Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи доли земельного участка в долевую собственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные сособственники имеют преимущественное право покупки такой доли по цене, за которую она продается (за исключением случаев продажи с публичных торгов).
Какие есть особенности кредитования долей?
Объектом кредитования выступает доля в праве собственности на квартиру либо на жилой дом. Доля в праве собственности на комнату не кредитуется.
Условия выдачи такого кредита:
- Кредитование долей в праве собственности и комнат предусмотрено в рамках программы «Готовое жилье». Приобрести комнату возможно так же в рамках «Военной ипотеки».
- В залог передаются оставшиеся доли в квартире.
- При расчете суммы кредита оценивается рыночная стоимость всего объекта и отдельно всех долей. Отчет об оценке делается на квартиру.
- Необходимо предоставить отказы от преимущественного права других сособственников (если покупатель не является собственником одной из долей).
- Использовать материнский капитал для погашения ипотеки на долю невозможно. При этом покупатель может перечислить средства маткапитала продавцу.
- Кредитование не осуществляется, если покупатель владеет «микро-долей» (например, 1/100), подаренной или проданной ему (для того, чтобы не предоставлять отказы от преимущественного права покупки).
- Продажа доли, которая находится в ипотеке, невозможно.
Сервис электронной регистрации и сервис безопасных расчетов при кредитовании долей использовать нельзя.
Если объектом кредитования является комната (выделенная часть квартиры), то в залог передается только эта комната либо иной объект недвижимости. Также в данном случае можно использовать сервисы электронной регистрации и безопасных расчетов.
В каких случаях необходимо нотариальное оформление?
Покупателям ОДС не обойтись без нотариуса, если они — супруги, потому что по закону все их имущество совместное. Если они хотят зарегистрировать владение по долям, им надо оговаривать это в брачном контракте, а его заключают только нотариально. Что касается купли-продажи долевой недвижимости, то ограничения относятся, по большей части, к продавцам, то есть к ее отчуждению.
С 31 июля 2019 года применяется новая редакция Закона о госрегистрации недвижимости, которая отменила обязательное нотариальное удостоверение ряда сделок. Так, теперь продать находящуюся в ОДС недвижимость можно без нотариуса, по простому письменному заявлению. Но при одном условии — отчуждение собственности надо оформить одной сделкой, т. е. все продают свои доли одновременно.
У нотариуса обязательно заверяют дарственные, завещания и вступление в наследство, а также все сделки, в которых участвуют несовершеннолетние и недееспособные граждане.
Не нужен нотариус, если вы просто перераспределяете между теми же владельцами уже имеющиеся доли. Например, на двоих было по 1/2, а теперь вы хотите сделать 9/10 и 1/10. Во многих случаях оформить соглашение на приобретение долей в недвижимой собственности также можно без присутствия нотариуса — например, если это:
- приватизация недвижимости на семью;
- покупка недвижимости у единоличного собственника;
- покупка у супругов-собственников, владеющих квартирой совместно.
Если без нотариального заверения в вашем случае не обойтись, то этот документ добавляется к общему списку необходимых для оформления ОДС. Теперь остается заплатить госпошлину и приложить квитанцию к пакету документов.
Процедура регистрации общей долевой собственности
Регистрацией права собственности занимается Росреестр. Если в вашем городе работает его представительство, то можно подать заявление туда. Есть даже вариант сделать это онлайн через сайт ведомства. Но, поскольку самостоятельно учесть все необходимые документы сложно, этим способом мало кто пользуется. Обычно все оформление происходит через МФЦ.
Туда должны прийти все будущие собственники с пакетом документов, в который входят:
- паспорта (для людей старше 14 лет) или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет);
- документы, подтверждающие право собственности;
- нотариально заверенное соглашение (если нужно);
- решение суда о праве на долю (если был суд);
- квитанции об уплате госпошлины.
Само заявление составляют и подписывают в МФЦ. Сотрудник заберет у вас документы (кроме удостоверений личности) по описи и выдаст об этом расписку. По ней вы получите их обратно, когда придете за выпиской из ЕГРН, подтверждающей запись о вашей собственности.
Прилагаемые документы и завершение процедуры
После подписания и заверения договора купли-продажи все, что останется сделать участникам сделки, – это перерегистрировать переход права собственности на отчужденную недвижимость. Провести эту процедуру следует как можно быстрее, ведь в противном случае новый собственник будет ограничен в своих правах на приобретенную землю. Для обновления информации в единой базе данных новому владельцу понадобится обратиться в местное отделение Росреестра со следующим набором документов:
- договор купли-продажи и передаточный акт (последнее – при наличии);
- документ, подтверждающий право собственности Продавца на долю земельного участка;
- копия паспорта Покупателя и Продавца;
- кадастровый паспорт;
- межевой план;
- справка об отсутствии обременений;
- выписка из ЕГРН, содержащая характеристику объекта недвижимости;
- согласие других долевых собственников на продажу земли 3-ему лицу (имеет форму письменных отказов совладельцев или форму протокола общего собрания дольщиков);
- квитанция об оплате государственной пошлины в размере 350 рублей за перерегистрацию права собственности;
- нотариальная доверенность, если от лица нового владельца выступает его представитель;
- график платежей, если расчет производился частями, предполагал рассрочку и пр.;
- письменное согласие от супруга/супруги, если отчуждаемая доля принадлежит семейной паре;
- письменное разрешение на проведение сделки от Органов опеки и попечительства, если собственником доли выступает несовершеннолетний ребенок.
Выдел участка из долевой собственности
Если же нет никакого желания столкнуться в перспективе со всеми вышеперечисленными сложностями, можно заблаговременно озадачиться выделом участка из долевой собственности (выдел в натуре), при возможности оного естественно.
Законодательно такая возможность предусмотрена при достаточной площади исходного земельного участка. Т.е. если в СНТ участок площадью 6 соток принадлежит на праве долевой собственности двум лицам, выдел в натуре таких долей произвести нельзя, поскольку на основании градостроительного законодательства существуют предельные значения площадей наделов.
Также стоит отметить, что выдел участка из долевой собственности процедура не бесплатная (документацию готовит все тот же кадастровый инженер на платной основе) да и согласования все тех же сособственников не избежать.
Однако при выделе участка из долевой собственности вы становитесь полноправным единоличным собственником надела и уж теперь вправе распоряжаться им на свое усмотрение без оглядки на кого-либо. На этом право долевой собственности для вас будет прекращено.
В каких случаях выдел доли невозможен
Согласно Земельному кодексу РФ сельскохозяйственные земли условно делятся на две категории:
- Пригодные для сельхозобработки. В эту группу входят земли, используемые для посевов, сенокосов, садоводства, огородничества, выпаса скота и т.п.
- Непригодные для сельскохозяйственных работ. Сюда можно отнести землю, занятую любыми хозяйственными постройками, такими как амбары для хранения сельхозпродукции, мельницы, склады и др. Обычно такая земля выделяется на нужды личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
Не в каждом ЗУ можно выделять долю, имеется ряд запретов. В соответствии с п. 5 ст. 27 ЗК РФ, запрещено выделение долей из следующих ЗУ:
- находящихся на государственной охраняемой территории;
- отнесенных к водному, либо лесному фонду (реки, озера, лесные массивы);
- заповедных;
- изъятых из оборота.
Но необходимо помнить, что любое нарушение процедуры, согласно ст. 168 ГК РФ повлечет за собой признание ее недействительной, и, как следствие, обяжет собственника устранить все последствия раздела ЗУ и вернуть выделенную земельную долю в общедолевую собственность.
Необходимые документы
Для нотариального заверения нужно:
- Паспорта всех совладельцев.
- Составленное соглашение – количество экземпляров должно быть столько, сколько совладельцев+2 (нотариусу и в Росреестр).
- Квитанция об оплате пошлины и услуг нотариусу. Стоимость и реквизиты можно взять в нотариальной конторе.
- Технические и правоустанавливающие документы на участок.
Для регистрации соглашения в Росреестре нужны такие документы:
- Заверенное нотариусом соглашение.
- Паспорта совладельцев.
- Технические и правоустанавливающие документы на землю.
- Квитанции от всех совладельцев об оплате пошлины.
Регистрировать сделку можно в Росреестре или в МФЦ. В МФЦ на 2-3 дня дольше.
Образец договора купли-продажи доли земельного участка несовершеннолетнего
Особенностью контракта в отношении объекта недвижимости, который принадлежит несовершеннолетнему, является запрет на самостоятельное распоряжение. Причем, не только собственник не может его продать, но и его представитель.
Предварительно требуется получить разрешение в районном отделе опеки по месту регистрации несовершеннолетнего. Однако специалисты редко дают разрешение на такие сделки.
Земельный участок является ценным имуществом, которое требует минимальных затрат. Однако его стоимость стабильно растет. Это выгодное вложение. Продажа такого объекта нарушает имущественные права несовершеннолетнего.
Основания для выдачи положительного решения
№ п/п | Основание |
---|---|
1 | Переезд семьи в другой район, регион |
2 | Необходимость крупной суммы денежных средств на нужды ребенка (лечение, обучение) |
В случае совершения сделки, денежные средства должны быть переведены на личный счет несовершеннолетнего. Последующее распоряжение ими возможно также с разрешения отдела опеки.
Образец предварительного договора купли-продажи доли земельного участка
Знайте, что предварительный договор при оформлении сделки с землей или иным видом недвижимого имущества не подлежит обязательной регистрации в государственных органах учета и контроля над вопросами недвижимости.
При составлении предварительного договора в свободной форме учтите следующие обязательные элементы этого документа:
- Данные о доле земельного участка, размер выделенной доли, адрес расположения земельного участка с долей собственника, тип категории землепользования и ВРИ в отношении участка земли, в состав которого входит доля земельного участка собственника;
- Уточните сведения о размере доли в квадратных метрах по местности, узнайте кадастровый номер участка, содержащего долю земли, внесите эти данные в договор;
- Свидетельство о регистрации права собственности в качестве долевой с перечислением прав и объема доли каждого участника;
- Важные условия или данные при составлении договора, которые необходимы каждой стороне для осуществления сделки по приобретению земли;
- Обязательно обозначить период действия договора, указав точную дату или факт наступления конкретного события;
- Детально описать информацию о возможности или необходимости предоставить залог, выплатить аванс в момент заключения основной сделки.
Особенности купли-продажи доли земельного участка
В случае если собственник земли тем или иным способом скрыл информацию об обременениях в отношении доли земельного участка, то покупатель при выявлении таких фактов может потребовать уменьшения стоимости сделки или требовать вернуть часть денег, если полностью расплатился с владельцем земли.
Допускается ведение сделки представителями каждой стороны, если участники договора не могут присутствовать лично. Каждый представитель сторон должен представить нотариально заверенную доверенность на представление интересов участников сделки. Паспортные данные этих представителей отдельным пунктом должны быть внесены в текст договора.
Для того чтобы проверить земельный участок и владельцев этого участка покупатель имеет право получить справку из судебных органов по месту расположения участка земли. Только внимательное отношение к проводимой сделке по приобретению или отчуждению доли земельного участка позволит заключить договор без последующих проблем.
Можно ли продать часть земли: сельскохозяйственного назначения, ижс, лпх
- Описывается состав соглашения между собственником и покупателем.
- Даются точные данные обеих сторон.
- Определяется цена доли как предмета покупки.
- Важная часть – права и обязанности обеих сторон сделки.
- Приводятся специальные сведения о наличии или отсутствии обременения.
- Нужно указать и те ограничения, которые применяются к использованию участка и его долей.
- копия гражданского паспорта собственника, решившего продать свою долю;
- правоустанавливающий документ на часть общедолевой собственности;
- кадастровый паспорт, план межевания;
- выписка о праве собственности, которая берется в ЕГРН;
- если есть на территории строения, берется выписка из БТИ;
- бумага из Росреестра, подтверждающая отсутствие обременения;
- копия свидетельства о браке и письменное свидетельство согласия супруга (супруги) на проведение сделки по продаже;
- отказы других дольщиков, составленные в письменном виде, на покупку куска территории.
Но когда дольщиков очень многое (больше 20), можно просто разместить объявление о продаже в одном из средств массовой информации. Важно сохранять текст письменного оповещения, так как его нужно будет приложить к другим документам для регистрации в Росреестре. Если нужны разъяснения по составлению договоров на продажу участка или его доли, нужно руководствоваться статьей 37 ЗК.
Вопросы госрегистрации рассматривает закон №218, его статья 42. в Гражданском Кодексе, в статье 250 дается указание на преимущественные права приобретения доли других дольщиков.
Раздел земельного участка, находящегося в долевой собственности
Дело в том, что такие участки по каким либо критериям и параметрам не подходят под определенные стандарты, а значит, разделены быть не могут. Именно поэтому даже согласие всех собственников не дает вам право на раздел участка и непосредственный выдел своей доли. Стоит помнить о том, что деление земли происходит на основании документов общей собственности и если один из сособственников умер, а его правопреемник еще не вступил в права наследования, его мнения может быть по каким либо причинам не учтено, однако наследник должен быть оповещен обязательно. У участников долевого строительства многоэтажных новостроек после сдачи дома в эксплуатацию, заселения его жильцами и получения свидетельства о доле в праве на квартиру, появляется выбор в отношении прилегающего к дому участка. Он заключается в вариантах:В этих случаях доли формально не выделяются, а каждый из участников долевого владения имеет право на весь участок, кроме случаев устного или письменного договора, который не имеет серьезной юридической силы, а выполняет функции внутреннего регламента пользования.
В случае возникновения споров, рассматривается вопрос о выделении долей. Для начала давайте обратимся к законодательству. Так, в статье 25 Гражданского кодекса нашей страны говорится о том, что имущество, у которого изначально было несколько собственников разрешается делить между ними по их соглашению, заключенном в письменном виде. Земельный участок – это мечта многих людей.
Многие годами готовы ждать покупки того или иного надела земли. И вот, драгоценный кусок уже стоит перед вашими глазами, однако стоимость его во много раз превосходит ту, на что вы рассчитывали. И здесь начинает происходить долевая покупка.
Требования к заполнению
Законодательство РФ выставляет определенные требования, которые необходимо учитывать при составлении договора:
- должен составляться в письменном виде;
- заверение у нотариуса требуется, только если одна из сторон – несовершеннолетний ребенок или недееспособный гражданин;
- право на недвижимость новым владельцем должно быть заверено в Росреестре;
- документ составляется в двух экземплярах, один выдается покупателю, а другой – продавцу;
- каждое лицо, принимавшее участие в рамках купли-продажи, должно поставить свою подпись с ФИО.
Граждане могут вписывать в условия договора дополнительные пункты, но они не имеют права на:
- односторонний обратный выкуп;
- установление ограничений на участок;
- установление пунктов, которые бы снимали ответственность в продавца.
Продажа части находящего в собственности нескольких человек участка представляет собой переход права собственности на эту часть. Возможно осуществить это и без выделения границ данного куска, без межевания.
ВНИМАНИЕ! Основные законодательные нормативы по данному вопросу содержатся в Земельном Кодексе, в Гражданском, в законе под номером 218, регулирующем регистрацию недвижимости.
Если нужны разъяснения по составлению договоров на продажу участка или его доли, нужно руководствоваться статьей 37 ЗК. Вопросы госрегистрации рассматривает закон №218, его статья 42. в Гражданском Кодексе, в статье 250 дается указание на преимущественные права приобретения доли других дольщиков.
Продать землю можно в случае единственного собственника и при наличии общей долевой собственности. Но нужно точно знать размер той доли, которая предлагается к продаже. Ведь новый собственник должен иметь точное представление о своей недвижимости, также точная площадь куска земли позволяет подсчитать его стоимость.
Как выглядит договор купли-продажи доли земельного участка?
Главная » Документы » договоры » Договора купли-продажи » Как выглядит договор купли-продажи доли земельного участка?
Передача прав собственности на долю земельного участка должна быть оформлена путем составления договора (соглашения) о купле-продаже доли земельного участка.
Предметом такой сделки могут быть доли земель, имеющих сельскохозяйственное назначение.
Особенностью такой сделки является то, что объект соглашения не выделяется из общей массы участка земли, так и остается долей, то есть земельный участок может принадлежать нескольким собственникам.
Сторонами соглашения является продавец (собственник доли земельного участка), покупатель (может быть как физическое лицо, так и юридическое лицо).
Перед тем как заключать и подписывать соглашение, собственник должен представить документы, подтверждающие наличие этого права. Не допускается передавать права собственности на объекты, на которые наложены обременения. Информация об отсутствии обременений должна быть подтверждена соответствующей выпиской из уполномоченного органа.
В случае сокрытия этой информации продавец может быть привлечен к ответственности.
До подписания соглашения стороны должны оговорить стоимость доли участка, а также процедуру расчета.