Как грамотно отпроситься с работы – образец заявления, причины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как грамотно отпроситься с работы – образец заявления, причины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В жизни иногда случаются непредвиденные ситуации, требующие участия в них работающего человека. Иногда их можно решить за 1 день, иногда для этого требуется больше времени. В случае особой уважительности причин (свадьбы, похорон, рождения ребенка) согласия работодателя не требуется, достаточно вовремя его уведомить заявлением. Обычно такие причины можно подтвердить документально. Но всегда лучше заручиться согласием ответственного лица.

Заявление на отгул по семейным обстоятельствам

Составляя заявление на отгул (отгулы) по семейным обстоятельствам, соблюдайте обычную форму заявлений, принятую в вашей организации. Особые рекомендации:

  • корректно сформулируйте причину будущего пропуска (не стоит писать сентенции вроде «буду недостаточно трезв наутро после семейного праздника»);
  • если не хотите указывать причину, напишите «по семейным обстоятельствам», но в таком случае предварительное согласие руководства особо желательно;
  • по возможности подкрепите причину соответствующей документацией (справкой, свидетельством, выпиской и т. п.).

К СВЕДЕНИЮ! Внеочередной выходной имеют полное право не дать, если сотрудник проработал на предприятии менее полугода, и при этом он не относится к льготным категориям – беременным, имеющим малолетних отпрысков, несовершеннолетним.

Как правильно отпроситься

Самовольно пренебречь своими трудовыми обязанностями, пусть даже при наличии уважительной причины, работник не вправе. Согласование отсутствия на рабочем месте оформляется официально, человек обязательно предупреждает работодателя о том, что в определенное время планирует отсутствовать.

В некоторых компаниях допускается устное согласование временного отсутствия на работе. Но такой вариант нельзя назвать оптимальным, потому что в случае спора вы не сможете предъявить письменное разрешение на отгул.

Лучший способ согласования отгула — написать заявление об отсутствии на рабочем месте, в котором сообщить, на сколько и в связи с чем вы отпрашиваетесь. Обращение согласует непосредственный начальник или иной представитель работодателя, ставя соответствующую резолюцию на заявлении.

Как отпроситься с работы на один день: причины

Причины, которые относят к уважительным, чтобы отпроситься с работы.

Причина Описание
Необходимость посетить официальные инстанции Бывает необходимо подать заявление на замену паспорта, зарегистрировать недвижимость или что-либо еще. Данные организации работают только в будние дни, а по выходным закрыты. А очереди, к примеру, в паспортном столе очень большие и это может занять весь день. Именно поэтому, чтобы посетить подобные места, следует взять отгул у начальства.
Трудности с транспортом Возможно, вы попали в большую пробку, небольшую аварию или ваша машина вдруг сломалась по дороге на работу. Вы ведь не сможете бросить машину посреди дороги? Так что, это можно отнести к серьезной причине для отгула.
Семейные проблемы Зачастую эта причина является самой распространенной, однако для начальства такая причина является одной из самых серьезных. Возможно, вам нужно на праздник вашего ребенка в школе или же на день рождение вашей пожилой бабушки. А также к этому можно отнести встречу родственников на вокзале.
Нужно сдать экзамены Возможно, вам нужно сдать экзамены на права или у вас сессия в университете, на такие случаи отгул просто необходим и вряд ли начальник сможет вам в этом оказать.
По болезни Просьба об отгуле по болезни является одной из самых уважительных для работодателя.
Вам срочно необходима медицинская помощь Если вы плохо себя чувствуете или ваш маленький ребенок заболел, то руководитель просто должен дать вам отгул, чтобы вы могли обратиться за медицинской помощью. Таким основанием может быть как высокая температура, так и необходимость сдать анализы. В таком случае работодатель не сможет отказать вам.
Донорство

Совершенно легальный метод для получения двух выходных – сдать кровь. Выходным является день сдачи и следующие сутки. По закону эти выходные должны быть оплачиваемыми.

В этом случае нужно предъявить документ, который докажет, что вы сдали кровь. Однако начальство редко может отпустить для регулярного донорства, а только тогда, когда это необходимо близким родственным или же если вы являетесь донором с редкой группой крови.

Образец заявления на отгул в счет будущего отпуска

Генеральному директору ООО «Звезда»

Терентьеву М. А.

От руководителя АХО

Петровой Е. А.

Заявление

Прошу предоставить выходные дни 24 и 25 мая 2020 года в счет отпуска.

22.05.2020г. Автограф заявителя

Петрова Е. А.

Такое заявление обычно оформляют именно работающие граждане. Оно несколько отличается от других заявлений. При его составлении работнику следует учесть следующие несложные требования.

Заявление оформляется двумя способами:

  1. Авансом за счет отпускных дней, но данный выходной человек обязан отработать.
  2. За счет уже имеющихся отпускных дней, но не использованных человеком.

Причины отсутствия на работе

Работники отпрашиваются в большинстве случаев на несколько часов, иногда — на день. Ситуация не урегулирована в ТК РФ или других нормативных актах, включающих нормы трудового права. Это значит, что решают вопрос о возможности отпроситься и о способе, какое заявление писать на отсутствие на работе, с учетом конкретных обстоятельств. Причины отпроситься с работы разные, разрешение работодателя сотрудник получает в любом случае. Начальник обязан (ст. 128 ТК РФ) разрешить покинуть место работы, если:

  • нужно отпроситься за медпомощью;
  • возникла чрезвычайная ситуация, в том числе аварийная;
  • сотрудник приглашен участвовать в судебном заседании;
  • регистрация брака или рождения;
  • смерть близкого члена семьи;
  • работник относится к категории ветеранов ВОВ, инвалидов, членов семьи военных, пенсионеров по возрасту, продолжающих работать.

Работодатель не должен, но имеет возможность дать сотруднику возможность отпроситься с работы из-за семейных обстоятельств и других уважительных поводов — так гласит ч. 1 ст. 128 ТК РФ.

Ежегодный оплачиваемый отпуск

График отпусков утверждается не позднее чем за две недели до наступления нового года с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Вместе с тем ничто не мешает предоставить ежегодный отпуск вне графика, если работник и работодатель пришли к соглашению об этом. Добавим, что по общему правилу отпуск может быть разделен на части, одна из которых не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ). А вот оставшаяся часть может использоваться так, как договорятся работник и работодатель. Поэтому предоставление одного дня ежегодного оплачиваемого отпуска вполне законно.

Для оформления ежегодного отпуска на один день (в случае согласия работодателя) нужно:

  1. Получить от работника заявление, в котором указан конкретный желаемый день.
  2. Издать приказ о предоставлении ежегодного отпуска.
  3. Сделать соответствующие отметки в табеле учета рабочего времени.

Отметим, что в случае оформления ежегодного оплачиваемого отпуска на один день может возникнуть сложность, связанная с оплатой отпуска. В частности, по правилу ст. 136 ТК РФ отпуск должен быть оплачен не позднее чем за три дня до его начала. Причем данное правило распространяется на отпуск любой продолжительности, на день или две недели работник уходит отдыхать — не важно.

Читайте также:  ПФР — ты не прав! Проиндексируют ли выплаты работающим пенсионерам?

Поэтому предоставление одного дня ежегодного отпуска удобно, если работник заранее знает, что такого‑то числа ему необходимо уйти. Однако в большинстве случаев сотрудники отпрашиваются спонтанно, при возникновении тех или иных обстоятельств.

Причины отсутствия на работе

Оснований для непосещения работы целое множество. Зачастую работники отпрашиваются по личным причинам (визит к врачу) или семейным обстоятельствам (поход на мероприятие с детьми). Официальное согласование отсутствия на рабочем месте обязательно: нельзя просто уйти с работы, не отпросившись и не получив разрешение. Самовольный уход с рабочего места является серьезным нарушением трудовой дисциплины (прогул).

Если причина пропуска работы уважительная, проблемы с руководством вряд ли возникнут. Вот что относится к уважительным причинам:

  • медицинское обследование (личное или близких родственников);
  • чрезвычайные, экстренные и внеплановые ситуации вне работы;
  • участие сотрудника в судебных разбирательствах (в качестве истца, ответчика, свидетеля, присяжного, слушателя);
  • непредвиденный вызов от правоохранительных органов;
  • иные семейные обстоятельства.

Все основания для отсутствия на работе обязательно подтверждаются. Желательно предоставить официальный документ — запись к врачу, уведомление от исполнительных органов, приглашение на мероприятие. Когда у работника есть уважительное основание и подтверждение для пропуска даже нескольких часов, работодатель отпустит сотрудника, если только это не помешает трудовому процессу.

Что делать при отказе

Есть случаи, когда отгул предоставляется обязательно. Это:

  • Когда он дается как компенсация переработанных часов или за работу в выходной.
  • Донорам для сдачи крови.
  • Для свадьбы.
  • На ритуальные мероприятия.

При отказе в одном из таких случаев есть возможность обжаловать решение руководства, но для получения отгула на несколько часов текущего дня это не повлияет. При оформлении за свой счет решение принимает только администрация, и все зависит от доброй воли руководства. На положительное решение в данном случае может повлиять:

  • Готовность задержаться и отработать пропущенные часы.
  • Выполнение обязательного объема работы, несмотря на получение отгула.
  • Договоренность с коллегами о подмене на время отсутствия.

Заявление по семейным обстоятельствам

Отгул по семейным обстоятельствам возможно оформить в случаях, предусмотренных ТК РФ. Лица, которые имеют беспрерывный стаж по основному месту работы на протяжении более 6 месяцев, могут отпроситься на несколько дней или пару часов по семейным обстоятельствам в счет получения отгула.

Пример предоставления выходного дня (одного или более):

  • в случае рождения ребёнка;
  • если назначено день бракосочетания (свадьба);
  • смерть близких родственников.

Трудящийся, который не отработал полгода на предприятии, не имеет право на внеочередной выходной.

Законом предусмотрено 3 категории лиц, которые могут взять отгул до окончания полугодовалого стажа работы:

  • беременные женщины;
  • родители детей до 3-х месяцев (усыновленных или родных);
  • несовершеннолетние лица.

Как правильно отпроситься с работы

Если работнику требуется временно покинуть рабочее место, ему необходимо отпроситься у руководства. Будьте готовы ко всем возможным вариантам: директор вправе как согласиться, так и отказать в предоставлении отгула. В любом случае разрешение на отсутствие на рабочем месте надлежит получать напрямую у вашего руководителя. Служащий берет на себя инициативу и обращается к начальству.

Первый вариант запроса на временное отсутствие — это заявление. В нем указывают основание, предполагаемую дату и время отсутствия. Руководитель рассматривает просьбу и принимает решение по работнику. На прошении ставится виза, после чего кадровик оформляет приказ.

👨 Причины отсутствия на работе

Работники отпрашиваются в большинстве случаев на несколько часов, иногда — на день. Ситуация не урегулирована в ТК РФ или других нормативных актах, включающих нормы трудового права. Это значит, что решают вопрос о возможности отпроситься и о способе, какое заявление писать на отсутствие на работе, с учетом конкретных обстоятельств. Причины отпроситься с работы разные, разрешение работодателя сотрудник получает в любом случае. Начальник обязан (ст. 128 ТК РФ) разрешить покинуть место работы, если:

  • нужно отпроситься за медпомощью;
  • возникла чрезвычайная ситуация, в том числе аварийная;
  • сотрудник приглашен участвовать в судебном заседании;
  • регистрация брака или рождения;
  • смерть близкого члена семьи;
  • работник относится к категории ветеранов ВОВ, инвалидов, членов семьи военных, пенсионеров по возрасту, продолжающих работать.
Читайте также:  Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника

Работодатель не должен, но имеет возможность дать сотруднику возможность отпроситься с работы из-за семейных обстоятельств и других уважительных поводов — так гласит ч. 1 ст. 128 ТК РФ.

Какую же причину указать в заявлении на развод?

Причины развода в исковом заявлении Это – основные причины разводов, особо детализировать которые есть смысл если только в судебном заседании, поясняя их более развернуто в рамках дачи объяснений по делу. Исходя из требований закона, в иске о разводе необходимо указывать причины невозможности продолжения семейной жизни. Насколько важно правильно отразить их в иске и каковы самые распространенные причины разводов?

  • Если оба супруга согласны, что развод – верный шаг, суд не станет выяснять, что послужило мотивом для него, то есть в такой ситуации подробно приводить причины развода в исковом заявлении нет необходимости.
  • Если же один из супругов возражает против прекращения брачных отношений, в исковом заявлении обязательно указание причин развода, чтобы суд мог адекватно оценить возникшие разногласия и определить, требуется ли тут срок для примирения, какой он, с кем должен остаться ребенок, а также каким образом разделить имущество.

Как использовать отгулы при увольнении

Так как работа в выходные и праздничные дни сверхурочно является переработкой, то за нее должна быть предоставлена компенсация: деньгами или возможностью взять выходной день — отгул. Следовательно, если вы решили уволиться, вам все равно обязаны компенсировать ваши переработки. Если сотрудник увольняется, то единственный возможный вариант компенсации — деньги. Но вследствие того, что работник обязан предупредить о своем увольнении за 14 дней, возникает вариант, когда по договоренности с руководством он сможет покинуть работу на несколько дней раньше за счет отгулов.

При возникновении ситуаций, когда сотруднику нужно покинуть свое рабочее место, пишется заявление на отгул, в котором перечисляются причины, указывающие на его необходимость. Но иногда понять, как отпроситься с работы на один день, бывает не так-то просто. Часть причин для отгула считаются уважительными, и это даже прописано в законодательстве, но на деле обоснованность каждой просьбы рассматривает начальник. И он же решает – отпустить сотрудника с рабочего места или нет.

Если работодатель не против и производство не пострадает, разрешается написать заявление на отгул в счет отпуска и отдохнуть несколько дней. Эти дни забираются из ежегодного оплачиваемого отпуска в том случае, если остались неотгулянные дни. Такой отдых не превышает 14 дней. Также его допускается разделять на любые периоды. Оставшиеся 14 дней основного отпуска должны остаться неделимыми.

Обращения принимает руководитель, который либо разрешит, либо запретит его оформление

Форма заявления на отгулы стандартна:

  • шапка, содержащая данные руководителя и заявителя;
  • по центру — название документа;
  • текст и указанием точной даты отсутствия на работе и его причиной;
  • дата и личная подпись заявителя с расшифровкой.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...