Верховный суд рассказал, как исполнять мировое соглашение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный суд рассказал, как исполнять мировое соглашение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств и иные условия, не противоречащие закону. Утверждение мирового соглашения в суде первой инстанции влечет за собой прекращение производства по делу полностью или в части.

Порядок исполнения мирового соглашения, утвержденного арбитражным судом

Аналогичный порядок исполнения мировых соглашений установлен Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса, при исполнении судебного акта, утверждается арбитражным судом и должно содержать сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.

В силу статьи 142 АПК РФ мировое соглашение исполняется заключившими его лицами порядке и в сроки, предусмотренные соглашением. В случае если заключенное соглашение не исполнено добровольно, оно подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по заявлению лица, заключившего мировое соглашение. Вновь общаться с иском в суд не требуется.

На какие статьи закона ссылаться, чтобы суд выдал исполнительный лист на мировое соглашение?

В случае с арбитражными судами можно использовать часть 2 статьи 142 АПК РФ. В ней сказано, что не исполненное добровольно мировое соглашение исполняется принудительно на основании исполнительного листа. Выдать исполнительный лист арбитражный суд может по ходатайству стороны мирового соглашения.

По делам, рассматриваемым в порядке Кодекса административного судопроизводства, можно ссылаться на часть 8 статьи 137 КАС РФ. В этой статье прямо прописана возможность принудительного исполнения соглашения о примирении сторон, если оно не было исполнено добровольно.

Заявление о выдаче исполнительного листа в суде общей юрисдикции (мировом, районном, городском) можно обосновать ссылкой на часть 1 статьи 1 ГПК РФ об аналогии закона.

Мировое соглашение в исполнительном производстве: последствия неисполнения

Николай Витальевич Горелов,
заместитель председателя суда
Минского района

Постановление Пленума Верховного Суда от 29.06.

2016 N 3 обращает внимание судов, что примирение сторон гражданского и экономического спора, его урегулирование и разрешение без судебного разбирательства
по существу — одно из приоритетных направлений оптимизации судебной нагрузки и дальнейшего совершенствования судебной деятельности. Примирение допускается на любой стадии гражданского или хозяйственного процесса с момента возбуждения производства по делу, а также в исполнительном производстве.

Право на заключение мирового соглашения, участие в медиации или примирительной процедуре имеет истец, ответчик, процессуальные соучастники (истцы, ответчики), а также третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, поскольку обладают процессуальными правами и обязанностями истца .

Исполнительное производство — применение работниками органов принудительного исполнения при исполнении исполнительного документа, судебных постановлений и иных исполнительных документов на основании Закона об исполнительном производстве и иных актов законодательства мер, направленных на восстановление нарушенных прав и законных интересов взыскателя, соблюдение и охрану интересов государства .

Статья 10 Закона об исполнительном производстве содержит перечень исполнительных документов, подлежащих исполнению в порядке, установленном Законом об исполнительном производстве.

Это исполнительные листы и судебные приказы, выданные судами; исполнительные надписи нотариусов, дипломатических агентов дипломатических представительств Республики Беларусь и консульских должностных лиц консульских учреждений Республики Беларусь о взыскании денежных сумм (задолженности) и т.д.

Процедуру выдачи исполнительного листа взыскателю регламентирует ст. 460 ГПК, п. 161 Инструкции по делопроизводству в районных (городских) судах.

В частности, исполнительный лист на основании судебных постановлений выдает суд первой инстанции после вступления решения, приговора, определения, постановления в законную силу.

Исключение составляют случаи немедленного исполнения, когда исполнительный лист выдается немедленно после вынесения судебного постановления по письменному заявлению взыскателя и только с разрешения председателя суда, его заместителя или судьи в день обращения взыскателя в суд.

Статья 18 Закона об исполнительном производстве предусматривает право сторон исполнительного производства, в том числе до окончания исполнительного производства, заключить мировое соглашение. Его утверждает суд в порядке, установленном процессуальным законодательством.

Читайте также:  Как назвать Пекарню, интересные названия

Исполнительное производство прекращается, среди прочего, после заключения взыскателем и должником мирового соглашения и утверждения его судом .

При этом исполнительный документ, возвращенный суду, иному уполномоченному органу (уполномоченному лицу) в связи с прекращением исполнительного производства, нельзя вновь предъявить к исполнению, а прекращенное исполнительное производство — возобновить. Исключение составляет отмена постановления о прекращении исполнительного производства .

В гражданском процессе институт мирового соглашения регламентируют ст. 61, 164, 285 ГПК, постановление Пленума Верховного Суда от 29.06.2016 N 3.

Пункты 12, 15, 16 постановления Пленума Верховного Суда от 29.06.2016 N 3 предусматривают, что мировое соглашение должно содержать согласованный сторонами четкий порядок, объем и сроки выполнения обязательств. При этом оно не может содержать условия, препятствующие выдаче исполнительного документа, и санкции за неисполнение.

Утвержденное судом мировое соглашение обязательно для сторон. Оно подлежит исполнению в порядке, предусмотренном для исполнения судебных постановлений .

Если мировое соглашение не исполняется в определенные в нем порядке и сроки, суд по заявлению заинтересованной стороны выдаст исполнительный документ.

При исполнении судебного постановления вопрос об утверждении мирового соглашения в исполнительном производстве рассматривается с извещением сторон о времени и месте судебного заседания. Заявление об утверждении мирового соглашения, поданное до возбуждения исполнительного производства, не рассматривается и возвращается заявителю .

Анализ правовых норм свидетельствует, что заключение мирового соглашения, утвержденного судом в порядке, предусмотренном ГПК, становится основанием для прекращения исполнительного производства.

Вместе с тем в случае неисполнения определения о мировом соглашении взыскатель на основании судебного постановления, утвердившего это соглашение, вправе обратиться в суд за исполнительным листом. После этого исполнительный лист можно предъявить к исполнению в порядке, установленном Законом об исполнительном производстве.

При неисполнении мирового соглашения возможно его расторжение только при банкротстве и если права одной из сторон в указанном документе были нарушены, что подтверждено документально.

Во всех остальных случаях соглашение может быть обжаловано в арбитражном суде, который возобновляет судебный процесс. При этом дело может иметь упрощенное производство, при котором требуется меньше времени для принятия процессуального решения, а процедура становится более быстрой для защиты прав и интересов взыскателя. Упрощенное производство доступно, если рассматриваемое дело входит в список дел, которые рассматриваются в упрощенном порядке, согласно 1 и 2 части 227 АПК РФ. Дело также может быть рассмотрено в упрощенной форме, если все участники процесса согласны с такой формой, в этом случае в указный перечень оно может не входить.

Относится ли дело к перечню, предусмотренному АПК РФ или нет, суд решает, основываясь на следующих признаках:

  • цена иска;
  • сумма требований;
  • размер штрафа.

Для упрощенного производства не предусмотрено проведение подготовки к слушанию и предварительного судебного заседания. Для упрощенной процедуры не предназначены дела, в которых рассматриваются споры между корпорациями; в случаях, когда затрагиваются интересы группы лиц и в делах о банкротстве.

Ответчик не выполняет мировое соглашение что делать

Неисполнение мирового соглашения в гражданском процессе — проблема, которая имеет место, и потерпевшая сторона не всегда осведомлена о том, как себя вести, какие меры принимать и на какие нормы закона опираться. Мировое соглашение Мировое соглашение – утвержденный судом итоговый документ, в котором стороны изложили компромиссное решение спора между ними.

Истец отказывается от иска, а ответчик соглашается выполнить определенные обязательства. Примером может быть согласие выплатить оговоренную денежную сумму или совершить иные действия, смотря в чем суть спора. Соглашение представляет для ответчика смягченный вариант исхода судебного процесса. Неисполнение мирового соглашения в гражданском процессе – это то, чего истец ждет в последнюю очередь.

Ведь документ этот — результат переговоров и уступок, на которые согласны обе стороны.

Отменяем мировое соглашение

Пересмотр дела после утверждения судом мирового соглашения. Судебный процесс после заключения мирового соглашения.Если вы заключили добровольное мировое соглашение в простой письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением или в нотариальной конторе, выполнять все требования по нему вы обязаны в добровольном порядке. Должник не исполняет мировое соглашение — что делать. Однако по истечении времени, когда уже определение суда вступило в силу, компания «НефтеГазСтрой» посчитала, что ответчик выполнил не все обязательства по договору, и обратилась со своим иском в судебный орган.

Как написать заявление в суд о неисполнении мирового соглашения

Итак, оно подается в орган правосудия по месту проживания или нахождения ответчика. В иске нужно указать данные суда, а также сторон по делу. После этого следует упомянуть кратко о судебном споре, по которому стороны пришли к консенсусу.

Затем нужно описать условия самого документа с указанием на то, какие обязательства в нем зафиксированы. Например, следует указать сумму долга со сроком его погашения. Если выплаты должны быть периодическими, нужно прописать их даты.

В завершении просят выдать исполнительный лист с указанием точных сумм к взысканию. Если договоренности касалось действий неимущественного характера, необходимо четко указать, в чем они состоят.

Образец заявления можно увидеть по данной ссылке. Его каждый может видоизменить исходя из своей конкретной ситуации и определенных условий мирового соглашения.

Заявление о неисполнении мирового соглашения образец 2021

В рамках арбитражных дел сторонам на промежуточном этапе зачастую удается решить спор компромиссным путем. Все договоренности отображаются в мировом соглашении, которое утверждается судом.

Выносится определение, в котором содержатся по пунктам все условия примирения. Однако бывает так, что мировое соглашение впоследствии игнорируется. Тогда ничего не остается делать, как снова обращаться в арбитражный суд.

Подается заявление о неисполнении мирового соглашения. Его целью является получение исполнительного листа для принудительного выполнения определения арбитражного суда. Ниже приводится примерная форма документа.

Арбитражный суд города Москвы

улица Большая Тульская, 17

Истец: Общество с ограниченной ответственностью «Вымпел»

Третьяковский проезд, 8, офис 2

Ответчик: Частная фирма «Аверс»

ул. Дубинина, 4, строение, 5, офис 1

Дело № 169384-18

Заявление о получении исполнительного листа по причине неисполнения мирового соглашения

5 июня 2018 года ООО «Вымпел» обратилось в арбитражный суд г. Москвы с иском к ЧФ «Аверс» о взыскании задолженности в размере 200 000 рублей. Ответчик не исполнил своих обязательств по оплате товара, полученного по договору поставки.

Определением от 12.06.2018 г. открыто производство по арбитражному делу № 169384-18. В процессе разбирательства стороны спора пришли к мировому соглашению, которое утвердил суд (определение от 05.09.2018 г.).

Его условиями предусмотрено, что ответчик погасит в полном объеме задолженность в срок до 25 декабря 2018 г. Однако по состоянию на 10 января 2019 года деньги на расчетный счет ООО «Вымпел» со стороны ЧФ «Аверс» так и не поступили. Более того, ответчик перестал выходить на контакты.

Считаю определение, вынесенное арбитражным судом об утверждении положений мирового соглашения нуждается в принудительном исполнении (часть 2 статьи 142 АПК РФ). Для этого в соответствии с частью 2 ст. 318 АПК РФ выдается исполнительный лист. Его оформляет тот арбитражный суд, который принял в процессе рассмотрения дела соответствующий судебный акт.

На основании указанной информации, и руководствуясь ст. ст. 142, 318, 319 АПК РФ,

Прошу суд:

Выдать по установленной форме исполнительный лист с целью принудительного выполнения мирового соглашения, заключенного между ООО «Вымпел» и ЧФ «Аверс» и утвержденного определением арбитражного суда г. Москвы от 05. 09. 2018 г. в рамках дела № 169384-18.

Копия судебного определения об утверждении мирового соглашения

Директор ООО «Вымпел» Кузьмин А. Ю.

На какие нормы права следует опираться истцу


В законодательстве не расшифровывается понятие «мировое соглашение». По сути это компромиссная сделка между людьми или организациями, подтверждённая судебным органом. Например, истец понимает: его шансы выиграть дело – 50/50. Ответчик – тоже. Никто не хочет рисковать крупной суммой. В результате истец закрывает глаза на часть долга, зато рассчитывает получить оставшиеся деньги. Ответчик соглашается на предложение.

ГПК РФ практически не регулирует вопросы, связанные с неисполнением соглашения в гражданском процессе. Есть лишь упоминание об этом документе в пунктах статей 39, 173, и 326.1. Что делать стороне по делу?

Об этом говорит Пленум Верховного Суда РФ в своём Постановлении от 17.11.2015 № 50, а именно в пункте 19. Если соглашение не исполнено добровольно, то оно подлежит исполнению принудительно в соответствии с нормами АПК РФ. То есть, применяется аналогия закона. Таким образом, действия и негативные последствия, о которых далее будет идти речь, одинаково применимы как к арбитражному процессу, так и гражданскому.

Одной из задач судопроизводства является соблюдение интересов сторон, общества и государства, поэтому судьи способствуют тому, чтобы спор был решен в пользу обеих сторон, не нарушая ничьи права. Возможность закончить дело примирительной процедурой законодательно закреплена главой 14.1 Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ).

Читайте также:  Отзыв исполнительного листа по алиментам взыскателем через Госуслуги

Примирение должно быть добровольным, обоюдным, и не затрагивать чужие интересы. Окончательным решением после примирительных процедур (переговоров, обсуждений) может быть один из следующих вариантов:

  • отказ от исковых требований со стороны истца (полный или частичный);
  • признание исковых требований ответчиком (полное или частичное);
  • отказ от жалобы (апелляционной, кассационной, надзорной);
  • заключение акта о примирении.

В каких случаях нельзя заключить мировое соглашение?

Существуют условия, при которых заключение договоренности между сторонами невозможно с точки зрения закона. Невозможно договориться о мировом соглашении в следующих случаях:

  • соглашение не соответствует нормам законодательства;
  • одна из сторон против заключения акта о примирении;
  • затрагиваются интересы третьих лиц, нарушая их интересы;
  • решаются трудовые вопросы о невыплате заработной платы или об увольнении;
  • спор идет о нематериальных требованиях, к примеру мировое соглашение нельзя заключить в спорах об усыновлении, установлении отцовства, признании умершим, о действиях (бездействии) органов государственной власти и т.п.;
  • кто либо из сторон не явился на судебное слушание, и не предупредил о том, что согласен на заключение мирового соглашения в его отсутствие;
  • по делам об уголовном преследовании.

Как поделить судебные издержки при подписании мирового соглашения

Статья 101 ГПК говорит о том, что при заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей. То есть закон оставляет данный вопрос на усмотрение самих же сторон.

Однако в том случае, если стороны не смогли определиться, каким образом распределить между собой судебные расходы, данный вопрос разрешает суд с учётом общих правил, предусмотренных ГПК. По общему правилу, расходы на представителя взыскиваются с проигравшей стороны. При заключении мирового соглашения, как таковых проигравших или выигравших нет, однако, как правило, закончить спор мировым соглашением предлагает та сторона, которая понимает, что скорее всего спор она проиграет и решение суда будет для неё невыгодным. Поэтому тогда, когда противная сторона предлагает вам подписать мировое соглашение, в него вполне можно включить условие о возмещении расходов на представителя, а также, например, на услуги переводчика или специалиста, если они участвовали в деле по вашей инициативе. ГПК говорит, что такие расходы должны возмещаться в разумных пределах, и эта формулировка, конечно, весьма размытая. Поэтому лучше подтвердить свои притязания договорами и платёжными документами, подтверждающими оплату услуг представителей или специалистов.

Почему не стоит торопиться идти в суд?

Прежде всего потому, что раздел имущества через суд — недешевое удовольствие. Ключевые статьи расходов — оплата услуг юристов и экспертиз. Стоимость последних может достигать сотен тысяч рублей, при этом все расходы погашаются каждой из сторон судебной тяжбы в равных долях, пропорционально удовлетворенным в пользу каждого из супругов требованиям. Не стоит забывать и о том, сколько времени и нервов могут отнимать судебные тяжбы. Так что если есть возможность договориться обо всем без суда и заключить мировое соглашение, всегда стоит ей воспользоваться.

Важно! Повторное обращение в суд по вопросу раздела имущества после заключения соглашения невозможно. Однако если одна из сторон уклоняется от выполнения условий, оговоренных в соглашении, то второй супруг вправе через суд принудить первого выполнить все обязательства.

Как составить соглашение о разделе имущества?

В деле составления мирового соглашения будет полезна помощь грамотного юриста, а сам текст будет зависеть от обстоятельств конкретного дела. Но все соглашения содержат в себе:

  • наименование участников судебного процесса и их данные;
  • перечисление обстоятельств, которые стали толчком для начала разбирательства; информация о том, кто, когда и с какими требованиями обратился в суд;
  • указание на то, что обе стороны согласны на мирное решение спора до вынесения судом решения;
  • указание условий, на основании которых стороны пришли к соглашению;
  • просьба суду о прекращении производства по делу;
  • подписи истца и ответчика, которые являются подтверждением того, что обе стороны ознакомлены с документом и согласны на условия, указанные в нем.

Также к мировому соглашению могут быть приложены любые документы, которые имеют отношение к делу. Это могут быть расписки, копии правоустанавливающих документов, копии квитанций о переводе денежных средств и т.д.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...