материалами и определение даты предварительного заседания. Истца об этом должны уведомить. Однако, можно уточнить его на официальном сайте судебного органа.
  4. Количество предварительных заседаний может не ограничиться одним. В ходе него судья выслушивает аргументацию сторон процесса, уточняет их позиции. Если кто-то либо (истец или ответчик) не явился, заседание переносят, однако это остается на усмотрение председательствующего судьи.
  5. Далее проводится основное заседание. В конце него будет оглашен вердикт.
  6. В течение 2-3 месяцев после вынесения решения можно получить его на руки. Если оно было негативным, то есть не в пользу истца, рекомендуется попытаться оспорить его в апелляционной инстанции.

Вынесенное решение, если оно устраивает призывника, следует предоставить в военный комиссариат. Судебное разбирательство нельзя назвать легким процессом. Малейшие ошибки в иске могут привести к отказу в его принятии. В некоторых случаях из-за этого оспорить призыв не хватает времени. Также очень важно уметь излагать свою позицию обоснованно и аргументированно. Обычно без обращения за помощью к юристу добиться вынесения решения в свою пользу достаточно сложно.
Прежде всего, потому что у военкомата, в отличие от призывника, имеется сотрудник с профильным образованием, который точно хорошо разбирается в законодательстве и сможет отстоять позицию комиссариата. Ситуаций, в которых призывник может хотеть обжаловать решение военкомата, достаточно много. Наиболее часто это происходит в тех случаях, когда молодой человек не согласен с определенной для него категорией. Для обращения в суд нужно предварительно ознакомиться с порядком подачи иска, а также изучить практику подобных дел. Не все могут добиться положительного решения самостоятельно, поэтому обращение к грамотному юристу “Военно-врачебной коллегии” является предпочтительным вариантом.

Как правильно подать жалобу на военкомат в суд?

При ее оформлении необходимо учесть следующие формальности:

Читайте также:  Замена прав по истечении срока в 2023 году

-Правильно сформулировать причину обращения в судебные инстанции.

-Необходимо убедиться, что есть веская причина для подачи иска. Диагноз должен соотноситься с одним из пунктов Расписания болезней, которые предусматривают присвоение категорий годности В или Д. В противном случае подача жалобы будет бессмысленной, дело не будет рассмотрено.

-К иску необходимо добавить заранее подготовленные ксерокопии меддокументов.

-К заявлению также прилагается ксерокопия решения призывной комиссии, если целью подачи жалобы является оспаривание этого решения. Копию получают в комиссариате.

-Ксерокопия повестки в армию прилагается к иску, если в военкомате уже таковую выдали, несмотря на то, что призывник предупредил, что подает жалобу.

-Перед тем как все собранные справки, копии, документы зарегистрировать в судебной канцелярии, необходимо сделать их опись. Также нужно заплатить госпошлину в размере 300 р. Квиток об уплате крепится к заявлению.

Жалобу в суд доставляют лично или отправляют по почте. Опыт показывает, что лучше самому отнести все документы в суд: так сократятся сроки ожидания решения.

Почему лучше доверить разбирательство юристу?

Этапы судопроизводства, приведенные выше, — это основные пункты дела. Существует множество нюансов, с которыми хорошо знаком опытный юрист. Судебный процесс против военкомата требует основательной подготовки, чтобы не упустить ни одного момента и преуспеть в деле. Малейшая ошибка может привести к неудаче. Даже простая подача заявления требует грамотного ее составления. Иначе жалоба просто не будет рассмотрена.

Как показывает практика, неподготовленный психологически к судебным разбирательствам человек теряется и не может правильно выразить суть своих претензий или привести доводы из-за стрессовой и незнакомой для него атмосферы. В то время как интересы военкомата представляют юридически подкованные специалисты. Поэтому гражданину просто необходима поддержка юриста от подачи жалобы до представления интересов призывника на каждом слушании.

Вот почему лучше обратиться за помощью к юристу, который сможет найти доводы и доказать правоту гражданина. Решение проблемы с военкоматом с помощью квалифицированного специалиста позволит избежать лишних хлопот и переживаний при сборе доказательной базы, составлении заявления, выступлении на слушаниях. Кроме того, если суд все-таки встанет на сторону военкомата, что бывает в исключительных случаях, юрист поможет составить апелляцию и найдет новые аргументы в пользу призывника.

Как выиграть судебный процесс с военкоматом?

Судебные разбирательства по вопросу неверно поставленного диагноза случаются довольно редко, однако всё же они имеют место быть, поскольку обыкновенную халатность, даже со стороны членов ВВК, ещё никто не отменял. Иногда оспаривание вердикта медкомиссии в суде затягивается.

В таком случае призывник может обратиться в судебный орган власти, пока не истёк трёхмесячный срок с момента фиксации правонарушения, когда:

Если юноша собирается обжаловать вердикт членов ВВК о взятии его в армию, он должен в обязательном порядке сообщить об этом в СК РФ. Это необходимо для того, чтобы молодого человека не сочли уклонистом, поскольку в ходе обжалования решения военного комиссариата возможность явиться по месту сбора в установленное время у него будет отсутствовать.

Залогом успешного исхода судебного разбирательства является также сбор всех документов, которые будет необходимо предъявить в суде. Речь идёт о медицинских справках, подтверждающих наличие того или иного диагноза, факты частых обращений к узкопрофильному специалисту за медицинской помощью, проведение лабораторных анализов и инструментальной диагностики с подробным изложением результатов данных исследований. Оригиналы или заверенные копии этих бумаг должны быть приложены к исковому заявлению.

Ещё один гарант успеха – обращение за помощью к военному эксперту, знающему все тонкости и нюансы подобных вопросов. Специалист не только поможет составить заявление грамотно, но и подскажет, на чём именно необходимо заострить своё внимание, чтобы в конечном счёте добиться положительных результатов.

Когда можно подавать в суд на военкомат?

Как показывает практика, судиться с военкоматом можно по большому количеству поводов. Призывник имеет право подать исковое заявление в суд на военкомат при малейшем нарушении прав во время призыва. Однако судебные тяжбы носят затяжной характер, поэтому я выделю основные случаи, когда обращение в суд наиболее целесообразно.

Когда можно подать на военкомат в суд:

    вынесла неправомерное решение о призыве. Например, признала больного призывника годным к службе в армии.
  • Призывная комиссия приняла решение о присвоении призывнику категории годности «Г» (временно не годен), в то время как результаты обследований говорят о том, что должна быть присвоена категория «В» (не годен в мирное время).
  • Военкомат игнорирует призывника: отказывается рассматривать заявления и проводить медицинское переосвидетельствование.
Читайте также:  Госпошлина на развод 2024 реквизиты через суд

Как составить исковое заявление против военкомата?

Мнение эксперта

Овадюк Георгий

Заявление в суд требует строгих стандартов оформления. Если заявление составлено с нарушением статей 125 и 126 КАС РФ, суд откажется его рассматривать. Чтобы этого не случилось, нужно соблюсти некоторые обязательные формальности.

Как мы готовим заявления:

  • Грамотно формулируем требование искового заявления.
  • Проверяем основания для удовлетворения искового заявления. Если призывник считает, что его диагноз является основанием для освобождения от призыва, нужно лишний раз сопоставить его с официальным Расписанием болезней. Если заболевание не соотносится ни с одним из пунктов этого документа, предполагающих присвоение категории годности «В» или «Д», то шансов выиграть дело нет.
  • Прикладываем к заявлению доказательства заболевания. К ним относятся копии медицинских документов.
  • Если призывник ставит целью искового заявления отмену решения призывной комиссии, то прикладываем еще и копию этого решения. Ее вы можете получить в военкомате.
  • Если призывная комиссия приняла решение об отправке призывника в войска, то к заявлению прикрепляем копию повестки на отправку.
  • Составляем опись всех документов, отправляемых в суд и оплачиваем государственную пошлину (в данном случае составляет 300 рублей). Квитанцию об оплате гос. пошлины тоже прикладываем к заявлению.

Заявление обычно отправляем Почтой России, хотя вы можете подать его в суд лично. С момента подачи искового заявления в суд (или отправки его по почте) призывные мероприятия в отношении призывника должны быть приостановлены. И его призыв будет незаконным до момента вступления в силу решения по делу.

Восстановление срока на обжалование решения военкомата

Срок на организацию суда с военкоматом небольшой – 3 месяца. Если срок пропущен, это не значит, что представители власти откажут призывнику в подаче иска. Это может произойти только, если причина просрочки покажется суду незначительной и маловажной.

Если срок подачи иска был пропущен по уважительной причине, то суд обязан восстановить срок, рассмотреть исковое заявление. Под уважительной причиной можно понимать любые обстоятельства, которые затруднили возможность получить информации для обжалования. При подаче заявления о восстановлении пропущенного срока в суд вы должны полно указать все причины пропуска срока на подачу иска.

Кроме того, не забудьте приложить, если такие есть, копии документов, которые подтвердят наличие уважительности причин пропуска срока.

ПОЛЕЗНО: смотрите еще видео о восстановлении пропущенного срока для суда с военкоматом

Когда можно подавать в суд на военкомат?

Судиться с военкоматом можно по большому количеству поводов. Призывник имеет право подать исковое заявление в суд на военкомат при малейшем нарушении прав во время призыва. Однако судебные тяжбы носят затяжной характер, поэтому я выделю основные случаи, когда обращение в суд наиболее целесообразно.

Когда можно подать на военкомат в суд:

  • Призывная комиссия вынесла неправомерное решение о призыве.
  • Призывная комиссия приняла решение о присвоении призывнику категории годности «Г» (временно не годен), в то время как результаты обследований говорят о том, что должна быть присвоена категория «В» (не годен в мирное время).
  • Военкомат игнорирует призывника: отказывается рассматривать заявления и проводить медицинское переосвидетельствование.

Как составить исковое заявление против военкомата?

Заявление в суд требует строгих стандартов оформления. Если заявление составлено с нарушением статей 125 и 126 КАС РФ, суд откажется его рассматривать.Чтобы этого не случилось, нужно соблюсти некоторые обязательные формальности.

Как юристы Службы Помощи Призывникам готовят заявления:

  • Грамотно формулируем требование искового заявления.
  • Проверяем основания для удовлетворения искового заявления. Если призывник считает, что его диагноз является основанием для освобождения от призыва, нужно лишний раз сопоставить его с официальным Расписанием болезней. Если заболевание не соотносится ни с одним из пунктов этого документа, предполагающих присвоение категории годности «В» или «Д», то шансов выиграть дело нет.
  • Прикладываем к заявлению доказательства заболевания. К ним относятся копии медицинских документов.
  • Если призывник ставит целью искового заявления отмену решения призывной комиссии, то прикладываем еще и копию этого решения. Ее вы можете получить в военкомате.
  • Если призывная комиссия приняла решение об отправке призывника в войска, то к заявлению прикрепляем копию повестки на отправку.
  • Составляем опись всех документов, отправляемых в суд и оплачиваем государственную пошлину (в данном случае составляет 300 рублей). Квитанцию об оплате гос. пошлины тоже прикладываем к заявлению.

Заявление обычно отправляем Почтой России, хотя вы можете подать его в суд лично. С момента подачи искового заявления в суд (или отправки его по почте) призывные мероприятия в отношении призывника должны быть приостановлены. И его призыв будет незаконным до момента вступления в силу решения по делу.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры пенсионерам в 2023 году

Освобождение от службы по состоянию здоровья

Заявление об освобождении от службы в связи с проблемами со здоровьем может иметь место в случае, если выводы военно-медицинской комиссии не являются, с точки зрения призывника, объективными.

В этом случае, прежде чем написать заявления, следует озаботиться сбором медицинских заключений, свидетельствующих о непригодности призывника к службе или просить о повторном военно-медицинском освидетельствовании.

Следует знать, что Положение об экспертизе в военно-врачебной части устанавливает обширный перечень заболеваний, дающих призывнику право на отсрочку. Наличие у призывника хотя бы одного заболевания из этого списка будет основанием для обращения в военкомат с соответствующим заявлением. Разумеется, заявление будет необходимо подкрепить выписками из историй болезни, врачебными справками и т.д.

Решение военкомата по заявлению может быть вынесено только в результате заседания и в присутствии призывника, поэтому скрываться и ждать ответа просто нет смысла. Принятое военкоматом решение оформляется в письменном виде и выдается на руки призывнику.

Отказ военкомата в удовлетворении заявления может быть обжалован в Военную прокуратуру, в суд или в Министерство обороны. Помимо этого, призывник, не согласный с решением комиссии, может просить повторного рассмотрения его заявления и приложенных им документов.

В каких случаях актуально?

Федеральным законом №53 «О воинской обязанности и военной службе» оговариваются права призывника при его несогласии с решением военкомата относительно призыва. Гражданин может обжаловать в суде действия военкомата, если выявлены какие-либо нарушения со стороны призывной комиссии.

В суде дело рассматривается после того, как обращение было зарегистрировано. Но не все заявления имеет смысл направлять в суд.

Рассмотрим примеры, когда уместней всего обратиться за помощью к Фемиде:

  • призывник считает, что решение, вынесенное на заседании комиссии, неправомерно;
  • контрольное медицинское освидетельствование не выявило диагноз;
  • присвоенная категория годности не соответствует состоянию здоровья, например вместо непризывной В присвоили Г (временная непригодность);
  • гражданину не предоставляют возможность пройти дополнительное медосвидетельствование.

Когда можно подавать жалобу?

Существует весьма широкий список оснований для подачи иска на военкомат в суд. В их число входят:

  • Игнорирование военкоматом норм призыва, а так же документов, которые позволяют призывнику избежать службы или отсрочить её. Пример – учеба в университете. Если призывник учится и имеет справку из ВУЗа, но военкомат её игнорирует, то можно подавать жалобу;
  • Призыв гражданина, к службе не пригодного, а так же игнорирование бумаг, которые запрещают призываемому служит в армии. В качестве примера рассмотрим призывника с серьезным сердечным заболеванием. Если обследование в военкомате подтвердило что он годен, а сами сотрудники не приняли справку из медучреждения, то такая ситуация может послужить поводом для иска;
  • Распространение личной информации гражданина, его медицинских данных и прочее. Например, если результаты вашего медосвидетельствования или сведения из личных документов попали в руки третьим лицам, то это может стать поводом для проведения серьезной проверки;
  • Нарушение прав и свобод призывника. Если в военкомате вам угрожают, принуждают к чему – либо или применяют насилие, то вы в праве обратиться в суд и требовать возмещения морального и физического вреда.

Как подать в суд на военкомат?

Обычно успех рассмотрения дела зависит от компетенции юриста. Однако если у вас нет представителя, можете попробовать самостоятельно подготовиться к процессу. Первое, что я советую сделать в этом случае – оповестить военкомат о своем намерении. Сделать это нужно в письменной форме, чтобы уведомление было прикреплено к личному делу.

Если вы планируете обжаловать решение призывной комиссии о призыве на службу, сообщите об этом в Следственный комитет РФ. Это нужно сделать для того, чтобы вас не сочли уклонистом, если вы не явитесь по повестке на сборный пункт.

Второй важный момент – сбор доказательной базы для предоставления в суде. Под доказательствами правоты в первую очередь подразумеваются медицинские документы, подтверждающие наличие непризывного заболевания. Копии этих документов нужно приложить к исковому заявлению.

Третий пункт – составление непосредственно искового заявления. Это отдельный и весьма сложный процесс, который требует подробного описания.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...