Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от ребенка матерью: оформление, особенности, последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.
Отказ от ребенка при разводе
Согласно статье 24 СК РФ, в бракоразводном процессе судьбу детей решает суд. В случае отказа от ребенка к делу прикладывается заявление об отказе. Отказнику необходимо оформить у нотариуса заявление о добровольном отказе от родительских прав и до судебного разбирательства направить его в органы ЗАГСа, органы опеки и попечительства, и они уже направят в суд. Иск на развод подается отдельно.
Причины и основания для снятия с себя обязательств
Причины отказа от прав на ребенка могут быть разными:
- расторжение брачного союза;
- неконтролируемое применение физической силы к ребенку;
- оказание на малыша психологического давления;
- невыплата одним из родителей денежных средств в пользу несовершеннолетнего;
- было доказано отсутствие родства с отпрыском;
- пристрастие родителя к алкоголю, наркотикам;
- решение оставить новорожденного в роддоме из-за того, что беременность была не запланированной или у крохи присутствуют пороки развития;
- мать желает приобрести статус одиночки, чтобы пользоваться государственными льготами;
- невозможность заботиться о малыше, обеспечивать его всем необходимым;
- обнаружение у отпрыска тяжелого заболевания;
- отказ от ребенка в пользу усыновителя, готового сразу же взять на себя ответственность за дальнейшее благополучие несовершеннолетнего.
Как отказаться от ребенка в роддоме
Родители могут отказаться от малыша после его рождения. Для этого не нужно посещать суд или сотрудников органов опеки. Достаточно написать заявление на отказ от родительских прав и согласие на помещение ребенка в дом малютки, интернат или иное специализированное учреждения государственного характера.
Вопрос о лишении родительских прав встанет через 6 месяцев после написания заявления. Затем несовершеннолетнего можно усыновить. Чаще всего отказываются от детей в роддоме:
- незамужние женщины;
- лица без постоянной регистрации;
- родители с низким уровнем доходов;
- несовершеннолетние или студентки;
- выпускники сиротских учреждений;
- лица с криминальным прошлым.
Для отказа от младенца в роддоме придется предоставить паспорт и свидетельство о браке (если есть). При наличии мужа потребуется аналогичная бумага от него. Когда только один из родителей отказывается от ребенка, второй может взять его, когда малыш будет готов к выписке.
Основания для лишения родительских прав: последствия
Семейный кодекс предусматривает возможность отстранить родителей от воспитания ребенка. Но для этого должны быть весомые аргументы:
- уклонение от исполнения обязательств (в том числе от оплаты алиментов);
- отказ без уважительной причины забрать малыша из роддома или иной бюджетной организации;
- злоупотребление правами;
- насильственные действия по отношению к несовершеннолетним;
- маргинальный образ жизни, наркомания, алкоголизм;
- совершение преступления против несовершеннолетнего или его родственников, имея мотив и явное намерение причинить им что-то плохое.
Это основные условия для снятия с родителей обязательств по воспитанию ребенка. Однако они должны продолжать его содержать согласно действующим законам.
Имеет ли право родитель снять с себя обязанности по воспитанию
Можно ли отказаться от родительских прав – вопрос, который беспокоит некоторых отцов. Обычно у таких родителей отношение к своим детям негативное или нейтральное. Биологический отец отказывается принимать участие в воспитании, платить алименты и участвовать в жизни чада.
Заставить нормально и полноценно выполнять отцовские функции мужчину не может даже закон. Поэтому на данный случай предусмотрены два варианта решения проблемы. Первый – это лишение родительских прав, второй – разрешение на усыновление ребенка другому человеку.
Можно ли отказаться от ребенка, который был усыновлен
У лиц, которые усыновили ребенка, такие же возможности и права, что и у биологических родителей. Дети приравниваются к родным. Поэтому процедура отказа такая же. При необходимости потребуется обратиться в районный суд и написать заявление об отмене усыновления ребенка, не достигшего совершеннолетия.
Во время разбирательства нужно будет детально объяснить причину отказа. В суде не всегда удовлетворяют подобные просьбы. При усыновлении орган опеки объясняет ситуацию и расскажет, насколько проблемным будет в дальнейшем оспаривание усыновления.
Судебное разбирательство
После рассмотрения попечительскими службами согласия матери на усыновление ее ребенка другими родителями дело с рекомендациями органов опеки передается в местную судебную инстанцию. Если заявление с документацией, подтверждающей причины желания женщины отказаться от родительских прав, соответствует установленным законодательством требованиям, суд откроет соответствующее производство.
В ходе разбирательства судья может потребовать дополнительные документы, относящиеся к сути дела. Это могут быть характеристики женщины с места работы, различные ходатайства, справки социальных служб, местных органов внутренних дел, исполнительной власти, медицинских учреждений.
Важно! Судья может приглашать для опроса свидетелей – родственников, соседей, коллег по работе.
Получите юридическую консультация по семейному праву
Можно ли отказаться от ребенка без последствий
Оформление бланка отказа не означает, что родители не обязаны больше участвовать в жизни младенца. Хоть закона такого нет, заявление может заверяться нотариусом. Если мать написала такого рода документ, то государство даст ей время подумать. Если за 6 месяцев решение не изменится, она лишится родительских прав, без возможности на обжалование. Если роженица передумала после написания отказа матери от ребенка и хочет вернуть малыша, без стрессовых разбирательств не обойтись, но младенца скорее вернут. Последствия отказа от ребенка невозвратимы по истечению 300 дней после написания заявления. После истечения срока в 1 год мама, не желающая оформить на себя наследника, лишается родительских прав. В это время кроху забирает к себе отец или другие близкие родственники родителей. Папа может взять опекунство над ребёнком без судебного процесса. На разрешение опекунства родственником потребуется время и решение отдела опеки и попечительства, согласованное с судебным заключением. Отказ матери от ребенка пишется до оформления наследника в ЗАГСе. Если отец хочет растить ребенка самостоятельно, то родитель оформляет малыша на себя. Последствия заявление на отказ от отцовства несут необратимый характер. При спорных ситуациях обращайтесь к юридической консультации, которая защитит невинных.
Для самоустранения от родительских полномочий, нужно выполнить такие действия:
- составить заявление, в котором указывается желание отстраниться от участия в его жизни;
- формировать пакет документов;
- оформить официальный отказ;
- оплатить взносы в бюджет государства;
- пройти судебные заседания по принятию решения лишить родительских полномочий;
- получить копии вердиктов;
- обратиться в ЗАГС для установления новых отметок в документах.
Подать письменное обращение вправе как граждане, так и юридические лица. Ими могут быть:
- органы опеки;
- любые граждане, состоящие в родственных отношениях с ребенком;
- человек, представляющий интересы малыша.
Если после родов мать оставляет малыша, а запись в документах ЗАГС еще не была проведена, то достаточно только письменного обращения.
Как составить заявление
Стандартная форма этого документа не утверждена, но есть некоторые особенности, которые должны быть отражены в заявлении.
- В шапке заявления указывают название и адрес органа опеки, а также данные заявителя: ФИО, адрес, контактные данные. Обратиться в отдел опеки можно по месту проживания родителя или усыновителя, законодательных ограничений здесь нет, принять заявление должны в любом отделении.
- Далее заявитель выражает согласие на усыновление ребенка. Если согласие дается конкретному лицу, указываются полные паспортные данные и адрес усыновителя. В случае, когда гражданин просто отказывается от родительских прав, он отражает в заявлении, что доверяет выбор усыновителей органам опеки, и не будет иметь претензий к этому выбору.
- В заключении следует указать, что заявитель понимает последствия своего согласия на усыновление ребенка.
Заявление заверяется у нотариуса или в органе опеки. Это можно сделать как по месту проживания усыновителя, так и по месту жительства родителя, который дает согласие. Образец оформления отказа от родительских прав отца можно увидеть ниже.
Отказ от ребёнка в роддоме.
Если женщина решила всё-таки отказаться от ребенка в роддоме сразу после рождения, то от неё потребуется небольшое заявление. После этого, документы на ребенка будут переданы в определенные органы опеки, а ребенок будет помещен в дом малютки. Когда мать в добровольном порядке лишают родительских прав, то она имеет права изменить свое решение по истечению 6 месяцев. После, ребенку будет назначен определенный опекун.
Если мать решила отказаться от ребенка, однако, от ребенка не отказывается отец, то он может по обоюдному решению с органами опеки забрать ребенка. Если отец отказывается от такого права, то такое право передается на бабушек, дедушек и других родственников.
Лишение всех родительских прав, как было сказано выше, произойдёт после 6 месяцев.
Согласие на усыновление
«Добровольное согласие отца на усыновление своего ребенка другим лицом» ‒ таково официальное название еще одного способа отказа от отцовства.
Для усыновления ребенка иным лицом необходимо также пройти ряд судебных процедур, так, статья 125 Семейного кодекса РФ предусматривает порядок усыновления ребенка.
Опять же, здесь есть свои тонкости. 3-й пункт 129-ой статьи Семейного кодекса гласит, что нотариальное согласие на усыновление ребенка может быть оформлено:
√ С указанием усыновителя;
√ Без указания такового.
Важно! Единственный способ избежать выполнения финансовых обязательств перед ребенком – это оформить нотариальное согласие на усыновление с указанием конкретного лица, которое послужит «заменой» родителя-отказчика и дождаться вступления в законную силу решения суда об усыновлении.
Если на момент составления заявления конкретного усыновителя нет, оно будет иметь смысл только при последующем обращении в суд с иском о лишении родительских прав. Таким образом, оно будет приравнено к «Согласию с лишением родительских прав». Отцу избежать материальных обязательств таким способом не удастся, и он будет обеспечивать ребенка до достижения им 18-летия или же до тех пор, пока не появится подходящая кандидатура на роль усыновителя.
Понятнее будет, если рассмотреть примеры.
Если в семье складывается такая ситуация, что отец желает отказаться от родительских прав, нужно согласие будущего отчима, которой принял решение усыновить ребёнка.
Лишиться статуса отца можно только тогда, когда после него будет кто-то обеспечивать ребёнка. Чтобы написать отказную на ребёнка, нужно направить свое заявление в Отдел опеки и попечительства, районный суд, органы ЗАГСа.
Важно! Просто написать от руки отказную недостаточно. Вы должны заверить её у нотариуса, он должен поставить свою подпись. В этом документе четко прописывается, что отец отказывается от родительских прав. В отказной указывается на то, что отец утрачивает свои права в пользу отчима, что это его добровольное решение. Право на ребёнка сохраняется за матерью, отец утрачивает его всегда.
Как отказаться от ребенка?
Согласно действующему законодательству родителю нужно сформировать заявление об отказе от своих прав в отношении детей. В тексте документа также потребуется дать согласие на дальнейшее усыновление малыша. При желании бумага дополняется письменной просьбой о рассмотрении дела без заявителя.
Документацию понадобится представить нотариусу для удостоверения. Далее, акт передается второму родителю (если прошение подается только от одного из них) и направляется в орган ОиП, судебную канцелярию, ЗАГС. Помимо указанных структур, ходатайство передается двум свидетелям. В ходе судебного процесса они должны подтвердить тот факт, что мать или отец не желает участвовать в жизни несовершеннолетнего.
При проведении судебного заседания в зале должны присутствовать прокурор и представители опекунской структуры. Иначе постановление, вынесенное инстанцией, будет считаться недействительным. При отсутствии осложняющих процедуру факторов решение принимается в пользу истца.
Важно! Работники ОиП должны проверить условия проживания малыша, от которого отказались родные мама и (или) папа. В дальнейшем параметры жилья и доход ответственного за несовершеннолетнего лица не должны быть хуже.