Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «По каким вопросам можно обращаться в трудовую инспекцию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При подаче жалобу в трудовую инспекцию на действия работодателя работники часто не хотят, чтобы руководство узнало об их обращении, не оказывало на них давления и не принуждало к увольнению. Одним из выходов из этой ситуации работники видят в подаче анонимной жалобы в трудовую инспекцию. Однако анонимные жалобы в трудовой инспекцией не рассматриваются. Это правило содержит статья 11 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» № 59-ФЗ. И этой статьей будет руководствоваться государственный инспектор в этой ситуации.
Образец жалобы в трудовую инспекцию
- В начале, справа или слева (не играет роли) пишется название и номер трудовой инспекции, в которую обращается заявитель, здесь же указываются компания, на которую он работает и его должность, фамилия, имя, отчество (полностью).
- Далее идет собственно текст жалобы. Тут нужно опять же указать работодателя, номер и дату заключенного трудового договора, руководителя фирмы.
- Потом подробнейшим образом расписывается суть претензии, после чего следует вписать в жалобу просьбу разобраться в конфликте и принять меры к восстановлению ущемленных прав. Не следует забывать внести пункт о сохранении конфиденциальности.
- В завершение нужно зафиксировать список прилагаемых документов, а также поставить подпись и дату составления жалобы.
Кoгдa мoжнo oбpaтитьcя в инcпeкцию пo тpyдoвым cпopaм
Любoй чeлoвeк, пoлaгaющий, чтo eгo тpyдoвыe пpaвa нapyшeны, имeeт пpaвo пoдaть зaявлeниe в тpyдoвyю инcпeкцию. Cтaтьeй 356 Tpyдoвoгo кoдeкca PФ гocyдapcтвeннaя инcпeкция тpyдa нaдeлeнa пoлнoмoчиями пpинимaть и paccмaтpивaть пиcьмa, зaявлeния, жaлoбы, a тaкжe дpyгиe oбpaщeния гpaждaн, в кoтopыx бyдyт yкaзaны фaкты, cвидeтeльcтвyющиe o нapyшeнии иx тpyдoвыx пpaв. A тaкжe пpинимaть нeoбxoдимыe мepы пo ycтpaнeнию нapyшeний и вoccтaнoвлeнию нapyшeнныx пpaв.
Нaпpaвить жaлoбy в гocyдapcтвeннyю инcпeкцию тpyдa мoжeт любoй гpaждaнин, y кoтopoгo ecть зaключeнный c paбoтoдaтeлeм тpyдoвoй дoгoвop. Или физлицo, тpyдoвoй дoгoвop c кoтopым нeдaвнo пpeкpaтил cвoe дeйcтвиe. Кpoмe тoгo, гocинcпeкция пo тpyдy paccмoтpит жaлoбy чeлoвeкa, y кoтopoгo нeт и нe былo тpyдoвoгo дoгoвopa c дaнным paбoтoдaтeлeм, нo oн пoдaвaл aнкeтy для тpyдoycтpoйcтвa, a eмy oткaзaли в пpиeмe нa paбoтy.
Что проверяет трудовая инспекция РФ по жалобе работника?
Работодатель не предупреждается о проведении внеплановых проверок, организованных по инициативе сотрудников.
На основании жалобы сотрудника госинспекция труда проводит внеплановую проверку в организации, в ходе которой инспектор праве проверять:
- оформленные с сотрудниками договора;
- правильность ведения трудовых книжек;
- журналы учета трудовых книжек;
- карточки по сотрудникам;
- утвержден ли график отпусков;
- уведомляют ли сотрудников об очередном отпуске и как оформлены такие извещения;
- табеля учета трудового времени;
- расчеты о сделанных начислениях;
- локальные акты организации;
- документацию, связанную с охраной труда;
- все приказы по организации, подписанные работодателем, включая кадровые перемещения;
- документацию по выдаче (перечислению) зарплаты;
- с учетом характера жалобы истребуют и другие документы.
Помимо проверки документации, у прибывшего для проверки в организацию инспектора, есть и другие полномочия:
- В любое время прийти в организацию в целях проверки.
- Брать образцы для проведения анализа.
- Организовывать расследование НС.
- Передавать в суд иски.
- Оформлять протокола о правонарушениях.
Инициировать проверку сотрудник может не только на основании жалобы о нарушении его прав, но и при других нарушениях трудового законодательства или по отдельному индивидуальному запросу.
Как составить жалобу в трудовую инспекцию
Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателей, если грубо нарушается право человека на труд? Вариантов есть два. Первый – самостоятельно или с помощью юриста, изучить нормы Трудового кодекса и определиться, что именно нарушает работодатель. Этот законодательный документ лоялен к работающему, если он выполняет задания работодателя и добросовестно относиться к трудовой дисциплине. Если нет желания изучать ТК, можно описать ситуацию инспектору по труду.
Каким должен быть текст обращения, если сотрудник решился написать его самостоятельно? Рассмотрим самые важные нормы трудового права, которые по закону обязана представлять и защитить трудовая инспекция:
- выплата заработной платы;
- исполнение сроков выплат, обусловленных законом – не реже одного раза в 15 дней;
- выполнение требований к охране труда, в том числе требования по защите здоровья, долгосрочные действия по минимизации вредного влияния;
- доступность работы для людей с ограниченными возможностями;
- реализация всех требований к охране труда.
После того как документ составлен, необходимо доставить жалобу в инспекцию по труду. Классический вариант — прийти на личный приём, предварительно записавшись в электронной очереди и лично изложить обстоятельства. Во многих случаях – это действенный метод. Составлять документы, которые дадут ход делу, будет квалифицированный специалист-инспектор.
Обжаловать действие инспекции сложнее, поскольку основанием будет решение сотрудника госоргана, который владеет законодательством и знает все тонкости трудового права. Однако есть и более быстрые, простые для коммуникации, способы. К примеру, жалобу на работодателя можно подать через онлайн-приёмную Госинспекции или направить письменное обращение по почте.
Жалоба в Прокуратуру следует составлять по такому же плану, что и обращение в трудовую инспекцию.
Документ должен содержать следующую информацию:
Что указать в жалобе в Прокуратуру |
|
№ |
Данные |
1 |
Название отдела Прокуратуры. |
2 |
ФИО и должность лица, к которому обращается заявитель. |
3 |
Личные данные заявителя. |
4 |
Сведения о должности и месте работы. |
5 |
Информация о нарушениях, допущенных руководством, а также ссылки на соответствующие нормы законодательства. |
6 |
Изложение просьбы (в частности, провести проверку, исправить допущенные нарушения). |
7 |
Полученный из инспекции ответ (при наличии). |
8 |
Дата составления и подпись. |
Оформление результата
При соблюдении порядка составления, указания реквизитов и персональных данных и приложений первичной документации инспектор проводит проверку отражённой информации. Если для вынесения заключения недостаточно фактов, то возможно требование к нанимателю по предоставлению недостающей информации. Жалоба в инспекцию по труду на работодателя может быть удовлетворена полностью, частично или получен отказ.
По результатам проведения выездной или камеральной проверки:
- составляется соответствующий акт;
- выдвигается требование об устранении нарушений;
- начисляются финансовые санкции;
- результат о проведенных мероприятиях направляется заявителю.
Если жалоба составлена правильно, ее рассмотрят в течение 30 суток. По факту завершения проверки предоставляется соответствующее уведомление. Компанию работодателя проверят. Инспектор имеет право осуществлять любые проверочные действия для того, чтобы осуществить полную оценку условий труда. Для этого выполняется осмотр, производится опрос сотрудников, запрашивается документация для проверки. Так, если поступило сообщение, что организация не платит, в первую очередь потребуют ведомость начисления заработной платы. Когда процедура проверки завершена, оформляется соответствующий акт. В документе перечисляются все факты и выявленные нарушения, даже если они не затрагивают отдельных сотрудников, а касаются всего коллектива в целом. Если наличие нарушений подтвердилось, трудовая инспекция обязана отреагировать.
В отношении работодателя могут быть применены следующие меры:
- выдвижение предписания для устранения допущенных нарушений;
- отстранение сотрудников от работы;
- составление административного протокола;
- подготовка материалов для привлечения нарушителя к ответственности;
- передача информации в другие структуры.
Если выявлено серьёзное нарушение, материалы для проверки передадут в прокуратуру или суд. Однако подобные действия применяются, если права работника нарушены грубо.
Какие бывают жалобы в трудовую инспекцию
Заявление о нарушении трудовых прав работников пишется в инспекцию, находящуюся по месту нахождения работодателя.Жалоба может быть как от одного работника, так и коллективной.
Если пишется коллективная жалоба в трудовую инспекцию, то необходимо это указать, а также нужно подписать заявление всем работникам.
Если их много, то подписи с расшифровками фамилий можно вынести на отдельный лист и прикрепить его к жалобе.
Заявление на нарушение трудовых прав работников можно представить в трудовую инспекцию 3 способами:
- лично передать
- отправить Почтой России заказным письмом с уведомлением и описью вложенного
- оформить жалобу на официальном сайте Государственной инспекции труда
При личном обращении необходимо составить 2 экземпляра заявления. Можно написать одну жалобу в инспекцию по труду, а потом с неё и с документов (если они есть) снять копии. Оригинал отдаётся в саму инспекцию через секретаря.
На копии, которая остаётся у заявителя, секретарь поставит номер входящего документа и дату принятия. В течение 30 дней с этой даты на предприятии должна быть проведена проверка.
В противном случае, работник имеет право жаловаться в прокуратуру.
При отправлении жалобы Почтой России обязательно нужно заполнить уведомление о доставке. Когда уведомление вернётся заявителю, на нём будет стоять подпись лица, принявшего письмо, и дата принятия. Теперь «отсчёт» времени для проверки будет идти с этой даты.
Отправка жалобы с помощью Интернета – это наиболее простой способ. Зайдя на сайт инспекции, необходимо найти вкладку «Онлайн приёмная» и заполнить форму жалобы. Потом необходимо нажать «Отправить заявление». На электронную почту придёт извещение, что жалоба принята к рассмотрению.В первую очередь необходимо пройти регистрацию на сайте.
Заявление о нарушении трудовых прав пишется точно в такой же форме, как и заявление на работодателя.
Независимо от формы подачи письма в трудовую инспекцию, не стоит ждать ответа сразу же. В соответствии с федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» ответ на жалобу должен быть направлен гражданину не позднее, чем через 30 дней с момента ее поступления в тот или иной орган.
Жалобу могут оставить без рассмотрения по следующим причинам:
- если сведения о заявителе не указаны или указаны недостоверно
- в тексте жалобы имеются нецензурные выражения или оскорбления
Законодательство определяет для каждого гражданина возможность заявить об известных ему нарушениях в инспекцию, направив жалобу.
Если вы лично явились свидетелем фактов злоупотребления работодателем своим положением или сами подверглись трудовой дискриминации, смело обращайтесь в инспекцию.
Как только претензия полностью оформлена, выберите удобный для себя способ ее направления в Трудовую инспекцию:
- Способ 1. Посетите инспекцию сами и вручите свою жалобу специалисту, уполномоченному на принятие подобных документов. До посещения учреждения, позаботьтесь о подготовке двух экземпляров документа. Один из них оставляется на рассмотрение, второй – подписывает специалист и отдает заявителю. Приложения к документу будут также уместны, поскольку с помощью них подтверждается правомерность всех претензий. Делаются копии с трудовых договоров, докладных, поданных заявлений и т. д.;
- Способ 2. Если обстоятельства не позволяют спланировать личное посещение инспекции, вложите документ в конверт и направьте почтой. Чтобы отправить такое письмо, потребуется составить опись (при наличии прилагаемых документов) и приложить уведомление. При передаче конверта, представитель инспекции сверяет, совпадают ли имеющиеся документы с обозначенными в описи и расписывается в получении. Отправителю же направляют уведомление, где будет проставлена подпись специалиста инспекции и дата, когда принят документ;
- Способ 3. Передайте свою претензию в электронной форме.
Онлайн жалоба
Как составить документ онлайн? Все элементарно. Находите сайт необходимой Трудовой инспекции и просто заполняете предложенную форму.
При оформлении онлайн заявки можно:
- Подобрать причину оформления обращения в предложенном перечне (среди распространенных поводов: отказ от оплаты труда, нарушения в трудовом распорядке, ущемление трудовых прав в процессе трудоустройства или увольнения и прочее);
- Быстро провести заполнение своих анкетных данных и сведений о нарушителе, используя предлагаемый электронный шаблон;
- Перечислить действия, которые следует применить инспекции к нарушителю (провести проверку, привлечь виновных лиц к ответственности, наложить административный штраф и т. д.).
Последствия рассмотрения жалобы работника
Как только по изложенным в жалобе фактам будет проведено расследование, ее результаты оформляют соответствующим актом. В случае если нарушения действительно имели место, работодателя ожидают неприятные последствия.
У Государственной инспекции труда есть такие полномочия:
- выдачи предписаний работодателю, нарушившему закон, об устранении допущенного им правонарушения;
- составления протоколов по факту совершения работодателями административных правонарушений (строго в рамках полномочий);
- полностью (на период проведения проверки) отстранить конкретного работника или весь персонал от выполнения их трудовых обязанностей в организации;
- по оформлению документов для привлечения лиц, нарушивших трудовые нормы, к ответственности;
- на передачу информации, подтверждающей факт правонарушения, в органы власти, правоохранительные структуры и суд.
Как только обстоятельства дела изучены, для заявителя подготавливается ответ: уведомление о результате проведенной проверки. В письме указывают, подтвердился ли факт правонарушения или нет, и были ли приняты меры воздействия к виновным лицам, в т. ч. начальнику.
При невозможности разрешения проблемного вопроса Инспекцией, заявителю должно быть разъяснено, что именно ему нужно делать, чтобы полностью восстановить нарушенные права.
Результат, полученный в ходе проверки, возможно использовать в качестве доказательства при дальнейшем рассмотрении вопроса в судебных органах.
Условия составления жалобы онлайн
- Подкрепление изложенных фактов статьями Трудового кодекса Российской федерации;
- Максимум объективности. В обращении не должны присутствовать личные эмоции, предвзятость или обиды;
- Изложенные факты перед внесением в жалобу должны быть неоднократно перепроверены и подтверждены;
- Претензия должна быть составлена лаконично, строго в деловом стиле, с соблюдением правил грамматики, орфографии, синтаксиса;
- В письме не должно быть нецензурной лексики или других оборотов речи, выражающих резко негативное отношение к виновному лицу;
- В жалобе нужно обязательно указать информацию о себе (фамилию, имя, отчество), телефон и электронную почту. Анонимные претензии инспекторы изучать не будут;
Что будет после подачи жалобы онлайн?
Изучение жалобы, по закону, происходит в течение тридцати суток. Инспекторы займутся проверкой изложенных фактов, при необходимости устроят проверку организации, насчет которой поступила претензия. После этого:
- Руководителю будет предъявлено устранить нарушения трудового права в отношении определенных сотрудников;
- В случае подтверждения фактов нарушения закона руководитель будет привлечен административной ответственности;
- В зависимости от характера выявленных нарушений, деятельность фирмы может быть приостановлена;
- Нарушителя трудового права могут временно отстранить от занимаемой должности;
- В зависимости от характера выявленных нарушений, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности;
Кто и в каких случаях может подать претензию в трудовую инспекцию
В нынешней экономической ситуации трудно найти человека, который хоть раз не сталкивался или не испытывал на себе трудовой дискриминации. Возникает вопрос: что может сделать рядовой сотрудник в ситуации, когда работодатель нарушает его трудовые права? Согласно законодательству, в данной ситуации каждый гражданин имеет право заявить о нарушениях в ГИТ, составив жалобу. Обратиться в Инспекцию можно в случае, если Вы стали свидетелем злоупотреблений со стороны работодателя, либо испытываете дискриминацию на себе лично.
Рассмотрим на примерах противоправные действия работодателя, зафиксировав которые, Вы можете обратиться в ГИТ:
- Принимая Вас на службу, работодатель нарушил процедуру оформления.
- если в трудовом договоре не указана информация о размере оклада, поощрительных выплатах и условиях их получения, то Вы смело можете обращаться в ГИТ, так как это является нарушением ТК;
- Если Вы – беременная женщина, то работодатель не имеет права оформлять Вас на испытательный срок;
- При приеме на работу Вас не ознакомили с внутренними правилами и распоряжениями, после чего к Вам были применены меры взыскания за их нарушение.
- В процессе трудовой деятельности к Вам применялась разного рода дискриминация:
- Грубым, но довольно распространенным нарушением, является отказ в предоставлении работнику ежегодного отпуска;
- Выплата зарплаты осуществляется несвоевременно и не в полном объеме, существуют долги по выплатам;
- Вам не были выплачены компенсации, предусмотренные ТК (больничные, отпускные и т.п.). Вместо больничного руководитель принуждает Вас оформить отпуск «за свой счет»;
- Вас принуждают работать сверхурочно, в выходные и праздничные дни, переводят на рабочее место, условия которого не соответствуют нормам ТК.
- Были допущены нарушения при увольнении:
- Вы не были своевременно и в установленном порядке уведомлены об увольнении/сокращении;
- при расторжении трудового договора Вас не были перечислены все причитающиеся выплаты (например, компенсация за неиспользованный отпуск);
- компенсации были выплачены позже дня увольнения;
- в последний рабочий день Вам не была выдана трудовая книжка.
Написали заявление – что делать дальше?
Помимо вопросов о том, как подать заявление в трудовую инспекцию, существуют и другие. Например, что делать после того как жалоба подана?
После подачи обращения в течение 30 дней нужно ждать официальное уведомление о разрешении вашего трудового спора. Инспекция по труду обязана проинформировать заявителя о ходе проверки. Также ведомство должно указать действия, которые были приняты по отношению к нарушителю.
Закон позволяет продлить сроки проведения проверки дополнительно на 30 дней. Но госорган все равно обязан в течение первых 30 дней уведомить заявителя о продлении сроков рассмотрения его обращения.
Что сделать, чтобы ваше обращение рассмотрели как можно быстрее? Для этого стоит знать: в первую очередь принимаются обращения, содержащие подробное описание нарушений трудового законодательства и имеющие доказательства этих нарушений. При подаче анонимной жалобы нужно знать – рассмотрение такого обращения может быть затянуто, а заявитель не сможет получить уведомление о проведенной проверки и ее результатах.
Чем занимается трудовая инспекция
Инспекция труда — это федеральное ведомство. В каждом субъекте РФ функционируют региональные инспекции по труду (ГИТ). Главной задачей ведомства является защита прав и интересов работников и работодателей, помощь в урегулировании споров, выявление и устранение нарушений.
Перечень полномочий федеральных и региональных инспекций:
- проведение плановых проверок предприятий;
- проведение внеплановых проверок по собственной инициативе, по обращению граждан и организаций;
- рассмотрение заявлений, жалоб и других обращений;
- вынесение предписаний по факту нарушения трудовых прав, норм законодательства;
- привлечение виновных лиц к гражданской, административной или уголовной ответственности;
- обращение в суды и другие ведомства в интересах работников.