Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Типовой договор найма (аренды) жилого помещения с правом последующего выкупа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для застройщика есть много рисков, связанных с подобной реализацией квартир напрямую, без лизинговых компаний. Прежде всего, за время проживания арендатора отделка будет изнашиваться. И тогда это сильно осложнит дальнейшую продажу в случае отказа текущего арендатора. Еще один минус — растянутое во времени получение денежных средств. А если цены на рынке снизятся, то застройщик понесет потери — ему выгоднее было бы продать эту квартиру сразу, по более высоким ценам.
Аренда с правом выкупа
Лизинг жилья — это тип аренды жилой недвижимости на длительный срок, который подразумевает последующий выкуп.
Владелец квартиры (или дома) и арендатор заключают договор аренды. В нем как раз и прописывают возможность выкупить жилье. По договору арендатор вносит арендные платежи и выкупную стоимость частями. Минимальный размер первоначального взноса составляет у разных компаний от 10% до 40% стоимости жилья. Срок договора не должен превышать десяти лет.
После того как арендатор выплачивает всю сумму за квартиру, заключается договор купли-продажи — и квартира становится собственностью арендатора. Если, пока еще действует аренда, одна из сторон передумала и сделку купли-продажи решила отменить, владелец возвращает арендатору все выплаченные за квартиру деньги за вычетом арендной платы на срок аренды.
Эту схему можно считать разновидностью покупки жилья в рассрочку. Но предусмотрена дополнительная нагрузка — арендная плата. Ближайшая аналогия — проценты в ипотеке.
До 2011 года договоры лизинга жилой недвижимости заключать было нельзя. Но в последние годы лизинговые компании могут легально совершать сделки с физическими лицами.
Аренда жилья с последующим выкупом – иной взгляд на покупку жилья
Хотя такие сделки и заключаются крайне редко, они не исключаются в принципе. Многие продавцы квартир, а также потенциальные покупатели просто не знают о таком виде сделок. А те, кто осведомлен о такой возможности, обеспокоен большими рисками. Во-первых, в силу нераспространенности такого соглашения, практикой не выработаны никакие устойчивые правила делового оборота по таким сделкам. Во-вторых, немаловажным моментом становится цена недвижимости, которая со временем может изменятся, и на момент окончания выплат быть намного больше, нежели сумма, закрепленная в договоре. Отсюда вытекают явные недостатки сделки как для продавца, так и для покупателя.
Гораздо чаще на практике применяется покупка квартиры в рассрочку. При такой сделке покупатели также сразу заселяются в квартиру. Срок рассрочки не превышает 3 лет, так как ежемесячный платеж существенно выше, чем платеж за аренду. Для продавца такой вариант наиболее удобен во-первых, из-за его быстроты, во-вторых, из-за отсутствия серьезных рисков, которые существуют в вышеизложенном варианте. По своей же сути такие правоотношения хоть и похожи, но регулируются различными правовыми нормами. В любом случае, принятие решения о том или ином виде сделки должно осуществляться двумя сторонами. Покупатель и продавец выбирают такую сделку, которая будет удобна именно им.
Заключительные советы
Обращение к юристу перед заключением сделки аренды квартиры с правом последующего выкупа обязательно, если покупатель и продавец хотят себя обезопасить. Только специалист сможет правильно и грамотно составить соглашение, в соответствии с которым сделка будет признана законной. Все условия договора нужно продумать заранее, особенно стоит задуматься об условиях ответственности сторон за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.
Лучше всего поговорить с теми, кто уже заключал подобные сделки, чтобы расспросить обо всех подводных камнях. Следует оценить свою реальную выгоду от именно такого вида сделки, не найдется ли более выгодных предложений. Стоит обратить внимание, что договор не подлежит регистрации в уполномоченных органах.
Наиболее важно стоит отнестись к положениям о возможном изменении стоимости квартиры. Квартира может подешеветь или подорожать на рынке, тогда одна из сторон останется в проигрыше. Судебные споры по таким вопросам без наличия отдельного соглашения об изменении и пересчете стоимости, либо без включения его в договор, удовлетворены не будут.
Где найти жилье с последующим выкупом от физического лица
Объявления об аренде квартиры с дальнейшим выкупом практически не встречаются в базах данных агентств недвижимости. Причина — россияне неохотно расстаются со своей собственностью. Квартиры, комнаты в коммуналках считаются чем-то вроде финансовой подушки безопасности. Их предпочитают просто сдавать в аренду и получать стабильный доход.
Договор аренды квартиры с последующим выкупом заключается, если собственник планирует продавать квадратные метры, например, с целью расширения, при отъезде в длительную командировку или при переезде в другой регион (город).
У арендатора в этом случае есть возможность примериться к квартире, оценить удобство проживания, звукоизоляцию дома, инфраструктуру района и иные параметры, определяющие комфорт.
Чтобы впоследствии не оказалось, что договор аренды признан недействительным или ничтожным, необходимо выполнение следующих условий:
- квартира соответствует критериям жилого фонда. Дом не предназначен на снос, не признан аварийным;
- определен конкретный человек, обозначаемый в договоре в качестве арендодателя. Супруг/супруга обязательно подписывают согласие на аренду квартиры с последующим выкупом. Если среди совладельцев значатся несовершеннолетние, дополнительно потребуется разрешение от органов опеки.
Зачем нужно продавцу сдавать и продавать квартиру одновременно
Любой продавец заинтересован получить всю сумму сразу за продаваемую квартиру, но что делать, если квартира неликвидная и не пользуется спросом. Как и с любым неликвидным товаром, приходится изворачиваться, чтобы на него нашелся покупатель, а это значит, что нужно:
- Систематически снижать цену.
- Придумывать уловки за завлечения покупателей, в том числе и предоставлять преференции.
К примеру, я наткнулся на объявление о продаже квартиры в старом доме, который в перспективе будет признан аварийным. Рядом проходит железная дорога, а само жилье расположено на первом этаже дома. Кроме указанного, я нашел еще несколько негативных моментов:
- далеко от остановок общественного транспорта;
- район с повышенной криминальной обстановкой;
- отсутствие крупных магазинов;
- старые коммуникации.
Правильное составление договора об аренде квартиры с выкупом
В договоре обязательно должно быть указано:
- описание арендуемой квартиры. В данном пункте необходимо как можно подробней описать жилую площадь: количество и размер комнат в ней, наличие коммуникаций, ремонт, дорогая сантехника и прочее. Необходимо указать все, что помогает оценить жилье.
- как происходи переход. Данный пункт больше всего способен вызывать разногласие между сторонами. Продавцу выгодней продлить срок аренды. В то время как покупатели заинтересованы, как можно скорее приобрести жилье.
- оценка стоимости. Это обязательный пункт при составлении договора аренды квартиры с правом выкупа. Для квалифицированной оценки в большинстве случаев прибегают к помощи профессиональных оценщиков. Только так можно узнать максимально точную стоимость жилья на момент заключения сделки.
Документы для заключения договора аренды квартиры с последующим выкупом
Перечень документов тот же, что и при обычной купле-продаже квартиры:
- сам договор,
- паспорта сторон – физических лиц, для юридических лиц – выписка из ЕГРЮЛ;
- если договор заключают представители – документы, подтверждающие право заключать договор от имени собственника (доверенность, устав);
- если квартира приобретена в браке – копия свидетельства о браке и нотариальное согласие второго супруга на отчуждение;
- документы о праве собственности на квартиру – сегодня это выписка из ЕГРН.
Это обязательные документы. Но могут потребоваться и дополнительные, например:
- техплан с экспликацией;
- акт оценки стоимости жилья (если арендатор использует заемные средства, такой акт почти наверняка потребует банк);
- справка об отсутствии задолженностей по оплате услуг ЖКХ на момент заключения договора и т.д.
Правила оформления перехода прав собственности
Как уже говорилось выше, права собственности переходят от старого владельца к новому сразу после окончания срока аренды квартиры, прописанного в договоре. С этого момента покупатель становится полноправным хозяином имущества и ему необходимо зарегистрировать в государственных органах права собственности на жилое помещение.
Если покупатель выплатил всю сумму раньше указанного срока, то в момент внесения последнего платежа он становится единственным собственником жилплощади и получает на руки все документы на квартиру от бывшего владельца.
Процедура регистрации начинается с того, что собственнику надо обратиться в жилищную инспекцию с договором об аренде недвижимости с правом последующего выкупа. Он имеет такую же юридическую силу, как и договор купли-продажи. Кроме этого владельцу нужно представить свой паспорт и все документы на квартиру.
Какие нужны документы?
Так как договор предполагает собой сложную структуру, то для его составления потребуется немало бумаг:
- паспорта участников сделки;
- нотариально заверенное согласие супругов на заключение подобной договоренности;
- свидетельство о заключении брака;
- кадастровый паспорт и техплан квартиры;
- свидетельство о регистрации права на продаваемую «недвижку»;
- договор, дающий право на квартиру;
- сберкнижка или номер расчетного счета для перевода денег;
- оценка стоимости квартиры;
- справка из Росреестра об отсутствии обременений на жилплощадь;
- справка из ЖЭУ об отсутствии коммунальных долгов.
Нужно ли обращаться к юристам при заключении договора аренды с последующим выкупом жилья?
Такую сделку нужно обязательно заключать с помощью профессионального юриста. Законность сделки обеспечит правильно и грамотно составленное соглашение. Помимо досконально продуманных условий договора, не стоит забывать об ответственности участников за нарушение договоренностей, а также об отсутствии необходимости регистрироваться в государственных органах.
Возможная выгода от сделки по аренде с последующим выкупом квартиры должна оцениваться реально и сопоставляться с различными способами покупки недвижимости. Определиться с выбором помогут люди, имеющие опыт в заключении подобных сделок.
Пункты о возможном изменении стоимости жилья стоит рассмотреть предельно внимательно во избежание финансовых потерь одной из сторон договора. При отсутствии дополнительно составленного соглашения по этому вопросу судебный спор решить будет невозможно.
Какие пункты содержатся в договоре?
Данный документ непременно содержит:
- реквизиты и наименования сторон;
- описание квартиры, передающейся в аренду на основании договора, при котором в будущем она будет выкуплена арендатором;
- способ внесения арендных платежей, а также их размер и даты внесения;
- тарификация, встречающаяся во многих аналогичных контактах, так как составляются они на длительный срок, поэтому может существенно увеличиваться стоимость недвижимости;
- дата регистрации;
- условия, на которых может быть расторгнут договор любой из сторон;
- положения, имеющие отношение к внесению арендной платы;
- допустимые непредвиденные ситуации;
- наличие страховки, для чего придется привлекать соответствующие агентства.
Алгоритм действий сторон
Поскольку контрагентам фактически предстоит совершить две взаимосвязанных сделки, им необходимо досконально соблюдать требования различных частей Гражданского кодекса РФ, посвященных аренде и купле- продаже недвижимости.
Исходя из комплексного характера правоотношений, алгоритм действий сторон аренды квартиры с последующим выкупом можно представить в виде пошаговой инструкции:
- согласование условий и срока арендного договора, а также определение порядка будущего выкупа квартиры;
- составление договора аренды и его регистрация в службе Росреестра, если срок соглашения превышает один год;
- не позднее срока завершения договора арендатор должен уведомить собственника жилого помещения о реализации права выкупа;
- досрочное прекращение арендного соглашения и оформление договора купли-продажи;
- обращение в территориальное учреждение Росреестра для регистрационных действий.
Право собственности перейдет к новому владельцу после внесения сведений в реестр ЕГРН.
До обращения за регистрацией договора купли-продажи необходимо надлежащим образом прекратить арендные правоотношения. Сложностей не возникнет, если выкуп осуществляется одновременно с истечением срока аренды. Поскольку объект недвижимости фактически находится в пользовании арендатора, сторонам нет необходимости оформлять передавать его обратно арендодателю. Тем не менее, нужно соблюсти формальность, предусмотренную законом, и составить двусторонний акт, в котором указать на дату фактической передачи квартиры. Этот документ потребуется при регистрации сделки купли-продажи.
Если выкуп осуществляется в пределах срока арендного договора, необходимо выполнить следующие действия:
- составить соглашение о досрочном прекращении договора аренды по обоюдному согласию (в тексте соглашения нужно указать на причину расторжения – выкуп жилого помещения);
- обратиться в службу Росреестра для регистрации допсоглашения о прекращении аренды (если срок договора превышал один год);
- оформить передаточный акт, в котором совместно определить фактическое состояние квартиры.
Документ должен обязательно содержать следующие разделы:
- Техническое описание объекта. В него включается полная характеристика квартиры.
- Описание момента передачи прав собственности. Здесь оговаривается дата окончания периода аренды.
- Размер полной стоимости жилья. Цену должен рассчитать профессионал. С его помощью рассчитывается цена с учётом тенденций экономики и прочих факторов увеличения стоимости на момент передачи собственности.
- Период действия договора. Он может быть от 1 до 5 лет.
- Графики взносов и вариант внесения средств.
- Полная выкупная стоимость объекта.
- Условия аренды на период действия соглашения.
- Ответственность продавца и покупателя (арендатора).
Дополнительными пунктами к договору являются особые условия процедуры передачи квартиры в собственность:
- по окончании срока аренды;
- до окончания (если арендатор полностью погасил оговариваемую сумму).
Когда вы столкнулись с подобным вопросом самостоятельно и в реальной жизни, то тут нужно быть предельно внимательным. Обращается внимание абсолютно на всё. Ведь каждая мелочь может потом сыграть огромную роль.
В первую очередь посмотрите на репутацию продавца, чтобы он вдруг в последний момент не оказался мошенником. Также заранее расспросите людей, которые занимались данным процессом о возможных трудностях и подводных камнях. Прочитайте отзывы в интернете и запаситесь дополнительными знаниями.
ВАЖНО !!! Помимо этого, оценивайте реальную выгоду, которую вы получите. Может быть, где-то есть предложение на более выгодных условиях, которые будут приемлемы именно для вас.
Но, также оценивайте и все преимущества проводимой сделки. Обращайте внимание, что договор не нужно будет регистрировать ни в каких органах. Именно этим вы обезопасите себя от хождения по ненужным инстанциям. Также внимательно рассматривайте стоимость и обращайте пристальное внимание на внесение дополнений по поводу изменения цены. Квартира может, как подешеветь, так и подорожать. В любом случае, одна из сторон в 90% ситуаций останется в проигрыше. Судебные споры обычно по таким вопросам не возникают и не удовлетворяются. Во всём остальном полагайтесь на здравый смысл при заключении подобных сделок и просматривайте всевозможные варианты, чтобы выбрать аналогичный, но выгоднее.