Правила предоставления ранее неиспользованного отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила предоставления ранее неиспользованного отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статья 122 Трудового кодекса указывает, что фирма несет обязанность по предоставлению сотрудникам отдыха каждый код. Воспользуется правом человек, когда отработает на предприятии полугода. Учитывается непрерывный стаж работы у конкретного работодателя. Часто руководство компаний нарушаются правомочия людей.

Сколько можно не ходить в отпуск

Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых каждый сотрудник может спустя полгода работы в компании. Согласно положениям действующего законодательства, стандартная длительность отпуска — не менее 28 дней. В том случае, когда в течении первого года работы сотрудник не ходил в отпуск, дни отдыха автоматически переносятся на следующий год, но они никогда не сгорают.

Исполнение графика отпусков обязательно как для работника, так и для работодателя. Работник не вправе в одностороннем порядке отказаться от подчинения графику отпусков, утвержденному работодателем. Отказ работника от очередного отпуска можно рассматривать как нарушение им трудовой дисциплины, что влечет за собой дисциплинарное взыскание.

В обязанности отдела кадров организации входит отслеживание по личным карточкам сотрудников продолжительность полагающегося отпуска и уведомлять руководство компании о случаях, когда тот или иной сотрудник долго не брал отпуск. Со своей стороны руководство фирмы должно принять меры, направленные на то, чтобы работник получил возможность воспользоваться положенными ему днями оплачиваемого отдыха.

Комментарии к ст. 122 ТК РФ

1. Оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно, согласно установленному графику отпусков, который составляется на каждый календарный год и утверждается не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.

2. При составлении графика отпусков работодатель учитывает мнение работника, если это не нарушает производственного цикла организации.

3. При исчислении стажа работы, за который работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, основной расчетной единицей является месяц.

4. Оплачиваемый отпуск предоставляется 1 раз в рабочем году в соответствии с графиком. Рабочий год составляет 12 полных календарных месяцев со дня поступления работника в организацию на основании трудового договора.

5. Число дней работы, составляющее меньше 1 мес., учитывается только при предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени и выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. В этих случаях число дней, составляющее менее 1/2 мес., из подсчета исключается, а половину и более — округляется до месяца.

6. Отпуска за первый год работы предоставляются работникам, как правило, по истечении 6 мес. непрерывной работы в организации, кроме случаев, указанных в комментируемой статье и в других нормативных актах, когда отпуск предоставляется до истечения этого срока.

За второй и последующие годы работы отпуска предоставляются в любое время года, кроме случаев, указанных в комментируемой статье, с учетом графика отпусков и желания работника, если это не нарушает нормальной работы организации.

7. График отпусков — это локальный нормативный акт, который составляется работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.

8. Отпуск не должен, как правило, начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется. Кроме того, при составлении графика отпусков необходимо соблюдать положения комментируемой статьи, так как для некоторых категорий работников в качестве льготы закрепляется право использовать отпуск до истечения 6 мес. непрерывной работы.

Согласно статье 115 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан предоставлять сотрудникам оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней ежегодно. За сотрудником сохраняется его должность и . Этот отпуск является основным.

Читайте также:  Виза в США для Россиян в 2024 как получить туристическая виза

Также может быть и удлинённый, предоставление которых регулируется ТК и локальными актами, принятыми на предприятии. Предоставление отпуска гарантируется каждому работающему по трудовому договору гражданину Конституцией РФ (часть 5 статьи 37) вне зависимости от места работы и формы организации.

На использование отпуска имеют право все категории работников:

  • постоянные;
  • временные;
  • сезонные;
  • надомные рабочие;
  • работающие .

Для получения права на отпуск сотрудник должен иметь стаж работы на конкретном предприятии.

Ежегодный основной отпуск продолжительностью 28 дней предоставляется по прошествии 12 месяцев со дня начала непрерывной трудовой деятельности в данной организации. Этот период является рабочим годом, и у каждого сотрудника он индивидуален. Если во время года были периоды, не включаемые в трудовой стаж, конец рабочего года переносится на соответствующее количество дней.

Начиная со второго рабочего года сотрудник может брать очередной отпуск в любое время, которое выберет или в соответствии с утверждённым на предприятии графиком отпусков. Если он использует его и будет уволен до истечения текущего рабочего года, из его будет удержана компенсация за эти дни.

Как только сотрудник отработал в организации шесть месяцев, он имеет право на использование основного отпуска. По договорённости с руководством или согласно установленным правилам организации, зафиксированным в локальных нормативных актах, отдых может быть предоставлен и до этого периода, «авансом». При этом он полностью оплачивается .

Когда положен очередной отпуск по Трудовому кодексу?

На очередной отдых может рассчитывать работник, который подписал трудовой договор, время действия данного соглашения не имеет значение. То есть ежегодно отдыхать должны как те лица, что работают по срочному договору, так и те, что трудятся на бессрочной основе. Отдыхать обязаны в том числе удаленные сотрудники (дистанционные) и совместители, работающие при полном рабочем дне и неполном.

В оплачиваемый ежегодный отпуск не могут пойти только те лица, с которыми заключен договор ГПХ (на выполнение работ, оказание услуг, подряд).

Право на отпуск у работника возникает через полгода постоянной работы в одной организации. Поэтому через 6 мес., начиная с первого рабочего дня, сотрудник может заявить о своем желании использовать отпускной период за первый рабочий год. Раньше предоставление ежегодного основного отпуска по инициативе работника возможно, если на то получено согласие от работодателя, это право закреплено в ст.122 ТК РФ.

По этому вопросу есть общее правило: все виды отпуска, в том числе основные, дополнительные, оплачиваемые и нет, без сохранения заработной платы, предоставляются по предварительному согласованию с работодателем. То есть ответ на вопрос, когда можно брать отпуск по Трудовому кодексу, звучит следующим образом: когда удастся договориться с администрацией организации.

Конечно, это не отменяет права сотрудника на отдых, но очередность необходимо установить такую, чтобы это не повлияло на рабочий процесс. И, разумеется, есть экстренные случаи, форс-мажорные обстоятельства, когда работодатель не вправе отказать работнику. Если договориться не получается, приходится решать конфликт путем взаимных уступок в соответствии с нормами Трудового кодекса.

Работодателям запретили делить отпуск на части — откуда эта информация?

О том, что нельзя делить отпуск на части, действительно не раз заявлял Роструд на своем сайте онлайнинспекция.рф. Свежие разъяснения от 25.01.2021 можно найти здесь, а это из более ранних. Но фраза о запрете деления вырвана из контекста. Оба раза ведомство рассматривало ситуации, когда работники пожелали использовать весь отпуск сразу, а работодатели их не отпускали, требуя брать время отдыха по частям и даже самовольно разбивая отпуск на части в графике.

Вспомним, что мы говорили выше о ст. 125 ТК РФ. Деление отпуска на части возможно по соглашению работника и работодателя. То есть определяющим фактором является наличие согласия обеих сторон трудового договора. В этих же ситуациях на делении отпуска настаивали работодатели, а работники были против. Немудрено, что Роструд ответил запретом.

ВАЖНО! Если заставить работника делить отпуск на части против его воли, возможен штраф по ст. 5.27 КоАП РФ до 50 000 руб. (до 70 000, если нарушение повторяется).

Как это обычно и бывает, высказывания трудового ведомства не остаются незамеченными. Их подхватывают СМИ, своими громкими заголовками раздувая из мухи слона и пугая работодателей штрафами. Не остаются в стороне и некоторые государственные деятели, которые сразу начинают предлагать закрепить запрет на деление отпуска на части в законе. Причем о том, что такой нормативный запрет может быть невыгоден самим же работникам, никто почему-то не думает.

Читайте также:  Раздел имущества и подсудность – помощь профессионалов

В общем, гул о том, что больше нельзя делить отпуск на части, — просто очередной повод поговорить. Можете продолжать спокойно предоставлять отпуска по частям. Разумеется, если не нарушаете требование об обоюдном согласии и соблюдаете правила дробления.

Как оплачивают выходные, не вошедшие в отпуск

Когда вы отдыхаете больше семи дней и выходные входят в отпуск, работодатель оплачивает их в общем порядке по среднему дневному заработку работника.

Если вы возьмете отпуск только из рабочих дней, работодатель не оплатит выходные, которые попадают между частями вашего отпуска. Получается, вы выиграете в днях, но потеряете в деньгах. Кажется, что компании это должно быть выгодно, но это не так.

Если руководство пойдет вам навстречу и позволит дробить отпуск частями не больше пяти дней, все ваши 14 дней выпадут на рабочие дни. Например, вы возьмете одну часть отпуска в июле с понедельника по пятницу, вторую — в сентябре, опять с понедельника по пятницу, и третью — в ноябре со вторника по пятницу. Отпускных дней потратите 14, но по факту будете гулять неделю в июле, неделю в сентябре и еще шесть дней в ноябре.

Работодатель оплатит все дни отпуска, но при этом проиграет в рабочих днях. Получается, что если вы берете отпуск отрезками, в которые не входят выходные, в итоге вы проводите на рабочем месте меньше времени. В нашем примере вы получаете дополнительно 4 свободных рабочих дня в ноябре за счет не включенных в отпуск выходных в июле и сентябре.

Так что для вас в таком отпуске есть интерес. А для работодателя — нет. Никаких однозначных указаний, как по первым 14 дням, трудовой кодекс в этом случае не дает. Вам остается только убеждать руководителя распределить отпуск так, чтобы в него не нужно было включать выходные. И, если он не согласится, законных способов заставить его поступить именно так нет. Дробление второй части отпуска на части — это прежде всего результат договоренности между работником и руководством.

Видимо, сотрудникам компании, в которой работает ваш друг, удалось найти какие-то аргументы. Расспросите его: возможно, его опыт переговоров поможет и вам.

Каждая организация самостоятельно устанавливает для своих сотрудников график, когда можно брать отпуск по Трудовому кодексу. Утверждает руководитель этот документ в декабре предшествующего года. За отсутствие графика предусмотрен штраф, это нарушение трудового законодательства. При составлении графика учитываются пожелания сотрудников и возможности организации. В дальнейшем при наступлении запланированной для начала отдыха даты никаких дополнительных заявлений не потребуется.

Через сколько можно брать отпуск после отпуска, нормы ТК РФ не регламентируют. Это зависит от пожеланий сотрудника и возможностей работодателя. При делении отпускного периода на части человек использует только эту часть. Сам отпуск остается ежегодным, даже если берут несколько раз в году.

Как рассчитывается оплата?

Оплата отпускных осуществляется в расчете по среднему заработку. Для этого бухгалтеру потребуется знать среднемесячный заработок заинтересованного лица и количество дней отдыха.
В расчете есть нюанс, который не делает равной сумму заработка за недели и оплату отпускных за тот же период.

Расчет оплаты труда за отработанное время осуществляется в рабочих днях, а начисление отпускных — в календарных. Именно поэтому два показателя не сходятся.

Пример расчета отпускных. Работник трудится на предприятии 6 месяцев, его заработок составляет 18 000 рублей в месяц и не изменялся на протяжении всего времени занятости. Отпуск продолжается 14 дней.

Расчет выглядит следующим образом:

  • заработок за полгода: 18 000*6 = 108 000 руб.;
  • средний заработок за 1 день: 108 000/29,3*6 = 614,33 руб.;
  • отпускные: 614,33*14 = 8600,68 руб.
Читайте также:  Банкротство юридического лица основания порядок стадии

Удержание из зарплаты

В том случае, если сотрудник увольняется до окончания трудового года, в счет которого ему уже был выделен ежегодный оплачиваемый отдых, работодатель обладает полным правом произвести удержание из заработной платы гражданина, а именно отнять часть выданного среднего дохода за неотработанные дни отдыха.

Важно отметить, что ежегодный оплачиваемый отдых могут разделить на части, но при условии, что хотя бы один из этих отрезков должен быть не меньше четырнадцати календарных дней. Хотя подобное разделение может осуществляться лишь по соглашению между работодателем и его сотрудником на основании статьи №125 Трудового кодекса.

Мы разбираемся в вопросе того, отпуск через 6 месяцев — право или обязанность работодателя.

Как взять отпуск авансом

Оформлением занимается кадровый специалист или бухгалтер с учетом норм законодательства. Соблюдать требования нужно обязательно, чтобы при возникновении разногласий были документальные подтверждения факта предоставления преждевременного отдыха.

В рассматриваемой ситуации процедура идет по стандартной схеме. Сотрудник пишет заявление на отпуск авансом, адресованное руководителю. В нем он указывает:

  • желаемую продолжительность – минимум 14 дней;
  • дату и свою подпись;
  • причину, повлиявшую на решение (не обязательно).

ПРИМЕР В 16.05.2016 был устроен Хрусталев на должность ведущего менеджера проекта. Отработав 19 дней, сотруднику срочно понадобился отпуск по семейным обстоятельствам с 13 июня на 14 дней.

На имя директора он составил такой документ – заявление о досрочном ежегодном отпуске.

Определение и особенности предоставления

Трудовой кодекс не содержит формулировки такого понятия, как отпуск авансом. Но на практике принято считать, что это отдых, предоставляемый сотруднику до истечения рабочего года.

Имейте в виду: предоставление отпуска наперед возможно только по отношению к ежегодному оплачиваемому отдыху! Все остальные нужно предоставлять своевременно. Также см. «Когда можно брать отпуска по Трудовому кодексу».

Руководитель обязан ежегодно давать своим сотрудникам основной и/или дополнительный отдых. За первый рабочий год такое право у подчиненного появляется при отработке половины трудового периода. Исключение составляют отдельные категорий граждан:

  • несовершеннолетние лица;
  • беременные сотрудницы;
  • участники ВОВ;
  • работающие по совместительству;
  • воспитывающие двух и более детей;
  • другие лица.

Условия предоставления отпуска авансом отличают от обычного по следующим признакам:

  1. Нужно точно знать, какие периоды включать в трудовой стаж.
  2. Оформление такого вида отдыха – это право, а не обязанность руководителя.
  3. Минимальная продолжительность – 14 дней.
  4. Не допустима замена денежной выплатой.

Для остальных категорий сотрудников отдых предоставляют пропорционально отработанной части рабочего года с согласия руководства. Для получения человек должен подать соответствующее заявление. Дату определяют с учетом утвержденного графика. Также см. «График отпусков».

График отпусков: когда положен отпуск на новой работе

Очередность предоставления персоналу отпусков определяется в соответствии с обязательным для всех работодателей графиком отпусков. Порядок составления этого документа на будущий календарный год определен ст. 123 ТК – не позднее 2 недель до окончания текущего периода.

А что говорит Трудовой кодекс по поводу отпуска через 6 месяцев? Ведь новые сотрудники могут поступить на работу в организацию уже после утверждения руководителем графика. В этом вопросе ни работодатель, ни работник никак не ограничиваются. Поскольку задним числом изменения в график отпусков обычно не вносятся, вновь принятому сотруднику придется написать заявление на первый отдых. В случае согласия директора компании отпуск предоставляется без ограничений, в полном объеме, если стороны заранее не договорились о разделении выходного периода на части.

Обратите внимание! В случае представления отпуска после 6 месяцев работы Трудовой кодекс не запрещает вносить изменения в основной график отпусков при желании работодателя. В этой ситуации кадровые специалисты рекомендуют утвердить дополнительный график с обязательным предварительным согласованием дат отдыха с работниками или профсоюзом предприятия.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...