Что нужно знать о замене электросчетчика. Цены, сроки, нюансы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать о замене электросчетчика. Цены, сроки, нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Счетчик электроэнергии нужно заменить на новый, если прибор технически устарел, вышел из строя или истек срок его эксплуатации. Дата изготовления устройства и срок службы электросчетчика указаны в его техническом паспорте. Если паспорт не сохранился, информацию о дате производства можно посмотреть на самом счетчике.

Мне сказали, что я должен срочно заменить электросчетчик за свой счет. Это законно?

Нет. Даже если прибор учета по всем признакам нужно менять, потребитель не обязан делать это за свой счет. В данном случае необходимо дождаться даты плановой замены.

Некоторые жильцы не знают о такой возможности, поэтому нередко становятся жертвами мошенников. Аферисты убеждают собственников помещений в том, что счетчики нужно срочно менять, иначе энергосбыт будет начислять плату по завышенным тарифам. Стоимость замены счетчика у таких компаний обычно намного превышает рыночную.


Сколько стоит замена электросчетчика

Сам счетчик и весь комплекс работ — установка прибора учета и опломбировка — для потребителя бесплатны. Но лишь в тех случаях, когда это осуществляется в порядке исполнения обязанности поставщика по замене вышедших за сроки эксплуатации, поверки, неисправных приборов учета и установке приборов (там, где потребитель ранее сам не выполнил эту обязанность).

«Однако если потребитель пожелает заменить исправный прибор на новый, интеллектуальный, досрочно — то ему предложат оплатить его. Цена в таком случае будет зависеть от типа прибора учета (однофазный или трехфазный), способа установки. При присоединении к сетям новых объектов потребления стоимость прибора учета будет включена в плату за технологическое присоединение», — пояснила Невмержицкая.

Алгоритм действий собственника

Если подошел срок очередной поверки, закончился срок эксплуатации или счетчик электроэнергии сломался, собственник обязан в кратчайшие сроки обратиться в энергоснабжающую организацию.

При этом собственник должен предоставить документы:

  • Паспорт гражданина, где указано, по какому адресу прописан собственник;
  • Если предполагается первичная установка, оператор потребует правоустанавливающий документ на квартиру;
  • Если заявление подает не собственник, потребуется доверенность от владельца собственности;
  • Подается заявление на демонтаж старого электросчетчика, оно рассматривается не более 7 дней;
  • Согласовывается срок прихода инспектора, который проверяет целостность пломб. После чего составляется акт. В нем указываются текущие показания прибора и причина демонтажа. Снять счетчик может инспектор или электрик компании поставщика. Работы выполняются не позднее 15 рабочих дней с подачи заявки;
  • После чего производится установка нового счетчика;
  • Составляется акт, в котором указываются фамилия, имя, отчество собственника, адрес проживания. Тип счетчика, начальные показания, показания старого электросчетчика, причина замены, данные пломбы.
Читайте также:  Квартира вместо алиментов отказ от алиментов в счет квартиры

Следует учитывать, что составление акта не является основанием для начисления платежей по счетчику. Снабжающая организация обязана внести изменения в договор поставки. О внесении изменений собственник может узнать при получении квитанции на оплату электроэнергии.

Изменение порядка установки, поверки и замены электросчетчиков

В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. № 522-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 29.06.2020 № 950 ответственность за организацию учёта электроэнергии в жилых помещениях перешла к энергетическим компаниям: в многоквартирных домах – к гарантирующим поставщикам, в отношении индивидуальных жилых домов – к сетевым организациям, которые с 1 июля 2020 года несут ответственность за установку, поверку и замену индивидуальных приборов учёта электроэнергии.
Также законодательством предусмотрена установка интеллектуальных приборов учёта, замена на которые будет происходить поэтапно. Новые приборы учёта установят новым потребителям в рамках технологического присоединения, действующее же оборудование будет меняться по мере выхода из строя, поломки или истечения межповерочного интервала. На замену прибора учёта отводится 6 месяцев с момента наступления вышеуказанных обстоятельств, а до 1 января 2022 года допускается установка обычных электросчётчиков. Данные работы для потребителей производятся бесплатно.

Снятие старого электрического счетчика

Если необходима внеплановая замена по причине неисправности, приглашенный специалист обязан сразу отключить прибор от сети. Компания должна в короткий срок отреагировать и осуществить замену. За время до установки нового прибора потребитель оплачивает счет по среднему нормативу.

Без предписания никакие действия производить нельзя. Поэтому план работы следует уточнить заранее. Демонтаж может быть выполнен своими силами, при наличии соответствующего разрешения. План работы по замене однофазного счетчика следующий:

  1. Отключить автомат перед счетчиком, на вводе электричества.
  2. Снять крышку и проверить отсутствие напряжения в проводниках.
  3. Отсоединить клеммы и отключить 4 проводника.
  4. Снять крепежные установочные болты и ослабить держатели DIN-рейки.
  5. Поставить новый аппарат, выполнить подключение согласно инструкции.

Виды электросчетчиков для квартиры

Сейчас владельцы квартир массово меняют старое электрическое оборудование на новое. Существует два типа счетчиков, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

  1. Индукционный электросчетчик — подсчитывается количество оборотов диска. Его достоинствами являются несложное использование, дешевизна, долгий срок между поверками. К недостаткам следует отнести невозможность использования многотарифной системы расчетов, низкую точность.
  2. Электронный электросчетчик – конструкция основана на микросхемах. Положительные стороны: компактность, возможность учета по многотарифный системе. Недостатки: дороговизна, частые поломки.
Читайте также:  Стандартные налоговые вычеты

В зависимости от параметров электрической сети предъявляются и определенные требования к установке электросчетчика в квартире. В частности, имеет значение количество фаз, подключенных к помещению. Электросчетчики бывают следующих видов:

  • Однофазные. Оснащены четырьмя клеммами для крепления кабелей. К одной паре подсоединяется входящий кабель, ко второй паре подключается кабель, обеспечивающий питание помещения.
  • Трехфазные. В них имеется как минимум 8 клемм. На входную группу подключается один нулевой и три токопроводящих кабеля, такой же блок клемм имеется для выходной группы. Установка трехфазного электросчетчика в квартире возможна в том числе при однофазной системе.

Правила установки электросчетчика в квартире

Покупая электросчетчик, обратите внимание на дату его выпуска и дату поверки. Узнать, когда счетчик поверялся, можно, изучив надпись на пломбе корпуса. Арабские цифры означают год поверки, а римские — квартал. Нельзя использовать оборудование с истекшими сроками поверки (они регламентируются ПУЭ).

Хотя конструкция щита правилами не определена, нормы установки электросчетчика в квартире содержат некоторые требования к его размещению:

  • Доступность клемм и трансформатора электросчетчика.
  • Простота демонтажа оборудования.
  • Надежная фиксация; угол отклонения от вертикали должен быть не более 1 градуса.
  • Конструкция крепежа должна обеспечивать обслуживание оборудования с лицевой стороны.

Кто осуществляет работы?

Общий счетчик на дом, ИПУ на лестничной площадке – ответственность УК. Но как закон определяет требования к установке прибора учета внутри квартиры?

Порядок выполнения работ должен соблюдаться, при нарушении регламента собственник жилья несет наказание.

ВАЖНО! Такую ответственную работу, как установка ИПУ электроэнергии, выполняют только квалифицированные специалисты.

Они должны иметь разрешение на выполнение услуг, а владелец жилья должен обеспечить доступ в помещение. Удобное время потребитель может оговорить с мастерами.

Для монтажа используются только разрешенные модели, поэтому, если вы хотите самостоятельно подобрать устройство, нужно посоветоваться с электриками УК.

Замена счетчика электроэнергии в частном доме целиком на владельце. Его ремонт, замену, техническое обслуживание оплачивает хозяин дома. Так же дело обстоит в приватизированной квартире, если прибор учета стоит в квартире.

Если счетчики приватизированных квартир вынесены на лестничные площадки, могут быть варианты. В некоторых случаях приборы учета считаются общедомовой собственностью. Тогда их замену, в случае неисправности или модернизации сети, оплачивает управляющая кампания. Она же заключает договора на работу, нанимает специалистов и т.д. Но все это должно быть указано в договорах, которые вы заключаете с УК. Если в подписанных бумагах таких пунктов нет, УК имеет право переложить ответственность на владельца квартиры. Тогда замена счетчика электроэнергии оплачивается владельцем квартиры даже если счетчик стоит на лестничной площадке.

Читайте также:  Справочник Платежных поручений 2022

Сроки плановой замены счетчиков электроэнергии

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Мосэнергосбыта, плановая замена электросчетчиков в Москве должна проводиться раз в 5-16 лет, в зависимости от типа, состояния устройства и его исправности. Современные модели, как уже было сказано, служат еще дольше. Истечение эксплуатационного срока счетчика является прямым показанием к его замене. Данная информация в обязательном порядке указывается в техническом паспорте оборудования.

Внеплановая замена может быть произведена по одной из указанных в предыдущем пункте причин.

Гарантийный срок обычно составляет 3-7 лет, и, если за этот период времени в работе прибора были замечены какие-либо несоответствия, его также обязательно нужно проверить. Затем будет принято решение о ремонте или замене. Также гарантийный срок можно продлевать прямо в Мосэнергосбыте, доплачивая за это дополнительно от 200 до 550 рублей.

Точный график замены электросчетчиков в Москве на «умные» устройства пока не определен. Процедура стартует 1 июля 2020 года и будет проводиться в течение 10 лет.

Менять счетчик или ждать замены по закону?

Если до 1 июля 2020 года счетчик сломается или истечет его срок службы, решать, менять его или ждать замены ресурсниками, решает сам собственник. Следует учесть, что «умные счетчики», кроме всего прочего, наделены функцией полного или частичного отключения подачи энергии у конкретного потребителя в случае образования задолженности.

При отсутствии прибора учета оплата за потребленные ресурсы производится таким образом, как это описывает Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. с учетом норм Постановления Правительства РФ №1498 от 26.12.2016г. Первые три месяца расчет идет исходя из среднего потребления, затем по нормативам, установленным в субъекте РФ. При это возможно применение коэффициента 1,5 в следующих случаях:

  • отказ от установки при наличии технической возможности;
  • отсутствие своевременной замены вышедшего из строя прибора;
  • недопуск для проверки 2 и более раз;
  • отказ от восстановления в течение трех месяцев, если срок эксплуатации истек более трех месяцев назад.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...