Давальческое сырье: документы, налоги и учёт

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Давальческое сырье: документы, налоги и учёт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура приёма-передачи несколько отличается от аналогичных мероприятий, проводимых в отношении иных объектов. В данном случае представитель принимающей стороны может взять для переработки не всю партию, а лишь её часть. Речь идёт о качестве передаваемых активов. Именно для оценки качества сырья представители стороны при приёмке осматривают объекты.

Также в рамках процедуры передачи должна быть составлена накладная, на которую и будут ориентироваться стороны. Представители контрагентов должны осуществить следующие мероприятия:

  • сравнить фактически поставленное количество (массу) материалов со значением, заявленным в накладной;
  • оценить, какая часть из доставленного сырья подлежит переработке.

Для документов подобного рода на данный момент не существует обязательного унифицированного бланка, однако часто стороны используют при формировании документа бланки накладной формы М-15, видоизменяя их с учётом специфики.

Допустимо также составление акта в произвольной форме. Если внутренние нормативы организации не предписывают использование утверждённого на предприятии бланка, можно как распечатать документ для последующего подписания, так и составить его от руки. Для оформления акта вполне подойдут стандартные листы бумаги формата А4.

Важно! Данные, указанные в акте передаче, должны соответствовать таковым в основном документе.

Структурно бланк разделён на три блока:

Шапка документа содержит:

  • Наименование акта с указанием номера, даты и адреса подписания;
  • Наименование основного документа с указанием номера, даты и адреса подписания;
  • Данные представителей сторон, которые составляют и подписывают акт (ФИО, должности и т.п.);

Основной блок акта для удобства оформляется в виде таблицы и включает в себя подробный пронумерованный перечень по наименования передаваемых материалов. Каждый столбец содержит:

  • Порядковый номер;
  • Сорт, марку размер и т.д. давальческого материала;
  • Единицу измерения;
  • Количество;
  • Качество (в том числе указание части материала, пригодной для обработки по договору подряда);
  • Стоимость материала цифрами и прописью;

В нижней части таблицы указывается суммарная стоимость переданных материалов цифрами и прописью.

В поле для подписей документ заверяется автографами представителей сторон с обязательной расшифровкой. Заверенные копии документа подлежат хранению вместе с основным документом. Срок хранения определяется в соответствии с нормами закона и внутренними нормативами предприятия.

Правовое регулирование

Все правоприменительные аспекты, касающиеся давальческих материалов, прописаны в ст. 220 ГК РФ. Пунктами 1 и 2 данной статьи предусматривается следующее:

  1. Правом собственности на новый объект, выпущенный с задействованием адресованного сырья путем рециклинга, наделяется собственник сырьевого объема, который обязан провести выплатную транзакцию подрядчику за его работу.
  2. Если стоимость переработки значительно превышает цену базовых компонентов, владеть полученными в результате операций вещами будет организация, отвечавшая за реализацию непосредственных производственных процедур. При этом она должна возместить ценность базовых комплектов их изначальному хозяину.

Нетрудно догадаться, что все перечисленные нормативы указываются преимущественно в договоре подряда. Однако сам образец документа в Гражданском кодексе России в самостоятельном порядке не представлен. Там описываются исключительно общие рекомендации по правоприменительному действию бумаги.

Как вести учет давальческих материалов

Ни в одном нормативе не указано, что такое давальческий склад, но по логике, это склад подрядчика, на котором хранится переданное заказчиком сырье. Стороны обязательно заключают договор подряда (глава 37 ГК РФ). Положения контракта строго разграничивают права участников сделки и не предполагают факта передачи собственности на ресурсы.

Давалец учитывает передаваемое сырье на счете 10 «Материалы» в разрезе отдельного субсчета 7 «Материалы, переданные в переработку на сторону». Подрядчик использует для учета забалансовые счета. Операции отражаются на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку». В случае сдачи ТМЦ в переработку давалец оформляет проводку по перемещению материалов между субсчетами 10 счета. После выпуска изделий исполнитель предоставляет давальцу документы, подтверждающие расход сырья. Стоимость ТМЦ у заказчика включается в затраты по изготовлению. Переработчик ведет аналитический учет на всех стадиях обработки в разрезе субсчетов счета 003. Бухучет организуется отдельно по контрагентам и месту нахождения сырья.

Читайте также:  Возврат водительского удостоверения после лишения

Что учесть для налогообложения

Поскольку давальческая схема не регулируется законом, при налоговом учете возникают сложности. Для корректного отражения операций с давальческими ресурсами учитывайте ряд правил:

  • нельзя реализовать давальцу изготовленную им ранее продукцию;
  • при определении цены за услуги переработки необходимо учитывать рыночные показатели;
  • следует решить вопрос с правом собственности на лом и неделовые отходы, чтобы действия не расценивались как безвозмездная передача;
  • подрядчику надлежит вести раздельный учет операций с давальческим сырьем и собственным.

На что обратить внимание, помимо заполнения

Для того чтобы избежать проблем с взаимодействием с контролирующими организациями, в частности, с налоговой, нужно строго придерживаться следующих принципов:

  • В бухучете переработчика давальческие материалы не должны числиться на балансе переработчика. Бухгалтер должен создать для них отдельные, забалансовые счета.
  • Если изделие было изготовлено давальцем, то продавать ему же идентичные наименования продукции запрещено.
  • Право собственности на дом и деловые отходы должно быть закреплено в договоре за одной из сторон, чтобы не возникло вопросов о возможной безвозмездной передаче материалов.

Накладная М-15 на отпуск материалов на сторону: заполняем бланк (Excel)

Выписывайте форму М-15 в двух экземплярах. На основании одного отпускают материалы со склада, второй — передают получателю. Бесплатно накладной М-15 в excel можно по кнопке выше. Заполните свои реквизиты, сохраните и просто вписывайте потом информацию о товарах — сэкономите время.

Читать дальше: Какая категория прав нужна для управления газелью

Не знаете, что написать? Разберем подробнее, для чего используется форма М-15 и как ее составлять. Главное — указать все необходимые реквизиты. Образец заполнения М-15 и инструкция — ниже на странице. В документе обязательно пропишите:

  • дату и номер накладной,
  • полное наименование тех, кто отпускает и получает товарно-материальные ценности (ТМЦ),
  • на основании чего передают материалы (приказ, наряд и т.д.),
  • название и количество передаваемого товара.

Далее на странице — накладная М-15: образец заполнения и руководство.

Бухгалтерский учет у давальца

Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете заказчика операций по переработке сырья в готовую продукцию.

Приобретение сырья, предназначенного для переработки, отражается по общим правилам:

Д-т 10-1, К-т 60 — приобретено сырье (материалы), предназначенное для переработки;

Д-т 19, К-т 60 — отражена сумма НДС со стоимости приобретенного сырья (материалов);

Д-т 60, К-т 51 — произведены расчеты с поставщиком сырья;

Д-т 68, К-т 19 — НДС со стоимости сырья (материалов) принят к возмещению;

Д-т 10-7, К-т 10-1 — приобретенное давальцем сырье (материалы) передано в переработку.

Операция по передаче сырья оформляется накладной на отпуск материалов (форма № М-15), подписанной обеими сторонами.

После выполнения подрядчиком работ, предусмотренных договором, он передает готовую продукцию давальцу, представляет ему отчет переработчика о расходе сырья и акт приема-передачи выполненных работ.

Отчет переработчика содержит данные о количестве полученного, использованного и неиспользованного сырья (материалов), количестве произведенной из этого сырья готовой продукции, а также сведения об отходах, если они имеются. Акт приема-передачи выполненных работ содержит данные о фактически выполненных работах и их стоимости.

На основании акта и отчета в бухгалтерском учете давальца на дату подписания акта делаются следующие записи:

Д-т 20, К-т 10-7 — стоимость сырья, переданного в переработку, списана на затраты по производству готовой продукции;

Д-т 20, К-т 60 — в расходах на производство отражена стоимость выполненных подрядчиком (переработчиком) работ;

Д-т 19, К-т 60 — отражен НДС со стоимости выполненных подрядчиком работ;

Д-т 43 (10), К-т 20 — отражена себестоимость готовой продукции или обработанного материала, предназначенных для дальнейшей переработки.

Читайте также:  Размер госпошлины за регистрацию автомобиля в ГИБДД в 2022 году

Если в процессе переработки подрядчиком будут использованы не все переданные ему от давальца материалы, оприходование возвращенных из переработки материалов в бухгалтерском учете давальца следует отразить следующим образом:

Д-т 10-1, К-т 10-7.

Аналогичный порядок отражения операций в учете должны использовать строительные организации, привлекающие субподрядчиков для выполнения определенного объема работ с использованием материалов генподрядчика.

Если организация ведет капитальное строительство с привлечением подрядных организаций, которые выполняют работы из материала заказчика, то порядок отражения в бухгалтерском учете операций с давальческим сырьем будет аналогичен приведенному выше, но вместо счета 20 «Основное производство» следует использовать счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Необходимость отражения в учете операций по переработке сырья может возникнуть и у торговых организаций (например, в ситуации, когда закупленная большая партия продукции или ее часть передается на расфасовку). При этом меняются номенклатура продукции, ее вес и стоимость. Для отражения в бухгалтерском учете операции по фасовке товаров следует применять порядок, аналогичный используемому промышленными предприятиями для отражения операций по переработке сырья и материалов. В бухгалтерском учете это отражается записями:

Д-т 41-1, К-т 60 — приобретены товары для реализации;

Д-т 19, К-т 60 — отражена сумма НДС со стоимости приобретенных товаров;

Д-т 41-5, К-т 41-1 — часть товара передана на фасовку.

В момент получения расфасованных товаров от исполнителя (подрядчика-переработчика) на основании отчета переработчика и акта приема-передачи выполненных работ в бухгалтерском учете торговой организации делают записи:

Д-т 20, К-т 41-5 — списана стоимость товаров, переданных на фасовку;

Д-т 20, К-т 60 — отражена стоимость услуг по переработке;

Д-т 19, К-т 60 — отражена сумма НДС со стоимости услуг;

Д-т 41-1, К-т 20 — оприходованы товары, поступившие с фасовки, по новой стоимости и, возможно, в другом количестве.

Если торговая организация не использует счет 20 «Основное производство», она может открыть специальный субсчет на счете 41 «Товары» для использования его в целях аккумулирования затрат на переработку сырья.

Важные условия договора подряда

По умолчанию (когда в договоре об этом ничего не говорится) работы выполняются из материалов подрядчикап. 1 ст. 704 ГК РФ. Поэтому если заказчик изъявил желание использовать для проведения подрядных работ свои материалы, то в договоре должно быть указано, что:

  • материалы для выполнения работ предоставляются заказчиком на давальческой основеп. 156 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н (далее — Методические указания). Право собственности на них остается у заказчика. И подрядчик имеет право использовать давальческие материалы только для тех целей, для которых они были получены;
  • подрядчик обязан представить заказчику отчет об использовании материалов. Ведь заказчик имеет право знать, как расходуются его материалып. 1 ст. 713 ГК РФ.

По окончании работ у подрядчика могут остаться неизрасходованные материалы. Поэтому стороны могут сразу при заключении договора определить порядок использования остатков материалов либо решить позже, как с ними поступить (тогда нужно будет подписать допсоглашение к договору). Например, можно договориться, что подрядчик обязан вернуть остатки неизрасходованных материалов заказчику. Стороны могут также решить, что оставшиеся материалы подрядчик не возвращает (они переходят в его собственность), но тогда ему нужно их оплатить, к примеру путем зачета их стоимости в счет стоимости работп. 1 ст. 713 ГК РФ.

Форма М-15 подписывается лицом, разрешившим отпуск материальных ценностей (например, директор, главный инженер, заместитель по производству или руководитель структурного подразделения). Кроме того, накладную должен подписать главный бухгалтер организации и материально-ответственное лицо.

Накладную по форме 0504205 по ОКУД заверяет ответственный исполнитель — это, как правило, бухгалтер материального стола, оформивший документ. При отпуске материальных ценностей накладную визирует материально-ответственное лицо, отгружающее материалы.

Подписи руководителя и главного бухгалтера здесь не предусмотрены, т.к. отпуск материальных ценностей на сторону производится на основании заключенного между двумя организациями договора и доверенности на получение ТМЦ.

Читайте также:  Положение о лицензировании негосударственной (частной) охранной деятельности

С принимающей стороны накладную визирует либо кладовщик, принимающий материалы на свой склад, либо начальник производственного цеха, который передаст полученные материалы в производство.

Все подписи должны в обязательном порядке содержать наименование должности лица, подписывающего документ, и расшифровку его подписи. Без хотя бы одной подписи этот документ недействителен и не может приниматься к учету.

Заказчик, передавая стройматериалы подрядчику для выполнения строительно-монтажных работ, сохраняет право собственности на них, а также на полученную из этих материалов готовую продукцию. Но не только. За ним также сохраняется право собственности и на отходы, полученные при переработке материалов. Подрядчик может либо вернуть их, либо оставить у себя. Правда, в последнем случае стороны должны уменьшить цену выполненной работы на стоимость неиспользованных материалов (п. 1 ст. 713 Гражданского кодекса РФ).

При этом в учете заказчика будет записано:

Дебет 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону»

Кредит 10 субсчет «Сырье и материалы»

  • переданы материалы подрядчику;

Бесплатная юридическая помощь

Перечень продукции переработки лесоматериалов круглых Губернатор, ПредседательПравительства краяВ.И.

2. Для прочих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — пиломатериалы.

УТВЕРЖДЕНАпостановлениемПравительства Хабаровского краяот 18 марта 2020 года N 42-пр (в редакцииПостановления Правительства Хабаровского краяот 19 августа 2020 года N 258-пр Акт приема древесины (Форма) Форма 1.

Номер* 2. Дата** 3. Объемы заготовки древесины на лесных участках, предоставленных в аренду для заготовки древесины (приложение к типовой форме лесного плана субъекта Российской Федерации) Объемы заготовки древесины на лесных участках, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование для заготовки древесины (приложение к типовой форме лесного плана субъекта Российской Федерации) Информация о наличии у соискателя лицензии технических средств для осуществления деятельности по переработке древесины Утверждена постановлением Минлесхоза от 09.01.2006 N 1

Акт является приложением к составленному договору и подписывается сторонами непосредственно после передачи. Если нет о, то в самом теле бумаги обязательно приводится ссылка на договор, в рамках которого производится передача.

Важный момент: информация в подписанном между сторонами договоре должна соответствовать данным в акте. При изменении хотя бы одной позиции в списке давальческих материалов либо пересмотре сроков после подписания необходимо заново заключать соглашение (конечно, если такие изменения в нем не предусмотрены).

В самом верху акта приема-передачи давальческих материалов располагаются официальные данные: наименование документа, город подписания, число. Потом идет основная часть. В теле основной части указываются стороны, заключившие договор, приводится ссылка на накладную с ее номером и датой. Помимо этого, в акте должно присутствовать перечисление давальческих материалов. Оно может оформляться в виде списка, но в приложенном образце находится таблица с необходимыми данными.

Важные условия договора подряда

По умолчанию (когда в договоре об этом ничего не говорится) работы выполняются из материалов подрядчика . Поэтому если заказчик изъявил желание использовать для проведения подрядных работ свои материалы, то в договоре должно быть указано, что:

  • материалы для выполнения работ предоставляются заказчиком на давальческой основе . Право собственности на них остается у заказчика. И подрядчик имеет право использовать давальческие материалы только для тех целей, для которых они были получены;
  • подрядчик обязан представить заказчику отчет об использовании материалов. Ведь заказчик имеет право знать, как расходуются его материалы .

По окончании работ у подрядчика могут остаться неизрасходованные материалы. Поэтому стороны могут сразу при заключении договора определить порядок использования остатков материалов либо решить позже, как с ними поступить (тогда нужно будет подписать допсоглашение к договору). Например, можно договориться, что подрядчик обязан вернуть остатки неизрасходованных материалов заказчику. Стороны могут также решить, что оставшиеся материалы подрядчик не возвращает (они переходят в его собственность), но тогда ему нужно их оплатить, к примеру путем зачета их стоимости в счет стоимости работ .


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...