Как расприватизировать квартиру? Отвечает юрист

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расприватизировать квартиру? Отвечает юрист». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расприватизированное жильё невозможно будет получить в собственность повторно. Причём повторно приватизировать эту квартиру не сможет не только собственник, возвративший её государству. Но и любой прописанный в ней впоследствии гражданин.

Исключение составляют только случаи участия в процессе несовершеннолетних лиц. По достижении совершеннолетия они могут подать заявление и приватизировать муниципальный объект недвижимости.

Поскольку квартира становится собственностью государства, собственник становится её нанимателем и не может проводить сделки по её отчуждению. Он становится нанимателем и получает только право проживания на данной жилплощади. Если один из собственников несовершеннолетний

В чем особенность расприватизации квартиры с несовершеннолетним? Расприватизация жилья, в котором имеет долю или зарегистрирован несовершеннолетний ребёнок проводится с участием органов опеки. Возврат квартиры государству нарушает имущественные права ребёнка, поэтому суд может отказать в проведении процедуры.

Для принятия положительного решения нужны особенно веские основания. Отказать в расприватизации госорганы или суд может даже в том случае, если ребёнок был прописан в квартире после проведения приватизации.

Особенности оформления расприватизации

При желании расприватизировать жилье необходимо учитывать следующее.

  1. Если собственник не согласен на процедуру, то провести ее не удастся. Допускается расприватизировать квартиру через суд, если собственника признали малоимущим. Если приватизацию провели неправильно, расприватизировать жилье допускается вне зависимости от отношения собственника к этой процедуре.
  2. Если одним из собственников жилья выступает родитель с ребенком до 18 лет, без письменного разрешения со стороны сотрудников органов опеки процедуру провести не получится. Уполномоченные лица должны увидеть, что имущественные права детей не нарушаются, что расприватизация не приведет к ухудшению условий проживания для несовершеннолетних.
  3. Допускается расприватизировать долю в жилье, но для этого нужно получить разрешение со стороны каждого собственника жилья. Процесс проводится точно так же, как и расприватизация жилья целиком.

Условия проведения деприватизации

Согласно действующему законодательству РФ, для того чтобы отказаться от прав собственности на недвижимость владелец должен соответствовать двум критериям:

  • Квартира, от права владения которой отказывается собственник, признана его единственным жильём;
  • Владелец квартиры был официально признан малоимущим.

Если собственник, подходящий по данным параметрам решит воспользоваться возможностью расприватизации, муниципалитет будет обязан заключить с ним договор социального найма на соответствующую квартиру. При этом, особых условий к жилищу не выдвигается. Тем не менее, для избежания проблем с деприватизацией квартира должна соответствовать следующим параметрам:

  • Квартира полностью освобождена от любых обязательств. Другими словами, она не была куплена в ипотеку, не является предметом залога и так далее;
  • Собственник обладает другим жильём помимо квартиры, которую он передаёт в собственность муниципалитета;
  • Отсутствие долгов по коммунальным услугам. Наличие задолженностей может стать причиной отказа в проведении данной процедуры.

Последствия добровольного расторжения

Последствия прохождения добровольной процедуры для граждан будут иметь иной характер, нежели последствия признания договора приватизации недействительным через суд. После того как исполнительный орган подтверждает, что расприватизация квартиры осуществлена, с бывшими собственниками и членами их семей заключается договор социального найма на то же жилье.

Минус данной схемы довольно существенен и заключается в невозможности повторной приватизации, поскольку свое право гражданин уже использовал и добровольно от него отказался. И еще одна тонкость: если хотя бы один из собственников квартиры откажется ее расприватизировать, то сделать это в административном порядке не получится. Можно, конечно, попробовать обратиться в суд с иском о расторжении сделки, но если верить судебной статистике, шансы на успех здесь не очень велики.

Читайте также:  Пенсии детям-инвалидам – 2023: на сколько повысят, как оформить

Что касается изменений законодательства по расприватизации в 2015–2016 годах, то они не предусматриваются, и пока порядок проведения этой процедуры остается прежний.

Отличие расприватизации от деприватизации квартиры

В связи с тем, что ранее в законодательстве не было предусмотрено возможности передать свою квартиру в собственность городу на добровольной основе, существуют и разграничения в значениях таких терминов, как расприватизация и деприватизация. Несмотря на их схожесть в произношении, эти две процедуры все-таки имеют определенные различия.

Деприватизация – принципиально другой способ передачи квартиры в собственность государства или муниципального образования, базирующийся на принципе добровольности.

Жилые помещения, передаваемые гражданами городу в собственность в порядке деприватизации, будут предоставляться этим москвичам в пользование на основании договоров социального найма.

Если, говоря о расприватизации, имеют в виду переход прав собственности в результате решения суда, то под деприватизацией понимается такой переход квартиры в собственность государства, который основан на добровольном соглашении обеих сторон.

То есть, и собственник квартиры и город согласны на проведение данной процедуры, а после деприватизации полагается, что собственнику возвращается данные квадратные метры в качестве съемного жилья.

Отличие от деприватизации

Расприватизация и деприватизация жилья – это передача недвижимости обратно государству. Оба способа имеют одинаковое значение, однако различаются в условиях и последствиях.

Расприватизация – это признание приватизации недействительной в судебном порядке.

Деприватизация – это добровольное решение одного или нескольких собственников приватизированной квартиры о возврате жилье обратно муниципалитету.

Уже на примере определений видно, что расприватизация отличается от деприватизации. Если в случае с добровольным способом можно обойтись без суда, то расприватизация имеет исключительно принудительный порядок. Более того, если владельцу приватизированной квартиры откажут в деприватизации, он имеет право воспользоваться судебной защитой.

Но ключевое отличие двух способов – юридические последствия. После расприватизации в суде жильцы сохранят право еще на одну приватизацию. Если же вернуть квартиру государству добровольно, то попытка бесплатного перевода жилья будет считаться исчерпанной.

Обращение в администрацию города и суд

В случае с добровольным отказом документы следует передать в органы местной власти, имеющей полномочия решать жилищные вопросы граждан. При этом в процессе обязательно должны лично присутствовать все собственники (как вариант – их доверенные лица при наличии нотариально оформленной доверенности).

После изучения всех предоставленный данных, что в среднем отнимает примерно 2 месяца, органы власти выносят решение. Если оно положительное, с каждым участником процесса будет заключен новый договор социального найма. Муниципалитет не обязан сразу же принимать недвижимость обратно, вероятность отказа все равно остается крайне высокой.

Порядок деприватизации следующий:

  • Проследить, чтобы с квартиры были сняты все ограничения;
  • Бывшие собственники выписываются;
  • Подготовка заявления, сбор справок и передачи их в местную администрацию;
  • Ожидание положительного решения;
  • Подписание договора соцнайма, после чего данные в базе Росреестра будут изменены;
  • У граждан остается право обращаться в суд.

В случае отказа порядок действий как расприватизировать квартиру подразумевает необходимость передачи всех собранных документов и готового искового заявления в суд. Сделка расторжения проводится строго в соответствии с Гражданским кодексом и признается недействительной. В ряде случаев суд не может принять окончательное решение из-за недостаточных доказательств.

Обратите внимание, что законом установлен четкий срок – 3 года. Именно столько времени дается гражданам, чтобы они успели оспорить сделку приватизации. Но при наличии у заявителя объективных доказанных причин (серьёзное заболевание, прохождение срочной службы или другие непредвиденные обстоятельства), подать иск на расприватизацию можно и по истечении 3 лет.

Сама процедура пока что не прописана в законодательстве, поэтому в процессе нередко возникают спорные моменты:

  • Расприватизация не может быть выполнена относительно аварийного жилья или подлежащего сносу;
  • Не получится добиться расприватизации жилья в военном городке (хотя и приватизировать такую недвижимость тоже нельзя);
  • Сложности возникают при наличии прописанных на территории детей, которым еще не исполнилось 18 лет. А согласие на сделку расприватизации органы опеки могут выдать только при условии, что у семьи есть другое жилье, которое в полной мере отвечает требованиям и подходит для проживания;
  • Также не получится расприватизировать жилье, если один из его собственников уже умер. По закону его часть недвижимости уже считается наследством.
Читайте также:  Воронежцам рассказали, кто имеет право на субсидии по плате услуг ЖКХ

Проблемы будут с незаконно выполненной перепланировкой. Собственников в этом случае ожидают немалые расходы на оформление нового технического и кадастрового плана, плюс уплата государственной пошлины. Процесс крайне сложный, поэтому важно принимать в учет интересы всех лиц, которых затрагивает деприватизация.

Права на жилье после деприватизации

У многих пользователей возникает закономерный вопрос, касающийся дальнейшей судьбы собственника после расприватизации.

Согласно действующим принципам законодательства, одним из важнейших условий проведения процедуры является признание квартиры единственным жильем для собственника. В подобной ситуации, даже если он откажется от своих собственнических прав в пользу муниципалитета, он сохранит за собой пожизненное право проживания в квартире.

Следовательно, расприватизация квартиры повлечет за собой ряд последствий, среди которых:

  • Сохранение пожизненного права проживания в деприватизированном жилище. С бывшим собственником будет заключен договор соцнайма, который подтвердит его права на жилье;
  • Пользователь лишиться возможности самостоятельно распоряжаться недвижимость. Следовательно, подарить или продать принадлежащее жилище он не сможет, так как в процессе деприватизации утратит права собственности;
  • Квартиру нельзя будет сдать в аренду на законных основаниях. Если же пользователь пустит квартиранта, и об этом станет известно, он будет признан нарушителем, и против него откроют административное судопроизводство, итогом которого окажутся штрафные санкции или расторжение договора соцнайма.

При каких условиях осуществляется деприватизация жилого помещения

На законодательном уровне утверждено, что граждане РФ, официально признанные малоимущими, вправе отказаться от прав собственности на недвижимость и могут в любой момент передать ее под юрисдикцию муниципальных властей или государства.

Если собственник решит воспользоваться возможностью деприватизации, властные структуры будут вынужден заключить с бывшим собственником договор социального найма на соответствующую квартиру. При этом, особых условий к жилищу не выдвигается.

В частности, деприватизация жилого помещения будет проведена без особых сложностей при соответствии следующих параметров:

  1. Квартира полностью освобождена от любых обязательств. Таким образом, квартира не является предметом залога и не находится под контролем банка, как жилье, купленное в ипотеку. Если имеются какие-либо ограничения, возложенные на недвижимость, деприватизацию осуществить будет невозможно.
  2. Квартира, которая передается в собственность муниципалитету, не является единственным жильем для собственника, и у него отсутствуют другие варианты для постоянного проживания.
  3. Отсутствие любых задолженностей по коммунальным услугам. Наличие долгов по ЖКХ не позволит оперативно провести процедуру деприватизации.

Понятие расприватизации

Расприватизация – процесс, обратный приватизации. Граждане, которые получили квартиру, принадлежащую муниципалитету, в собственность бесплатно, могут передать ее обратно государству. При этом за жильцами остается право бессрочного проживания в квартире.

Процедура бывает судебной и административной.

Законодатель не приводит понятие расприватизации. Но, принято считать, что признание договора о приватизации недействительным в суде – это расприватизация, а добровольный возврат жилья правильно называть деприватизацией.

Но поскольку смысл обеих процедур – одинаков, не будем вдаваться в лингвистические тонкости и назовем процесс расприватизацией.

Деприватизация квартиры и других видов недвижимости: условия и последствия

Процесс деприватизации имеет и свои негативные стороны. К примеру, жилье принадлежащее государству с большими трудностями можно обменять и невозможно продать. Вам не удастся взять кредит под залог недвижимости, ибо она не является вашей собственностью. Дарить и завещать находящуюся в муниципальной собственности квартиру нельзя, поэтому не имеющий родственников пенсионер никак не сможет заключить договор пожизненной ренты.

Еще почитать: Как определить резидент или нерезидент юридическое лицо

Сразу оговоримся, что пока в нашей стране принудительного перевода собственности нет. Но в описанном выше проекте закона о принудительной деприватизации жилья 2021 в РФ такой пункт предусматривается. Касаться он будет малоимущих категорий граждан и решаться должен на уровне местных властей.

Читайте также:  Правила составления заявления в детский сад на отпуск ребенка в 2020 году

Расприватизация или деприватизация?

Казалось бы, эти оба понятия являются синонимами, тем более что означают они одно и то же. Но наиболее «придирчивые» юристы считают, что, согласно ГК РФ (статьи 168-172 и 175-179), под расприватизацией жилья следует понимать признание договора о приватизации недействительным, которое осуществляется исключительно в судебном порядке. Инициатором процесса может быть, как сам собственник, так и иные заинтересованные лица.

Причинами расприватизации могут служить:

  • неправильно оформленный договор;
  • совершение сделки недееспособным лицом или введённым в заблуждение;
  • нарушение прав всех прописанных на момент приватизации жильцов, которые по каким-то причинам не были включены в долю;
  • отказ муниципальных властей принять жилплощадь на баланс.

Деприватизация квартиры (согласно статьям 450-453) – процесс добровольного расторжения договора о приватизации, инициированный собственником. То есть возвращение жилья на баланс муниципальных властей происходит по желанию владельца.

Оформление добровольной передачи приватизированной квартиры в собственность муниципалитета

Пошаговая инструкция выглядит следующим образом.

  • В местные муниципальные органы (Департамент Жилищной политики) подаётся заявление от собственника о намерении передать жилплощадь в собственность государства и предоставляется необходимый пакет документов.
  • Если квартирой владеют несколько человек, то при подаче документов должны присутствовать все совладельцы, включая детей от 14 лет. Все они должны будут поставить свою подпись в заявлении.
  • После принятия документов будет выдана выписка с датой принятия заявления.
  • В течение месяца заявление будет рассмотрено и вынесено решение.
  • При положительном результате с бывшим собственником заключается договор социального найма квартиры.

Процесс деприватизации длится от двух месяцев до полугода.

Необходимая документация такова.

  • Заявление на деприватизацию.
  • Удостоверения личности всех собственников.
  • Письменное согласие каждого совладельца на деприватизацию, заверенное нотариально.
  • При наличии несовершеннолетних детей – свидетельства о рождении, паспорта при достижении четырнадцати лет и разрешение от органов опеки.
  • Правоустанавливающие документы на жилплощадь.
  • Техпаспорт.
  • Справка о количестве всех зарегистрированных жильцов.
  • Сведения из Росреестра, что жильё не находится в обременении (срок действия – семь дней).
  • Справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам.

Условия и возможные причины отказа

Для расприватизации жилья должны быть соблюдены главные условия:

  1. Квартира является единственным местом для проживания бывшего собственника. Если обнаружится, что у него есть еще какое-либо жилье, в процедуре может быть отказано.
  2. Отсутствие задолженности по коммунальным услугам.
  3. Недвижимость не является залогом по кредиту, невыплаченной ипотеке и т. д.

Препятствием считаются любые правовые обязательства и обременения. Другие причины отказа:

  • Перепланировка, не утвержденная в БТИ.
  • Предоставление подделанных документов или содержащих устаревшую информацию.
  • Наличие собственника с ограниченными возможностями или несовершеннолетнего, если согласие на процедуру не дали органы опеки и попечительства.
  • Кто-либо из собственников не согласен на расприватизацию.
  • Кто-либо из собственников выбыл из жилья, в том числе и по причине смерти.
  • Были вселены люди, не зарегистрированные до приватизации.

Процесс расприватизации

Есть два варианта процедуры – добровольный и через суд.

Этапы добровольной расприватизации:

  1. Подача заявления и пакета документов. Необходимо личное присутствие всех совершеннолетних дееспособных собственников.
  2. Получение выписки из журнала обращений.
  3. Конечное оформление договора о передаче недвижимости в муниципальный фонд. Согласно законодательству это должно быть сделано в течение 2 месяцев с момента подачи заявления.
  4. Регистрация договора в Росреестре.
  5. Заключение договора социального найма.

Расприватизация через суд обоснована в тех случаях, когда в процессе приватизации были допущены ошибки. Все они должны быть перечислены в исковом заявлении. К таковым ошибкам относятся:

  • Приватизация была осуществлена лицом, которое ранее уже воспользовалось этим правом.
  • Не была соблюдена форма сделки.
  • На приватизацию не дал согласия кто-либо из лиц, проживающих в одной квартире с собственником.
  • В собственность было получено помещение, относящееся к имуществу, не подлежащему приватизации.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...