Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто должен чипировать шубы. Чипирование шуб: что нужно знать о маркировке меховых изделий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В отличие от производителей, розничным продавцам меха отчитываться намного проще. Им достаточно указать в трехдневный срок купленную и реализованную продукцию в личном кабинете ФНС. Делать это могут и продавцы при наличии у них собственной КЭП.
Порядок маркировки изделий из меха
Основная цель этого мероприятия — сократить объем теневого рынка, избавить честных предпринимателей от недобросовестных конкурентов, минимизировать объем незаконного производства и оборота меха в России.
Покупатели могут не сомневаться, что получают качественный товар и подлинный бренд. По штрихкоду в фирменном приложении ЧЗ можно уточнить информацию о покупке и при выявлении подделки пожаловаться оператору.
За 3 года обязательной маркировки меховых изделий удалось увеличить объем задекларированного товара на 51%, перечисленные таможенные платежи возросли на 80%. Существенно снизилось число нелегальных розничных, где торгуют немаркированными шубами. Порядок чипирования с помощью КИЗ регламентирован постановлением Правительства №787 от 11.08.2016 г.
Что нужно маркировать
Под требования закона о маркировке попадают импортированные и произведенные в России лисьи, кроличьи, норковые, овечьи и иные разновидности шуб. Также к подконтрольным меховым изделиям относится одежда с лицевой стороной, подкладкой и другими частями из натурального меха, не относящимися к отделке. Ниже приведён полный список товарных групп, которые отслеживаются в «Честный ЗНАК»:
Код ТН ВЭД ЕАЭС | Наименование группы товаров |
---|---|
4303 10 901 0 | Предметы одежды из норки |
4303 10 902 0 | Предметы одежды из нутрии |
4303 10 903 0 | Предметы одежды из песца или лисицы |
4303 10 904 0 | Предметы одежды из кролика или зайца |
4303 10 905 0 | Предметы одежды из енота |
4303 10 906 0 | Предметы одежды из овчины |
4303 10 908 0 | Предметы одежды прочие |
Что включает в себя система маркирования
Процедура маркирования меховых изделий начинается с момента ввоза продукции на территорию страны либо сразу, как только товар выпущен в оборот с производства на отечественном фабрике. До изменений в законодательстве оператором маркировки меха выступала налоговая служба, теперь же это – ЦРПТ.
Для участия в системе маркировки коммерсант должен быть без долгов перед налоговой, иметь при себе усиленную электронную подпись, чтобы пройти регистрацию в Личном кабинете. Обязательно также состоять в членстве в международной ассоциации GS1, которая даёт коды GTIN товарам. Благодаря таким кодам создаются номера SGTIN, которые переводятся с помощью специальной программы в саму маркировочную метку. Выдаются коды эмитентом КиЗ для шуб — Гознаком.
Схема участия в системе следующая:
- Производитель либо импортер проходит регистрацию в системе маркировки.
- На втором этапе ответственный предприниматель описывает все свои товарные позиции на портале международной ассоциации GS1, которая присваивает товарам коды GTIN.
- Производитель или импортер посредством направления заявления делает запрос эмитенту КиЗ на получение кодов-меток, после чего следует их оплата.
- Далее фиксируются на товаре коды маркировки.
- Товар поступает дистрибьютору, вся информация о пути его следования выгружается в систему электронного документооборота после того, как код считан.
- На кассе при продаже продукции маркировка сканируется. Код выводится системой из оборота.
Маркировка меховых изделий: каков порядок действий
Как уже говорилось, на производителях и импортерах лежит обязанность по проведению маркировки своих меховых изделий. Производители этим занимаются в процессе производства, а импортеры – при въезде в страну. Абсолютно любой чип — уникален, существует в единственном экземпляре, за счёт чего в системе всегда содержится точная информация о количестве товарных позиций среди шуб или меховых манто, находящихся на данный момент на реализации. Движение товара полностью отслеживается, все этапы пути следования фиксируются, когда вносятся сведения в электронный документооборот. О любом шаге информация должна быть направлена не позднее 3 дней.
Для продажи меховых изделии с уникальными знаками требуется специальный RFID-считыватель и программное обеспечение. В отдельных случаях можно обойтись простым 2D-сканером. Это касается случаев использования производителем либо импортером меток с SGTIN-кодами.
Производителям и импортёрам
- Описать товары — заключить договор с Ассоциацией автоматической идентификации GS1 RUS. После описания товаров из натурального меха данные передаются в Информационный ресурс маркировки автоматически.
- Заключить договор на выпуск КиЗ — в настоящий момент, договор заключается с АО «Гознак».
- Заказать и оплатить КиЗ — заказ делается в разделе «Заказы на изготовление КиЗ». Компания-изготовитель выставляет счёт вне системы маркировки. После оплаты останется только забрать изготовленные КиЗ и сообщить об этом в систему маркировки.
- Нанести КиЗ на товар и ввести в оборот — после нанесения сообщить об этом в систему маркировки.
- Ввести в оборот товары из стран ЕАЭС — в случае импорта меха из третьих стран, пройти таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления или реимпорта.
- Отгрузить товар — после передачи прав собственности сообщить об этом в систему маркировки.
- Вывести товар из товарооборота — отправка таких данных в систему маркировки осуществляется по различным причинам: розничная продажа, экспорт в страны ЕАЭС и за его пределы, списание.
Участники маркировки шуб и меховых изделий
Производитель или импортёр должен пройти регистрацию в системе «Честный ЗНАК» и в ассоциации GS 1. В личном кабинете GS 1 описывает изделия и запрашивает в Гознаке КИЗ. После получения КИЗ производитель/импортёр маркирует товар и вводит в оборот через «Честный ЗНАК».
Производитель, дистрибьюторы, магазины при отгрузке и приёмке товара передают сведения в «Честный ЗНАК» в момент подписания УПД на партию меховых изделий. УПД передаётся и подписывается через сервисы электронного документооборота.
Розничный магазин передаёт в «Честный ЗНАК» данные о приёмке и выбытии шуб из оборота. Выбытие регистрируется онлайн-кассой.
Как работает маркировка меха
Технология, которая легла в основу маркировки, называется Radio Frequency IDentification (RFID). Главный инструмент, благодаря которому можно отследить чипы, — радиочастоты. Сам чип (радиочип) крепится на изделия — есть три разных способа (на этикетку, пластиковый корпус или такую же карточку), но суть одна: при помощи антенны принимаются и передаются радиосигналы, а микросхема их успешно хранит — за счёт этого можно получить актуальную информацию.
Преимущества радиочастотной системы:
- высокая степень защиты;
- высокая точность даже при большом радиусе считывания;
- информацию можно считывать в движении, при этом прямой видимости объекта может и не быть;
- долговечность самого чипа.
Как выглядит знак маркировки на меховых изделиях
Знак маркировки меховых изделий существенно отличается от кода Data Matrix для маркировки других товаров. Это не привычное небольшое черно-белое изображение, а особый контрольный идентификационный знак (КИЗ).
Требования к КИЗ утверждены решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.11.2015 № 70. Идентификатор является бланком строгой отчётности, содержит встроенную радиочастотную метку (RFID-метка) и относится к защищённой полиграфической продукции. Выпускаются КИЗ компанией АО «Гознак» по договору с производителем или импортёром.
Контрольный идентификационный знак выпускается в двух размерах:
- 25 мм * 160 мм с допустимым удлинением до 210 мм;
- 53 мм * 80 мм с допустимым удлинением до 170 мм.
В качестве основы КИЗ может использоваться бумага с защитными элементами, текстиль или пластик. Идентификатор вшивается в шов, наклеивается на ярлык или навешивается с помощью пломбирующего элемента.
Если товар произведён в России, то контрольный знак оформляется в зелёном цвете, если же он ввезён из других стран, то в красном.
Кому и чем выгодна маркировка меховых изделий
Государственному бюджету ‒ изъять нелегальный товар
Контрафактная продукция, нелегально провезенная или изготовленная, лишает государство огромных денег, поскольку «поставщики» не платят налоги. И новая система дает видимые результаты. Так, за год ее внедрения Роспотребнадзором было арестовано 10 000 шуб общей стоимостью в 500 000 000 рублей! Из всех продавцов меха требования маркировки меховых изделий добросовестно выполняли всего лишь 24%.
Магазинам ‒ обеспечить честную конкуренцию
Незаконно ввозимые или производимые товары не облагаются пошлинами и налогами. Поэтому недобросовестный продавец может значительно занизить цену на товар, ставя в неравные условия честных конкурентов. В свою очередь, маркировка меховых изделий повышает уровень доверия покупателей именно к честным конкурентам.
Покупателям ‒ проверить качество
Покупателю не придется верить продавцу на слово, когда тот станет красноречиво расхваливать свою «фирменную» шубу. Вбив в приложение для телефона номер чипа, он легко узнает, когда, кем и где произведена шуба, тип меха, торговую марку.
Контрольный (идентификационный) знак (КиЗ)
КиЗ, или честный знак ‒ этикетка из особого упругого материала, заключающая в себе радиочастотную метку-RFID (чип). Такие бирки могут использоваться, например, в транспортных билетах, электронных пропусках и т.д. КиЗ содержит уникальный QR-код. С его помощью легко проверяется информации о покупке: наименование товара, тип меха, страна производства, производитель, Возможность подделки КиЗ исключена. Он однозначно становится недействительным, если кто-нибудь вздумает сорвать или отклеить знак.
По цвету метки довольно просто отличить товар зарубежного производителя от отечественного. Так, зеленые знаки наносят на российские шубы, а красные ‒ на импортные.
Производители и импортеры наносят КиЗ: первые вшивают, вторые наклеивают или прикрепляют навесные бирки на шубы при пересечении таможенной границы.
Продавцы регулярно отчитываются ФНС. Так, покупая или реализуя каждую вещь, они сообщают об этом не позже трех дней. Помимо этого, они проверяют состояние КиЗ, поддерживают их исправность и наличие.
Подобно многим предметам в нашем мире, КиЗ не являются прочными. Они теряются при транспортировке, ломаются от неправильного ухода за одеждой, из-за неаккуратности человека. Поэтому не исключено, что однажды выяснится неисправность одной, или даже нескольких меток на ваших меховых изделиях. Возникшая проблема требует немедленного решения. Предприниматель обязан в тот же день составить соответствующий акт и удалить в личном кабинете неактуальный знак. За семнадцать дней эту проблему следует решить и обеспечить шубу исправной биркой.
Какие товары подлежат маркировке?
В список товаров, обязательных к маркировке включены предметы одежды из меха: норки, нутрии, песца или лисицы, кролика или зайца, енота, овчины и прочих животных.
МАРКИРОВАТЬ |
НЕ МАРКИРОВАТЬ |
|
|
Как проверить шубу по серийному номеру или чипу?
Для этого нужно знать, что маркировка или КиЗ проверяется на официальном сайте ФНС РФ. Не лишним будет знать и то, как проверить шубу по чипу с телефона — для этого разработаны специальные мобильные приложения, которые можно загрузить на свое устройство абсолютно бесплатно.
Номер находится с изнаночной стороны шубы или на небольшом ярлыке, навешенном на специальную петлю. Если он имеет красный цвет, то это значит, что меховое изделие было привезено из-за границы, зеленым ярлыком маркируются шубы отечественного производства.
Зная, как проверить чип на норковой или любой другой шубе с помощью телефона, вы всегда можете получить информацию о ее качестве и сделать покупку у надежного продавца.
С 12 августа 2016 года введена обязательная маркировка меховых изделий. Это означает, что с указанной даты производители, импортеры и продавцы, торгующие натуральным мехом, должны снабжать товар специальными знаками, либо проверять наличие знаков на ранее промаркированных изделиях. Помимо этого сведения об изготовлении, отгрузке и продаже меха нужно передавать в информационную систему, которую курируют налоговики. В настоящей статье мы рассказали, что следует сделать участникам мехового рынка, чтобы исполнить новые обязанности: как зарегистрироваться в государственной системе «Маркировка», где заказать контрольные знаки, какое оборудование приобрести и проч. Также в статье говорится, какая ответственность ожидает тех, кто станет уклоняться от маркировки.
В каких случаях маркировка не нужна
В пункте 2 Правил маркировки перечислены операции с меховыми изделиями, при которых маркировать товар не нужно. Это, в числе прочего, вывоз за пределы Евразийского экономического союза, транспортировка под таможенным контролем и реализация в магазинах беспошлинной торговли. Кроме того, это доставка и хранение изделий, предназначенных для испытаний в области стандартизации и техрегламентов, а также доставка и хранение экспонатов международных выставок. Сюда же относится ввоз в страну безвозмездной гуманитарной помощи и операции по конфискации, изъятию и аресту товара.
Не нужна маркировка и в случае, когда товар хранится или используется самим производителем, либо когда изделиями пользуются физические лица в личных целях. Наконец, под маркировку не подпадает доставка и хранение изделий, возвращенных покупателями розничному продавцу при наличии документов на возврат.
Оборудование и программы для маркировки
Участникам мехового рынка понадобятся так называемые RFID-считыватели. Они нужны, чтобы считывать штрих-коды с контрольной (идентификационной) метки. Еще одно предназначение данного оборудования — записывать на RFID-метку уникальный серийный номер торговой единицы. Также при помощи считывателей можно проверять полученные от изготовителя КиЗ на предмет брака.
Чтобы осуществить все перечисленные действия, на RFID-оборудование необходимо установить программное обеспечение. Его можно бесплатно скачать на , либо разработать самостоятельно. Готовые бесплатные программы поддерживаются только определенными моделями считывателей (они также перечислены на сайте ФНС).
Борьба с конкурентами
Еще одной причиной стала неконкурентоспособность отечественных производителей. Ведь все иностранные игроки не платили пошлины, и намеренно демпинговали, обваливая внутренний рынок.
У честных же магазинов шансов конкурировать не было вообще. Позиция государства здесь довольно понятная:
- Покупатели будут доверять магазину с маркерами;
- Есть дополнительная гарантия надзора со стороны государства;
- Качество в недалекой перспективе будет приведено к эталону.
Это идеальные условия для обычного покупателя. Ведь цветографическая схема (QR) дает много информации:
- Данные о товаре;
- Бренд;
- Страна производства;
- Классификация меха;
- Название и т.п.
Это очень удобно еще и потому, что открытая маркировка позволяет проверить качество товара до покупки. Стандартная ситуация выглядит следующим образом:
- Человек покупает шубу;
- Приносит домой;
- Обнаруживает дефекты.
Вот что касается дефектов, то тут все сложнее. Не всем хватает знаний определить плохую шубу от хорошей. Естественно, это очень субъективные показатели.
Введением обязательной маркировки государство самостоятельно берет на себя часть контроля качества. Ведь продавец едва-ли станет рисковать своим бизнесом, продавая контрафакт. Вне всякого сомнения найдутся и те, кто просто попытается подделать бирки .
Ситуация в общем-то очень знакомая. Аналогичная система работала со спиртосодержащими напитками в середине-конца 90-х. Марки просто печатались где угодно, а любой владелец ларька расклеивал их уже в самом магазине пачками.
При этом, мало кого волновало, что под видом спиртных напитков может продаваться технический спирт.
Вот только шуба это не водка. Это дорогостоящий товар и никакого обмана здесь быть не должно. Чтобы избежать последующих проблем, можно проделывать следующее:
- Сканировать QR смартфоном;
- Проверять полученный код на портале налоговой службы.
Каким образом присоединяются к системе маркировки?
Сделать это на гос. портале. При этом, любому предприятию или продавцу потребуется цифровая подпись. Она годится не только для отчетности, но и для регистрации виртуальной кассы.
Обратите внимание на то, что на первоначальную регистрацию допускается лишь фактическое руководство компании или фабрики. Уже после того, как руководитель получит доступ, он может предоставить часть функционала своим сотрудникам. Чтобы делегировать часть задач.
После регистрации придется договариваться с производителем КиЗ. Вообще, в России это своеобразная государственная монополия. Что не совсем уместное сравнение, но очень близкое по смыслу. Изготовлением контрольных знаков занимается «Гознак». Этой структуре поручена работа и с другой важной документацией:
- ИНН;
- Свидетельства;
- Справки и идентификаторы.
Поэтому, для получения контрольных знаков придется заключать договор с Гознаком. Сделать это можно через официальный портал. Там же находится и подробная инструкция того, как это правильно сделать.
Более того, на Гознаке все не заканчивается. Все дело в том, что товарные позиции идут по классификационным номерам GTIN. Поэтому продавцу или производителю придется присоединиться к ассоциации GS1.
Уже на основе этого кода, каждое меховое изделие получит свой уникальный индивидуальный номер (он будет запрограммирован в чип).
Условия для вступления в ассоциацию следующие:
- Внесение ежегодных взносов;
- Первоначальный взнос при вступлении.
На начальном этапе придется потратить около 25 тыс. рублей. А последующие взносы — по 15 тыс. рублей в год. Для малого бизнеса есть одна небольшая поблажка. Это стало возможно, благодаря ФНС, которая сумела договориться с ассоциацией о льготном периоде.
Членский взнос платить не придется, если у продавца меньше 10 товарных позиций.
После этого, каждому участнику ассоциации будут предоставлены уникализированные номера для идентификации продукции. Для этого придется предоставить следующую информацию:
- Единицы измерения;
- Наименование;
- Производство;
- Страну выпуска.
И опять же, сама ассоциация не дает права продавать шубы и меховые изделия. Она лишь часть единого комплекса. Весь путь для регистрации выглядит следующим образом:
- Присвоение GTIN-кодов;
- Выдача SGTIN;
- Кодирование в метку;
- Внесение информации в личном кабинете налоговой службы.
С заказом контрольных знаков через портал все довольно просто:
- Вы составляете заявку;
- Указываете вид метки;
- Выбираете нужное количество.
- После этого, заявку обработают за 3 дня, и в случае одобрения, передадут на производство Гознака.
Вообще, занимаются такими похоронами все те же ритуальные агентства. Иными словами, это те же, кому вы платите деньги за похороны. Аванса тут нет, так что деньги получаются только после похорон.Ритуальщики тут могут вставлять палки в колеса, по причине того, что никому не хочется работать бесплатно.Дело в том, что денег, которые выделяют на один такой невостребованный труп, достаточно мало. Сам процесс захоронения довольно дорогостоящий. Расходы ритуальщиков на похороны, таким образом, не покрываются.Опять же, поводов для оставления тела в морге, тоже нет. Потому что это компетенция местных органов власти. Именно им приходится нести ответственность за это направление.Опять же, у ритуальщиков обороты достаточно хорошие. Местные власти это знают, и пытаются дать ровно на это. Пытаясь переложить такие похороны на бизнес. Ну а бизнес государству ничего не обещал, кроме налогов. Так что надеяться на ритуальщиков не приходится.Опять же, некоторые агентства, оказывались в банкротном состоянии, уже давно. Сегодня правда, ситуация серьёзно поменялась.