Процедура банкротства закрытого акционерного общества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура банкротства закрытого акционерного общества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ликвидация юридического лица (в частности ООО), не всегда связана с финансовыми трудностями. Владелец может ликвидировать и вполне рентабельную компанию. Например, если сочтет, что она уже выполнила свою миссию, что выгоднее объединить ее с более крупным, принадлежащим ему же юридическим лицом, или по любым другим причинам. При отсутствии долгов для ликвидации субъекта хозяйственной деятельности не существует никаких препятствий.

Этапы судебного производства

Судебное производство по инициативе должника начинается только после того, как подано соответствующее заявление, в котором указана сумма задолженности, перечень кредиторов, активы предприятия, причины неплатежеспособности. К заявлению обязательно прилагаются документы:

  • регистрационное свидетельство;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • бухгалтерский баланс;
  • протокол собрания, на котором принято решение о банкротстве;
  • бумаги, подтверждающие наличие долгов;
  • список имущества;
  • ОГРН, ИНН, банковские реквизиты должника.

Процедура банкротства ОАО состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Наблюдение — сбор информации о деятельности предприятия, в реестр вносятся требования кредиторов, все исполнительные производства приостанавливаются, штрафы, пени, неустойки прекращают начисляться, проводится собрание кредиторов.
  2. Финансовое оздоровление — если на собрании сделаны выводы о том, что положение должника можно исправить, или если последний сам предложил приемлемый новый график погашения задолженности и обосновал его.
  3. Внешнее управление — руководство устраняется от управления компанией, назначенный судом управляющий пытается восстановить платежеспособность банкрота самостоятельно.
  4. Конкурсное производство — если финансовое оздоровление, внешнее управление не дали желаемых результатов, происходит взыскание имущества предприятия и его продажа на торгах. Этот этап может следовать сразу после наблюдения, если банкротство изначально было неизбежным.

По завершению этапа конкурсного производства ОАО ликвидируется.

Мораторий на требования кредиторов

Независимо от того, какой этап банкротства утвердит суд, и от того, что решит собрание кредиторов, объявляется мораторий на требования с их стороны. Это означает, что:

На сумму долга перестают начисляться штрафы, пени, а также применяться любые другие финансовые санкции

Кредиторы не имеют права требовать с должника какие бы то ни было средства вне рамок открытого дела о банкротстве. А также предъявлять иные иски о взыскании долга. Если таковые были открыты ранее – их закроют.

Мораторий объявляется только при стандартной процедуре банкротства. Упрощенный сценарий его не предполагает. Цель моратория – дать банкроту передышку от «финансового пресса». Если должник мобилизует все свои ресурсы и начинает погашать основную часть долга, это служит дополнительным доводом в пользу принятия решения о санации и реструктуризации. То есть, увеличивает шансы сохранить компанию.

Если же полное банкротство неизбежно, мораторий становится, по сути, бессрочным. Ведь после реализации активов, непогашенные долги будут списаны. И больше ни один из прежних кредиторов не будет иметь возможности возобновить свои долговые требования. С банкрота нельзя требовать ничего, кроме долгов, которые не списываются ни с кого и никогда. Вроде алиментов.

ВНИМАНИЕ! Мораторий не распространяется на долги по заработной плате, авторским вознаграждениям, выплатам за ущерб (физический и моральный). А также на текущие платежи.

Процесс и причины банкротства

Статистика свидетельствует, что за последние годы закрывается все больше представителей розничной торговли, электроэнергетики, сельского хозяйства. В нынешней нестабильной ситуации самым уязвимым оказывается именно мелкий бизнес, и средний тоже страдает. Это объясняется не только внешними предпосылками, вроде нечестности поставщиков или падения спроса на определенные группы товаров. Свою роль играют и внутренние факторы, и чаще всего это:

  • управленческая некомпетентность – переоценка возможностей, совершение рискованных сделок, заключение невыгодных контрактов и тому подобное;
  • ошибки в ведении бухгалтерского учета – допущенные по неопытности или даже сознательно, но ведущие ко всевозможным санкциям;
  • неправильно выбранная или реализованная стратегия развития – недостаточно эффективное продвижение, плохое удержание клиентов, неконкурентоспособная продукция и так далее.
Читайте также:  2. Процессуальный статус потерпевшего и механизм обеспечения его прав

В результате у юрлица появляются финансовые проблемы, и ему трудно привлечь достаточное количество денег для их решения: кредит дают слишком маленький, времени погасить его не хватает, банк наседает со своими требованиями… Остается только закрываться.

Благодарность от Радхуан М.Р. Уважаемый Каваляускас Василий Анатольевич. Позвольте выразить искреннюю благодарность за оказанную квалифицированную юридическую помощь. Благодаря Вашему профессионализму удалось добиться решения в мою пользу. Желаю Вас дальнейшего процветания и профессионализма.

Радхуан М.Р. 08.06.2018 г.

Благодарность Иванову А.И. Прошу выразить благодарность коллективу «Юридического Агентства Санкт-Петербурга», и особенно, Иванову Артему Игоревичу, за грамотные действия и решение по моему гражданскому делу. Смею утверждать, что это одна из лучших юридических фирм в городе, т.к. очень сблизился с юристами. Все делается своевременно и по делу. Удачи коллективу во всем.

С уважением, Надеждин А.Н. 7.06.2018 г.

Благодарность Павлюченко А.В. от Астафьевой А.С. Выражаю благодарность Юридическому Агентству и в частности адвокату Павлюченко Александру Викторовичу за проделанную работу, высокую квалификацию и качественный подход. Благодаря Александру Викторовичу удалось добиться в суде по делу о защите прав потребителей результата, которого даже не ожидала. Сумма, взысканная по суду, даже превысила мои ожидания. Большое спасибо за квалифицированную работу и профессионализм.

С уважением, Астафьева А.С., 01.03.2019 г.

Признаки неплатежеспособности юридического лица

Критерии, определяющие неплатежеспособность юридического лица:

  • неспособность совершать выплаты по договорам, обязательным платежам;
  • недостаточное количество имущества и активных средств.

Следует различать некоторые типы неплатежеспособности:

  • временная – позволяет избежать банкротства при разработке соответствующей антикризисной стратегии;
  • хроническая – означает значительное превышение доли средств, поглощаемых различными тратами (в том числе и на штрафы за неуплату) по отношению к прибыли;
  • абсолютная – финансовое оздоровление невозможно или предполагаемый для него срок превышает лимит, установленный кредиторами.

Критерии банкротства предприятия

Официальное признание банкротом возможно не во всех случаях, а только при соблюдении определенных Законом № 127-ФЗ условий. Помимо обязательных оснований существуют косвенные признаки, по которым опытный руководитель уже может понять, что организация находится в кризисе. Это, прежде всего, недостаток свободных средств; низкий уровень ликвидных активов; отказ в кредитных линиях со стороны финансовых учреждений; накопление долгов по заработной плате, налогам, расчетам с контрагентами; низкая рентабельность бизнеса; жесткая конкуренция на рынке и т.д.

Но всех перечисленных базовых критериев еще недостаточно – несостоятельными могут быть признаны те должники, которые соответствуют требованиям Закона № 127-ФЗ. Эти специальные условия величины и времени задолженности перечислены в стат. 3, 6 и 33 Закона «О несостоятельности». В чем же они заключаются?

Ожидаемые изменения в 2020 году

Ожидается, что в 2020 году процедура банкротства юридических лиц станет проще и прозрачнее, учитывая огромное количество накопившихся и неразрешенных дел в суде. Возможно, более широкие полномочия получат уволенные работники компаний, признанных несостоятельными, сократятся сроки судебных разбирательств, ужесточится наказание за преднамеренное банкротство.

Усиление роли государственных органов в проведении инвентаризации стратегических и градообразующих предприятий может быть закреплено законодательно. Планируется увеличить порог задолженности стратегических предприятий с 1 до 5 млн рублей, продлить процедуру финансового оздоровления до 5 лет (сейчас 2 года).

Министерство экономического развития предлагает дать полномочия прокурору принимать участие в делах о финансовой несостоятельности, в частности, проводить экспертизы для выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротств. Ожидается, что закон о банкротстве юридических лиц с изменениями будет рассмотрен и утвержден в начале 2020 года.

Банкротство ЗАО может признаваться на добровольной или принудительной основе. Каждый из факторов имеет свои причины. Распространенными предпосылками добровольного банкротства являются следующие обстоятельства:

  • неспособность закрытого акционерного общества окупать затраты на ведение коммерческой деятельности (производство, сбыт, развитие), которая влечет за собой убыток (отрицательный показатель прибыли);
  • принятие акционерами решения заниматься другими видами предпринимательства в связи с неактуальностью текущей деятельности в сложившихся рыночных условиях;
  • возникновение существенных разногласий между учредителями Общества, приведшее к диссонансу.
Читайте также:  КАУ «МФЦ Алтайского края»

Этот вид банкротства означает, что участники компании самостоятельно приняли решение о ее ликвидации. Гораздо серьезнее проблема принудительного банкротства, когда в процесс вынуждены вмешиваться посторонние лица и организации. Причин такого развития событий также может быть несколько:

  • неспособность рассчитаться с кредиторами;
  • злостное уклонение от уплаты налогов и взносов государству;
  • факт нарушения трудовых правовых отношений с сотрудниками.

Банкротство ЗАО: специфика процесса

Несостоятельность закрытого акционерного общества регулируется нормативными актами закона РФ. Этот процесс имеет некие отличия от процедуры банкротства других юридических лиц. В судебной практике подобные дела являются самыми сложными. Под финансовой несостоятельностью закрытого акционерного общества принято понимать очевидную неспособность выплачивать денежные средства в определённых размерах и в установленные сроки.

Поскольку речь идет о банкротстве закрытого акционерного общества, то первым делом акции будут распределены между всеми учредителями. Отсюда возникает главный вопрос, интересующий каждого: каковы права акционеров при банкротстве акционерного общества. Если несостоятельность АО обусловлена действиями или бездействием акционеров, тогда на них возлагается субсидиарная ответственность. Эти правила касательно банкротства регламентируются Законом «Об Акционерных Обществах».

Банкротство ЗАО (нюансы и вероятные последствия)

ФЗ «Об АО» содержит особенные черты, которые распространяются в некоторой мере и на ЗАО:

  1. Если приводит к отсутствию платежеспособности действия или бездействие акционеров, то при данном раскладе ответственность на них распространяется при условии выдвинутых кредиторами требований. Таким образом наблюдается субсидиарная ответственность акционеров ЗАО по долгам Общества.
  2. Финансовая несостоятельность в автоматическом режиме перекладывается на дочерние предприятия если имеет место неплатежеспособность именно головного предприятия. Впрочем, в данном случае акционеры первого имеют полное право стребовать возмещения нанесенного ущерба.
  3. Актуальные решения о начислении стандартных дивидендов, размещения эмиссионных бумаг и уменьшения уставного капитала руководителями неплатежеспособного предприятия исключаются аккурат после того, как признаки несостоятельности возымеют под собой доказательную базу.

Формирование новых филиалов, принятие непосредственного участия в холдингах или скупка ранее выпущенных акций со стороны руководства-банкрота категорически запрещена. Все ограничения, которые предусмотрены действующим законодательством, направлены в первую очередь на повышение шансов погашения задолженностей кредиторам. При этом в ходе процедуры наблюдения не допускается переуступка прав требований, взятие или выдача очередного кредита, доверительное управление имущества должника задолжавшего если не было получено согласие управляющего.

Для решения прочих вопросов последовательность действий акционеров остается неизменной, например, в стандартном порядке могут быть внесены какие-либо корректировки в Устав, выполнение определение количества Директоров, а также снятие с них тех или иных полномочий.

Примечательно, что итог банкротства абсолютно не означает непосредственную ликвидацию предприятия, как в случае с кредитным учреждением. Осуществляется лишь реорганизация или смена собственника на этапе конкурсного производства. Когда же происходит ликвидация ЗАО, то преемство прав и обязанностей акционеров исключено, а все акции и денежные средства, которые были затраченные на их покупку — аннулируются.

Основания для начала процедуры

Акционерное общество, как и юридическое лицо иной организационно-правовой формы, может быть признано несостоятельным и впоследствии ликвидировано лишь при наличии совокупности признаков, указанных в ст. 3 и 4 закона 127-ФЗ. К таковым признакам относятся следующие:

  • акционерное общество не способно выплатить сотрудникам заработную плату или выходные пособия, долги перед кредиторами, обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды;
  • просрочка исполнения данных денежных обязательств составляет не менее 3 месяцев (при этом срок должен быть непрерывным, т. е. невозможность оплаты должна присутствовать указанный срок без перерывов);
  • просрочка исчисляется с той даты, когда денежное обязательство должно было быть исполнено (со дня оплаты полученного товара, установленного договором, крайнего дня выплаты причитающейся работнику заработной платы и т. д.);
  • размер неисполненных обязательств учитывается на дату подачи соответствующего заявления в суд;
  • в состав задолженности, имеющей значение для выявления признаков несостоятельности, включаются все денежные обязательства перед кредиторами и работниками, а также обязательные платежи (страховые и пенсионные взносы, налоги);
  • к денежным обязательствам относятся задолженность за полученные, но не оплаченные товары, работы и услуги, полученные займы и проценты по ним, неосновательное обогащение общества, обязательства перед учредителями и иные, определенные абз. 2 п. 2 ст. 4 закона 127-ФЗ.
Читайте также:  Как работать с отчетом о балансе древесины в ЕГАИС Лес

Указанные признаки для инициирования процедуры банкротства юридического лица в форме АО должны наступать одновременно. Лишь в совокупности они могут свидетельствовать о финансовой несостоятельности предприятия.

Этапы процедуры банкротства АО

Процедура банкротства, проводимая в отношении должника, при невозможности применения мер оздоровления и восстановления нормального функционирования акционерного общества и заканчиваемая ликвидацией фирмы, проходит несколько этапов, среди которых можно выделить:

  • направление в суд заявления компетентным лицом (исполнительным органом, кредитором, налоговой службой) заявления о признании акционерного общества несостоятельным при наличии у этого общества соответствующих законодательно установленных признаков;
  • признание заявления обоснованным и его удовлетворение арбитражным судом;
  • введение в отношении несостоятельного АО процедуры наблюдения, с наступлением которой приостанавливаются исполнительные производства в отношении данного юрлица, а требования кредиторов могут предъявляться только с соблюдением особых правил; устанавливается размер требований кредиторов;
  • проведение финансового оздоровления, вводимого судом на основании решения собрания кредиторов, в ходе которого осуществляется погашение задолженностей предприятия и нормализация его финансового положения;
  • внешнее управление, при проведении которого от управления обществом отстраняется прежнее руководство и назначается новое (внешнее), действия которого направлены на восстановление платежеспособности АО;
  • конкурсное производство, открываемое в случае невозможности нормализации финансового состояния акционерного общества, в ходе которого реализуются его активы в целях удовлетворения требований кредиторов, погашения задолженности по зарплате, обязательных платежей.

Источники правового регулирования

Основания и процедура признания несостоятельности акционерных обществ подчиняются, за исключением ряда особенностей, общим требованиям законодательства о банкротстве юридических лиц. В связи с этим к источникам правового регулирования данного вопроса можно отнести следующие нормативные правовые акты:

  • ст. 65 и ряд иных норм Гражданского кодекса (далее — ГК);
  • закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ в части регулирования общей процедуры банкротства (далее — закон 127-ФЗ);
  • закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ (далее — закон 208-ФЗ), устанавливающий ряд особенностей в отношении признания несостоятельным акционерного общества и его дочерних обществ;
  • Кодекс об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение законодательных требований к процедуре банкротства (при неисполнении обязанности о подаче заявления, фиктивное банкротство и др.);
  • решения высших судов и иная судебная практика в области банкротства юридических лиц и акционерных обществ в частности.

Иные законодательные акты также могут выступать источниками регулирования в определенных случаях (например, ГК озвучивает лишь, что публично-правовая компания не может быть признана банкротом, понятие же ее дает отдельный закон).

Этап оздоровления ОАО

Если управляющий предоставил убедительные доказательства того, что акционерное общество действительно возможно спасти от финансового краха, то в таком случае может быть принято решение о том, чтобы начать оздоровление. Как выглядит этот этап? Чем он отличается от других?

Во время оздоровления принимаются все меры, которые нужны для того, чтобы вернуть нормальный режим работы компании. О чём именно идёт речь? Это могут быть меры, направленные на то, чтобы найти новых рынки сбыта и новых клиентов. Нередко проблемы возникают только из-за того, что владельцы бизнеса не способны найти подходящего управляющего, который бы смог вести бизнес должным образом. Это серьёзная проблема, требующая решения в любом случае.

Если временным управляющим окажется куда более подкованный и грамотный человек, то можно даже не переживать по поводу последствий. Это очень важно. Именно от личности управляющего зависит то, как именно будут обстоять дела. Если возникнут более серьёзные проблемы, то можно даже не надеяться на то, что он сможет вытянуть акционерное общество из кризисной ситуации, если у него нет опыта.

Оздоровление может продолжаться примерно 6 месяцев. Этого срока должно быть достаточно для того, чтобы компания смогла восстановить нормальный режим работы. В некоторых случаях грамотный специалист может наладить чужой бизнес таким образом, чтобы у предпринимателя больше никогда не возникало никаких проблем.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...