Иск о расторжении брака и взыскании алиментов на детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о расторжении брака и взыскании алиментов на детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наличие несовершеннолетнего ребенка лишает родителей возможности развестись без суда. Исключением являются случаи, когда один из супругов признан недееспособным, официально числится пропавшим без вести или отбывает наказание в колонии. В этом случае второй супруг может развестись через ЗАГС. Также можно действовать, если дети не общие.

Иск подается по месту проживания ответчика, но истец, если вместе с ним проживает ребенок, вправе воспользоваться специальным правом и заявить иск в суд по месту своего проживания.

Куда подавать исковое заявление о разводе и взыскании алиментов
В мировой суд
  • у супругов есть общие несовершеннолетние дети;
  • стороны решили, с кем будет жить ребенок после развода;
  • вместе с иском о разводе заявлено требование о разделе имущества ценой не более 50 тыс. рублей каждому;
  • один из супругов возражает против развода и не является в ЗАГС.
  • В районный суд
  • у супругов есть спор о детях, их месте жительства и порядке общения с ними;
  • делится имущество ценой иска свыше 50 тыс. рублей на долю каждого из супругов.
  • Наиболее распространенные вопросы

    1. Как подать на развод и алименты, если свидетельства, подтверждающего брак, нет?

    Когда нет документов, которые подтверждают официальный брак, обратитесь в ЗАГС, здесь оформят дубликат. Посетить ЗАГС можно лично или воспользоваться почтой. На тематических сайтах можно найти, скачать шаблон заявления.

    1. Супруги не проживают совместно, истец не знает место расположения ответчика. Можно ли развестись в такой ситуации?

    Возможно, дело о разводе направляется в суд. Необходимо попробовать разыскать супруга — посетить известное место регистрации, работы, поговорить с друзьями, родственниками, коллегами. Когда розыскные мероприятия безрезультатные, подается исковое заявление на развод и алименты в судебную инстанцию, расположенную по известному месту регистрации ответчика. Суд запрашивает сведения относительно адреса проживания ответчика в паспортном столе.

    1. Супруг не соглашается на развод. Можно ли аннулировать брак?

    Можно, но делать это придется через суд. Иск подается мировому судье, во время заседания судья выслушает позиции сторон, если супруг будет настаивать на отмене решения о разводе, будет вынесено решение о предоставлении трех месяцев на примирение. Если спустя этот период времени супруги не наладят отношения, брак будет расторгнут.

    1. Истец не хочет идти в суд, чтобы не общаться с ответчиком, возможно ли развестись в этом случае?

    Необходимо понимать, что личное присутствие ответчика в суде — это право, но не обязанность. Соответственно, можно подготовить заявление на развод и алименты, на основании которого дело рассматривается без присутствия истца, главное — получать повестки, дождаться судебного решения.

    1. Можно ли одновременно с подачей иска о разводе, заявить дополнительные требования?

    Да, истец имеет право вместе с иском о разводе заявить другие споры, которые связаны с отношениями с ответчиком. Прежде всего, истец может обратиться к суду с просьбой определить сумму алиментов, вынести решение относительно места проживания несовершеннолетних детей, принять решение об участии супругов в воспитании детей, разделе имущества.

    Учитывайте, что объединение разных споров в иске увеличит сроки рассмотрения дела. Также меняется подсудность спора.

    Заявление о разводе специалисты рекомендуют подавать отдельно, это значительно сокращает сроки рассмотрения каждого спора, позволит судье сконцентрироваться на всех требованиях более тщательно, не упустить детали, учесть обстоятельства.

    1. Если супруг или супруга отбывают срок за преступление, как подготовить иск, куда подавать заявление на развод с детьми и алиментами?

    Если срок осуждения более трех лет, супруг имеет право развестись в ЗАГСе. К иску прилагают заверенную копию судебного приговора. Когда срок осуждения менее трех лет, иск и пакет документов подаются в общем порядке.

    Читайте также:  Регистрация дома в ДНП в 2024 по новому закону

    Место проживания осужденного супруга – место регистрации до осуждения. В заявлении указывают, что ответчик отбывает срок за преступление, написать, когда вынесен приговор, где содержится ответчик.

    1. Как юридически грамотно заверить документы, если иск направляется в другой населенный пункт, участие истца в заседании не представляется возможным?

    К иску необходимо приложить копии документов. Суд определит их подлинность во время заседания, когда заявитель предоставит оригиналы. Если истец в силу определенных обстоятельств не принимает участия в судебном заседании, каждая копия документа заверяется нотариусом.

    Нотариус должен заверить:

    • документ об официальном браке;
    • документ о рождении ребенка.

    Также заверяются подписью заявителя все копии иска, а вот квитанция пошлины необходима в оригинале.

    1. Как поступить, когда место расположения супруга (супруги) определить невозможно, и свидетельство о браке у него (нее)?

    В ЗАГСе выдают дубликат свидетельства. Для этого потребуется подать заявление установленного образца. Следует указать адрес ответчика (когда адрес неизвестен, указывают последний известный, в суд также нужно обращаться по данному адресу).

    1. Скачивание шаблона заявления – услуга платная?

    Образец скачивают с сайта совершенно бесплатно. Кроме этого, в случае дополнительных вопросов и спорных ситуаций лучше обращаться к адвокату.

    Теперь вы знаете, как подать на развод и алименты одновременно, а также осведомлены о возможных нюансах и проблемах этого процесса.

    Требования по составления исковых заявлений определяются ст. 131 ГПК РФ. В соответствии с законодательством исковая претензия должна оформляться в письменном виде на листе формата А4. Это требование обусловлено тем, что таким способом упрощается систематизация документов в архиве.

    Документация для суда оформляется лично заявителем либо его официальным представителем. При этом представитель может подписать иск только при наличии нотариально заверенной доверенности.

    Каждая из сторон может воспользоваться услугами официального представителя. Он может не только составить исковое требование и подготовить документацию, но и отстаивать интересы нанимателя в суде. Причем последнему не придется являться на заседания и участвовать в них.

    Влияние возраста ребенка на расторжения брака

    Развод и дети Раздел имущества — это процедура выделения долей каждого из супругов в совместной собственности. Совместной собственностью мужа и жены считается имущество, приобретенное супругами во время официального брака (ст. 34 СК РФ), причем речь идет не только о недвижимом и движимом имуществе, выраженных в вещевом отношении — совместной собственностью считаются и доходы от деятельности, пенсии и иные социальные выплаты и т. д. Однако семейным законодательством не запрещается после развода родителей произвести смену фамилии ребенку (ст. 59 СК РФ), однако на это понадобится:

    Еще один аспект, на который суды обращают внимание при расторжении брака родителей — это возраст детей в семье. В зависимости от возраста ребенка при отсутствии соглашения между родителями судом будут разрешаться следующие вопросы:

    Исковое заявление на развод при наличии несовершеннолетних детей

    Какие документы нужны для развода через суд, если есть ребенок

    • наименование органа, осуществляющего государственную регистрацию расторжения брака;
    • ФИО (как до, так и после развода), дата и место рождения, гражданство и национальность, каждого из разведенных супругов;
    • сведения и реквизиты решения суда, являющегося основанием для проведения госрегистрации развода — наименование суда, дата и время вынесения, номер решения и т. д.;
    • дата прекращения брака;
    • номер актовой записи о расторжении брака, а также дата ее внесения;
    • дата выдачи свидетельства и фамилия лица, которому оно выдается.

    Как известно, при наличии несовершеннолетних детей бракоразводный процесс должен осуществляться в судебном порядке. Инициирование такого процесса осуществляется путем подачи в судебный орган соответствующего искового заявления. Кроме него, законодательство требует предоставления и ряда других документов — квитанции об оплате госпошлины, паспорта, свидетельства о браке, о рождении ребенка, документов об общем имуществе и т. д.

    Лишь при наличии всех таких необходимых документов, суд может вынести решение о расторжении брака. А оно уже, в свою очередь, может являться основанием для государственной регистрации развода, после которой каждый из супругов получает свидетельство о расторжении брака.

    Когда алименты можно взыскать после развода

    Иногда об алиментах истец вспоминает уже после подачи заявления на развод или когда брак уже расторгнут.

    Читайте также:  Калькулятор: расчет среднего заработка для центра занятости

    Для решения такой проблемы достаточно обратиться в суд и предъявить такие документы:

    • исковое заявление;
    • свидетельство о расторжении союза (если же пара не успела развестись – свидетельство о браке);
    • справка о составе семьи;
    • свидетельство о рождении ребенка (или детей);
    • паспорт.

    Обратиться в суд за помощью можно до наступления совершеннолетия ребенка. Родитель начинает выплачивать денежную помощь с момента подачи заявления. Поэтому, если, к примеру, ребенку на момент подачи иска в суд уже исполнилось шестнадцать лет, ответчик будет помогать ребенку всего два года.

    Встречный иск об алиментах

    Жизненные ситуации бывают разные. Иногда сторона, инициирующая официальное расставание, по каким-то причинам не упоминает о выплате алиментной платы. Тогда ответчик имеет право подать встречный иск об алиментах при разводе.

    Бывает, что истец в заявлении указывает неподъемную для ответчика сумму алиментов. В этом случае отвечающая сторона вправе подать встречный иск, указав свою претензию. Суд может встать на сторону ответчика и снизить запрошенную сумму.

    Для обращения в суд по поводу развода и взыскания алиментов нужно подготовиться. Для того чтобы учесть все нюансы и сориентироваться в своих собственных обстоятельствах, может понадобится помощь юриста. Сейчас специалисты по семейному праву дают первичную консультацию онлайн в формате вопрос / ответ. Получить ответ обычно можно в течение 3-5 минут.

    Куда и когда подавать

    Сроки подачи выбираются истцом по усмотрению, но они должны соответствовать его намерению развестись и получить удержание с заработка ответчика в пользу ребёнка. Следует учесть, что при признании иска алименты будут начислены со дня его подачи. За предшествующий период удержание будет произвести существенно сложнее.

    Иск подаётся по месту жительства ответчика согласно статье 28 ГК РФ. Если оно не установлено – по месту жительства истца согласно статье 29 ГК РФ. Место подачи:

    • Мировой суд, если в вопросе о разводе и алиментах нет никаких спорных вопросов. А имущество, подлежащее разделу, оценивается менее чем в 50 тысяч рублей.
    • Районный суд, если между супругами отсутствуют договорённости относительно существенных вопросов, связанных с бракоразводным процессом.

    В числе вопросов, требующих обращения в районный суд, могут быть нижеследующие:

    • раздел имущества стоимостью более 50 тысяч рублей;
    • спор о проживании ребёнка (детей) с одним из родителей;
    • вопросы, связанные с организацией совместного воспитания ребёнка (детей);
    • затребование алиментов в фиксированной твердой сумме.

    Подробнее о том, куда обращаться, чтобы подать на развод и алименты, а также какие документы при этом могут понадобиться, узнаете из этой статьи.

    При разводе через суд могут возникнуть ситуации, которые несколько не соответствуют общим нормам:

    • Когда есть необходимость развестись с гражданином иного государства, сделать это можно в России и за рубежом. При условии, что иностранец постоянно проживает на территории РФ, обращаться следует только в российские органы. При этом важно все иностранные документы, запрашиваемые для развода перевести на русский язык и заверить у нотариуса. На территории РФ развод осуществляется в общем порядке на основании местных правовых норм. Развод за рубежом проходит на основании законов иных стран. При разводе за границей свидетельство о расторжении следует легализовать в российском консульстве и проставить на него апостиль.

    В какой суд подать иск

    Все иски по расторжению брака рассматриваются мировыми судьями. Обращаться необходимо на тот судебный участок, на территории которого зарегистрирована или постоянно проживает сторона-ответчик.

    Закон допускает подачу иска и по месту истца. Например, если ответчик живет в другом городе. При этом будут учитываться веские причины невозможности истца подать иск по общим правилам, а именно:

    • плохое состояние здоровья;
    • наличие малолетнего ребенка, которого не с кем оставить.

    Есть два случая, когда решать вопрос о разводе придется в стенах суда общей юрисдикции (районного или городского, то есть не у мирового судьи):

    • у супругов есть спор о детях (с кем будут жить, кто будет содержать, кто воспитывать, когда и как видеться с ними тому, кто будет жить отдельно);
    • супруги не способны полюбовно решить, как разделить нажитое за время брака имущество стоимостью более 50000 рублей.

    Споры об имуществе на меньшую сумму разрешает мировой судья, но такие случаи встречаются нечасто.

    Читайте также:  Норматив потребления ХВС на 1 человека в Пензе в 2024 году

    Документы, которые необходимы для подтверждения исковых требований

    К иску могут прикладываться документы, которые обязательно нумеруются и указываются как приложения, вот основные из них:

    • В первую очередь, это документы, которые заверяются в нотариальной конторе. К ним относятся копии свидетельств о рождении всех детей в браке.
    • Справки, которые подтверждают то, что дети проживают с истцом. Обязательно подается выписка из домой книги.
    • Учитывается информация о финансовом состоянии ответчика, достаточно справки о зарплате. Но такой документ может быть прикреплен, если ответчик с этим согласен.
    • Оригинал и ксерокопия паспорта истца.
    • Свидетельство о браке.
    • Квитанции об оплате государственной пошлины.

    Нотариальное соглашение

    Самым простым вариантом для решения проблемы является договор между родителями. Если они решили разойтись мирно и при этом никто не отказывается от помощи своему ребенку, составляется соглашение, которое должно быть зарегистрировано нотариально.

    В соглашении может присутствовать такая информация:

    • Размер выплат.
    • Дата ежемесячной выплаты.
    • Способ, каким будут передаваться деньги.
    • Как будут дополняться выплаты, если возникнет непредвиденное обстоятельство, такое как болезнь ребенка.
    • Может ли со временем увеличиваться размер выплат.
    • Как разрешать ситуацию, если пособие не было выплачено вовремя.
    • Иные данные.
    • Нотариальное соглашение имеет силу такую же, как и исполнительный лист.
    • Как можно определить размер выплат в суде?
    • В случае, когда родители не могут определить сумму для выплат, это следует сделать суду. Руководствоваться необходимо такими принципами:
    • Если ребенок у родителей один, то ему должна отчисляться четвертая часть от заработка родителя, с которым он не проживает.
    • На двоих детей отчисляется третья часть.
    • На троих и больше – половина всей зарплаты.

    Все эти принципы подробно описываются в статье 81. Бывает и так, что назначается фиксированный платеж, но такой вариант возможен в том случае, если плательщик не имеет стабильного заработка и нигде не работает.

    Какие причины развода можно указать в исковом заявлении?

    В заявлении на расторжение брака необходимо указать причины развода. Но это скорее формальность. Судья не может отказать в разводе, если истец настаивает на расторжении брака.

    Если муж и жена согласны на развод, то в качестве причины можно указать: Взаимные чувствую утеряны, сохранить брак не представляется возможным.

    Такая формулировка полностью удовлетворит судью.

    Если же один из супругов против развода, то придется указать причину более конкретно:

    • конфликт характеров;
    • конфликт интересов;
    • несовместимость взглядов на совместную жизнь;
    • отсутствие общих интересов.

    Развод в суде предполагает подачу прошения, в котором будет заявлено о необходимости прекратить существование семейного союза по каким-либо причинам. Если в период супружества родились дети, то в просительном фрагменте появляется пункт о присуждении алиментных выплат одному из супругов.

    Рассмотрение подобных дел производится в судебном отделении, расположенном в районе, где живет отвечающая по иску сторона. Однако законодатель уступает право выбора места подачи заявления тому родителю, с которым остается ребенок. При этом условии можно обратиться с иском на своей территории.

    Также это возможно в случае болезненного состояния истца, подтвержденного медицинским документом. Территориальная подсудность, таким образом, связана с нюансами, с которыми осуществляется развод.

    Учитывая сложившиеся между людьми отношения, заявление может быть предоставлено:

    • мировому суду;
    • районному или городскому.

    В первом случаи речь идет о разводе, когда достигнуто согласие по основным моментам постбрачного существования.

    Прилагаемые документы

    Перечень прилагаемых к иску бумаг регламентируется ст. 132 ГПК РФ. В него должны входить:

    1. Копия заявления.
    2. Квитанция об оплате госпошлины.
    3. Доверенность истца (если от его имени выступает представитель).*
    4. Доказательства правомерности предъявляемых требований + копии.
    5. Расчет суммы, взыскиваемой с ответчика (и копия).

    * — доверенность законному представителю недееспособного заявителя не требуется.

    Применительно к бракоразводному процессу с взысканием алиментов в качестве доказательств должны быть предъявлены следующие документы:

    • удостоверение личности;
    • свидетельство о браке;
    • свидетельство о рождении или усыновлении официально признанных детей;
    • справка о состоянии здоровья;
    • выписка о доходах;
    • справка о месте проживания ребенка и др.


    Похожие записи:

    Напишите свой комментарий ...